- Какре
- Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
- Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
- Какре — пирожки с картошкой и луком
- Для теста:
- Пирожки какре — наш российский ответ пицце)).
- Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски
- Как приготовить какры с картошкой
- Для теста:
- Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
- Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
- Для теста:
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Состав:
- Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Войти
- Учпочмак, Какре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Какре
- Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
- Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
- Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски
- Какре — пирожки с картошкой и луком
- Для теста:
- Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
- Состав:
- Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
Какре
Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.
Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
для начинки:
- Картофель — около кг.
- Соль — 15 гр.
- Лук — 4 средних луковицы.
для теста:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
- Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
- Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
- Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);
Время приготовления: 70 минут.
Порционность: 8 шт.
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.
Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.
Примерная стоимость: 115 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.
Крошим лук и добавляем в картофель.
Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.
Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.
Добавляем соду и муку.
Вымешиваем крутое тесто.
Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.
Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.
Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.
Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.
Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.
Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.
Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.
Источник
Какре — пирожки с картошкой и луком
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
Начинка:
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Пирожки какре — наш российский ответ пицце)).
Наверное, можно легко догадаться, что кухни наших национальных российских кухонь — это конёк тех народов, которые их изобрели. И, тем не менее, они все российские. В компании моего сына работал башкир Володя, который был женат на татарке (к сожалению я запамятовала её имя), и вот он-то и угощал всех сотрудников потрясающе вкусными пирогами какре, которые пекла его жена. Сын называл их «нашей пиццей», мама посчитала их чем-то вроде расстегаев, а мне настолько понравилось тесто и способ подачи какре, что пришлось их научиться готовить самой. И хотя, в силу привычки, я каждый раз экспериментирую (и об этом обязательно расскажу), получается очень вкусно.
Точнее, тесто я оставила неизменным, таким, как его записала. А вот начинка позволяет некое творчество.
250 г сливочного масла или топленого масла
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка гашеной с уксусом соды
Мука — по мере необходимости (но не менее 600 г), так, чтоб замесить упруго-мягкое тесто, которое после замеса не будет прилипать к рукам, будет раскатываться в тонкий корж, но при этом не будет таким плотным и крутым, как пельменное тесто.
Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем соль. В теплую воду вливаем соду, гашёную уксусом и постное масло. Выливаем жидкость в миску с мукой. Туда же добавляем растопленное и остывшее до тёплого, сливочное масло, кладём сметану и начинаем замес. Если тесто кажется жидким, постепенно подсыпаем ещё некоторое количество просеянной муки и вымешиваем тесто окончательно на столешнице. Я , по привычке, даю тесту в миске под пленкой созреть часок в холодильнике.
Теперь о начинке. С ней всё просто: на 1 кг сырого картофеля — 300 г лука (и то и другое нарезаны кубиками, как на оливье). А дальше главная фишка: начинку мы не солим! Просто смешиваем лук с картошкой и всё.
Раскатываем тесто в коржи толщиной 2-3-4 мм (многое зависит от мастерства вашего вымеса, главное, чтоб тесто не рвалось), вырезаем с помощью блюдца круги на корже. Кладём на каждый круг по 2 ст.л. начинки (или чуть больше) и лепим пирожки, хорошо защипывая края.
Я выкладываю пироги на противень на пергамент и слегка смазываю растопленным сливочным маслом. Пеку их при 180 градусах примерно от 70 до 90 минут.
А теперь главная «фишка» и очень вкусная. Горячие пирожки мы разрезаем вдоль, на две лодочки. Поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем крупной солью и крупно смолотым чёрным перцем начинку, я ещё посыпаю зеленью и подаём к столу. Вкус получается — как у пионерской картошки на костре. Устоять невозможно!
Что же касается экспериментов, то я добавляла к в начинку и сырые кубики курицы, и кубики сырой свинины, и кубики не слишком солёной ветчины, и кубики адыгейского сыра и т.д. и т.п. — всяко вкусно!
Источник
Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски
Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком. Вкус и запах умопомрачительный
Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком.
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.
Для теста масло растопим и смешаем все ингредиенты
- 3 яйца,
- сметаны 100 гр,
- сливочного масла 100,
- соль 1 ч.л.
- мука до нужной консистенции, нужно скатать плотный и тугой шар .
Начинка: картошка (6-8 шт) и лук( 1-2), соль и укроп, черный перец молотый по вкусу.
Резать лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекать в горячей духовке 200- 220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.
Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки:
Смазываем весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем (нежалеючи) сливочное масло. Складывать можно друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как приготовить какры с картошкой
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.
Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
- Картофель — около кг.
- Соль — 15 гр.
- Лук — 4 средних луковицы.
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
- Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
- Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
- Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);
Время приготовления: 70 минут.
Порционность: 8 шт.
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.
Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.
Примерная стоимость: 115 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.
Крошим лук и добавляем в картофель.
Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.
Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.
Добавляем соду и муку.
Вымешиваем крутое тесто.
Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.
Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.
Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.
Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.
Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.
Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.
Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
Начинка:
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.
Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.
Ингредиенты:
- Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
- Сыр – 150гр;
- Помидоры – 2шт.;
- Чесночные стрелки;
- Зелень;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.
Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.
Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)
И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.
Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.
Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.
Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.
Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.
Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.
Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.
Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.
Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.
Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.
Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).
Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
Начинка для татарских пирожков с картошкой
Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
Татарские пирожки под крышкой
В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Учпочмак, Какре
Хочу представить еще два более простых, чем балеш блюда — это учпочмак (ищьпышмак) — переводится как «треугольник» и какре (букре) — переводится как кривой (согнутый)
Оба вида этих пирожков делаются из того же теста, что и балеш, так что есть какая-то универсальность — из остатков теста от балеша можно приготовить пирожки.
Еще раз опишу состав теста:
250 гр. сливочного масла (растопленного) или просто топленого
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка гашеной с уксусом соды
1 чайная ложка соли
Мука в необходимом количестве.
Начинкой для учпочмаков служит та же картошка, только с мелко порубленым (можно даже и прокрученым) фаршем и луком. Бывает используют мелко порубленую курицу — лучше бедрышки.
Начинка готовится в соотношении 1 часть фарша, 1 часть картошки, ¼ часть лука. Для данного количества теста и данной сковороды берется примерно:
1 кг. мяса, желательно немного с жирком (если это говядина или баранина)
1 кг. картошки, нарезанной кубиками со стороной примерно 5-7 мм.
300-400 гр. мелко нашинкованого лука.
Начинка на учпочмак крошится более мелко, чем на балеш (особенно мясо) по причине более короткого периода запекания.
Ну и естественно, нужно добавить соли и ССЧП по вкусу.
Примерно так:
Потом из теста формируется колбаска, тесто разделяется на куски размером — ну что-то среднее между персиком и сливой, чтобы далее раскатать эти кусочки на круги диаметром ок. 15 см. и толщиной 4-5 мм.
Затем в середину кружка укладывается фарш:
Сверху на фарш кладется кусочек сливочного масла, три края собираюся, защипываются «косичкой»:
Пирожки выкладываются на противень и выпекаются при тепературе 180 С где то 1-1,3 часа до покоричневения . За 0,5 часа до готовности также можно смазать яйцом для красоты .
Все .. Приятного аппетита .
Используется то же тесто, но в виде начинки выступает:
картофель, покрошенный кубиками со стороной 0,4-0,5 см
Мелко нашинкованный лук (на 1 кг картошки где-то 200-250 гр. лука)
Соль и ССЧП по вкусу
Из теста раскатываются лепешки диаметром 25-30 см толщиной около 3 мм, укладывается начинка и защипывается в виде лодочки:
Также пирожки выкладыватся на противень и пекутся при тех же 180 С где-то 1-1,3 часа до покоричневения корочки .
Потом пирожок разрезается пополам вот таким вот образом, в верхнюю часть перекладывается немного начинки из нижней части, начинка перемешивается с политым на нее растопленным сливочным маслом и все с удовольствие употребяется в пищу.
Очень хорошо с вишневым компотом .
Какре — татарские пирожки-лодочки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.
Понадобится:
Для теста:
3 яйца
Сметаны 100 г
Сливочного масла 100 г
Соль 1 ч.ложка
Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растопить и смешать все ингредиенты.
Начинка:
Картошка (6-8 шт)
Лук( 1-2 шт)
Соль
Укроп
Черный перец молотый — по вкусу
Порезать лук и картошку очень мелкими кубиками, если порежете крупно — долго будет готовиться. Взять кусочек теста (как 2 грецких ореха), раскатать скалкой, положить начинку и защипнуть тесто. Положить на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекать в горячей духовке (200 — 220 С) примерно 40 минут. Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки. Нужно смазать весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезать его на две части — лодочки, в обе части положить (не жалеючи) сливочное масло. Сложить половинки друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста:
- 3 ст. муки( ст. -200 г)
- 4 ст.л. растопленного сливочного масла
- 2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- для начинки:
- 6 средних картофелин
- 2-3 луковицы
- 200 г.курдючного жира(за не имением возьмите свиной)
- щепотка молотого кориандра
- кунжутные семечки для по сыпки
- соль
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Растворить соль в 1 стакане воды.Муку просеять в миску,постепенн влить воду и замесить крутое тесто.
Разделить его на 2 части,каждую хорошо вымесить.Положить тесто в подходящую посуду,накрыть и оставить на 2 часа «отдохуть».
На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий пласт прямоугольной формы,смазать пласт маслом и накрутить на скалку.
Разрезать тесто вдоль скалки,на половины.Повторить то же самое со вторым куском теста.
Картошкуи лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками.Всё смешать ,приправить солью,перцем и кориандром.
Разрезать каждый пласт на 8 частей,раскатать каждый в круг.В центр круга выложить по 2 столовой ложки начинки и защипать края так,что бы получился треугольник.
Противень накрыть бумагой для выпечки.Уложить самсу швом вниз,смаать слегка взбитым яйцм,посыпать кунжутными семечками.Поставить в духовку,на 35-40 минут при 180-200С.Выпекать до золотистого цвета.Готовую самсу сложить в глубокую чашку,накрыть крышкой и укутать полотенцем.До подачи к столу она останется горячей.
Какре
Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.
Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:
- Картофель — около кг.
- Соль — 15 гр.
- Лук — 4 средних луковицы.
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 350 гр;
- Майонез — 30 гр (2 столов. ложки);
- Растительное масло (подсолнечное) — 45 гр (3 столов. ложки);
- Сметана — 20 гр (2 чайн. ложки);
- Сода — 10 гр (1 чайн. ложка);
Время приготовления: 70 минут.
Порционность: 8 шт.
Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.
Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.
Примерная стоимость: 115 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:
Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.
Крошим лук и добавляем в картофель.
Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.
Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.
Добавляем соду и муку.
Вымешиваем крутое тесто.
Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.
Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.
Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.
Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.
Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.
Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.
Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.
Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.
Какре — пирожки с картошкой и луком по-татарски
Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком. Вкус и запах умопомрачительный
Это по татарски — какре, а чаще мы их лодочками называем. Печеные пирожки с картошкой и луком.
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует- век не забудет.
Для теста масло растопим и смешаем все ингредиенты
- 3 яйца,
- сметаны 100 гр,
- сливочного масла 100,
- соль 1 ч.л.
- мука до нужной консистенции, нужно скатать плотный и тугой шар .
Начинка: картошка (6-8 шт) и лук( 1-2), соль и укроп, черный перец молотый по вкусу.
Резать лук и картошку очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекать в горячей духовке 200- 220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.
Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки:
Смазываем весь пирожок куском масла сливочного, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем (нежалеючи) сливочное масло. Складывать можно друг на друга в глубокую емкость и накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Попробуйте, очень вкусно!
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Какре — пирожки с картошкой и луком
Это по-татарски какре, а чаще мы их лодочками называем.
Печеные пирожки с картошкой и луком
Вкус и запах умопомрачительный. Кто раз попробует — век не забудет.
Какре делала моя свекровь, а я хитрая (со слов свекрови) подглядывала… так и научилась. А рецепт такой.
Для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Мука до нужной консистенции (а нужно скатать плотный и тугой шар)
Масло растапливаем и смешиваем все ингредиенты.
- Картошка (6-8 шт.)
- Лук( 1-2 шт.)
- Соль
- Укроп
- Черный перец молотый — по вкусу
Резать лук и картошку нужно очень мелкими кубиками, порежете крупно — долго будет готовиться.
Берем кусочек теста ( как 2 грецких ореха), раскатываем скалкой, кладем начинку и защипываем пирожок.
Кладем на смазанный растительным маслом противень вверх гребешком.
Выпекаем в горячей духовке 200-220 С примерно 40 минут, может чуть больше, зависит от сорта картофеля.Можно достать и проколоть спичкой для определения готовности картошки.
Но самое главное в приготовлении этих пирожков начинается СРАЗУ после извлечения из духовки.
Смазываем весь пирожок куском сливочного масла, затем разрезаем его на две части — лодочки, в обе части кладем, не жалея, сливочное масло.
Сложить можно друг на друга в глубокую емкость, после накрыть чистой салфеткой. Масло растает и смягчит корку теста.
Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
Начинка для татарских пирожков с картошкой
Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
Татарские пирожки под крышкой
В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Татарские пирожки с картошкой
Источник