- Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
- Рецепт приготовления
- Список продуктов
- Как сделать тесто?
- Кунафа по-домашнему
- Ингредиенты для приготовления
- Как готовить?
- Осваиваем тесто кадаиф – и мы Шахерезады!
- Турецкие сладости: кадаиф с орехами (Kadaif Rolls with Walnuts )
- Хрустящие рулетики из нитей кадаиф с орехами в медовом сиропе
- Шаги рецепта
- Таш Кадаиф
- Ингредиенты для «Таш Кадаиф»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Таш Кадаиф»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тесто кадаиф: технология приготовления, блюдо из теста
Обычный человек, который не сильно увлекается различными кухнями мира, знает несколько разновидностей теста: дрожжевое, слоеное, вытяжное, пресное, заварное. Они очень часто используются в приготовлении самых разных блюд. В Турции же есть еще одна разновидность теста – кадаиф. На вкус оно такое же, как обычное пресное, но имеет вид тонких нитей, которые смотрятся просто сногсшибательно. Поэтому насколько бы ни был простой десерт, с этим тестом он становится сразу же кулинарным шедевром.
Рецепт приготовления
Как и любое другое тесто, кадаиф можно приобрести в большинстве супермаркетов. Однако приготовление в домашних условиях будет значительно дешевле, а также наверняка можно знать, что сделано оно только из качественных ингредиентов.
Список продуктов
Чтобы приготовить тесто кадаиф в домашних условиях, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- 200 г обычной пшеничной муки;
- 180 мл воды;
- чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
- 1-2 чайных ложки оливкового масла;
- небольшое количество соли.
Когда все продукты будут на столе, можно приступать к приготовлению.
Как сделать тесто?
Чтобы готовка была максимально простой, рекомендуется следовать пошаговой инструкции приготовления в домашних условиях теста кадаиф по рецепту:
- Взять глубокую миску, в нее положить просеянную через сито муку.
- Добавить необходимое количество лимонного сока, соли, воды и оливкового масла. В рецепте не предусматривается, но не запрещается добавить одно яйцо, в таком случае тесто будет более вкусным.
- Все ингредиенты размешать при помощи ручного венчика или миксера. Должна получиться однородная масса. Не допускается наличие мучных комком, поэтому жидкое тесто рекомендуется процедить через мелкое сито. Обратите внимание! Кадаиф должен быть жидким, но не слишком сильно. Тесто не должно расплываться по сковороде. В случае необходимости можно добавить небольшое количество муки и все еще раз тщательно размешать.
- Теперь тесто необходимо перелить в кондитерский мешок и взять самую тонкую насадку. Если такого приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться обычным файлом для бумаг, сделав в углу небольшую дырочку.
- Поставить на огонь сковороду, смазать ее растительным маслом. Внимание! Именно смазать маслом, а не налить его, в противном случае блюдо будет испорчено. На сковороду при помощи мешка выдавить тонкие нити из теста.
- Если сковорода достаточно хорошо разогрета, то снимать подсушенный кадаиф необходимо уже через 15 секунд. Жарить следует только с одной стороны.
На этом процесс приготовления турецкого теста кадаиф закончен. Из готовых нитей можно сразу же готовить различные блюда или просто заморозить тесто и использовать в будущем.
Достаточно часто при заморозке хозяйки допускают ошибки, которые приводят к тому, что тесто замораживается цельным куском, поэтому, в случае необходимости использовать только некоторую часть, приходится размораживать все сразу. Когда готовое тесто будет помещено в полиэтиленовый пакет, его нужно положить в морозилку и периодически приходить и перемешивать кадаиф. В таком случае все нити заморозятся по отдельности, и можно будет брать необходимое количество продукта.
Кунафа по-домашнему
Это блюдо готовится на основе теста кадаиф, оно также пришло к нам из Турции. Кунафа – очень калорийное сладкое блюдо, но, несмотря на это, в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.
Ингредиенты для приготовления
Чтобы сделать это прекрасное блюдо, необходимо подготовить такое количество продуктов:
- Тесто кадаиф – 400 г.
- 400 г сахара (для приготовления сиропа).
- Совсем немного кардамона (менее половины чайной ложки).
- 200 г орехов или арахиса (можно брать то, что больше приходится по вкусу).
- Сухофрукты – 100 г (это может быть изюм, курага и прочее).
- Небольшое количество сливочного масла.
Как готовить?
Если тесто у вас уже готово, то и приготовление кунафы не отнимет много времени и сил. Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, на низ вылить 200 мл чистой воды, все засыпать 400 г сахара. Включить нагрев ниже среднего. Добавить небольшое количество кардамона, также для улучшения вкуса можно использовать свежевыжатый лимонный сок. Варить на протяжении 5-7 минут.
Теперь нужно очистить орехи и замочить в горячей воде сухофрукты. Взять форму для запекания. Кунафу можно делать как в одной общей форме, так и в нескольких небольших (порционно). Если приготовление будет осуществляться в одной емкости, то на низ нужно выложить половину теста, при этом не забыть смазать форму сливочным маслом. Наверх выложить орехи, рекомендуется немного оставить, чтобы посыпать блюду сверху в качестве украшения. Затем по всей плоскости разложить сухофрукты, снова выложить слой готового теста.
Разогреть духовку до 200-220 градусов, запекать это турецкое блюдо следует на протяжении 10-20 минут. Готовность нужно проверять по цвету теста. Он должен быть коричневым. Когда блюдо будет готово, его нужно обильно полить сахарным сиропом и отставить в сторону на несколько минут, пусть масса станет более нежной и приятной на вкус. В некоторых случаях люди в сироп добавляют мед.
Теперь вы знаете, что такое тесто кадаиф и каким оно должно быть. Здесь был представлен только один рецепт, но из него делают множество различных невероятно вкусных десертов. Также встречается несколько и соленых блюд, зачастую в качестве начинки используют сыр. В целом технология приготовления теста очень простая, самое сложное – сделать тонкие нити.
Источник
Осваиваем тесто кадаиф – и мы Шахерезады!
Тут некоторые читательницы пеняют мне (а заодно и всем блогерам), что мы пишем примитивные рецепты примитивных блюд, похожие друг на друга как однояйцевые близнецы… Сильно подозреваю, что эти критикессы слаще бутерброда с вареньем ничего на завтрак не готовят, но вот кондитерских шедевров требуют таких, чтобы аж дух захватывало… Видимо, чтение пойдёт в прикуску к чаю…
Но я не для них, а для моих любимых хозяюшек-рукодельниц опубликую такой вот супер-пупер рецепт, который на самом деле прост до невозможности, но требует некоторого времени и определенной сноровки. Гарантирую, что через 2-3 раза вы будете делать его играючи и насвистывая, а гости будут сражены наповал.
Это совершенно необыкновенное полу готовое тесто. Да, так бывает. Оно еще и не полностью готовый к употреблению продукт, но и не сырой.
Из этого теста делают знаменитую сладость Кюнефе (как говорят турки) или Кнафе (как говорят арабы), в Греции такой десерт называют по названию теста – Кат(д)аиф.
Кроме того в Турции из этого же теста делают множество других сладостей: кадаиф в молочном шербете с орешками, кадаиф с мухаллеби, долма кадаиф, кадаиф с фисташками, гнезда из тель кадаиф и т.д.
Мы с вами освоим Гнёзда, а остальное тоже научимся делать чуть позже.
Переводится название теста как тесто-волосы, тесто-бархатные нити. Фабричный процесс его изготовления завораживает. Я дам вам ссылку на ютюб, после посмотрите сами (с 1-й минуты, примерно): https://www.youtube.com/watch?v=a8GLgYcJwZY
Но дома, уверяю вас, получится не хуже. Может не такое идеально ровное, но вкусное точно!
Итак, сначала опишу процесс.
Нам с вами потребуется большая и идеально чистая сковородка (лучше с антипригарным покрытием), как будто мы собрались печь блины. И даже тесто у нас будет похожее, блинное. Но мы это тесто нальём в плотный полиэтиленовый пакет и маникуюрными ножницами срежем у пакета малююююсенький кончик (можно проколоть пакет в уголке цыганской иглой). Когда наша сковорода нагреется (огонь будет средне-сильным) мы начнем быстро и уверено выдавливать из пакета на сковородку тоненькую струйку теста по спирали, начиная от центра к краям, или зигзагом, как вам удобно.. Через 10 секунд подпеченные нити теста снимаем (я пользуюсь деревянной шпажкой, но можно вилкой) в чистый тазик. Через 20 минут у нас получится большая гора тончайших макаронин, из которых можно приготовить до 20 разных вкусных блюд.
Источник
Турецкие сладости: кадаиф с орехами (Kadaif Rolls with Walnuts )
Хрустящие рулетики из нитей кадаиф с орехами в медовом сиропе
Хрустящие рулетики из нитей кадаиф с орехами в медовом сиропе
Пишу рецепт и пью чай с этими милыми турецкими рулетиками из хрустящих нитей волшебного теста кадаиф, пропитанных сиропом на натуральном меду. Об особенностях работы с тестом кадаиф и фило я рассказывала в блоге «Вкусные заметки».
Внутри малышек много начинки из грецких орехов с лёгкой цитрусовой ноткой да каплей коньяка. Как раз то, из-за чего мы обожаем пахлаву – начинка и медовая пропитка, которая мне нравится больше сахарного сиропа. В мёд я добавила пару черненьких зёрнышек кардамона, в орехи не стала добавлять восточные пряности…
Форму для своего кулинарного шедевра вы можете выбрать экспромтом – квадратиками и колбаской, розочкой, гнездышком , ракушечкой. Вместо грецких орехов используйте фисташки. Обсыпьте готовые изделия неожиданными вкусными компонентами, предварительно щедро полив горячим сиропом.
Чудеса выпечки, приготовленные из теста кадаиф, невероятно вкусны и необычны на вид! И да… повышают настроение, умиротворяют.
Шаги рецепта
Приготовим начинку из грецких орехов. Орехи тщательно переберем, отделив сор. Пропустим через крупную решетку мясорубки, чтобы частично сохранить текстуру. Смешаем орехи, сахар, ванильный сахар, свежую тертую лимонную цедру, коньяк. Начинка получится жирненькой, легко формирующейся в батончики.
Тесто разморозим заранее. Приготовим влажные салфетки для работы с тестом. Прикрываем подготовленными салфетками кадаиф. Отделяем небольшой пучок нитей теста кадаиф, кладём на край батончик ореховой начинки, сворачиваем ролл, укладываем в подходящую форму швом вниз. Форму подбирайте максимально подходящую по размеру, чтобы при пропитывании готовых изделий не использовать лишний сироп «по закону Архимеда
Растопим сливочное масло. Помните, что масло должно быть свежайшим, с чистым сливочным вкусом, так как от этого зависит аромат и вкус готового изделия. Польём ложкой каждый рулетик сверху. Разогреем духовку до 180 градусов. Выпекаем тел кадаиф на среднем уровне до золотистого цвета. У меня обычно уходит от 30 до 40 мин
Приготовим сироп. В сотейнике смешаем мед и чистую воду, добавим зёрнышки кардамона (стручки очистить и использовать семена), прокипятим на малом нагреве около 5 минут. Достанем форму из духовки, зальем горячим сиропом. Оставим остывать и пропитываться на 3-5 часов, а лучше на ночь.
Подаем турецкие сладости тел кадаиф с начинкой из грецких орехов (Kadaif rolls with walnuts ) с чашечкой ароматного кофе или чая. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник
Таш Кадаиф
История турецкой сладости под названием «Кадаиф» начинается со времен Великого Сельджукского Государства (1037-1194 г.). В период правления Османской империи Кадаиф был включен в основное меню блюд, подаваемых на стол султана и его гарема. Считалось, что данный десерт придавал блеска волосам и округлости бедрам наложниц. Нередко сладкий Кадаиф маскировал вкус лекарств. Существует несколько разновидностей Кадаифа, мы сегодня приготовим Таш Кадаиф что в переводе означает Кадаиф-камень.
Ингредиенты для «Таш Кадаиф»:
Тесто
Начинка
Жарить
Сироп
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3238.8 ккал | белки 15.4 г | жиры 242.3 г | углеводы 251.6 г |
Порции | |||
ккал 404.9 ккал | белки 1.9 г | жиры 30.3 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 286.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 21.4 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Таш Кадаиф»:
Молоко для теста можно развести на половину с водой, замешиваем все ингредиенты. По консистенции должно получиться тесто чуть гуще блинного. Накрываем пленкой и оставляем минут на 30-40.
В кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар и кладем дольку лимона. После закипания варим 5 минут. Ставим остывать. Это будущий сироп, он нам нужен холодный.
Измельчаем удобным вам способом орехи, они могут любые. Я перекручиваю на мясорубке фундук.
По прошествии 30-40 мин наше тесто подошло. Нагреваем сковороду, смазываем маслом и жарим маленькие блинчики с одной стороны. Диаметр 5-6 см. Здесь внимание! не даем зажариваться краям, иначе потом не сможете слепить.
Теперь на каждую заготовку кладем начинку и соединяем края как у вареников. Начинки уходит примерно 0,5 чайной ложки.
В не широкой емкости нагреваем масло, убавляем огонь на средний. В зависимости от посуды, масла может уйти больше или меньше, но каждое изделие должно плавать во фритюре. Рядом размещаем емкость с сиропом. И начинаем жарить наш Кадаиф. Обжариваем столько, сколько помещается в емкость, в процессе переворачиваем несколько раз. На обжаривание уйдет минуты две. Вытаскиваем и сразу опускаем в сироп. Пока жарится следующая партия, предыдущая-плавает в сиропе.
Из сиропа выкладываем на тарелку, можно посыпать или украсить по вашему желанию. Из данного количества теста получается 26 штук. Кушать можно сразу, хранить в холодильнике, подогревать не нужно.
На первый взгляд может показаться, что десерт приторный и жирный, но это не так. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
История турецкой сладости под названием «Кадаиф» начинается со времен Великого Сельджукского Государства (1037-1194 г.). В период правления Османской империи Кадаиф был включен в основное меню блюд, подаваемых на стол султана и его гарема. Считалось, что данный десерт придавал блеска волосам и округлости бедрам наложниц. Нередко сладкий Кадаиф маскировал вкус лекарств. Существует несколько разновидностей Кадаифа, мы сегодня приготовим Таш Кадаиф что в переводе означает Кадаиф-камень.
Комментарии и отзывы
я приготовила своему парню-турку,он тоже не понял почему кадаиф и с чего я взяла,что это турецкий рецепт
Считалось, что данный десерт придавал блеска волосам и округлости бедрам наложниц.
30 июня Gulec # (автор рецепта)
30 июня Gulec # (автор рецепта)
30 июня Gulec # (автор рецепта)
Считалось, что данный десерт придавал блеска волосам и округлости бедрам наложниц.
30 июня Gulec # (автор рецепта)
30 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
И что я раньше о таком способе придания округлости бёдрам не знала, а теперь уже и проверить не смогу (нельзя жареное ) Блюдо очень аппетитное и фото чудесное!
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
29 июня Gulec # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник