- 5 рецептов приготовление желе из калины
- Вариант №1
- Вариант №2 «С тыквой»
- Вариант №3 «Без варки»
- Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»
- Вариант №5 «С медом»
- Желе из калины на зиму в банках
- Пошаговое приготовление желе из калины на зиму в банках
- Рецепт желе из красной калины
- Польза калины красной
- Сырое желе из калины красной
- Красное вареное желе
- Желе с медом
- Рецепт желе из калины и желатина
5 рецептов приготовление желе из калины
В древней Руси люди применяли калину в питании регулярно. Ее сушили, варили сладкие десерты, использовали в качестве дополнительного ингредиента в пироги и другую выпечку, а также готовили охлаждающий напиток — морс. Лекари знали, что если принять свежевыжатый ягодный сок с сахаром, то можно эффективно снизить высокое давление, а облегчить состояние при простуде, ангине поможет настой ягод с медовым продуктом. Смешанный сок с цветочным медом эффективно лечил опухоли.
В яркой, необычной ягоде содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать ее с лимоном, то в калине показатели витамина С намного выше. Для сохранения всех полезных веществ, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Неплохим десертом считается желе. Его можно сделать даже без тепловой обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления желе из калины на зиму.
Вариант №1
Желе, сделанное по данному рецепту получается без косточек. Консистенция и вкус готового блюда — нежная, приятная. Для длительного сохранения заготовки десерт предварительно проходит тепловую обработку.
Далее действуем так:
- Ягодные плоды тщательно перебрать, удалив непригодные части, плодоножки и другой сторонний мусор. Выложить в сито и тщательно вымыть. Добавить подготовленный ингредиент в крутой кипяток и прогревать в течение 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Обработанную калину определить в эмалированный тазик, залить теплой кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, для того чтобы ягоды немного размякли.
- Отфильтровать лишнюю жидкость, а плоды помять деревянной толкушкой. По итогу должно получиться калиновое пюре, которое требуется протереть дополнительно через сито. Полученную мякоть перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок, размешать.
- Установить на средний нагрев, на плиту. После закипания снизить температуру и варить в течение 60 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам в горячем виде, плотно закрыть крышками. Перевернуть, остудить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.
Вариант №2 «С тыквой»
Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.
- калина — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
- Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
- Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
- Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
- Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.
Вариант №3 «Без варки»
Сохранить максимальное количество полезных соединений можно, если ягоду не подвергать тепловой обработке. Стоит помнить, что в данном случае потребуется много времени, чтобы растворить сладкий ингредиент без нагревания состава на плите.
- Основной компонент перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть несколько раз под проточной водой. Выложить в крутой кипяток, выдержать в течение 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги и охладить.
- Используя сито и деревянную ложку, требуется тщательно протереть ягоду небольшими порциями. Готовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть емкость с содержимым и оставить на кухонном столе. Не стоит забывать постоянно помешивать состав.
Важно, чтобы сладкий компонент полностью растворился. Расфасовать готовое желе из калины на зиму без варки по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодильник.
Вариант №4 «Многослойный десерт из калины и облепихи»
Лакомство украсит любой праздничный стол и поднимет настроение. Небольшой секрет — заливать второй слой, необходимо после застывания предыдущего. Рассмотрим подробный рецепт желе из калины красной и облепихи.
- сок калины — 400 мл;
- облепиховый сок — 400 мл;
- желатин — 50 г;
- сахар-песок по вкусу.
Порядок работы следующий:
- В 2 небольшие миски вылить подготовленные соки. Указанное количество желатина разделить на 2 одинаковые части, засыпать в каждую емкость с содержимым. Прикрыть и оставить на кухонном столе для набухания на 30-60 минут в зависимости от вида желирующего компонента.
- По истечении указанного времени, установить обе тары на медленный нагрев. Засыпать сахар и при регулярном помешивании, дождаться полного растворения желатина и сладкого компонента, но ни в коем случае не кипятить. В подходящую тару слоями разлить калиновый и облепиховый соки. Закрыть и убрать в холодильник. Перед подачей на стол для украшения можно использовать мяту или ягоды.
Вариант №5 «С медом»
Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
- ягоды — 1,5 кг;
- натуральный мед — 1,5 кг;
- теплая, кипяченая вода — 600 мл.
Желе из калины с мёдом
- Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
- Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
- Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
- Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.
Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.
Источник
Желе из калины на зиму в банках
Желе из красной калины на зиму — это популярный десерт, который приносит не только вкусовое удовольствие, но и бережно насыщает организм витаминами и дубильными веществами. Такое лакомство употребляют в качестве народного лекарственного средства при простудах, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как сделать желе из калины на зиму, следует ознакомиться с правилами выбора основного ингредиента. Калина — ягода, которая после созревания в августе-сентябре остается висеть на веточках еще несколько месяцев и до первых заморозков имеет горький вкус, поэтому не используется для заготовок. После первых морозов мякоть становится более ароматной и приобретает сладость. Именно в это время и начинается сбор урожая, и калина появляется на прилавках.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом желе из калины на зиму в банках.
- Калорийность на 100 г — 184 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Калина — 500 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление желе из калины на зиму в банках
1. Рецепт желе из калины на зиму предусматривает особую предварительную подготовку красных ягод. Это позволяет добиться нежного вкуса готового блюда. Снимаем все ягодки с веточек, помещаем в глубокую тарелку и заливаем крепким кипятком. Оставляем на 5 минут. Очень важно выдержать именно столько времени, т.к. недостаточная длительность обработки не позволяет размягчить наружную оболочку, а более долгое воздействие нейтрализует ферменты, способствующие застыванию желе. Также этот процесс позволяет убить нежелательных микробов и убирает остатки горечи из мякоти. Далее сливаем воду и оставляем ягоды на дуршлаге или раскладываем на сухое полотенце, чтобы их поверхность слегка подсохла.
2. Далее в соответствии с рецептом желе из калины ягоды необходимо протереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожуры и косточек. Оставшийся жмых можно поместить в марлевый мешочек и дополнительно продавить, чтобы извлечь остатки мякоти.
3. В качестве консерванта и усилителя вкуса в рецепте желе из калины на зиму в банках используется сахар. Он позволяет повысить энергетическую ценность готового продукта и максимально сохранить пользу свежих ягод. После вмешивания сахарного песка будущее желе помещаем в металлическую посуду и ставим на самый маленький огонь. Время варки — 40 минут. При этом обязательно помешиваем массу венчиком или ложкой и снимаем образующуюся пенку.
4. Подготавливаем стеклянные банки — промываем и обрабатываем паром. Разливаем желе из калины в подготовленную посуду и запечатываем крышкой. Когда продукт остынет, его можно поместить в темное прохладное место или хранить в холодильнике. При соблюдении описанной технологии желе застывает достаточно быстро, приобретая интересную консистенцию.
5. Желе из калины на зиму в банках готово! Данный продукт в лечебных и профилактических целях рекомендуют употреблять в объеме не более 80 мл в день. Десерт можно добавлять в чай или смазывать им бутерброды. Иногда такой продукт применяется в качестве начинки для сладкой выпечки.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Очень вкусная калина на зиму
2. Джем из калины на зиму
Источник
Рецепт желе из красной калины
Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.
Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.
Польза калины красной
Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.
Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.
Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.
В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.
Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.
Сырое желе из калины красной
Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.
Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.
- Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
- На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
- Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
- Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
- Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.
Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.
Красное вареное желе
Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.
Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.
- Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
- Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
- Горячие плоды протираем через дуршлаг.
- Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
- В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
- Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
- После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
- После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
- Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.
Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.
Желе с медом
Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.
Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.
1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.
2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.
Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.
Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.
Рецепт желе из калины и желатина
В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.
Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:
Источник