Как приготовить калиновое варенье

ТОП-5 рецептов варенья из калины

Варенье из калины — это очень полезный десерт, целебная сила которого не оспаривается даже медиками. Оно не только сделает чаепитие вкуснее, но и сбережет от простуды, авитаминоза и многих других заболеваний. К сожалению, калиновое варенье не так часто встретишь на наших столах — многих пугают нотки горечи и выраженная кислинка в этой ягоде. Вот почему хозяйки предпочитают готовить беспроигрышное варенье из более привычных, всеми любимых малины, клубники, вишни и пр. Однако обходить стороной столь полезную ягоду все-таки неправильно и закрыть хотя бы пару баночек варенья из калины на зиму обязательно нужно, тем более, что приготовить его совсем не сложно.

Особенности приготовления варенья из калины

Рецептов варенья из калины существует огромное множество. Но классических можно выделить два. В первом случае ягоды просто засыпаются сахаром в равных пропорциях, оставляются на несколько часов. По прошествии времени они дают сок, в котором затем и варятся. Этот рецепт позволяет получить густое и насыщенное калиновое варенье.

Второй традиционный рецепт не предполагает предварительного настаивания ягод в сахаре — из воды и сахара делается сироп, его доводят до кипения, засыпают ягоды и готовят варенье. Этот способ, конечно, более быстрый, однако и такой насыщенности, как первый, он не дает.

Что касается длительности приготовления, она может быть различной. Самое простое варенье из калины — это проваривание ягод в один этап порядка 30-50 минут. Второй вариант — варка в несколько подходов по 5-10 минут, при этом перед каждой следующей варкой продукт полностью остужается. Этот способ позволяет получить такое же густое варенье, как при долгой варке, но ягоды в данном случае менее длительно подвергаются термообработке, что дает возможность лучше сохранить все полезные свойства варенья из калины.

Если в приготовлении десерта вы используете желирующий агент, например, пектин или желатин, вы сможете также, не долго держа на огне варенье, сделать его густым. Как правило, при варке с желирующим агентом достаточно всего нескольких минут, чтобы добиться оптимальной консистенции, получится густое и быстрое варенье из калины пятиминутка.

Отдельной строкой стоит так называемое «живое» варенье, в этом случае термообработка вообще исключается, калина просто взбивается в блендере с сахаром или медом и хранится в морозильной камере. При таком способе приготовления сохраняется больше всего полезных веществ.

Из калины прекрасно получается также варенье-желе, для его приготовления нужно потрудиться чуть больше, чем для варки классического, однако результат того стоит, десерт получается очень красивым. Прекрасно комбинируется калина с другими ягодами и фруктами, особенно интересные сочетания получаются с яблоками и цитрусами.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из калины

Впрочем, какой бы способ, как приготовить варенье из калины, вы бы ни выбрали, со сложностями сталкиваться не придется. Вам потребуются простые ингредиенты, которые есть на любой кухне, да и техники никакой специальной не будет нужно — разве что блендер, если вы хотите приготовить вкусное «живое» варенье из калины. Разберем несколько интересных рецептов.

Классическое варенье из калины

Для приготовления классического варенья из калины потребуется всего три компонента — сами ягоды, вода и сахар. Однако этот рецепт весьма восприимчив к модификациям, вы легко можете добавить какие-то ваши любимые ингредиенты — например, корицу или цедру лимона.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 50
  • Время приготовления — 8-9 часов

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из калины:

  1. Ягодки хорошо переберите, промойте как следует в нескольких водах, откиньте на дуршлаг, дайте стечь.
  2. Когда плоды хорошо просохнут, уберите их в холодильник на 2-3 часа.
  3. Замороженные ягоды выложите в кастрюлю, дождитесь, пока они слегка оттают, поставьте на небольшой огонь и прогревайте около 20 минут.
  4. Тем временем соедините воду и сахар, добейтесь полного растворения сахара и, когда сироп закипит, положите плоды в него.
  5. Варите около получаса, затем уберите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
  6. Снова поставьте варенье на огонь, уваривайте до густоты.
  7. Горячим разложите десерт по подготовленным чистым и простерилизованным банкам.

Если вы хотите добавить в этот простой рецепт варенья из калины специи или цедру цитрусовых, лучше всего делать это за 5-10 минут до конца варки, чтобы сохранить больше их полезных свойств.

Варенье-желе из калины

Варенье-желе можно приготовить с желирующим агентом, а можно и без него. В целом, добавление последнего не так уж и нужно, поскольку в калине и без того содержится много природного пектина. Этот рецепт максимально простой, без добавления желирующего агента.

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст.

Пошаговое приготовление варенье-желе из калины:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоды, уберите их в морозилку на несколько часов.
  2. Переложите плоды в кастрюлю, прогрейте на небольшом огне, когда они размягчатся, порционно перекладывайте их на сито и перетирайте.
  3. У вас получится достаточно густой сок, в него нужно всыпать сахар, влить воду, хорошо перемешать.
  4. Полученную массу поместите на огонь, варите около 50 минут до загустения.
Читайте также:  Как приготовить линекс для детей порошок

В готовое варенье-желе из красивой красной калины можно добавить немного лимонной кислоты, это спасет от засахаривания, и желе всегда будет оставаться прозрачным и красивым.

Варенье из калины с апельсином

Если чистый калиновый вкус вам не по нраву, это не повод отказываться от полезного лакомства, необходимо просто оттенить его вкус другими ягодами или фруктами. Вот рецепт, как сварить варенье из калины с апельсинами.

  • Калина — 1,5 кг
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Сахар — 7-9 ст.

Пошаговое приготовление варенья из калины с апельсином:

  1. Калину промойте, просушите, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, дайте им немного оттаять, затем добавьте дольки апельсина вместе с цедрой.
  3. Взбейте вместе компоненты, засыпьте сахар, снова взбейте.
  4. Перелейте массу в кастрюлю, доведите до кипения на небольшом огне и на таком же небольшом огне томите, уваривая до густоты.
  5. Разложите варенье по банкам.

Если в какой-то момент варенье начнет пригорать, влейте немного воды, но не переборщите, иначе уваривать его придется слишком долго.

Варенье из яблок и калины

Еще один интересный рецепт приготовления варенья из калины — с яблоками. Он особенно понравится ценителям мягкого сладкого вкуса.

  • Калина — 400 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из яблок и калины:

  1. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину, также очистите кожуру.
  2. Нарежьте фрукты в миску, засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
  3. Калину промойте, уберите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Достаньте ягоды, разморозьте, положите в кастрюлю, прогрейте.
  5. Когда калина размягчится, откиньте ее на сито, протрите.
  6. Полученный густой калиновый сок влейте в яблоки с сахаром, перемешайте.
  7. Варите массу около часа на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. Горячий продукт разложите по банкам.

Варенье с яблоками прекрасно сочетается с корицей, а потому если любите эту специю, обязательно добавьте ее в десерт.

«Живое» варенье из калины с медом и лимоном

Если вас интересует вопрос, как сделать самое полезное варенье из калины, то этот рецепт «живого» десерта — то, что вам нужно.

  • Калина — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Мед — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из калины с медом и лимоном:

  1. Калину промойте, положите в морозильную камеру, достаньте и разморозьте.
  2. Сложите ягоды в блендер, взбейте.
  3. Лимоны нарежьте, добавьте в блендер, снова взбейте. Если у вас не мощный аппарат, фрукт стоит предварительно прокрутить через мясорубку и только потом положить в блендер.
  4. Мед растопите на водяной бане, чтобы он стал очень жидким, и введите в массу из калины и лимона, хорошо перемешайте.
  5. Разложите «живое» варенье по контейнерам и уберите в морозильную камеру для хранения.

Видео-рецепты варенья из калины

Как видите, любой рецепт варенья из калины легко готовится в домашних условиях, поэтому обязательно запаситесь этим вкусным лекарством на зиму.

Источник

Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок

Приготовление на зиму варенья из калины входит в «обязательную программу» многих хозяек. Красивые крупные ярко-красные гроздья сочных плодов, созревающие в конце августа – середине сентябре известны всем. Как и их горьковатый, слегка вяжущий вкус, который исчезает или становится деликатнее после первых заморозков. Из калины готовят желе, мармелад, пастилу, повидло, соусы, напитки, ягоды также сушат и замораживают.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты. Ягоды используют как лекарство от многих болезней, но оно имеет и ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу следует осмотрительно, чтобы не причинить вред организму.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

«Пятиминутка» из калины

Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
  • вода – 200 мл.
Читайте также:  Что простого приготовить с фасолью консервированной

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
  3. Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Яблочное-калиновое варенье с апельсином

Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.

Выход: 6 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 кг;
  • калина – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
  4. Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
  6. Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.

Рецепты приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Калина с цитрусами

Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
  2. Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
  3. Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
  4. Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.

Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.

Джем из калины

Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.

Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.

Калиново-ореховое варенье в мультиварке

Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
  2. Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
  3. Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
  4. За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

Как приготовить в мультиварке сладкий запас из яблок и слив – пошаговые рецепты вы найдете в статьях на нашем сайте.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Читайте также:  Как жюльен приготовить куриное филе

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Процесс приготовления такого джема демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Свежая калина с имбирем и пряными травами

Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,4 кг.

Технология приготовления:

  1. Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
  3. Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики, в которых опытные хозяйки предлагают свои авторские рецепты варенья из калины:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Оцените статью