- Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях
- Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара
- Приготовление кальмара горячего копчения
- Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения
- Копченый кальмар: 3 рецепта для гурманов
- Копченые кальмары «А-ля терияки»
- Пряные копченые кальмары
- Простейший рецепт кальмаров
- Кальмар холодного копчения
- Кальмар холодного копчения
- Купил дымогенератор за 3 900 руб.
- Кальмар холодного копчения — нам понадобится:
- Подписывайся на бесплатные рецепты и новости о копчении
- Подписывайся на бесплатные рецепты и новости о копчении
Кальмар копченый: способы приготовления в домашних условиях
Кальмар – один из самых распространенных, доступных и полезных морепродуктов. Приобрести его можно практически в любом супермаркете. Мясо кальмара используют для приготовления пикантных и изысканных блюд. Особенно оригинальный вкус имеет кальмар копченый. Необычный деликатес можно с легкостью приготовить в домашних условиях, соблюдая некоторые особенности процесса копчения.
Калорийность, состав, польза и вред копченого кальмара
Кальмар считается полезнейшим продуктом для человеческого организма. По своему богатому составу его мясо во много раз превосходит куриное, индюшиное, телятину и говядину. В нем содержится огромный процент белка и полиненасыщенных жиров, необходимых для полноценного питания.
Помимо этого морепродукт насыщен железом, фосфором, йодом, натрием, калием. Также в его состав входят витамины: Е, С, РР, В 6. Мясо хорошо усваивается, нормализует обменные процессы, положительно влияет на общее состояние организма.
Калорийность морепродукта зависит от способа его приготовления:
- Белки – 29,98 г.
- Жиры – 9,34 г.
- Углеводы – 0,97 г.
- Калорийность составляет 201 ккал.
- Белки – 30,0 г.
- Жиры – 2,0 г.
- Углеводы – 0,0 г.
- Калорийность составляет 138 ккал.
Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
Приготовление кальмара горячего копчения
Чтобы приготовить копченость в домашних условиях понадобятся: коптильня горячего копчения, щепа, дрова для костра, специи и непосредственно кальмары.
Перед процессом копчения, морепродукт необходимо подготовить: разморозить, очистить от внутренностей, обязательно снять пленку. Затем промыть, положить на бумажную салфетку, чтобы секла жидкость.
Когда тушки подсохнут, их нужно присолить. На 500 г моллюска берется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахарного песка, по желанию можно добавить немного любимых пряностей. Смесью из специй щедро натереть продукт и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Далее можно приступать к копчению:
- На дно коптильного устройства ровным слоем поместить щепу (две небольшие горсти). Лучше всего подойдет щепа ольхи.
- Установить специальную емкость для стекания жира. Сверху поместить решетку, на которой будет коптиться продукт.
- Выложить просоленные кальмары на решетку. Коптить можно не только тушки, но и щупальца моллюска. Выбирайте, что больше нравится.
- Закрыть коптильню плотно крышкой и поставить на огонь или газовую конфорку. Для костра можно использовать дрова любой древесной породы. Огонь должен быть умеренным, чтобы щепа не подгорела.
- Коптится морепродукт 25-30 минут. При этом через каждые 8-10 минут необходимо приоткрывать крышку коптильни, чтобы выпустить дым. Тогда блюдо не будет иметь горьковатого привкуса.
После окончания процесса, кальмары аккуратно снять с решетки, дать проветрится около часа. Затем можно нарезать кольцами и приступать к употреблению.
Рецепт приготовления кальмаров холодного копчения
Данный способ приготовления предполагает копчение продуктов холодным дымом. В процессе которого, в блюде остаются практически все полезные вещества.
Этапы подготовки и копчения:
- Для начала кальмары необходимо избавить от внутренностей, очистить от пленки, промыть в проточной воде.
- Далее, каждую тушку опустить на 15 секунд в хорошо подсоленную (1 ст. ложка соли на 1 л воды) кипящую воду, остудить. Эта процедура позволит сделать мякоть моллюска очень нежной.
- Затем тушки насадить на крючки и вывесить для просушивания в проветриваемом месте. Это займет 3-4 часа.
- После, можно помещать морепродукты в коптильню. Коптить в течение 8-10 часов, при температуре 25-28⁰С.
- Щепу для копчения использовать дубовую или ольховую. На весь процесс понадобится примерно 300 г щепы.
- Закончив копчение, вынуть морепродукты из коптильни и проветривать на свежем воздухе еще 4-5 часов.
Готовый копченый кальмар приобретет красивый золотистый оттенок, необычный и пикантный вкус. Перед подачей тушки моллюсков можно нарезать длинной соломкой или колечками. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка.
Источник
Копченый кальмар: 3 рецепта для гурманов
А вы тоже не любите, когда ищешь рецепты, а там 100 страниц воды? Времени уйму потратил, а полезного там минуты на две. Давайте договоримся, я вам рецепты вкуснейших копченых кальмаров без лишних слов, а вы — комментарий о том, что закоптить в следующий раз.
Копченые кальмары «А-ля терияки»
- кальмары — 1 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- вода — 1 л;
- мед —1 ст. ложка;
- горчица острая — 1 ч. ложка;
- перец чили — 2 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
- кунжутное масло (по желанию).
- Промыть, очистить моллюсков от хорды и внутренностей, от пленки.
- Для маринада в 1 литр воды добавить все специи и мед, указанные в ингредиентах, перемешать и прокипятить 5 минут для раскрытия ароматов и вкусов.
- Снять маринад с огня и на 1 минуту опустить туда кальмаров. Не передерживать.
- Слегка подсушить тушки на воздухе.
- Закоптить моллюсков в коптильне горячего копчения. Режим — 50 градусов 1 час на яблоневой щепе.
- Нарезать тушки кольцами и наслаждаться.
Пряные копченые кальмары
- кальмары — 1 кг;
- кориандр — 0,5 ч. ложки;
- зерна горчицы — 0,5 ч. ложки;
- укроп — 0,5 ч. ложки;
- красный острый перец — 0,5 ч. ложки;
- паприка — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки.
- Морепродукт подготовить к засолке: промыть, отделить хорду и пленки, опустить в кипяток на 30 секунд.
- В 1 литр воды добавить специи, довести до кипения и проварить рассол 7 минут. Остудить до комнатной температуры.
- В рассол положить тушки кальмаров, закрыть и оставить на 12 часов в прохладном темном месте.
- Достать тушки, просушить.
- Коптить 30 минут при температуре не выше 55 градусов в коптильне горячего копчения.
Простейший рецепт кальмаров
- Залить кипятком кальмары на 20 секунд, после промыть в холодной воде. Очистить от шкурок и внутренностей.
- Сделать 2 цикла обливания кипятком кальмаров по 20 секунд.
- Обтереть моллюсков солью, оставить на 1 час.
- Промыть тушки от соли, просушить.
- Коптить в коптильне 30 минут при температуре 50 градусов.
- Дать отдохнуть и пропитаться, нарезать и подавать под прохладное пенное.
Этот рецепт есть в видеоформате. Эксперт мира натурального Владислав Кислицын не только покажет, как приготовить, но и расскажет пару секретов по копчению.
Рецепты под любой вкус и под любую лень. Пробуйте. И помните, о чем мы договаривались! Жду в комментариях.
Источник
Кальмар холодного копчения
Кальмар холодного копчения
Все морепродукты очень вкусны и полезны. Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, полезный во время диет и при сахарном диабете, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах «средиземноморской» кухни. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву, особенно кальмар холодного копчения.Морепродукты содержат огромное количество полезных микроэлементов. В отличии от мяса, морепродукты можно (и нужно) есть каждый день.
Купил дымогенератор
за 3 900 руб.
Доставили за 2 дня
Оплатил при получении
В полной комплектации с подарком
Сегодня приготовим кальмара, с предварительным посолом, и последующим копчением с помощью дымогенератора, холодным методом копчения.В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление, копчение. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.
Кальмар холодного копчения — нам понадобится:
- Тушка кальмара очищенная…………………………….3 шт.
- Соль (крупный помол)…………………………………..100 гр.
- Набор трав (базилик, петрушка, кориандр, мята)……..1 ст.ложка
- Перец черный (крупно-молотый)………………………1 ч.ложка
Холодное копчение кальмара
Смешиваем соль, перец и травы. Натираем тушки кальмара со всех сторон, и не забываем положить смесь так же во внутрь кальмара. Укладываем кальмара в посуду, или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем подготовленного кальмара в холодильник на 10-12 часов.
Холодное копчение кальмара маринад
После этого достаем кальмара, и хорошо промываем в холодной проточной воде. Подвешиваем кальмара на свежем воздухе или под вентилятором на 1 час. За это время кальмар подсохнет, и подвялится. Время сушки можно увеличить до 20-ти часов. Хуже от этого не будет.
Когда кальмар подвялится, его можно коптить.Коптим кальмара холодным методом копчения с помощью дымогенератора в течении 6-8 часов.
Холодное копчение кальмара
Используем ольховую, буковую щепу, или щепу фруктовых деревьев. Важно, что бы щепа была сухой. Влажная щепа не дает нормальный дым, и может придать горький привкус продуктам.
Щепа для копчения ольха и бук
Когда процесс копчения будет закончен, подвешиваем кальмара на свежем воздухе на 2-4 часа, для просушки. После этого копченый кальмар готов к употреблению.
проветривание кальмара после копчения
Подавать кальмара лучше всего нарезав тонкими кольцами.Кальмаротличная закуска к пиву. Так же его можно добавлять в салаты, гарниры и т.д.
Кальмар холодного копчения с пивом
Приятного аппетита!
Нравится 14 13430
Вступайте в наши группы
Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении
Другие статьи нашего блога
© 2014 — 2021 «Hobbi Smoke». Все права защищены.
Использование материалов «Hobbi Smoke» разрешено только с согласия правообладателей
Политика конфиденциальности
ИП «Данилов Алексей Геральдович»
Юридический адрес: 109316, г. Москва, Пятницкое шоссе, 6к3, 125464
ИНН: 773386751060, ОГРНИП: 314774608701899
Настоящая политика конфиденциальности распространяется на всех посетителей и пользователей сайта. Пользователю сайта необходимо внимательно ознакомиться с настоящими Условиями.
Пользователь дает ИП «Данилов А.Г.» разрешение на обработку своих персональных данных, указываемых им в анкете, на сайтах компании.ИП «Данилов А.Г.» использует всю добровольно предоставленную пользователем информацию для обработки и предоставления услуг.
Никакая информация личного характера об отдельном пользователе не разглашается, кроме случаев, предусмотренных законом.
У Вас есть вопросы?
задайте их нашему менеджеру
Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течении 12 минут,
в рабочее время и ответим на все вопросы.
Заполните поля ниже
Занимаемся копчением с 2003 года
Подписывайся на бесплатные рецепты и новости о копчении
Химические
и биологические
процессы при копчении
Рецепты по ГОСТ от
технологов мясного и
рыбного производства
Как сделать
дымогенератор своими
руками, который
работает
Подписывайся на бесплатные рецепты и новости о копчении
Заполните форму ниже и нажмите на кнопку
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Источник