Как приготовить калкана черноморского

Жареная черноморская камбала калкан с овощами

Для рецепта вам потребуется:

  • черноморская камбала калкан — около 2кг

Рецепт приготовления:

Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, нарезать полукольцами. Молодые белые луковички зеленого лука нарезать кольцами. Помидоры произвольно порубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук затем прибавить перцы и через пару минут — помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.

Сначала надо почистить рыбу. Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не только толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и промыть в холодной проточной воде. Затем отрезать боковые плавники и хвост. На рынке предлагают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них скрыт источник омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем простых путей — будет срезать шипы. Чтобы они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Затем, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сразу предупрежу, что на это уйдет достаточно времени и сил, но это компенсируется за столом — вам не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.

Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а потом каждую половинку — на небольшие кусочки поперек тушки. Рыбу посолить и поперчить.

Разогреть растительное масло и обжарить кусочки камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится очень быстро. Готовые кусочки жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино или пиво.

Источник

Черноморский калкан: как готовить и как выбирать

На «Рыбной неделе» в Москве — огромное количество разнообразной рыбы. Привезли в том числе сорта, которые мало известны тем, кто живёт далеко от моря. Одна из таких рыб — черноморский калкан.

Калкан — это подвид камбалы, живёт эта рыба только в Чёрном море и в прилегающей к нему части Средиземного моря. Особенно много калканов в Керченском проливе, около берегов Феодосии. Встречаются калканы и в Азовском море, но там они более мелкие. В 60-е годы XX века калкан был очень популярной рыбой, и его популяция здорово сократилась. На промысел калканов был введён запрет. Сейчас калканы довольно редко встречаются на наших прилавках, но на отдыхе на Чёрном море их обязательно нужно попробовать.

Как выбирать и как готовить калкана, мы спросили у шефов московских ресторанов:

Денис Антипов, генеральный директор ресторана La Maree: Выбирая рыбу, её непременно надо нюхать: если есть запах, напоминающий аммиак, такую рыбу лучше в пищу не употреблять. Желательно, чтобы калкан был не мороженым, а охлаждённым — и непременно с головой. Тогда качество этой рыбы можно оценить ещё и по жабрам. Они должны быть розового или красного цвета.

Валерий Шанин, шеф-повар ресторана «Филимонова и Янкель»: У камбалы своеобразный позвоночник, он делит рыбу на 4 части.

Как избавиться от запаха?

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: Калкан — донная рыба, она питается всем, что находится около дна. Соответственно, у неё илистый запах. Я рекомендую спрятать этот запах за томатным соусом. Часто советуют вымачивать, но я этого не делаю, лишняя трата времени, с соусом отлично получается. Но если хотите, то нужно щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком и добавить белого вина, тимьяна. Дать полежать во всём этом 15 минут, а потом готовить.

Есть ещё такой момент: считается, что если камбалу жарить с кожей, то она, кожа, даёт специфический запах. И этот запах может нравиться, а может — нет. Если он не нравится, то кожу нужно будет снять и жарить без неё.

Читайте также:  Как приготовить спиртовой настой прополиса

Денис Антипов: Берём среднего калкана весом 600–800 граммов. Обжариваем его на сковороде. Параллельно на другой сковороде готовим томлёный соус: необходимо полкило помидоров, головка чеснока, луковица весом 70–100 граммов и 100 граммов оливок. Получившимся соусом заливаем калкана и запекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Валерий Шанин: Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. Обжаривайте быстро, только придавая золотистый цвет рыбе, а потом — сразу в духовку.

Максим Мясников: Я бы посоветовал брать не целиковую рыбу и не рубить её вместе с хребтом, а снять с рыбы филе. Рыбу посолить-поперчить, добавить несколько долек чеснока и обжарить всё это на сливочном масле. Сначала со стороны мяса, а потом со стороны кожи. И сделайте для рыбы соус: надо взять томаты в собственном соку, приготовить из них пюре, добавить немного чеснока, таджасских оливок, прованские травы, перец и соль. И немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность томатов. А на гарнир можно подать молодой картофель с укропом и сливочным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить камбалу в духовом шкафу

Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить камбалу в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.

Камбала в духовке приготовленная целиком

В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.

  • Камбала 1.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль, перец по вкусу

Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром

Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.

Составляющие для 6 порций:

  • камбала (1300 гр.);
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 150 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • помидоры– 300 гр.;
  • паприка – 200 гр.;
  • петрушка – 50 грамм;
  • морковь – 200 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:

калорий – 85,3 ккал;

Время на подготовку — 40 мин

Приготовление – 45 мин.

  1. Рыба нужна самая свежая.
  2. При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
  3. Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
  4. Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
  5. Морковь очистить, нашинковать кружочками.
  6. Лук нарезать колечками.
  7. Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
  8. Петрушку добавить к овощам.
  9. Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
  10. Разогреть печь до 200 градусов.
  11. Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
  12. Выложить сыр и овощную нарезку.
  13. Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
  14. Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».
Читайте также:  Как приготовить обычную глазурь

Камбала в духовке ПП рецепт

Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала – 4 штуки средней величины;
  • лимон – половинка плода;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время на подготовку — 15 мин

Время приготовления – 15 мин

  1. Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
  2. Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
  3. Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
  4. Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
  5. Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
  6. Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
  7. Выдавить лимон.
  8. Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
  9. Разогреть печь до 200 градусов.
  10. Запекать в духовом шкафу или под грилем.
  11. Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.

Морская рыба в сметане и с картофелем.

Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • камбала (1 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • луковица – 1шт.;
  • стручок острого перца;
  • мука — ст. л. без верха;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовка — 20 минут

Время приготовления – 40 минут

  1. Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
  2. Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
  3. Измельчить перец.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы.
  6. Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
  7. Накрыть слоем из лука с перцем.
  8. Выложить картофель.
  9. Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
  10. Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
  11. Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
  12. Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.

Камбала в фольге

Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала (1 кг);
  • лимон – 1⁄2 плода;
  • веточка розмарина;
  • вино сухое белое – 100гр.;
  • соль – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:

Подготовка — 45 минут

Приготовление – 35-40 минут

  1. Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
  2. Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
  3. Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
  4. Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
  5. Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
  6. Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
  7. Посадить противень в духовку и запекать.
  8. Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.

Запеченная камбала с луком и морковью

Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.

Ингредиенты для 2 порций:

  • камбала – 350 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • морковь – 175 грамм;
  • лук репчатый – 90 грамм;
  • масло растительное – 1ст. л.;
  • прованские травы;
  • соль и перец – по вкусу.

калорий – 70 ккал;

Время на подготовку — 20 минут

Затрачиваемое время – 30 минут

  1. Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
  2. Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
  3. Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
  4. Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
  5. Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
  6. Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
  7. Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
  8. Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.
Читайте также:  Картофель вешенки что приготовить

Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком

Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.

Ингредиенты для 6 порций:

  • филе камбалы — 900 грамм;
  • белое вино – 159 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • стакан молока;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шпинат – 600 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец –1/4 ч. л.

калорий– 96 ккал;

Подготовка — 25 мин

Приготовление – 25 мин

  1. Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
  2. Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
  3. Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
  4. Запекать под закрытой крышкой.
  5. Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
  6. Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.

Камбала в духовке с крабовым мясом

Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе камбалы –700 грамм;
  • крабовое мясо – 1 стакан;
  • паприка – 1 плод;
  • соленый крекер – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • вустерский соус — 1/4 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст.л.

Время на подготовку — 15 минут

Приготовление – 30 минут

  1. Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
  2. Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
  3. Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
  4. Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
  5. Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
  6. Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
  7. Взбить яичный желток с майонезом.
  8. Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
  9. Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.

Как приготовить камбалу в рукаве для запекания

На 4 порции потребуется:

  • 1 небольшая камбала;
  • лимон – 1 плод;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

калорий – 140 ккал;

Время на подготовку — 25 мин

Затрачиваемое время – 25 мин

  1. Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
  2. Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
  3. Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
  4. Довести температуру до 200 градусов.
  5. Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
  6. Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
  7. Оформить зеленью.

Камбала на луковой подушке

На 4 порции потребуется:

  • Камбала кусочками – 600 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зелень – 50 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

Время на подготовку — 25 мин

Приготовление – 35 мин

  1. Филе промыть, промокнуть салфеткой.
  2. Нарезать на порции.
  3. Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
  4. Отставить ненадолго.
  5. Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
  7. Выложить луковые колечки.
  8. Порубить зелень, отправить к луку.
  9. Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
  10. Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
  11. Раскалить духовку до 220 градусов.
  12. Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
  13. Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
  14. Подается аппетитная камбала вместе с луком.

Источник

Оцените статью