- Сладкий слоеный хлеб по кабардински
- Кабардинский слоеный хлеб
- Кабардинский слоеный хлеб
- Смотрите также
- Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт
- Кабардинский хлеб как у бабушки
- Арджэны: современный рецепт
- Кабардинский слоеный хлеб
- Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:
- Похожие рецепты
- Сдобная булочка «Солнышко»
- Хлеб ржаной на квасе
- Хлебная коса по-швейцарски с 5 злаками
- Хлеб «Фокация»
- Картофельный хлеб
- Кабачковый хлеб
- Хлеб «Радуга»
- Хлеб «Лужковский»
- Рисовые булочки и лепешки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сладкий слоеный хлеб по кабардински
Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его толкьо горяим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении — все любят слоеный хлеб.
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
Разделить тесто на 4-5 частей.
Сформировать шарики, дать немного расстояться (
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом — если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.
Посыпать сахарным песком
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге
Свернуть сам рулет по спирали
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться
Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)
Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).
Источник
Кабардинский слоеный хлеб
Модератор: Модераторы
Кабардинский слоеный хлеб
Ymmi » Пн дек 13, 2010 9:56 pm
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Anastacia » Пн дек 13, 2010 11:13 pm
тата71 » Пн дек 13, 2010 11:18 pm
Ymmi » Пн дек 13, 2010 11:23 pm
SAB KBE » Вт дек 14, 2010 9:18 am
LLIaMIIycuK » Вт дек 14, 2010 9:30 am
Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:27 am
Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:30 am
elen-erm » Вт дек 14, 2010 12:53 pm
Persik 1 » Вт дек 14, 2010 2:51 pm
Ymmi » Вт дек 14, 2010 5:00 pm
roza1 » Вт дек 14, 2010 6:18 pm
fatima19652 » Вт дек 14, 2010 7:08 pm
Ymmi » Вт дек 14, 2010 7:19 pm
марго-м » Ср дек 15, 2010 9:45 am
Источник
Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт
Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.
Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.
Кабардинский хлеб как у бабушки
Фото: Дарья Шомахова
Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик
Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 200−250 г
Растительное масло для смазывания сковороды
Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.
Это — один из вариантов.
Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.
Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.
Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.
Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.
Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.
Фото: Дарья Шомахова
Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».
Арджэны: современный рецепт
За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.
— Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.
Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».
— У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».
Фото: Дарья Шомахова
Вода — 200−250 мл
Замороженные ягоды — 200 г
Сахар — по вкусу
Сливочное масло — 200−250 г
Орехи — для украшения
Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук
С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.
Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.
— Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.
Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Фото: Дарья Шомахова
Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.
Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.
Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.
Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.
Источник
Кабардинский слоеный хлеб
С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии
Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:
- Вода (или молоко — с молоком даже лучше) — 1 л
- Масло растительное (для начинки)
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (для теста) — 2-3 ст. л.
- Изюм (по желанию)
- Мука пшеничная / Мука
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
371.7 ккалбелки
14 гжиры
12 гуглеводы
50.7 г100 г блюда ккал
31.8 ккалбелки
1.2 гжиры
1 гуглеводы
4.3 гРецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:
Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке
Отставляем тесто на час. Затем делим его на 3-4 части. Раскатываем в тоненькие пласты. Теперь один пласт обмазываем маслом, обсыпаем сахаром, можно добавить изюм. (хотите соленое — сахаром обсыпать не надо). Кладём сверху второй пласт, проделываем с ним то же самое, затем третий, опять то же самое.
Теперь аккуратно скатываем в рулет, при этом вытягивая тесто. Рулет скатываем в круг, помещаем в заранее разогретую сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.
Жарим сначала с одной стороны, пока поверхность теста не засохнет, затем переворачиваем и жарим до румяной корочки. Все это делать надо на медленном огне.
Приятного аппетита!Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournalКак это будет выглядеть?
С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии
Похожие рецепты
Сдобная булочка «Солнышко»
Хлеб ржаной на квасе
Хлебная коса по-швейцарски с 5 злаками
Хлеб «Фокация»
Картофельный хлеб
Кабачковый хлеб
Хлеб «Радуга»
Хлеб «Лужковский»
Рисовые булочки и лепешки
Комментарии и отзывы
22 апреля 2013 года prima 2012 #
22 апреля 2013 года Инбаль #
22 апреля 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)
2 октября 2012 года Светусенька #
24 сентября 2012 года Ольчик40 #
23 сентября 2012 года yana69 # (модератор)
23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
23 сентября 2012 года белошвейка #
23 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)
23 сентября 2012 года Arail #
24 сентября 2012 года LyBoW #
23 сентября 2012 года Лилия1112 #
23 сентября 2012 года Reginaa #
23 сентября 2012 года Arail #
23 сентября 2012 года LyBoW #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник