Как приготовить кабардинский слоеный хлеб

Сладкий слоеный хлеб по кабардински

Рассмотрим сладкий вариант. Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его толкьо горяим, другие признают лишь остывший хлеб) но все сходятся в едином мнении — все любят слоеный хлеб.

Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа. Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Разделить тесто на 4-5 частей.

Сформировать шарики, дать немного расстояться (

Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом — если не получается очень тонко- не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того как смажете маслом.

Посыпать сахарным песком

Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга

Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге

Свернуть сам рулет по спирали

Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться

Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон (сперва жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем)

Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).

Источник

Кабардинский слоеный хлеб

Модератор: Модераторы

Кабардинский слоеный хлеб

Ymmi » Пн дек 13, 2010 9:56 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Anastacia » Пн дек 13, 2010 11:13 pm

    тата71 » Пн дек 13, 2010 11:18 pm

    Ymmi » Пн дек 13, 2010 11:23 pm

    SAB KBE » Вт дек 14, 2010 9:18 am

    LLIaMIIycuK » Вт дек 14, 2010 9:30 am

    Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:27 am

    Ymmi » Вт дек 14, 2010 11:30 am

    elen-erm » Вт дек 14, 2010 12:53 pm

    Persik 1 » Вт дек 14, 2010 2:51 pm

    Ymmi » Вт дек 14, 2010 5:00 pm

    roza1 » Вт дек 14, 2010 6:18 pm

    fatima19652 » Вт дек 14, 2010 7:08 pm

    Ymmi » Вт дек 14, 2010 7:19 pm

    марго-м » Ср дек 15, 2010 9:45 am

    Источник

    Сладкий кабардинский хлеб — бабушкино наследство и модный десерт

    Этот слоеный хлеб с трудным для непривычного человека названием щако зытэупащич — довольно популярное в Кабардино-Балкарии блюдо. Его делают во многих семьях республики и делают по-разному. В некоторых районах считается, что хлеб может быть только соленым, в других — только сладким. Второй вариант — более распространенный. Национальный десерт даже стал вдохновением для модной кондитерской.

    Но сначала надо попробовать хлеб по аутентичному рецепту.

    Кабардинский хлеб как у бабушки

    Фото: Дарья Шомахова

    Дрожжи мягкие спиртовые — 15−20 г или сухие — 1 маленький пакетик

    Сахар — 50 г в тесто и 250 г — для начинки

    Подсолнечное масло — 1 ст.л.

    Сливочное масло — 200−250 г

    Растительное масло для смазывания сковороды

    Естественно, каждая хозяйка готовит хлеб по-разному. Некоторые делают дрожжевое тесто, другие — нет. Кто-то использует топленое масло для промазывания слоев, кто-то — сливочное, другие — подсолнечное или вовсе смесь сливочного и подсолнечного.

    Это — один из вариантов.

    Для начала готовится опара. Полстакана теплого молока, дрожжи и сахар соединяем в одной емкости и даем им немного подойти. В остальное молоко отправляем гашенную кипятком соду, растительное масло, сметану, соль и добавляем нашу опару. Хорошо перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу ложкой.

    Затем тесто вымешиваем руками. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Из теста формируем шар, присыпаем его мукой и оставляем подниматься на полчаса. За это время тесто нужно перемесить еще один раз.

    Растапливаем сливочное масло. Делим тесто на пять частей (можно больше — все зависит от того, сколько времени вы готовы потратить). Каждую часть надо немного подмесить, а затем раскатать тонким слоем — в идеале толщиной не больше 2 мм.

    Пласты получатся довольно большие. Раскатывать их лучше не идеально круглыми, а вытянутыми. «Круглый» вариант не возбраняется, просто хлеб будет пропекаться не так равномерно.

    Каждый слой следует промазать маслом и посыпать сахаром. Затем слои складываем один на другой и скручиваем вдоль — в рулет. Рулет в свою очередь закручиваем в жгут. И уже жгут улиткой — от центра к краям — укладываем в сковороду или в круглую толстую форму, смазанную растительным маслом.

    Выпекать хлеб надо при температуре 220−230 градусов в течение 60−80 минут.

    Фото: Дарья Шомахова

    Чтобы обойтись без дрожжей, надо заменить обычное молоко на кислое или на кефир. Но и в этом случае после замеса тесто надо оставить «отдохнуть».

    Арджэны: современный рецепт

    За обновленным рецептом слоеного хлеба мы отправились в кофейню-кондитерскую Nobarey. Здесь экспериментируют с национальным десертом, добавляя разные начинки — от фруктов до коксовой стружки. Кстати, в кофейне даже имя блюду дали свое — арджэн.

    — Как-то за процессом приготовления наблюдал мастер по плетению наших национальных циновок Руслан Мазлоев и сказал, что это очень похоже на то, как он делает арджэны. Вот мы и назвали свой слоеный хлеб так же, как циновку, — рассказывает хозяйка кафе Саида Бекшокова. — Решили, что это правильно, не называть его традиционно, потому что у нас довольно много отступлений от старинных рецептов.

    Кондитер говорит, что вообще не очень любит рассуждать на тему, «какими продуктами пользовались наши предки».

    — У них не было доступа к тому, что есть у нас, а у нас нет той муки и яиц, что были у них. Я считаю, надо готовить из того, что есть сегодня, модернизировать рецепты, а не слепо следовать тому, «как было раньше».

    Фото: Дарья Шомахова

    Вода — 200−250 мл

    Замороженные ягоды — 200 г

    Сахар — по вкусу

    Сливочное масло — 200−250 г

    Орехи — для украшения

    Растительное масло для смазывания рабочей поверхности и рук

    С тестом в модернизированном варианте все просто, по крайней мере, ингредиентов значительно меньше. Его замешивают из муки, соли и воды — нетугое, но эластичное. Если оно получится слишком мягким, слои при растягивании будут рваться. Это не критично, но не очень удобно.

    Тесту нужно дать постоять 20−30 минут, лучше накрыв пленкой, а потом разделить на три части. Руки и поверхность, на которой вы собираетесь раскатывать тесто, следует смазать растительным маслом. Пока отличие от традиционного способа только в количестве слоев: бабушки все же обычно делали не меньше пяти.

    — Если сделать больше трех, то с учетом начинки хлеб получится нереально большим, его будет неудобно выпекать. Да и есть, думаю, не очень удобно, — объясняет Саида.

    Саида Бекшокова. Фото: Дарья Шомахова

    Фото: Дарья Шомахова

    Фото: Дарья Шомахова

    Фото: Дарья Шомахова

    Каждую часть теста она раскатывает в большой тончайший пласт, а затем делает первый слой еще тоньше, растягивая его пальцами. Слой смазывает растопленным сливочным маслом, посыпает сахаром и сверху выкладывает начинку. Экспериментировать с ней можно бесконечно. Сегодня Саида использует замороженные ягоды.

    Затем выкладывает следующий пласт, растягивает, смазывает маслом, посыпает сахаром и украшает начинкой, затем — еще один. Когда все три пласта лежат друг на друге, пришло время «плетения». Все так же, как у бабушек. Сначала Саида сворачивает рулет — получается внушительная трубочка, которую она превращает в жгут, а потом — в «улитку». Ее Саида украшает лепестками миндаля.

    Дальше хлеб кладется поверх пекарской бумаги на противень и отправляется в духовку на 25−35 минут при температуре 180−200 градусов.

    Хлеб по этому рецепту можно готовить и с несладкими начинками — например, шпинатом и грибами. Тогда исключите сахар, а объем начинки увеличьте до 250 граммов.

    Источник

    Кабардинский слоеный хлеб

    С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

    Ингредиенты для «Кабардинский слоеный хлеб»:

    • Вода (или молоко — с молоком даже лучше) — 1 л
    • Масло растительное (для начинки)
    • Дрожжи — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Сахар (для теста) — 2-3 ст. л.
    • Изюм (по желанию)
    • Мука пшеничная / Мука

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    371.7 ккал
    белки
    14 г
    жиры
    12 г
    углеводы
    50.7 г
    100 г блюда
    ккал
    31.8 ккал
    белки
    1.2 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    4.3 г

    Рецепт «Кабардинский слоеный хлеб»:

    Прежде всего замесим тесто. Смешиваем воду, сахар, дрожжи, соль, яйца. Всыпаем муку и месим тесто, как на картинке

    Отставляем тесто на час. Затем делим его на 3-4 части. Раскатываем в тоненькие пласты. Теперь один пласт обмазываем маслом, обсыпаем сахаром, можно добавить изюм. (хотите соленое — сахаром обсыпать не надо). Кладём сверху второй пласт, проделываем с ним то же самое, затем третий, опять то же самое.

    Теперь аккуратно скатываем в рулет, при этом вытягивая тесто. Рулет скатываем в круг, помещаем в заранее разогретую сковороду. Смазывать маслом сковороду не надо.
    Жарим сначала с одной стороны, пока поверхность теста не засохнет, затем переворачиваем и жарим до румяной корочки. Все это делать надо на медленном огне.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    С детства обожаю этот сладкий хлеб. Его можно есть с чем угодно. Можно приготовить соленым, добавить изюм, в общем, разгул фантазии

    Похожие рецепты

    Сдобная булочка «Солнышко»

    Хлеб ржаной на квасе

    Хлебная коса по-швейцарски с 5 злаками

    Хлеб «Фокация»

    Картофельный хлеб

    Кабачковый хлеб

    Хлеб «Радуга»

    Хлеб «Лужковский»

    Рисовые булочки и лепешки

    Комментарии и отзывы

    22 апреля 2013 года prima 2012 #

    22 апреля 2013 года Инбаль #

    22 апреля 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

    2 октября 2012 года Светусенька #

    24 сентября 2012 года Ольчик40 #

    23 сентября 2012 года yana69 # (модератор)

    23 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

    23 сентября 2012 года белошвейка #

    23 сентября 2012 года larik_malasha # (модератор)

    23 сентября 2012 года Arail #

    24 сентября 2012 года LyBoW #

    23 сентября 2012 года Лилия1112 #

    23 сентября 2012 года Reginaa #

    23 сентября 2012 года Arail #

    23 сентября 2012 года LyBoW #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить роллы филадельфия пошаговый рецепт
Оцените статью