Как приготовить калиновый сок с медом

Калина с медом на зиму без варки

Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.

При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.

Калина с медом на зиму без варки (простой рецепт)

Сегодня я поделюсь с вами замечательной заготовкой без термообработки на основе ягод калины и меда. Благодаря этому рецепту состав сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Этот продукт можно применять как взрослым, так и детям. При этом калина помогает вылечить первые признаки простуды за считанные дни.

Компоненты рецепта

  • два пучка калины весом 250 грамм;
  • полтора стакана меда.

Из указанного количества продуктов получается около двух стаканов «ягодного лекарства».

Технология готовки калины

Предварительно ягоды калины мою в теплой воде. Далее продукт выкладываю в дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь. После калину дополнительно выкладываю на бумажное полотенце. Чтобы ягодки подсохли их оставляю полежать на 15 минут.

Для рецепта калину следует оборвать с веток. Это действие произвести очень просто. Далее ягоды помещаю в глубокую тару и измельчаю их в пюре, используя толкушку. При желании можно воспользоваться блендером.

Далее к полученной ягодной массе добавляю указанное количество меда. Его берут, как правило, на сто граммов больше, чем полезных ягод. Массу тщательно перемешиваю и даю ей настояться 10 минут.

После смесь расфасовываю по чистым банкам. Тару оставляю на 5 дней при комнатной температуре на столе. После калиновое лекарство отправляю для дальнейшего хранения на полку холодильника. Подобная заготовка может храниться около полу года.

Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства

Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.

Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.

В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.

Польза и вред калины с медом

После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.

Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:

Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.

Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Читайте также:  Авокадо как приготовить вкусно пасту

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Как сделать калиновый сок с медом

Этот рецепт калинового сока отличается от прочих разновидностей лекарственного средства на основе ягод своей консистенцией.

Компоненты для сока:

  • калина – 2 стакана;
  • мед в жидком состоянии – 400 грамм.

Технология процесса готовки

Вначале приготовления при помощи кухонного комбайна или соковыжималки выдавливаю сок из предварительно помытой и просушенной ягоды. Если техники подобного плана под рукой не оказалось, то ягоды можно попросту растолочь и дополнительно пропустить через сито.

Получится сок с мякотью. Далее полученный продукт следует смешать с медом в пропорции один к одному.

Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один литр кипятка;
  • столовая ложка натурального меда;
  • половина стакана калины;
  • половинка одного лимона.

Технология готовки чая

Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.

В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.

Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.

Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.

Как употреблять калину и мед

Для снижения высокого артериального давления специалисты рекомендуют регулярно пить сок из ягод калины в дополнении с медом. Для этого в равных пропорциях смешиваю сок калины и жидкий мед. Принимают полученную смесь около трех раз в день по одной столовой ложке. Храниться снадобье по народному рецепту в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Для предотвращения простудных заболевания калиновую смесь с лимоном, медом и имбирем употребляют по одной столовой ложке один раз за сутки. Если же человек уже ощущает первые признаки простуды, то ему следует кушать калиновую настойку с медом по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Калина с коньяком и медом

Еще на Руси в давние времена было принято готовить различные спиртовые настойки с ягодами калины. Этот напиток люди называли «Калинка». Считалось, что данный напиток может служить не только как лекарство для ежедневного применения зимой, но и как алкогольный напиток для различных мероприятий.

Компоненты для настойки

  • сахар – три стакана;
  • пол литра коньяка;
  • стакан кипяченой воды;
  • перебранная калина — четыре стакана.

Технология процесса

Спелые ягоды перед процессом готовки перебираю от веточек. Обдаю их кипятком. Кипяток поможет не только очистить ягоды, но и раскрыть удивительный аромат ягод.

В эмалированную кастрюлю насыпаю обработанную калину, ее интенсивно давлю. Если в процессе обработки толкушкой не все ягодки раздавились ничего страшного.

Читайте также:  Салаты с курицей как его приготовить

Далее полученную массу перекладываю в стеклянную емкость, заливаю ее подготовленным коньяком. Смесь встряхиваю и отправляю настояться в темное место на 14 дней.

Когда две недели пройдут можно приступать к готовке сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаю воду, всыпаю указанное количество сахарного песка. После закипания массу провариваю до растворения сахара и снимаю с плиты. Жидкость должна полностью остыть.

В заготовку с коньяком наливаю приготовленный сироп и убираю алкогольную жидкость еще на неделю в темное место.

Спустя указанное количество времени напиток лучше процедить через марлю и можно подавать к столу.

Настойка калины на водке

Для готовки алкогольной версии всем известного лекарства на калине потребуется всего несколько ингредиентов. При этом полезные ягоды в напитке не теряют своих свойств. Для настойки лучше выбирать калину, которая была собрана после первых морозов, она имеет не такой кислый вкус.

Составляющие напитка:

  • пол кило ягод калины;
  • половина литра водки.

Технологический процесс приготовления настойки

Для настаивания лучше обзавестись герметичной посудой номиналом два литра. Можно использовать в процессе стеклянную тару с крышкой. Пластик лучше вовсе не применять.

Калину предварительно перебираю от веток. Готовую ягоду хорошо промываю под проточной водой и откидываю на дуршлаг. Продукт лучше просушить, используя бумажные полотенца.

Посуду, где будет готовиться алкогольный напиток, также следует помыть и высушить.

Ягоды насыпаю на дно стеклянной емкости. Трамбовать дополнительно их не нужно. К калине вливаю водку. Она должна полностью покрыть продукт. После банку накрываю крышкой и даю алкоголю постоять сутки.

После добавляю к напитку еще водку, она должна остаться. Банку закрываю.

В подобном состоянии калина должна простоять от двух недель до одного месяца. От времени готовки зависит вкус напитка в конце. Готовую настойку дополнительно процеживают с использованием марли и разливают по фужерам или стаканам.

Источник

Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Читайте также:  Как приготовить варить холодец

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Источник

Оцените статью