- Как варить какао в рожковой кофеварке?
- Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?
- Как приготовить какао в рожковой кофеварке?
- Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?
- 5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
- Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины
- Какао со взбитыми сливками и зефиром
- Выбираем кофемашину
- Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
- Молоко
- Шоколадный порошок
- Капсулы
- Плиточный шоколад
- Способы приготовления: классика и итальяно
- Как приготовить жидкий десерт в кофемашине: тонкости приготовления
- Горячий шоколад по-итальянски
- Пряный горячий шоколад с ромом
- Критерии выбора кофемашины
Как варить какао в рожковой кофеварке?
Чтобы порадовать себя чашечкой свежего эспрессо или капуччино, сегодня необязательно даже выходить из дома – достаточно иметь хорошую кофеварку. А что насчёт шоколадных напитков? Можно ли в кофеварке сварить какао или, например, горячий шоколад? Давайте выясним.
Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?
Как устроена рожковая кофеварка?У такого прибора есть специальный рожок на ручке, в который засыпается кофейный порошок, формируя своеобразную «таблетку». Рожок прикрепляется к корпусу кофеварки, затем через таблетку под давлением пропускается кипяток, вода насыщается ароматическими веществами. Получается крепкий эспрессо, на основе которого приготовить другие кофейные напитки.
Так может быть вместо кофейных зёрен в рожок можно засыпать какао-порошок? Оказывается, нет. Частички какао слишком мелкого помола, они быстро забивают ситечко, сильно спрессовываются под давлением пара и не пропускают воду. Проводя такие эксперименты, можно сломать технику.
Но выход есть! Какао и горячий шоколад можно готовить с помощью встроенного капучинатора или специальной функции «Chocolate», если она предусмотрена в вашей кофемашине.
Как приготовить какао в рожковой кофеварке?
Для приготовления одной порции какао вам понадобится кофеварка со встроенным капучинатором (как Polaris PCM 1538E Adore Crema), специальный молочник или обычный толстостенный стакан, молоко, какао-порошок.
- Включите кофеварку прогреться. Снимите насадку для капучино с паровой трубки, чтобы молоко не пенилось.
- Налейте охлаждённое молоко в стакан, подставьте его под паровую трубку. Погрузите кончик капучинатора примерно на сантиметр, чтобы не было брызг.
- Включите подачу пара, доведите молоко практически до кипения.
- Засыпьте в горячее молоко две чайных ложки какао-порошка. Если добавлять какао в холодную жидкость, оно будет хуже размешиваться. По желанию можно насыпать сахар.
- Поставьте стакан обратно под капучинатор, под действием пара порошок начнёт растворяться. Если масса выглядит неоднородной, можно помочь ложкой.
- Отключите подачу пара, когда какао почти закипит. Напиток можно дополнить зефиром, посыпать корицей или шоколадной стружкой – на свой вкус.
Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?
Если у вас капсульная кофеварка с функцией «chocolate», всё просто: заливаете в специальный отсек молоко, закладываете шоколадную капсулу, жмёте кнопку соответствующего режима приготовления. Напиток богов готов!
Если такой функции нет, можно воспользоваться встроенным капучинатором, как в рецепте какао:
- Налейте молоко в стакан. Лучше взять цельное молоко, так вкус получится более насыщенным. Разогрейте молоко паром с помощью капучинатора.
- Добавьте столовую ложку порошка с высоким содержанием какао-масла. Можно использовать специальные порционные пакетики, они рассчитаны как раз на одну чашку. Неплохо подойдёт мелкая стружка обычного горького шоколада.
- Снова прогрейте смесь капучинатором, практически вскипятив её. Чем дольше вы будете томить шоколадную смесь под паром, тем более густым, вязким и насыщенным получится напиток.
С шоколадным десертом можно экспериментировать сколько угодно: менять количество какао-порошка, чтобы сравнить разную густоту напитка, добавлять взбитые сливки, корицу, кокосовую стружку или даже апельсиновую цедру. Вместо сахара попробуйте добавить сладкий сироп с любимым вкусом. Приятного аппетита!
Источник
5 рецептов какао и горячего шоколада, поднимающих настроение
Горячий шоколад – один из тех напитков, который уместен и в зимний холод, и в жаркий летний полдень. Это непросто лакомство, а скорее, универсальный десерт «три в одном»: модная сладость с высочайшими вкусовыми качествами, согревающее средство и одновременно — высококалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Привезённый когда-то из Южной Америки, этот напиток считался привилегией знати (в первую очередь из-за огромной стоимости какао-бобов). Теперь же приготовить его может любая домохозяйка, воспользовавшись туркой или кофемашиной.
Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины
Приготовить горячий шоколад в кофемашине очень просто. В отличие от джезвы или кофеварки, этот прибор сам выполняет значительную часть необходимых действий и исключает вероятность ошибки. В большинстве моделей от пользователя требуется только загрузить все ингредиенты в питчер и нажать на соответствующую кнопку. Кстати, для приготовления горячего шоколада отлично подходит как какао-порошок, так и специальные капсулы. Рецептура от этого не меняется.
Алгоритм приготовления шоколадного напитка в кофемашине очень прост:
- Залейте в питчер молоко.
- Высыпьте туда же какао.
- Включите агрегат и доведите жидкость до кипения.
- После чего уменьшите форсунку и дайте шоколаду немного загустеть.
Напиток богов готов! Его остаётся только слить в чашку, украсить тёртым кокосом или узором из взбитых сливок – и можно приступать к дегустации!
Какао со взбитыми сливками и зефиром
А это угощение для нежных феечек и тургеневских барышень.
Какао со взбитыми сливками и зефиром 2 порции Что нужно:
- 3–4 ст. л. какао-порошка
- 350 мл цельного молока жирностью от 3,2%
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 200 мл сливок для взбивания
- 40 г зефира (1 большой или 2 маленьких) с ароматом крем-брюле
Что делать: Мелко нарежьте зефир. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, аккуратно смешайте с зефиром. Всыпьте какао-порошок в холодное (комнатной температуры) молоко и поставьте на средний огонь. Перемешивайте венчиком, пока молоко не закипит, вмешайте сгущенное молоко. Разлейте какао по большим кружкам, выложите сверху сливки с зефиром и сразу подавайте.
Выбираем кофемашину
Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:
BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.
DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.
Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев. У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.
Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё. Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.
Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.
Нюансы приготовления горячего шоколада в кофемашине
В отличие от кофеварки и турки кофемашина большинство действий выполняет автоматически, но для загрузки аппарата вам потребуются особые продукты.
Молоко
Лучше, если это будет цельный продукт с высоким процентом жира. Профессионалы советуют разбавлять молоко сливками, которые не только повысят жирность, но и придадут напитку сливочный вкус. Иногда бывает удобнее воспользоваться сухим молоком (его разводят кипяченой водой).
Шоколадный порошок
Состав продукта отлично сбалансирован, включает удачную пропорцию какао-масла и какао-бобов. Сухой шоколад (черный или белый) смешивают с молоком.
Капсулы
Пакеты с сухим шоколадом предназначены для капсульных кофемашин. Благодаря простоте применения, они пользуются большой популярностью. Отличными вкусовыми качествами обладают напитки, приготовленные из капсул Nescafe Dolce Gusto и Monbana.
Плиточный шоколад
Этот продукт перед использованием натирают на терке.
Последовательность действий с обычной (не капсульной) кофемашиной:
- Наполните пинчер (специальный молочник), бокал или стакан молочным продуктом. Сухое молоко нужно смешать с водой, добившись однородного состояния смеси.
- Подогрейте молоко.
- В емкость с теплым молоком засыпьте сухой шоколад (1 порцию). Если у вас большая упаковка с порошком, воспользуйтесь мерной ложечкой. Вместо шоколадного порошка можно взять стружку плиточного.
- Тщательно перемешайте.
- Подогрейте молочно-шоколадную смесь посредством пара кофемашины. Доведите до кипения, но не кипятите. Если в вашем агрегате отсутствует капучинатор, не забывайте все время перемешивать смесь в процессе нагревания.
- Дайте смеси загустеть, уменьшив нагрев до минимума. Чем дольше будет продолжаться нагревание, тем гуще получится горячий шоколад.
Из пинчера смесь нужно немедленно перелить в более подходящую посуду (например, чашку). Горячее лакомство впрок не готовят. Сразу подают и употребляют.
При наличии в аппарате капучинатора, вам не нужно будет перемешивать и взбивать лакомство во время приготовления. Капучинатор даже подогреет смесь, автоматически подберет тепловой режим. Вы всего лишь заполните пинчер ингредиентами и нажмете на кнопку. Дальше кофемашина справится сама.
Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной, вам не придется почти ничего делать. В капсулах, которыми вы заправите аппарат, уже содержится молоко и шоколад в правильной пропорции.
Способы приготовления: классика и итальяно
Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.
Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:
- 150 мл молока;
- и 25 г какао-порошка;
- и сахар по вкусу.
Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.
Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.
Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.
Как приготовить жидкий десерт в кофемашине: тонкости приготовления
Приготовление горячего шоколада в кофемашине удобно в первую очередь тем, что процесс приготовления вкусности проходит без участия шокоголика. Достаточно лишь запастись нужными ингредиентами, засыпать их в питчер техники, и немножечко подождать.
Чтобы приготовить классический вариант жидкого десерта в кофемашине, подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 мл молока;
- пару столовых ложек шоколадного порошка;
- ваниль и сахар по вкусу.
Алгоритм готовки напитка очень простой. Вам потребуется залить в питчер стакан молока, высыпать туда же пару столовых ложек шоколадного порошка и запустить работу агрегата. После закипания жидкости, советуем уменьшить форсунку и дать напитку немножечко загустеть.
Напиток готов. Верхушку горячего шоколада можно украсить взбитыми сливками, тертой шоколадкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
Горячий шоколад по-итальянски
В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.
Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:
- Молоко (80 мл);
- Какао-порошок (25 грамм, или 1 пакетик);
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки муки или крахмала
- и щепотка корицы.
Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо. В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка.
Вконтакте
Пряный горячий шоколад с ромом
Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Пряный горячий шоколад с ромом 2 порции Что нужно:
- 80 г горького (от 65% какао) шоколада
- 100 мл золотистого пряного рома
- 250 сливок жирностью 20%
- коричневый сахар, по желанию
- 1 палочка корицы
- 1 бутон гвоздики
- 2–3 коробочки кардамона
- полоски апельсиновой цедры для украшения
Что делать: Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
Критерии выбора кофемашины
Если вы планируете приобрести кофемашину и понятия не имеете, каким нюансам уделить внимание, то советуем познакомиться со следующей информацией. Главной отличительной особенностью техники для приготовления горячих напитков выступает полная автоматизация процесса. Современные модели кофемашин могут похвастаться многофункциональностью и простотой эксплуатации.
При покупке техники советуем обратить внимание на:
- стоимость;
- дизайн и габариты. Для дома нет смысла покупать основательно большую и мощную технику. К тому же стоит профессиональное оборудование для приготовления кофе намного дороже;
- количество опций;
- производительность. 50 чашек кофе в день – отличный показатель;
- мощность;
- материал, из которого изготовлена техника. Выбор лучше отдавать в пользу металлических каркасов.
Специалисты советуют обратить внимание на модели с дисплеями. Как правило техника более «понятна» в использовании. К тому же владелец сможет программировать ее.
Советуем обратить внимание на кофемашины брендов Philips-Saeco, Jura, Vitek, DeLonghi, Krups и Nivona.
Источник