- Кальмары по-китайски — рецепты с фото пошагово
- Кальмары по-китайски
- Для их приготовления нужно:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Кальмары в кисло-сладком соусе
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»
- Кальмар с овощами по-китайски
- Ингредиенты для «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Кальмары по-китайски
- Ингредиенты для «Кальмары по-китайски»:
- Рецепт «Кальмары по-китайски»:
- Китайский салат с кальмарами и огурцом
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Как приготовить пикантные кальмары по-китайски
- Кальмары с овощами по-китайски
- Кальмары в кляре
- Китайская лапша с кальмарами
- Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
- Салат с китайской капустой и кальмарами
- Полезные советы
Кальмары по-китайски — рецепты с фото пошагово
Кальмары по-китайски
Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.
Для их приготовления нужно:
- штук 4-5 кальмаров;
- 2 луковицы;
- соевый соус;
- 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду);
- масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.
Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.
Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.
Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.
Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.
Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.
Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.
Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.
При подаче можно украсить измельченной зеленью.
Кальмары в кисло-сладком соусе
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ингредиенты:
- Кальмары — 250 Грамм;
- Лук репчатый — 50 Грамм;
- Перец болгарский — 50 Грамм;
- Стебель сельдерея — 50 Грамм;
- Чеснок — 2 Зубчика;
- Перец красный острый — 0,5 Штуки (стручка);
- Ананас — 50 Грамм;
- Корень имбиря — По вкусу (2 см.);
- Крахмал — 5 Грамм;
- Соус соевый — 30 Миллилитров;
- Сахар — 30 Грамм;
- Уксус — 30 Миллилитров;
- Томатная паста — 30 Грамм.
Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»
Кальмары тщательно промываем, очищаем и разрезаем на квадратики.
Делаем на каждом надрезы острым ножом.
Все овощи промываем и очищаем. Морковь и перец сладкий нарезаем полосками, а сельдерей и лук — полукольцами.
Чеснок, перец острый и имбирь измельчаем любым удобным для вас способом.
Смешиваем все овощи с томатной пастой.
Выкладываем все на сковороду, добавляем немного воды, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Тушим 5 минут на медленном огне, помешивая. Затем выкладываем кальмары. Готовим вместе еще 5 минут.
Подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Кальмар с овощами по-китайски
Ингредиенты для «Кальмар с овощами по-китайски»:
- Рис (рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль») — 3 пакета;
- Кальмар (2-3 тушки) — 500 г;
- Лук репчатый (средний) — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Перец красный жгучий — 1/2 шт;
- Масло кунжутное — 1 ст. л.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Уксус (рисовый) — 1 ст. л.;
- Вино десертное — 50 мл;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Крахмал — 1 ст. л.;
- Лук зеленый.
Рецепт «Кальмар с овощами по-китайски»:
Берём рис «Басмати» в пакетиках от «Мистраль», кладём в кипящую воду и варим 12 минут.
Пока варится рис, готовим кальмар с овощами.
Кальмар чистим, отрезаем «ушки», разрезаем с одной стороны, разворачиваем, делаем с внутренней стороны глубокие надрезы в виде «решётки».
Разрезаем кальмар на прямоугольники приблизительно 2 на 4 см.
Кладём кальмар в кипяток на 30 секунд, откидываем на дуршлаг и смываем холодной проточной водой.
У вас должны получиться «шишки» из кальмара.
Овощи моем, чистим.
Режем: лук на 4 части, болгарский перец на квадраты, жгучий красный перец тонкими полосками, морковь и чеснок на тонкие кружки.
Для приготовления лучше брать вок, при отсутствии берём сковороду или сотейник с толстым дном.
Наливаем смесь растительного и кунжутного масла, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем, помешивая, 5 минут.
Кладём к овощам «шишки» из кальмара, обжариваем 2 минуты.
Готовим заливку. Смешиваем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар, крахмал.
Заливаем заправкой кальмар с овощами, быстро перемешиваем, огонь отключаем, соус густеет сразу.
Даём кальмару настояться ещё 2 минуты.
Готовый рис достаём с помощью вилки, даём воде стечь, отрываем край пакетика, кладём рис на тарелку (я сервировала с помощью пиалы).
К рису кладём горячий кальмар с овощами, посыпаем перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!
Кальмары по-китайски
Ингредиенты для «Кальмары по-китайски»:
- Кальмар — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок — 3-4 зуб.;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Сахар — 2 ч. л.;
- Масло растительное (для жарки);
- Соль (по вкусу);
- Перец черный (по вкусу).
Рецепт «Кальмары по-китайски»:
Берем этих вкусных «гадостей», кладем, чтобы разморозились (если нужно).
Совершаем подвиг — чистим этих «тварей»)))
Опускаем тушки на 1-2 минуты в кипящую воду, достаем, даем стечь воде
Берем остальные продукты. Лук, чеснок — чистим.
Лук порезать полукольцами
Остывшие кальмары порезать соломкой (или колечками, у меня были кальмарчики очень уж большие)
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета
Добавляем кальмары, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 1 минутку
Добавляем сахар, перемешиваем, соевый соус, соль, перец (если нужен), опять перемешиваем. Делаем это все очень быстро и на большом огне.
Жарим еще 1-2 минуты и снимаем с плиты.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем.
Китайский салат с кальмарами и огурцом
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) — 3 шт
- Огурец (свежий, небольшой) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 1 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Приправа («Маласянь») — 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовим заправку. Нужно, чтобы она настоялась минут 15.
В миске смешаем растительное масло, мелко нарезанный чеснок, 0,5 ч. л. приправы «Маласянь», 1 ст. л. воды и примемся за кальмары.
Кальмары очистить. Воду довести до кипения, опустить кальмары и отварить 3 минуты. Кальмары варятся очень быстро. Если их переварить, они будут жесткими.
Вынуть из воды, остудить и нарезать тонкими полосками.
Свежие огурцы тоже нарезать тонкими полосками.
Огурцов должно быть примерно столько же, сколько кальмаров.
К кальмарам с огурцами добавим 1 ч. л. приправы «Маласянь» и перемешаем.
Польем сверху приготовленной заправкой и подаем к столу.
Эту приправу я использовала.
«Маласянь» придает салату истинно китайский вкус. В состав приправы входит соль и красный перец, поэтому салат я не солю и не перчу дополнительно. Если не хватает соли, можно добавить соль или соевый соус, а кто любит поострее – еще приправы. Здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Источник
Как приготовить пикантные кальмары по-китайски
Кальмары по-китайски — это довольно популярное блюдо в Азии и на Дальнем Востоке в частности. Его можно встретить в каждой китайской закусочной. А все потому, что это безумно вкусно и невероятно быстро! Морепродукты, к тому же, еще и полезны для организма. Отличный выбор для легкого и пикантного ужина.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 1 шт. |
чеснока — | 3 зубца |
кальмаров — | 1 кг |
сахара — | 10 г |
соуса соевого — | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Как пожарить морепродукты:
- Кальмары разморозить при комнатной температуре. Ускорять этот процесс микроволновкой или горячей водой ни в коем случае нельзя;
- После этого руками удалить внутри хитиновую пластину, затем нужно снять шкурку. Чтобы сделать это быстро, нужно несколько раз обдать кипятком тушки, затем положить их в лед секунд на пятнадцать. Эти действия нужно чередовать, после чего снять шкурку будет очень легко;
- В кастрюле закипятить воду и при помощи шумовки поместить в нее все тушки, проварить их не более двух минут, достать;
- Когда морепродукты немного остынут, положить их на разделочную доску и порезать кольцами;
- С лука снять шелуху и затем измельчить его полукольцами;
- Освобожденный от шелухи чеснок мелко порубить;
- В сковороду влить масло и прогреть его, затем добавить сюда лук. Обжарить до золотистости;
- Затем положить сюда кальмары и, постоянно мешая, обжарить все в течение минуты;
- Всыпать сахар, снова помешать, влить соевый соус, немного поперчить. Соль добавлять очень осторожно, так как сам соус уже довольно соленый;
- Помешивая, обжаривать еще не более двух минут, затем добавить сюда чеснок, помешать и выключить плиту. Подавать можно сразу.
Кальмары с овощами по-китайски
- 0,5 шт острого перца;
- 1 болгарский перец;
- 3 шт кальмара;
- 1 морковь;
- 60 мл вина десертного;
- 2 лука;
- 15 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 15 мл масла кунжутного;
- 2 зубца чеснока;
- 45 мл соуса соевого;
- 30 мл масла;
- 270 г риса «басмати»;
- 15 мл рисового уксуса;
- зеленый лук.
Принцип приготовления блюда:
- Почищенный кальмар необходимо разрезать с одной стороны, все так называемые «ушки» обрезать. Развернуть его, получится широкий пласт. Острым ножом сделать надрезы в виде сеточки с внутренней стороны;
- После этого тушку разрезать на прямоугольники со сторонами 4 и 2 см;
- Опустить эти части в кипяток, а через полминуты вытащить и обдать ледяной водой. Мясо скрутится и будет напоминать шишки;
- Очистить лук и разрезать его на четыре части;
- Жгучий перец следует порезать мелкой соломкой, а можно и вовсе нашинковать его. Важно, чтобы не попались семена;
- Квадратами нарезать вымытый болгарский перец, при этом семенную коробочку необходимо удалить;
- Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими кружочками;
- С моркови счистить шкурку и тоже порезать ее тонкими кружочками;
- Взять сотейник или сковороду с толстым дном и поставить на огонь;
- Влить сюда оба вида масла. Прогреть их и переложить сюда сразу все овощи: лук, перец, морковь, чили, чеснок. Обжаривать около пяти минут, не забывая мешать;
- Далее добавить сюда «шишки» из морепродуктов, осторожно помешать и жарить еще две минуты;
- В отдельной мисочке смешать соус соевый с крахмалом, сахаром, вином, уксусом. Данную заправку необходимо влить в сковороду к остальным продуктам;
- Все интенсивно перемешивать и выключить плиту, соус очень быстро густеет. Дать постоять в теплой сковородке около двух минут;
- Рис отварить, как обычно. А затем переложить его в небольшую миску, утрамбовать и перевернуть на тарелку. Получится аккуратная порционная горка;
- Рядом положить часть продуктов из сковороды, украсить все помытыми перьями зеленого лука.
Кальмары в кляре
- 90 г крахмала картофельного;
- 6 шт кальмаров;
- 40 мл соуса соевого;
- 260 мл сильногазированной минеральной воды;
- 0,5 шт чили;
- 120 мл масла;
- 90 г муки.
- Промыть размороженные тушки, снять с них лишние пленки, всю влагу убрать салфетками;
- Нарезать мясо кольцами;
- Переложить в небольшую миску, сюда же влить соус соевый, положить одним кусочком острый перец. Если нет цельного, можно использовать молотый, буквально пару грамм вмешать в соус;
- В другой миске перемешать между собой муку с крахмалом, с черным перцем, можно присолить;
- Влить в мучную смесь ледяную минеральную воду и перемешать;
- Получившийся кляр перелить к кальмарам и перемешать, при этом перец можно уже вытащить;
- Масло раскалить и в данный фритюр по несколько штук опускать кольца кальмара. Осторожно, масло стреляет. На морепродуктах образуется золотая корочка;
- Выложить на салфетку и подавать с любимым соусом.
Читайте как приготовить вкусную свинину под шубой — несколько сочных рецептов в вашу коллекцию.
Читайте как приготовить вкусные слойки с мясом из слоеного теста — рецепты здесь.
Как сделать масляный крем для украшения торта розочками читайте в нашей статье.
Китайская лапша с кальмарами
- 30 г кунжута;
- 180 г яичной лапши;
- 1 морковь;
- 240 г кальмаров;
- 60 мл масла;
- 7 г имбиря;
- 30 мл устричного соуса;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 пучка лука;
- 90 мл воды;
- 30 мл рисового уксуса;
- 1 помидор;
- 90 мл соуса соевого;
- 2 яйца.
- На сухой сковороде прокалить кунжут, затем высыпать его в отдельную мисочку;
- Лапшу отварить, как обычно, до состояния полуготовности. И дать ей стечь в дуршлаге;
- В глубокую сковороду влить половину указанного количества масла, разогреть его;
- Очищенные тушки кальмаров следует нарезать кольцами и сразу отправить в сковороду;
- Обжарить морепродукты и тоже переложить в отдельную миску;
- Влить снова в сковороду оставшееся масло и отправить сюда свежий натертый имбирь;
- Морковь почистить, а затем натереть по-корейски, то есть длинной соломкой. Добавить в сковородку, обжарить до мягкости;
- Помидор нарезать на небольшие кусочки, плодоножку при этом удалить;
- Очищенный чеснок пропустить через давильню к остальным ингредиентам, перемешать;
- Когда помидоры будут готовы, вбить сюда яйца и интенсивно все мешать. Они должны загустеть;
- Переложить сюда лапшу одновременно с кальмарами, перемешать все;
- Соевый соус следует смешать с уксусом и устричным соусом, влить сюда воды. Рисовый уксус можно заменить яблочным, а вместо воды лучше использовать бульон. Перемешать;
- Через две минуты после добавления лапши необходимо влить соус и продолжить мешать;
- Зеленый лук мелко порубить и добавить через минуту;
- Переложить все в тарелку, присыпать кунжутом и сразу подавать.
Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
- 15 мл воды;
- 3 шт кальмаров;
- 2 зубца чеснока;
- 30 мл масла;
- 2 огурца.
- Очищенный чеснок мелко порубить и переложить в банку;
- Влить в эту же банку воду;
- Далее влить масло и добавить приправы по вкусу. Можно просто использовать смесь для салатов по-корейски;
- Закрыть банку и потрусить ее, чтобы ингредиенты перемешались. Отставить на пятнадцать минут;
- Почистить кальмары и опустить их в кипяток, а через три минуты вытащить. Остудить и нарезать тонкими полосками, можно соломкой;
- Огурцы тоже нарезать длинными полосками, предварительно их помыв. Если шкурка горчит, ее можно срезать;
- Перемешать кальмары и огурцы и добавить к ним щепотку тех же специй, что шли в банку;
- Далее влить заправку, снова помешать. Важно, чтобы был использован красный перец, немного соли. Для улучшения вкуса можно добавить соевый соус.
Салат с китайской капустой и кальмарами
- 4 листа пекинской капусты;
- 1 лук;
- 220 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 10 мл сока лимона;
- 90 мл майонеза.
Как приготовить салат:
- Размороженные кальмары следует очистить от шкурки и хорды. Чтобы легче снять шкурку, ее следует обдать кипятком, а затем – ледяной водой. При необходимости повторить;
- Далее в уже кипящую воду опустить очищенные тушки на минуту. Вытащить, остудить, нарезать по своему усмотрению, но удобнее всего кольцами;
- Листья капусты следует вымыть и обсушить, затем порезать ножом на квадратики или просто порвать руками на удобные небольшие кусочки. Переложить в салатник;
- Сладкий репчатый лук очистить, а затем порезать тонкими перьями и добавить к капусте;
- Сваренные вкрутую яйца освободить от скорлупы, а затем порезать их на кубики и добавить к остальным ингредиентам;
- Далее сверху выложить кольца кальмаров, добавить майонез и любимые специи, влить лимонный сок;
- Все перемешать и украсить по своему усмотрению. Например, дольками лимона или зеленью.
Полезные советы
Кальмары, как и другие морепродукты, готовятся очень быстро. При долгой варке они становятся резиновыми. Не удивляйтесь, если для готовности хватит всего минуты термической обработки. Если передержать дольше, мясо теряет свои вкусовые качества, становится жестким. Следует руководствоваться принципом: лучше недоварить, чем переварить.
Для приготовления блюд всегда очень важна свежесть ингредиентов. Потому и кальмары должны быть свежими, цельными. Помните, ускорять их размораживание нельзя. Научившись готовить легкие и быстрые блюда из этого продукта, можно каждый день радовать близких новыми азиатскими вкусностями.
Источник