- Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами
- Калина как растение
- Какие части растения используются в рецептах народной медицины
- Время сбора ягод калины, примеры использования
- Средства от кашля для взрослых больных
- Рецепты лекарственных средств от кашля с использованием калины для детей
- Кому противопоказано употребление калины
- Калина от кашля: народные рецепты
- Ягода калина: полезные свойства
- Рецепты от кашля из коры калины
- Рецепты от кашля из цветков калины
- Рецепты от кашля из ягод калины
- Рецепт от кашля из сока калины
- Сбор и заготовка калины на зиму
- Противопоказания к применению калины
- Калина от кашля для детей
Калина с медом от кашля, лечим простуду народными средствами
Хотя сегодня в аптеке можно купить самые разнообразные таблетки и микстуры от простуды и кашля, мы часто применяем для лечения проверенные бабушкины методы: делаем сбор из лекарственных трав, варим ароматный чай, добавляем мед и насыщаем свой организм природным здоровьем и силой.
Калина как растение
Может ли кто-то противоречить тому факту, что нет в мире более вкусного, чем калина с медом, средства от кашля? Именно этот способ лечения простуды издавна пользовался очень большой популярностью, применяли его для лечения взрослых и детей.
Калину с давних времен почитали и выращивали практически в каждом саду. И коль речь зашла о целебных свойствах этого растения, то есть смысл познакомиться с ним поближе и узнать о его удивительных свойствах.
Калина — это ветвистый листопадный куст, относят его к семейству Адоксовых. Светолюбива, выдерживает и полутень, правда, там не плодоносит. Продолжительность жизни растения — около 50 лет.
Калина — растение которое лечит не только наше тело, но и радует нашу душу. Особенно привлекательна она своим «венечным» цветением в период с конца мая до середины июня. Остроконечные, с округлым сердцевидным основанием листья осенью окрашиваются в удивительный яркий оранжевый или пурпурный цвет. Сочные ягоды овальной формы съедобны, ароматны, имеют немного горьковатый вкус. Внутри ягод находится сплюснутая косточка сердцевидной формы.
Калина — неприхотливое растение, терпима к морозам и засухам. Поэтому широко распространена в странах Европы, в Западной Сибири и даже в северной части Африки.
Какие части растения используются в рецептах народной медицины
Может это вызовет удивление, но лечебные свойства имеет каждая часть куста:
- веточки,
- кора,
- соцветия,
- плоды и косточки из них.
Косточки применяют в случае расстройства желудка у меленьких деток, в поджаренном виде они могут служить сырьем для приготовления напитка, напоминающего кофе. Прием их внутрь помогает человеческому организму очиститься от шлаков, укрепить мускулатуру кишечника и восстановить его микрофлору. Они же поддержат организм при синдроме повышенной утомляемости и головных болях.
Приготовленный из цветов калины настой облегчит состояние больных гастритом, уменьшит болезненные ощущения при менструациях, отваром цветов полезно полоскать горло при ангине.
Довольно вкусные ягоды калины успешно конкурируют по количеству лечебных качеств с другими лекарственными средствами. Настой из них употребляют при:
- атеросклерозе,
- гипертонии,
- сосудистых спазмах,
- колите,
- гастритах,
- язвенных заболеваниях,
- различного вида простудах.
При кашле, отеках, связанных с заболеваниями сердца употребляют сваренные с медом ягоды калины.
Целебна также калиновая кора, отварами из нее лечат:
- заболевания печени и почек,
- туберкулез,
- склероз,
- полезен такой отвар при проблемах с ЖКТ.
Это средство применяют:
- для остановки внутренних кровотечений, особенно гинекологических, в послеродовой период,
- при судорогах, истерии,
- как успокаивающее и слабительное,
- для нормализации менструального цикла.
И даже листья могут пригодиться,- полученный из них сок принимают в качестве укрепляющего средства после перенесенных заболеваний, а также при некоторых болезнях кожи: лишаях, кожной сыпи, фурункулезе.
Отвар из цветов хорошо влияет на повышение аппетита, регулирует потоотделение.
Для лечения используют и сами веточки, отвар из них:
- помогает при респираторных инфекциях, геморрое, детском диатезе, конъюнктивите,
- используется как профилактическое средство от возможных выкидышей,
- способствует лечению язвы желудка и даже злокачественных опухолей.
В самом деле, этот удивительный кустарник, калина, полностью полезен — от корней до листьев.
Время сбора ягод калины, примеры использования
Для ягод калины характерен немного горьковатый вкус. Поэтому самое удачное время для сбора плодов — поздняя осень, когда после небольших заморозков неприятная горечь уже исчезает. Очень осторожно нужно срезать пучки ягод, стараясь не повредить их. Затем плоды надо помыть, дать им обсохнуть.
Отделив от плодоножек, уложить в банки, засыпать сахаром. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на некоторое время, пока сахар растворится, а ягоды пустят сок. После этого банки нужно отправить в холодное место, лучше всего — в холодильник. Употребляют сок утром перед едой, он хорошо воздействует на повышение иммунитета и укрепление сердечной мышцы.
Заготавливаются также листья калины и цветки, которые промываются, сушатся и измельчаются. Их сохраняют в сухом и темном месте.
Поскольку все полезные микроэлементы и витамины, которыми так богата калина, сохраняются в сушеном и мороженом виде, есть смысл применять и другие способы заготовки ее плодов. Нарезают не пучки, а целые веточки калины, вешают их сушиться в помещении, которое хорошо проветривается.
А для получения мороженых ягод пучки калины подвешивали на улице. Оптимальный вариант, который позволяет сохранить ягоду вне зависимости от погодных условий — помещение ягод, упакованных в целлофановые пакетики в морозильную камеру.
Еще эти плоды добавляли в красное вино, для придания ему оригинального привкуса.
Издавна из самих ягод готовили удивительно вкусные:
джемы и варенья,
мармелад и пастилу,
вино, которое было не только вкусно, но и очень полезно,
использовали их как начинку для пирогов.
Средства от кашля для взрослых больных
Поскольку в калине содержатся витамины С, Е, Р, органические кислоты, магний и йод,
железо и кальций, она не только влияет на быстрое выздоровление, но и на укрепление иммунитета.
Ее считают прекрасным отхаркивающим средством. Применение калины при лечении кашля очень эффективно. Особенно в случаях изнурительные приступы кашля досаждают больному на протяжении длительного времени. В таком случае можно приготовить морсы, кисели, отвары из калины с медом от кашля, именно сочетание с медом значительно повышает эффективность лечения. Принимая чай с калиной можно укрепить общее состояние, добиться снижения частоты приступов кашля, пролечить бронхит или ангину.
Для лечения можно использовать такие рецепты:
- Одну часть тертых ягод залить двумя частями горячего меда, оставить на пол часа. Употреблять пару раз в день. Это прекрасное профилактическое средство от ангины и гриппа.
- В литре воды проварить 1 минуту стакан ягод, добавить 3 столовые ложки меда. Отвар готов к употреблению. Больным ангиной его можно использовать как полоскание, но делать это нужно каждые 2 часа.
- Ошпаренные кипятком ягоды протереть через сито, добавить такое же количество меда, накрыть крышкой и дать настояться неделю в холодильнике. Если есть аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
- Для борьбы с кашлем можно использовать настой с медом на кагоре, для этого необходимо взять: примерно 100 гр сока ягод, сколько же меда и кагора, добавить 50 граммов измельченного стручка красного перца, перемешать все ингредиенты. Поместить эту смесь в закрытую керамическую емкость и отправить на 3 часа в духовку, установив температуру 180 градусов. Готовую настойку употребляют по 50 граммов перед едой 4 раза в день. Сохраняется она в закрытом виде в прохладном месте.
Еще рецепты приготовления калины с медом от кашля, смотрим видео:
Рецепты лекарственных средств от кашля с использованием калины для детей
Чтобы предупредить вирусные и простудные заболевания достаточно давать ребенку дважды в сутки по 3 ложки варенья или сиропа. Для приготовления сиропа в равных частях смешивают ягоды и сахар, перед употреблением сироп разбавляют с теплой водой.
Для лечения детей можно приготовить еще одно средствоиз калины с медом от кашля: на протяжении 3 минут проварить в кастрюльке ягоды с медом (1:2), давать лекарство следует малышам старше 7 лет, по 1 столовой ложке, 4 раза в день. Если у ребенка аллергия на мед, то его следует частично заменить сахаром.
Давать калину и препараты из нее детям до 2-х лет не желательно, горьковатый привкус может вызывать негативное отношение к этой ягоде у ребенка. Давать сладкое варенье из калины можно детям любого возраста.
Кому противопоказано употребление калины
Несмотря на все перечисленные целебные качества калины, необходимо помнить, что ее применение имеет и ряд противопоказаний:
- Она опасна для беременных, потому что сок ее плодов имеет вещества, подобные к гормонам , вырабатывающимся в женским организмом, это может стать причиной развития патологий у плода или спровоцировать досрочные роды.
- Калина противопоказана будущим матерям, ее прием грозит появлением аллергических реакций у мамы и будущего ребенка.
- Запрещен ее прием больным с тромбозом вен и густой кровью.
- Употребление чая или отвара ягод калины следует ограничить людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни.
- Большая концентрация витамина С может спровоцировать аллергию, проявляющуюся в виде сыпи.
- Нельзя употреблять страдающим от мочекаменной болезни и артрита.
- Следует ограничить употребление калины гипотоникам — она вызвать значительное падение давления, вплоть до обморочного состояния.
- Нежелательна калина для больных подагрой, потому что кислоты в ее составе могут ухудшить состояние суставов.
Если учитывать все предостережения, соблюдать рецептуру в приготовлении и дозировку в приеме различных лекарственных средств, калина всегда будет надежным помощником в лечении многих болезней.
Источник
Калина от кашля: народные рецепты
Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.
Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.
Ягода калина: полезные свойства
Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.
Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.
Рецепты от кашля из коры калины
Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.
- Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
- 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
Рецепты от кашля из цветков калины
Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.
- 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
- Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.
Рецепты от кашля из ягод калины
Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:
1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.
2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.
- Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
- Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
- Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.
3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.
• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.
• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.
Рецепт от кашля из сока калины
Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.
Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.
Сбор и заготовка калины на зиму
Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.
Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:
- Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
- Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
- Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.
- Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
- Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
- Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
- Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
- Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.
Калина от кашля для детей
Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.
Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).
Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.
В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.
Источник