- Как приготовить какао без сахара?
- Вашему вниманию предлагается рецепт какао без сахара
- Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа
- Можно ли сделать горячий шоколад дома?
- Ингредиенты
- Продукты для горячего шоколада с медом
- Способ первый. Молоко и подсластитель
- Способ первый. Завершение процесса
- Приготовление горячего шоколада с медом
- Приготовление горячего шоколада без сахара в микроволновой печи
- Варианты приготовления горячего шоколада без какао
- Полезные советы
- Как сварить какао без сахара
- Польза несладкого какао для организма
- Вред несладкого какао для организма
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить какао без сахара?
Все мы с детства любим какао. Это очень приятный напиток на вкус, и, не зря, ведь его подают в детских садах на завтрак. Главная особенность этого напитка состоит в том, что он не только является нежным и очень вкусным, но и обладает способностью насытить организм на весь день. Согласитесь, что будет очень приятно согреться в зимнее время чашечкой бодрящего и поднимающего тонус напитка.
Какао – путь к здоровью!
Стоит помнить еще и о том, что какао благоприятно влияет на сердечно- сосудистую систему, в отличие от кофе, например. Пейте какао на здоровье, как говорится, ведь оно действует еще и как антидепрессант.
Но, что делать тем девушкам, который следят за своей фигурой. Ведь, всем известно, что какао – это достаточно сладкий напиток, в состав которого входит сахар. Нет безвыходных ситуаций! Всегда и всему есть альтернатива! Как приготовить какао без сахара мы расскажем в статье ниже.
Вашему вниманию предлагается рецепт какао без сахара
Первое, что нужно сказать, этот напиток готовят, как правило, худеющие. Он стимулирует организм не «набрасываться» на еду при первой же возможности, а дает ему чувство насыщенности на длительное время.
Конечно, первый раз попробовав такой какао, вам может показаться, что он совершенно не вкусный. Но, как говорится, нужно уметь правильно себя мотивировать и осознавать, к чему вы идете. В конце концов, дело привычки еще никого не подводило.
- какао- порошок;
- вода или молоко;
- агар- агар, вместо сахара, чтобы придать пикантности.
Если вы будете выпивать чашку такого напитка в обед, вы с легкостью дождетесь ужина, а ваш организм будет полон сил и энергии на протяжении всего дня!
Что касается калорийности, то такой рецепт будет абсолютно удобен для поддержания фигуры в нужном русле. Калорийность этого напитка составляет порядка девяти калорий при правильном приготовлении.
Опять таки, вы можете попробовать разнообразить вкусы- вместо агар-агара можно добавлять корицу или другие приправы для утонченности. Если переживаете, что какао без сахара, но на молоке все же будет калорийным, варите его на простой воде.
Источник
Как приготовить вкусный горячий шоколад без добавления сахара: 3 способа
Зимой трудно представить холодный вечер без согревающего напитка. Так приятно пить его под пледом, у камина, просматривая любимый фильм. Что делать, если вы пытаетесь употреблять меньше сахара, но любите горячий шоколад? Например, у меня диабет, и я пытаюсь ограничить в своем меню этот «белый яд», но сладкое люблю. Есть и другие диеты без сахара.
Кстати, многие люди считают пищу с минимальным употреблением сахара просто более здоровой. Но как бы то ни было, можно побаловать себя горячим шоколадом и без сахара. Существуют ведь разные натуральные подстластители – меласса, стевия, мед… Сейчас я опишу вам три лучших способа того, как сделать вкусный горячий шоколад «свободный от сахара». Эти рецепты очень просты.
Можно ли сделать горячий шоколад дома?
Бывает так, что люди, попробовав горячий шоколад в кафе, полагают, что в домашних условиях невозможно воссоздать ничего даже похожего по вкусу. Они ошибаются! Это вполне возможно, да, к тому же, вы сможете применить всю свою кулинарную фантазию и приготовить дома шедевры.
Ингредиенты
Для горячего шоколада с подсластилелем нам понадобится:
- 1 столовая порошка какао;
- 1 чайная ложка экстракта стевии, мелассы или того заменителя сахара, который вы предпочитаете;
- четверть чайной ложки экстракта ванили;
- 1 стакан молока.
Продукты для горячего шоколада с медом
В этом случае состав ингредиентов будет немного поменьше:
- 1 столовая ложка порошка какао,
- 3 чайных ложки ароматного меда,
- половина чайной ложки экстракта ванили,
- 1 стакан молока.
Мы берем какао, во-первых, для того, чтобы уменьшить жирность напитка, а также количество сахара. Молоко же придает шоколаду кремовый вкус и структуру
Способ первый. Молоко и подсластитель
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю или миску и поставьте на средний огонь. Имейте в виду, что обычное – даже обезжиренное – молоко содержит около 12 грамм сахара на стакан. Поэтому если вы страдаете диабетом или избегаете употребления сахара вовсе, возьмите соевое, миндальное или кокосовое молоко.
- Пока молоко нагревается, добавьте 1 столовую ложку порошка какао вместе с 1 чайной ложкой подсластителя на ваш выбор.
Кстати, лучше всего пользоваться натуральными подсластителями, такими как экстракт стевии или меласса. Они практически не повышают уровень сахара в крови. Однако эти продукты могут придавать шоколаду определенный привкус. Можно также пользоваться искусственными заменителями сахара, такими, как сахарин или аспартам. Они содержат ноль калорий и не влияют на кровяное давление. Однако их привкус тоже нравится далеко не всем.
Способ первый. Завершение процесса
- Хорошо размешайте подсластитель и какао, пока они полностью не растворятся в молоке.
- Нагревайте дальше шоколад, пока напиток не станет достаточно горячим.
- Теперь снимите кастрюлю с огня и вылейте горячий шоколад в кружку.
Подавайте горячий шоколад вместе со своими любимыми лакомствами.
Приготовление горячего шоколада с медом
- Смешайте в небольшой миске 1 столовую ложку порошка какао, 3 чайных ложки меда и половину чайной ложки экстракта ванили.
- Разотрите их до образования пасты.
- Налейте стакан молока в кастрюлю. Затем поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте его на слабом или среднем огне.
- Как только молоко нагрелось – то есть через несколько минут – вылейте туда смесь с медом и какао. Постоянно помешивайте, пока эта смесь не растворится.
- Затем продолжайте нагревать, пока напиток не достигнет нужной вам температуры.
После чего снимите шоколад с огня, налейте в кружку и пейте, пока он горячий.
Приготовление горячего шоколада без сахара в микроволновой печи
Горячий шоколад без сахара можно легко приготовить и в микроволновой печи, чтобы сэкономить время. Вы можете использовать и рецепт с медом, и с подсластителем.
- Прежде всего, смешайте порошок какао, мед (или подсластитель) и экстракт ванили в небольшой миске.
- Вылейте молоко в посуду для микроволновки.
- Затем нагрейте его в микроволновке в течение 90 секунд. Только не перегревайте его сильно, чтобы не обжечься.
- Когда молоко станет горячим, добавьте туда смесь с какао. Хорошенько перемешайте, пока эта смесь не растворится в молоке и не получится горячий шоколад.
- Теперь поставьте емкость с этим напитком в микроволновку и нагревайте еще 15 секунд.
- Выньте горячий шоколад и размешайте, а затем снова поместите в микроволновку, если хотите, чтобы напиток был погорячее. Повторяйте этот процесс, пока не добьетесь нужной температуры горячего шоколада.
Варианты приготовления горячего шоколада без какао
Вы можете сменить ингредиенты, чтобы сделать напиток гуще и пикантнее. Например, замените во всех случаях порошок какао на половину плитки шоколада для диабетиков. Тогда вы просто растворяете этот шоколад в горячем молоке (обычном, соевом, миндальном, кокосовом, и так далее), а дальше уже действуете согласно инструкциям выше.
Я не очень люблю горячий шоколад слишком жидкой консистенции. Он напоминает мне какао, которым меня поили в детском садике. Если вы любите шоколад погуще, это значит, у вас итальянские вкусы. В итальянской кухне есть масса способов приготовить горячий шоколад без сахара. Один из них — это добавление в рецептуру аррорута — особого тростникового крахмала, кстати, очень полезного.
В наших условиях его можно заменить кукурузным крахмалом, но это будет уже не то. Дело в том, что аррорут — это специальная добавка, которую употребляют в качестве диетического продукта и для укрепления иммунитета. А вместо молока используются сливки — можно, кстати, взять и кокосовые. Аррорут добавляют в кастрюльку со сливками, ставят на маленький огонь и мешают до загустения. А затем поступают так, как и в предыдущих рецептах. Но такой шоколад нельзя пить, его едят ложечкой. Так, по крайней мере, поступают на родине этого рецепта.
Полезные советы
Попробуйте придать вашему напитку более изысканный вкус. Например, добавьте в какой-либо из вышеперечисленных рецептов 1 чайную ложку перечной мяты или тертой апельсиновой цедры. Кстати, мятный напиток очень напоминает по вкусу знаменитый английский шоколад «Афтер ейт». Для некоторых именно мятный горячий шоколад становится самым любимым. К тому же, такой напиток очень хорош при простуде. А добавление цедры погружает нас в настоящую атмосферу зимней сказки.
Хотите придать горячему шоколаду острый оттенок? Добавьте щепотку красного перца и четверть чайной ложки молотой корицы. Такие специи согреют вас еще больше, а также помогут справиться с гриппом или простудой. Кстати, если вы размешивать такой напиток будете не просто ложечкой, а палочкой корицы, то получится горячий шоколад по-мексикански.
Если вы гурман, то в пасту для приготовления шоколада можно положить четверть чайной ложки сушеных цветков лаванды.
Посыпьте ваш готовый шоколад тертыми орехами — грецким, фундуком, миндалем, фисташками. Он сразу же приобретет неповторимый вкус. Орехи можно заменить крошками от диетического печенья.
Добавьте наверх вашего напитка какой-нибудь интересный топпинг — сливки или помадку без сахара.
Ну, и для совсем уж ленивых, предпочитающих растворимый напиток. Просто купите пакетики с порошком для приготовления горячего шоколада, залейте кипятком и наслаждайтесь.
Итак, я раскрыла вам все тонкости приготовления горячего шоколада без сахара. Если ваша жизнь и не слишком сладкая, то, надеюсь, все эти рецепты помогут вам справиться с невзгодами, расслабиться и посмотреть на свои проблемы совершенно под иным углом зрения.
Источник
Как сварить какао без сахара
Какао – вкусный и полезный напиток, который наполняет энергией и поднимает настроение. В отличие от кофе, какао оказывает тонизирующее действие на организм, но при этом не повышает давление. Этот напиток помогает расширить сосуды и стимулирует работу нервной системы организма.
Польза несладкого какао для организма
Регулярное употребление несладкого какао позволяет:
- улучшить память и работоспособность мозга;
- предупредить развитие атеросклероза, очистить кровеносные сосуды от вредного холестерина;
- нормализовать кровяное давление, снизить вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта;
- поддерживать функциональность сердца и кровеносной системы;
- замедлить процессы клеточного старения;
- улучшить физическое состояние при диабете 2 типа, повысить принятие инсулина;
- понизить вероятность развития старческого слабоумия;
- нормализовать эмоциональное состояние, снизить вероятность возникновения депрессии.
Несладкий напиток рекомендуется пожилым людям для поддержания функциональности головного мозга, предотвращения развития болезни Альцгеймера. В какао-бобах присутствует фенилэтиламин – растительный гормон, защищающий мозговые клетки от возрастных дегенеративных процессов. В результате старение мозга замедляется.
Диетологи разрешают диабетикам употреблять какао исключительно без сахара. Продукт не только безопасен при нарушении углеводного метаболизма, но и приносит большую пользу организму.
В его составе присутствуют соединения, повышающие восприимчивость организма к инсулину, благодаря чему концентрация глюкозы в крови уменьшается. В результате у диабетика снижается вероятность воспаления и разрушения сосудистых стенок, накопления атеросклеротических бляшек.
Вред несладкого какао для организма
Несмотря на большую пользу приготовленного какао без сахара, употреблять его в избыточном количестве не стоит. И причины этого следующие:
- Хотя содержание кофеина в какао-бобах гораздо меньше, чем в кофе, но этого вещества в составе все же достаточно, чтобы при неумеренном употреблении напитка вызвать избыточный тонус организма и нарушения работы нервной системы.
- Для получения шоколадного порошка какао-бобы подвергаются обжарке, в ходе которой неизбежно выделяется акриламид – соединение с канцерогенными свойствами. В малом количестве это вещество не приносит вреда человеческому организму, но при поступлении в избытке способно нарушить функциональное состояние мозговых клеток, спровоцировать онкологические патологии.
Чтобы не причинить вред организму, взрослому человеку не стоит пить больше 3 кружек напитка без сахара в день. Причем на порцию следует брать не больше 2 чайных ложек какао-порошка. Токсичное воздействие акриламида усиливается, когда человек выпивает в день больше 5 кружек.
Ингредиенты
Несладкое какао приготавливают либо на молоке, либо с молоком. В первом случае ингредиентный состав:
- 10 г какао-порошка;
- 500 г молока 2,5 %-ной жирности.
При таком составе питательная ценность порции 100 г:
- 3,5 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 5,2 г углеводов;
- 0,7 г клетчатки;
- калорийность – 60 ккал.
При приготовлении напитка с молоком берут:
- 30 г какао-порошка;
- 100 г молока 1,5 %-ной жирности;
- 400 г воды.
В этом случае пищевая ценность 100 г напитка составляет:
- 2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 1,5 г углеводов;
- 2 г клетчатки;
- калорийность – 25 ккал.
Несладкий напиток употребляют обычно люди, сидящие на диете ради похудения. Кружка какао без сахара – отличный перекус, притупляющий чувство голода, насыщающий организм почти на полдня. Худеющий человек получает достаточно энергии и питательных веществ.
Однако для многих худеющих людей вкус напитка без сахара неприятен и они используют для подслащивания сахарозаменители, чаще всего стевию.
Подразумевающий использование какао-порошка без сахара рецепт включает следующие ингредиенты на 3 кружки:
- 6 чайных ложки какао-порошка;
- 0,5 литра молока;
- 2 фильтр-пакетика стевии;
- 0,5 литра воды.
Какао-порошка можно взять чуть больше, тогда вкус будет насыщеннее. Молоко можно использовать пастеризованное, стерилизованное, а вегетарианцы могут взять миндальное молочко либо любой другой заменитель коровьего продукта. Воду берут кипяченую либо фильтрованную.
Приготовление
Пошаговый рецепт, как приготовить какао со стевией:
- Первым делом заваривают стевию. Используют не крутой кипяток, а кипяченую воду около 90°C. Фильтр-пакеты заливают водой, настаивают 15 минут, чтобы сладость вышла из травы.
- Берут посуду для варки шоколадного напитка. Всыпают отмеренное количество какао-порошка.
- Вливают настой стевии, тщательно размешивают.
- Последним ингредиентом вливают молоко.
- Ставят на плиту, дожидаются кипения, сразу выключают. Доводить до бурления не нужно, достаточно, чтобы на поверхности напитка появились пузырьки.
- Оставляют сваренное какао на несколько минут, чтобы оно немного остыло.
Во время варки нельзя отходить от плиты, потому что закипающее какао может убежать.
Приготовленный с использованием стевии напиток вкусный, питательный, полезный. Причем трава отдает воде только сладость, травяные нотки практически не ощущаются.
При желании можно поэкспериментировать с рецептом, использовать для улучшения вкуса не стевию, а другие, не влияющие на процесс похудения ингредиенты: агар-агар, измельченный миндаль, имбирь, корицу, ваниль, прочие пряности.
Поскольку какао с молоком калорийнее напитка без молока, то при серьезном отношении к вопросу похудения лучше сварить десерт просто на воде. Не стоит пить лакомство на ночь, особенно диабетикам.
Несладкое какао – идеальный вариант для завтрака и обеда в период соблюдения диетического рациона. Десерт наполняет организм энергией и полезными веществами без негативного влияния на массу тела, позволяет сократить частоту и объем употребляемой пищи.
Также напиток полезен для людей с диабетом, атеросклерозом, иными патологиями сосудистой системы. Главное, употреблять его нужно умеренно, не превышая рекомендованную суточную дозировку.
Источник