- Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке
- Время варки
- Общие рекомендации
- Лапша на гарнир
- В кастрюле
- В мультиварке
- Лапша с креветками
- Лапша молочная
- Тайский суп с лапшой
- Как варить лапшу
- Особенности приготовления разных видов лапши
- Рисовая лапша
- Гречневая лапша
- Яичная лапша
- Молочная лапша
- Особенности выбора ингредиентов
- Домашняя лапша
- Грибная юшка с домашней лапшой
- Домашняя лапша в горшочке
- Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
- Лапша домашняя
- Лапша домашняя с птицей
- Разноцветная домашняя лапша
- Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша с мясным соусом
Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке
Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.
Время варки
Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.
Время варки лапши зависит от сорта:
- яичная тонкая: 8–10 минут;
- яичная толстая: 10–12 минут;
- вермишель: 5–7 минут;
- спагетти: 8–10 минут.
Общие рекомендации
Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.
Лапша на гарнир
Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.
В кастрюле
Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.
- Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
- После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
- Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
- Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
- Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.
В мультиварке
В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.
- Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
- Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
- По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
- Добавьте сливочное масло.
В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».
Лапша с креветками
Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.
- лапша – 50 г;
- мясо креветок – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
- Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.
Лапша молочная
Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.
- лапша – 100 г;
- молоко – 650 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
- Добавьте сахар и соль.
- После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.
Тайский суп с лапшой
По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.
- лапша – 50 г;
- тофу, шампиньоны – по 100 г;
- имбирь – 2 кусочка;
- кинза – 2 стебля;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощной бульон – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- сок 1/4 лимона.
- Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
- Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
- Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
- Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.
Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.
Источник
Как варить лапшу
Лапша – макаронные изделия, которые можно встретить в разных кухнях мира. Очень часто этот вид продукции используется для приготовления первых блюд с мясом, птицей, морепродуктами. Нередко на основе лапши готовят и вторые блюда. В классическом варианте этот вид макарон представляет собой тонкие полоски теста, подсушенные и отваренные в воде.
Лапшу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или купить в магазине уже готовую. Современные производители предлагают множество сортов и наименований данной продукции: рисовая, яичная, стеклянная, удон, рамен и т.п. Для приготовления вкусных блюд на основе разных видов лапши, нужно знать, сколько минут понадобится для варки каждого вида.
Именно на примере лапши-рамен мы рассмотрим процесс приготовления данной продукции. Этот вид макаронных изделий относится к японской кухне, его готовят не только в домашних условиях, но и подают в ресторанах, закусочных. Есть множество способов и блюд, приготовленных на основе лапши-рамен, но в любом случае, этот продукт требует правильной варки.
- Лапша рамен 300 Г.
- Вода 2000 Г.
- Соль 4 Г.
Особенности приготовления разных видов лапши
На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем сварить лапшу. Но на деле разные виды этих макаронных изделий требуют не всегда одинаковых подходов к своему приготовлению.
Рисовая лапша
Этот вид макарон появился на наших столах сравнительно недавно, но уже успел полюбиться за простоту приготовления и отличные вкусовые качества. Рисовую лапшу можно готовить несколькими способами:
- Заливать кипятком на 5 минут, чтобы она запарилась. Потом промыть чистой водой и добавлять к салатам или любым другим блюдам.
- Положить в суп за 4 минуты до конца варки.
- Добавить к полуготовым овощам на сковороде или в гусятнице, перемешать и тушить еще 1 минуту все вместе. Выключить и оставить еще 2 минуты «доходить» под крышкой.
Обратите внимание
Рисовая лапша очень хрупкая и ломкая, поэтому не нужно варить ее слишком долго в большом количестве воды.
Гречневая лапша
Этот вид макарон называется соба. Варить гречневую пасту можно по тому же рецепту, что и классические спагетти. В подсоленную кипящую воду аккуратно опускаем лапшу, стараясь не поломать ее.
Варить соба достаточно 5 минут, периодически помешивая ее в воде. Воды нужно брать в соотношении 1:10. Для варки 100 г гречневой лапши нужно 1 литр жидкости. После окончания варки лапшу промываем, откинув на дуршлаг.
Если планируете приготовить этот вид макаронных изделий с овощами, можно предварительно проварить ее в кипятке 1 минуту, а потом добавить к овощам и тушить еще 2-3 минуты.
Яичная лапша
Этот вид пасты является наиболее популярной покупной лапшой у наших хозяек. Красивый желтоватый цвет, отличный насыщенный вкус и простота приготовления – яичную лапшу может легко сварить даже новичок. Обычно точный рецепт можно прочитать на пачке от того или иного производителя. Но в целом, весь процесс выглядит следующим образом:
- Прокипятить воду в кастрюле подходящего размера.
- Извлечь лапшу из упаковки и опустить в кипяток, проварить в течении 3-5 минут.
- Не нужно делать слишком большой огонь конфорки во время варки, не забываем помешивать макароны, чтобы они не слиплись.
- Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Добавляем в макароны специи, соусы или приправы на свой вкус.
Приготовленная таким способом, яичная лапша станет отличным гарниром к любым блюдам: рыбным, мясным, овощным. Также этот вид макаронных изделий можно добавлять в супы за 2 минуты до окончания процесса варки.
Молочная лапша
Это любимое блюдо из нашего детства. Приготовить молочную лапшу не так сложно, как может показаться. Главное – наличие молока и подходящих макаронных изделий. Технология приготовления мало чем отличается от предыдущих видов:
- Смешиваем воду с молоком в пропорции 3:1, добавляем соль, сахар по вкусу.
- Доводим жидкость до кипения на плите.
- Опускаем в кастрюлю любой вид лапши, стараясь не поломать. (Некоторые, наоборот, любят небольшие кусочки в молоке, поэтому ломают макароны специально).
- Помешивая, варим на небольшом огне 3-7 минут, в зависимости от конкретного вида макарон, который находится в кастрюле. За несколько секунд до выключения конфорки нужно попробовать лапшу на готовность.
Как только вы выключили конфорку, можете подавать блюдо к столу. Прелесть молочной лапши заключается в том, что она не требует дополнительной обработки перед подачей.
Чтобы молочная лапша получилась еще более сытной и наваристой, можно добавить в нее после выключения кусочек сливочного масла.
Особенности выбора ингредиентов
Лапшу можно самостоятельно сделать дома. Это не слишком сложный процесс, который, тем не менее, требует определенного количества времени и навыков работы с тестом. Намного проще приобрести готовую продукцию в магазине.
При покупке лапши нужно обращать внимание на упаковку. Смотрим на сроки годности, состав продукции, целостность самого пакета. Если приобретаете товары иностранного производства, то нужно делать это только у проверенного продавца, надежного производителя.
Внешний вид самой продукции в упаковке также может много рассказать о ее качестве. Конечно, это не спагетти, которые будут ровными и одинаковыми по размерам. Но если вы покупаете лапшу, она не должна быть поломанной, иметь неравномерную расцветку, крошиться.
Внимательно подходя к выбору макаронных изделий в магазине, а также соблюдая рекомендации по их приготовлению, можно получить множество вкусных и полезных блюд за короткое время.
Источник
Домашняя лапша
Грибная юшка с домашней лапшой
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Домашняя лапша в горшочке
Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.
Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))
Лапша домашняя
Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на «вольных хлебах», в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.
Разноцветная домашняя лапша
Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.
Домашняя лапша
Для меня лапша — это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!
Домашняя лапша
Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.
Домашняя лапша с мясным соусом
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.
Источник