- Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
- Пошаговое описание рецепта
- Гата (када)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Када с орехами. Рецепт
- Када с орехами. Рецепт
- Када грузинская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Нам понадобится:
- 3,5 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 3/4 ст. грецких орехов
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. л. растительного масла
Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.
Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.
Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.
Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
Пошаговое описание рецепта
1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.
2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
Источник
Гата (када)
Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.
Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Ингредиенты
- сливочное масло – 250 г
- мука – 3,5 стакана
- кефир – 0,75 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 для смазывания печенья
- ванильный сахар – 2 ч. ложки
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- соль – щепотка
Приготовление
Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира – сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.
Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).
Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.
Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.
Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.
Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.
Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!
Источник
Када с орехами. Рецепт
Када с орехами. Рецепт приготовления очень вкусной выпечки. Готовить каду очень легко и это не займет у вас слишком много времени. По данному рецепту када получается нежной, с аппетитной, очень красивой, золотистой корочкой, со сладкой ореховой начинкой. Попробуйте приготовить! Такое печенье понравится абсолютно всем вашим гостям и близким.
Када с орехами. Рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 грамм,
- сметана — 320 грамм,
- сахар — 300 грамм,
- мука пшеничная — 500 грамм (приблизительно),
- грецкие орехи — 100 грамм,
- сода — 1 ч.л,
- уксус — 1 ст.л,
- яйцо — 1 шт,
- ваниль, корица. мускатный орех,
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление теста. Взбить сливочное масло с сахаром (100 грамм), добавить немного муки. Добавить сметану, соду, гашеную уксусом, ваниль и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить нежное тесто. Тесто поставить в холодильник. Тем временем готовим начинку для кады.
Приготовление начинки. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, взбитый яичный белок, ваниль, корицу и немножко мускатного ореха. Тщательно перемешать.
Тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Готовую начинку распределить по всей раскатанной лепешке. Свернуть тесто рулетом и нарезать фигурным ножом. Оставшийся яичный желток взбить со сметаной и полученной смесью смазать каду.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Готовую каду слегка остудить и сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Када грузинская
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 г
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.
Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.
Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.
Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.
Оставляем масляно-мучную массу остывать.
Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.
Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.
Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.
Посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.
Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.
Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Источник
Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!
Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.
Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:
- 1 пачка маргарина
- 1 пачка масла
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан мацони (кефира)
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванили
Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.
Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.
Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).
Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.
Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.
Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).
Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.
Источник