- Вино из калины 🍷 – 6 простых домашних рецептов
- Польза калины
- Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
- Рецепты вина из калины
- Калиновое вино простой рецепт
- Десертное вино из калины
- Сухое калиновое вино
- Розовое домашнее вино из калины
- Вино калиновое: рецепт с гребнями
- Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом
- Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии
- Что нужно знать о приготовлении вина из калины
- Самый простой рецепт
- Нюансы базового варианта
- Как улучшить дегустационные характеристики напитка
- Калиновое вино с гребнями
- Десертное розовое вино из калины
- Как пьют калиновое вино
Вино из калины 🍷 – 6 простых домашних рецептов
Польза калины
Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.
Полезность калины для человеческого организма:
- Ускоряет обмен веществ.
- Сжигает жиры.
- Поддерживает минерально-витаминный запас.
- Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
- Повышает стойкость и выносливость
- Положительно влияет на период реабилитации.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Обладает омолаживающим действием.
ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.
Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.
Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:
- 150 грамм в день;
- 300 – 450 грамм в неделю.
Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.
Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.
Компоненты | Столовое вино | Десертное вино | Вино-ликер |
Ягоды калины | 1 килограмм | 1 килограмм | 1 килограмм |
Сахар | 300 гр. | 350 гр. | 400 гр. |
Вода | 1,7л. | 0,5л. | 0,15л. |
изюм | 1 горсть | 1 горсть | 1 горсть |
Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:
- Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
- Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
- Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
- Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
- В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
- При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
- При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
- Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.
Рецепты вина из калины
Калиновое вино простой рецепт
Какие компоненты необходимо приготовить:
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 2 кг.;
- немытый изюм – 50 грамм.
Как приготовить соблюдая рецептуру:
- ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
- отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
- хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
- мятую ягоду складываем в бутыль;
- высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
- размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
- убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
- день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
- после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
- ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
- заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
- надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
- уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
- снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
- высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
- растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
- через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.
В период сбраживания перчатка наполняется углекислотой, и становится упругой. Когда она опадёт, значит процесс сбраживания завершился. Процесс брожения длится на протяжении одного, двух месяцев. Время сбраживания зависит от многих показателей:
- спелость плодов;
- сорт изюма;
- насыщенность сахара сладостью;
- температура окружающей среды.
Если по истечении 50 суток вино будет продолжать бродить, то:
- подвергаем его фильтрации;
- снова надеваем перчатку, и отставляем дображивать;
- шлангом осторожно сливаем молодое вино, не задевая осадка;
- снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополнительно добавляем сахар;
- при желании, можно хмельное закрепить спиртным: из расчёта 100 грамм водки на 3 литра вина. При этом увеличится как срок хранения, так и градус напитка;
- вино наливаем в бутылки до самого верха, и герметично закрываем.
В течение 2-5 месяцев вино дозреет и после этого будет готово к употреблению.
Во время дозревания вина, на дне ёмкости временами будет собираться осадок, с которого вино нужно снимать, и переливать в другую посуду.
Срок хранения хмельного напитка – 3 года. Крепость — 9 – 12 градусов.
ВНИМАНИЕ. Если в вино добавлялось большее количество сахара, чем указано в рецепте, то вино необходимо выдержать дополнительно 7 дней под затвором, потому что брожение, после последнего внесения, обязательно возобновится.
Десертное вино из калины
Сок | 3 литра; |
Вода | 1,5 литра; |
Сахар | 1 кг.; |
Изюм | половина стакана. |
Десертное вино готовится также, как описано выше в рецепте под No1. Различие заключается только в составляющих компонентах.
Сухое калиновое вино
Сухое вино из калины красной обладает насыщенным вкусом, легким и приятным ароматом, а главное — вино сберегает всю полезность ягод.
Для изготовления пьянящего напитка нам потребуется:
- плоды калины — 2,5 кг;
- чистая/кипяченная вода — 5 литров;
- сахар — 1 кг;
- изюм светлых сортов винограда — 20 гр.
- ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. За счёт этих дрожжей сусло начинает сбраживание без внесения иных дрожжей;
- плоды разминаем, и перекладываем в бутыль;
- выливаем воду, добавляем немытый изюм, и высыпаем 250 грамм сахара;
- тщательно перемешиваем, обматываем горловину бутыли плотной тканью;
- помещаем в тёмное место на 5 суток;
- настой каждый день хорошенько перемешиваем;
- фильтруем настой сначала через мелкое сито, затем через многослойную марлю и ватный фильтр;
- в отдельной посуде растворяем 250 грамм сахара в двух стаканах сусла, и выливаем обратно;
- надеваем на бутыль перчатку или гидрозатвор, и оставляем сбраживаться на 3 суток;
- по истечении трёх суток таим же способом добавляем оставшийся сахар, и отставляем сбраживаться на один месяц;
- через 30 дней снимаем затвор, переливаем вино в другую тару, герметично закрываем, и уносим в подвал для окончательного дозревания.
Розовое домашнее вино из калины
Рецепт посложнее предыдущих, но и результат того стоит — напиток получается необыкновенно вкусным и на вид красивым.
Готовим следующие ингредиенты:
- ягода – 900 гр.;
- сахар 900 гр.;
- лимонка – 3 гр.;
- бананы – 450 гр;
- изюм – 450 гр;
- винные дрожжи – 5 гр.;
- винные энзимы – 5гр;
- вода – 2 литра.
Вино из калины рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:
- заливаем плоды кипятком, и отставляем на 20 минут;
- пропускаем через дуршлаг, и даём ей стечь;
- разминаем, и отжимаем сок;
- мельчим изюм в блендере, добавляем его в сок и доливаем 1 литр крутого кипятка;
- в металлическую посуду высыпаем сахар, и добавляем пол литра воды;
- ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим, постоянно помешивая, 5-7 минут;
- горячий сироп выливаем в сусло;
- снимаем с бананов кожуру, и нарезаем их на небольшие кружочки;
- наливаем в кастрюльку пол литра воды, и опускаем туда нарезанные бананы;
- ставим на плиту, и варим 25 минут;
- пропускаем жидкость через сито, и выливаем в сусло;
- остужаем сусло, и добавляем дрожжи, энзим, и лимонку;
- отставляем ёмкость в тепло на 3 дня;
- содержимое ежедневно взбалтываем;
- процеживаем, переливаем в трехлитровый баллон и доливаем холодной отварной воды, оставив немного места;
- устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
- после того как вино отбродит: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, с помощью тонкого шланга сливаем его с осадка;
- отфильтровываем через марлю несколько раз, пока напиток не приобретёт прозрачность.
ВАЖНО. Если чётко соблюдать технологию приготовления, то вино из калины сделанное в домашних условиях, можно хранить долго. Помните, что от дневного света хмельной напиток мутнеет, а оставшийся в бутылке воздух влияет на качество вкуса, и вызывает плесень.
Вино калиновое: рецепт с гребнями
При приготовлении данного вина, можно использовать ягоду вместе с кисточками.
- кисточки ягод – берём столько, чтобы получить 5 литров сусла;
- вода – 6 литров;
- сахар – 2 кг.;
- дрожжи – 20 гр.
Пошаговая техника приготовления:
- толчём ягоду вместе с кисточками;
- добавляем дрожжи и сахар;
- перемешиваем, и наливаем воду;
- выдерживаем в тепле месте 4 дня;
- сливаем жидкость, устанавливаем затвор, и уносим в тёплую кладовую на 4-6 недель;
- сливаем настой с осадка, и уносим в погреб на 4-6 месяцев для окончательного созревания.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Обжаренные косточки калины можно заваривать и пить вместо кофе.
Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом
ягоды | 2 кг; |
хорошего качества коньяк | 0,5 л; |
мед только свежий | 0,5 л; |
вода | 1, 5 л. |
Вино из калины рецепт в домашних условиях по приготовлению состоит из следующих этапов:
- разминаем ягоды;
- в смесь наливаем коньяк и воду;
- размешиваем, и добавляем мёд;
- закрываем емкость тканью, и выдерживаем 5 недель;
- первые 15 дней ежедневно настой тщательно перемешиваем;
- процеживаем и наливаем в стеклотару.
Источник
Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии
Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.
Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:
- оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
- в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
- натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.
Вино из калины в домашних условиях
К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:
- не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
- мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.
От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.
Что нужно знать о приготовлении вина из калины
Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:
- влажные ягоды быстро портятся;
- вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.
В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.
С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.
Сбраживать калину можно с веточками
Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.
Самый простой рецепт
Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.
Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.
На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара
- Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
- Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
- Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
- Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
- Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
- Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
- Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
- Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.
Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.
Нюансы базового варианта
Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.
Инвертный сахарный сироп
Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.
Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.
Хранение вина из калины
Как улучшить дегустационные характеристики напитка
На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.
- Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
- Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
- Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.
Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.
Калиновое вино с гребнями
В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.
Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.
Калиновое вино с гребнями
- Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
- Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
- В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
- Переливаем закваску в сосуд с калиной.
- Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
- Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
- Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
- Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
- Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.
Десертное розовое вино из калины
Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.
В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.
Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.
В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.
Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.
Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.
Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.
Как пьют калиновое вино
Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.
Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду
Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.
Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.
Источник