Как приготовить кактус рецепт

Как правильно готовить кактус?

Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Читайте также:  Как приготовить простейший кулич

Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

Бифштекс

Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

  • бифштекс ‒ 250 г;
  • лук ‒ ½ шт.;
  • листья нопаля ‒ 2 шт.;
  • лепешки из кукурузной муки;
  • специи.

Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

Источник

Колючий, но очень вкусный и сладкий кактус

Категория: Информация

Экстремальная еда. Колючий, но очень вкусный и сладкий кактус

Характеристики опунции

Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства «Cactacae», легко переносящие засуху. Как правило, кактусы – растения без листьев, но с множеством острых колючек.

Опунция – род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Их внешние черты не похожи. Встречаются опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные. Высота таких растений может достигать шести метров. Характерно то, что листьев у этих растений нет. В основном они принимают плоские овальные побеги, что вполне может сойти за листья опунции.

Цветет опунция желтыми или ярко-розовыми цветами, однако этот признак нельзя назвать самым характерным для данного растения. Все потому, что существуют разновидности кактусов вовсе не цветущих. А вот колючки, которые растут пучками, или глохидии, пожалуй, единственное сходство среди всех сортов опунции.

На первый взгляд иголочки опунции кажутся безобидными волосками, но если прикоснуться к практически незаметным кончикам колючек в форме крючка, то вам не поздоровится. Крючковатые волоски обламываются и впиваются в кожу или одежду без особого труда.

Читайте также:  Как приготовить сердце говяжье бефстроганов

Ареал распространения опунции, от Канады до Южной Америки, и есть вторая причина, по которой это растение признается лидером всех кактусов.

Самое приятное, что есть в опунции — то ее плоды. Например, в Мексике, на родине кактуса, местные аборигены используют опунцию в медицинских целях, для растапливания очагов, а так же употребляют в пищу и утоляют жажду.

Выделяют ряд стран, где опунциюспециально культивируют. Так, в Италии кактусы возделывают на Сицилии. Там промышленные плантации занимают более 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов опунции. Цветет опунция в мае – июне. Цветки отличаются крупным размером, разным цветом и особым блеском. Основной вид кактусов, который разводят на Сицилии — «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha). Для нее характерны желтые соцветия.

С августа по сентябрь, как правило, созревают плоды. Однако из-за засушливой летней погоды плоды формируются достаточно мелкие, не более 100 грамм, поэтому они значительно уступают тем плодам, которые получают во время осеннего урожая.

Второй осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. В это время плоды созревают более крупных размеров, вес которых может достигать 250-300 граммов. Характерно то, что у осеннего урожая опунции более сочная мякоть и меньшее количество семян.

Когда начинается сбор урожая? Сбор урожая начинают ранним утром, пока на растениях не обсохла роса. Другое название, которое носит одна из разновидностей кактуса — фики д’Индия. Так вот, плоды фики сначала сортируют, выкладывают на ровной поверхности, обметают специальными вениками и только затем укладывают в устланные соломой ящики по 20 кг и отправляют на хранение либо реализацию.

Плод фики д’Индия имеет свои особенности. Диаметр этого вида достигает 7-10 см. Форма плода чем-то напоминает бочку, только покрытую пучками мелких и коротких колючек. Мякоть имеет очень приятный сладкий вкус, похожий на грушу или клубнику. Единственное что может испортить этот необычный вкус – мелкие семена.

Сами итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Некоторые хозяйки запекают плоды кактуса в духовке, не снимая кожицу. Такое лакомство обязательно будет подано со столовыми приборами, с помощью которых каждый самостоятельно снимает колючую «упаковку».

Очень часто сладкие плоды опунции используют для приготовления кремов и фруктовых салатов. Более того из них можно делать варенье, джемы, желе, мармелад.

Как и многие растения, опунция обладает рядом целебных свойств. В состав зеленой массы кактуса входит крахмал, протеин, витамин С, сахар. Стебли и плоды кактуса очень эффективны при диарее и других расстройствах желудка. В некоторых деревнях все еще используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

Удивительно, но уникальным свойствам опунции нашли применение и в промышленности. Поскольку в семенах кактуса содержится примерно до 20% съедобного жира, который очень похож по вкусу и свойствам на свиной, то его стали применять для ароматизации растительных масел. А сами растения являются отменным сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

Как очистить кактус

Для очистки кактуса есть несколько способов. Например, можно пройтись по колючкам небольшой веточкой с листьями, или надеть толстые перчатки (лучше всего кожаные) и повалять оторванный сегмент по земле, или обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца.

Следующее что необходимо сделать — срезать по кусочку сверху и снизу, затем сделать продольный надрез и снять кожицу. Также можно разрезать стебли на половинки и есть сочную мякоть ложкой, особый вкус придаст, если сбрызнуть мякоть кактуса соком лимона или лайма.

Читайте также:  Как приготовит яблочно тыквенное пюре

Как избавлялись от колючек раньше? Например, индейцы поджаривали плоды на углях, таким образом, уничтожая иглы. Кроме того, они использовали это растение, как источник влаги, очищали стебли и жевали мякоть. Молодые «листочки» очищались, нарезались на небольшие кусочки и варились, либо жарились, как бобы с овощами. Так и в Мексике и на юго-западе США отростки опунции готовят с овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями, из чего получают прекрасную начинку для тако.

*Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой, например, говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами или листьями кактуса.

Что делать с семенами? Не спешите выбрасывать семена опунции, они могут пригодиться. Известно, что семена кактуса можно пожарить и съесть, а также хорошенько высушить на солнце и перемолоть в муку, из которой получается очень вкусный хлеб. Еще из семян опунции получают масло. А из мясистых высушенных стеблей получается вкусный мармелад и конфеты. В домашних условиях можно приготовить потрясающий слабоалкогольный напиток.

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!шаблоны для dle

Источник

Оцените статью