Как приготовить калитки карельские с картошкой

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

  • Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
  • Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
  • Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки ржаной;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
  2. Смешайте молоко со сметаной.
  3. Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
  4. Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
  5. Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
  6. Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
  7. Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
  8. Смажьте готовые калитки сливочным маслом.

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки ржаной;
  • 800 гр. картофеля;
  • щепотка соли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
  2. Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  3. Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
  4. Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
  5. Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
  6. Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки пшеничной;
  • 150 гр. муки ржаной;
  • 200 мл. кефира;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль.
Читайте также:  Что приготовить кошке рецепты

Приготовление:

  1. Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
  2. В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
  3. Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
  4. Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
  5. Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
  6. В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
  7. Выпекайте 20 минут при 190°С.

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Источник

Карельские калитки с картофелем

Карельские калитки с картофелем

Калитки — это традиционная старокарельская выпечка. Начинка может быть разная: из ячневой или пшенной крупы, толокна. Я предлагаю калитки с картофельным пюре.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Источник

Карельские калитки

Ингредиенты

Ржаная мука — 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая — 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир — 100 мл / 0,5 стакана

Вода — немного при необходимости

Соль — 1 щепотка

Для начинки:

Картофель — 2 шт./около 200 г

Молоко — около 50 мл

Сливочное масло — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое — 1 шт.

Сливочное масло — около 50 г

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.

Соедините оба вида муки с солью.

Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.

Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.

Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.

Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.

Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной 4-5 мм, нарежьте на круглые заготовки. Затем обрезки снова раскатайте, и снова — на круглые заготовки.

Защипывая края пальцами, сформируйте из теста заготовки. Кто-то называет эту формовку солнышко, кто-то — шестеренки.

Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!

Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.

Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.

Читайте также:  Как приготовить сгущенку пропорции

Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!

Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.

Источник

Калитки — пища северных богов! (калитки с картошкой из ржаной муки)

Калитки — удивительно вкусная еда! Рецепт их к нам пришел из карельской кухни, хотя они пользуются популярностью и у финнов, и у жителей северо-западной России.

Калитки очень похожи на шаньги, но отличия всё же имеются. Начинки у них самые разнообразные, видимо, самыми первыми были репа и пшено, сейчас из круп чаще добавляют овсянку или перловку, сваренную на молоке.

Творог – тоже прекрасное решение. Считается, что это начинка для детей, но взрослым она тоже нравится.

На сегодняшний день самая популярная начинка для калиток — это картофельная. У вепссов (немногочисленный народ финно — угорской группы) есть крылатая фраза «Kallitoa – kuzzy kaheksoa», что в переводе означает «Калитка просит восьмерки».

Это означает, что для приготовления калиток нам потребуется 8 продуктов, а именно: мука, масло, сметана, молоко, простокваша, соль, вода и начинка. Запасаемся этими ингредиентами и приступаем к приготовлению калиток.

Предлагаю вам сначала приготовить начинку, потому как тесто для калиток делается недолго и быстро подсыхает. Начинка может быть любой, но чаще всего калитки готовят с картофельным пюре, поэтому если будете готовить их именно с ним, то позаботьтесь о том, чтоб оно полностью остыло.

Картофельная начинка для калиток:

картофель — 1 кг
репчатый лук — 2 луковицы
Растительное масло — 2 ст. л
яйцо — 1 шт.

сметана — 4 ст.л. (1 ст. л. в начинку и 3 для смазывания)

Сливочное масло — 2 ст.л. (для смазывания)

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
Из кастрюли вылить воду, тщательно растолочь отваренный картофель, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны, 1 сырое яйцо и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты

Теперь готовим тесто. Для него нам понадобятся:

1. Муку, простоквашу и молоко смешиваем, разрешается чуть-чуть посолить, потому как тесто должно быть пресным. По мере надобности добавляем воды. Месить — вымешивать не надо, достаточно того, чтобы «связалась» мука. 2. Формируем из теста колбаску и нарезаем небольшими кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек раскатываем в тонкую круглую лепешку толщиной в 1 – 2 мм, диаметром 12 -14 см.
3. На каждую лепешку намазываем 1 – 2 столовых ложки начинки (много или мало, зависит от ваших предпочтений).
4. Теперь «защипываем» края калиток по кругу. В итоге у нас должна получиться своеобразная «лодочка», в которой часть начинки покрыта тестом.
5. Сверху обильно (но без фанатизма) смазываем сметаной.
6. Ставим выпекать в разогретую до 240 — 250 градусов духовку до легкого зарумянивания.
7. После выпекания верх калиток смазываем растопленным сливочным маслом.

Традиционно калитки подают с горячим.

Екатерина Сукнова, город Тверь

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Источник

Ржаные калитки с картофелем

Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали «на глаз», начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как «карельские». Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.

Ингредиенты для «Ржаные калитки с картофелем»:

Тесто

  • Мука ржаная (+на доску) — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Простокваша (кефир или молоко с ложкой сметаны) — 250 мл
  • Соль — 0.3 ч. л.

Начинка

Для верха

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 13

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1865.5 ккал
белки
47.9 г
жиры
69.6 г
углеводы
285.6 г
Порции
ккал
143.5 ккал
белки
3.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
168.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.7 г
Читайте также:  Килограмм рыбы что приготовить

Рецепт «Ржаные калитки с картофелем»:

В чашу всыпать ржаную муку и горсть белой пшеничной. Раньше ржаная мука была грубая, белая мука добавлялась для эластичности.

Залить кефир или простоквашу с солью, включить замес теста.

Липкое тесто перенести на стол с мукой. Скатать в ком, пока перестанет липнуть к рукам.

Затем раскатать в колбаску, отщипывать или отрезать кусочки. Считалось, что тесто не должно касаться металла, а только руки и скалки.

Каждый кусочек скатать в шарик, раскатать в тонкий овал. Серединка должна быть чуть толще, она держит начинку, края совсем тонкие, чтобы легко сделать защип. Правильно раскатанное тесто проверяли так: если подуть сбоку на стол с тестом, оно должно подняться от стола.

Для начинки взяла обычное пюре на молоке с маслом, подсоленное. Начинка должна остыть. Если каша, то тоже остывшая.

В пюре влить сырой белок.

Желток соединить со сливками и это будет намазка сверху.

Пюре распределить на тонкое тесто. Калитки выпекались на сухом противне, припорошив его мукой.

Указательным пальцем загибаем края теста, слегка вдавливая в начинку. Это самое кропотливое в рецепте.

Смазать верх желтком со сливками.

Выпекать до румяного состояния при 200*около 30 минут. Все калитки-13 шт. вошли на один противень, их можно укладывать бочком др. к др.

Готовность определяют так: перевернуть калитку и постучать по серединке. Дно твёрдое-тесто пропеклось. Калитка должна быть хрустящей.

Готовые смазывали топлёным маслом со всех сторон (даже макали в тарелку с маслом), но я не стала.

Очень хороши с кофе.

Калитки пекли по воскресеньям с картошкой, с пшённой кашей, с ячневой крупой, толокном. Замешивали тесто на скисшем молоке или молоке со сметаной. Замес начинали концом скалки, похожей на веретено. Считалось, что металлическая ложка несёт отрицательную энергию и не годится. Отщипывали тесто тоже вручную. Калитки в деревне пекли в несколько рук очень рано, чтобы успеть испечь много на большую семью. В разных деревнях калитки пекут разной формы: круглые, восьмиугольные, но чаще овальные, похожие на лодочку. Ржаное тесто быстро сохнет, поэтому заготовки-«корки»складывали стопочкой и для начинки брали нижнюю, т. е. переворачивали стопку вверх дном. Карельские калитки не поднимаются, а, наоборот, чуть усыхают в печи, поэтому укладываем их плотно, что я и сделала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Подобная выпечка мне знакома с детства. Моя мама родом из Архангельской обл. и часто вместе с тётей такие пирожки пекли. Тесто замешивали «на глаз», начинки: творог, крупа, картошка. В Финляндии пекут калитки с рисом и запатентовали их как «карельские». Покажу рецепт Карельских калиток по семейному рецепту Надежды Калмыковой.


Комментарии и отзывы

24 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

19 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

20 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

22 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

23 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

9 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 августа Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 августа Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

8 июля Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью