- Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства
- Классический рецепт
- С добавлением ванили
- Полезные советы
- Польза и вред какао
- Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно начать пить после 40 лет
- Рецепт какао с корицей и гвоздикой, в который вы влюбитесь!
- Ингредиенты:
- Как приготовить?
- Какао с корицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт какао с добавлением корицы
- Способы приготовления напитка с корицей
- Несколько советов
- Молочный какао с корицей
- Рецепт приготовления молочного какао с корицей:
Какао с корицей: польза и рецепты напитка детства
Слово «какао» у большинства людей вызывает в памяти ассоциацию с детством. Выпить теплый сладкий напиток какао с корицей и с молоком после прогулки на свежем воздухе морозной зимой – что может быть лучше!
Сегодня даже ученые признали, что какао восстанавливает силы, повышает работоспособность и дарит настоящее наслаждение. Недаром его называют «коричневое золото».
Все мы помним классический рецепт этого напитка, но когда хочется испытать новые вкусовые ощущения. Можно разнообразить его вкус, добавляя различные ингредиенты. Например, можно приготовить какао с корицей. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, а времени потребуется всего несколько минут.
Классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- 250–300 мл молока;
- пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- на кончике ножа порошок корицы;
- взбитые сливки по вкусу.
- Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
- Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
- Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.
Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка.
С добавлением ванили
Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл молока;
- 2 столовых ложки какао;
- две столовые ложки сахарного песка;
- 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
- треть чайной ложки порошка корицы.
Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.
Полезные советы
Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.
- Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
- Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
- Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Польза и вред какао
Какао, помимо ароматного вкуса, имеет еще и много полезных свойств, которые издавна известны человечеству. Сочетание двух продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ является мощным антидепрессантом, значительно повышает умственную деятельность, снимает напряжение и усталость. Присутствие в напитке корицы улучшает память, в том числе зрительную, и повышает концентрацию внимания.
Но есть и противопоказания. Кроме лишнего веса, противопоказанием к употреблению какао являются заболевания почек. В его составе содержатся пурины, которые при переизбытке способствуют образованию мочевой кислоты и ее накоплению в организме человека. Это ведет к образованию песка в почках и отложению солей в суставах.
Поэтому при диагнозах артрит, подагра, остеопороз или ревматических явлениях какао надо пить с осторожностью.
Источник
Какао – настоящий напиток Богов. Вот почему его важно начать пить после 40 лет
Если до этого момента вы редко пили какао, то это огромное упущение! Такой полезный и сладкий напиток еще нужно поискать!
Какао, благодаря своим свойствам, не только защищает от вирусов и инфекций, но и заряжает энергией. Если вы устали и не в самом лучшем настроении, какао – это именно то, что вам нужно.
Этот напиток содержит вещества, которые стимулируют правильную работу мозга и улучшают память, а также нормализуют уровень холестерина.
В какао вы найдете: углеводы (6-10%), белки (12-15%), жиры, витамины группы В, клетчатку и антиоксиданты.
Соединение кокохил, которое также содержится в какао-бобах, способствует активному росту клеток кожи, заживляет раны и предотвращает ранее образование морщин.
Еще одно вещество – эпикатехин, способно защитить ваш организм от множества неприятных и опасных для жизни болезней, таких как инфаркт и инсульт, рак, диабет.
К слову, не бойтесь лишних калорий – хоть их и больше, чем в чае или кофе, какао не приведет к лишним сантиментам. Небольшая порция какао быстро насыщает организм и в результате вы не переедаете. Но, однако, какао лучше всего пить в первой половине дня. И этому есть еще одна интересная причина: в какао содержится меланин, который поглощает тепловые лучи и помогает защитить вашу кожу от УФ-лучей и солнечных ожогов.
Рецепт какао с корицей и гвоздикой, в который вы влюбитесь!
Корица также очень полезна – она способствует лучшему кровообращению и уменьшает воспаления в организме, а гвоздика — натуральный антисептик и обезболивающее.
Ингредиенты:
- 1, 1/2 ст. л. какао-порошка или натурального шоколада;
- 2 стакана молока (можно миндальное молоко, для еще лучшего вкуса);
- 1 чайная ложка корицы;
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1/4 чайной ложки стевии (по желанию);
- щепотка соли.
Как приготовить?
Поместите какао или шоколад в небольшую кастрюлю, специи, стевию и соль. Залейте продукты обычным или миндальным молоком и нагревайте на среднем огне, пока напиток не станет полностью однородным.
Желательно постоянно помешивать эту смесь – можно даже венчиком.
Источник
Какао с корицей
Ингредиенты
Какао порошок — 2 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сейчас очень часто в магазинах можно встретить готовые напитки какао. Состав, как всегда, оставляет желать лучшего.
Какао несложно приготовить и дома. Это будет полезнее и качественнее.
Я очень часто варю какао: оно идет на «ура» у нас всех! Утром, в обед, вечером перед сном — всегда вкусно и всегда кстати.
Залог вкусного напитка — качественное какао.
Готовят какао по-разному, я расскажу, как это делаю я.
Молоко вылейте в ковш или кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Пока молоко на плите, в миске смешайте какао, сахар и корицу.
Как только молоко закипит, добавьте в сухую смесь несколько половников молока и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Затем эту смесь вылейте в ковш с молоком, поставьте на газ и варите, помешивая, пару минут.
Какао с корицей готово.
Можно подать тут же, можно охладить. Мне больше по душе этот напиток из холодильника.
Источник
Рецепт какао с добавлением корицы
Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.
Способы приготовления напитка с корицей
Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:
- молоко — 250-300 мл;
- какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
- корица молотая — на кончике чайной ложки;
- сахар — 2 ч. л.;
- взбитые сливки — по вкусу.
Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.
- Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
- За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.
Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.
Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.
Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.
Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.
Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:
- какао и сахар по 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 литра;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- палочка корицы или 1/3 ч. л.
В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.
Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.
Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.
Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.
По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.
Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.
Несколько советов
Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.
Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.
Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.
Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.
Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.
Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.
Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.
Источник
Молочный какао с корицей
Напиток, приготовленный из порошка какао, всегда будет иметь своих поклонников, так как он вызывает самые приятные ощущения, практически сразу успокаивает, а в зимнее время еще и согревает.
Известно уже давно, что напиток какао очень полезен для здоровья, поэтому его рекомендуется включать в свое меню как можно чаще. А дело все в том, что в состав какао входит особое вещество, которое называется теофилином. Это вещество способствует расширению сосудов, оказывает самое положительное воздействие на деятельность нервной системы. Кроме того, какао содержит еще одно вещество, которое нельзя найти в других пищевых продуктах, а называется оно фенилэфиламин. Он помогает устранить депрессию, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает уровень агрессии. Именно поэтому рекомендуется употреблять напиток какао людям, которые работают в местах, вызывающих стресс. Рекомендуется регулярно поить таким напитком гиперактивных детишек, а также тех, кто страдает бессонницей.
Какао напиток готовится очень быстро, всего лишь в течение пятнадцати минут, в него добавлять можно всякие полезные компоненты, такие как молотая корица, а также измельченные бутоны гвоздики. Употреблять напиток можно в теплом виде, но в зимнее время рекомендуется пить какао горячим, с добавлением согревающих пряностей.
Орех мускатный тертый — 1 щепотка
Сахар коричневый — 3 столовые ложки
Порошок какао — 5 столовых ложек
Рецепт приготовления молочного какао с корицей:
Для приготовления напитка можно использовать и обычный белый сахар, однако коричневый сахарный песок добавит карамельные нежные нотки какао.
В сотейник среднего объема влить в необходимом количестве цельное молоко, прогреть его, периодически помешивая, как только на его поверхности появится пенка, убрать ее.
Сахар насыпать в миску, добавить порошок какао и перемешать, затем ароматную сыпучую смесь маленькими порциями добавить в горячее молоко, все быстро перемешать и проверить, чтобы в молочной смеси не было комочков.
Далее насыпать мускатный тертый орех, а также добавить две палочки корицы, на тихом огне прогревать ароматный напиток пару минут, затем убрать сотейник с какао с плиты, закрыть крышкой и минут на десять оставить в покое.
Источник