- Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото
- Калорийность блюда
- Техника очистки кальмара
- Классический рецепт
- Рецепт с чесноком
- Жареные кальмары в соевом соусе
- Рецепт с овощами
- Закуска по-корейски
- Рецепт с осьминогом
- Жареные кальмары с луком – 6 очень вкусных рецептов приготовления
- Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
- Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
- Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
- Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом
- Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
Кальмар в соевом соусе: пошаговый рецепт приготовления с фото
Кальмар в соевом соусе придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд. Его можно пожарить, потушить, замариновать. Приготовить кальмары очень легко и просто, главное – правильно их очистить. Блюдо получается вкусное и необычное, отлично подойдет к праздничному столу.
Кальмары занимают достойное место в меню каждой хозяйки. Тушка кальмара считается диетическим продуктом, применяется для приготовления блюд для диабетиков. В ее составе большое количество белка и мало жиров.
Калорийность блюда
Кальмары очень полезны, они богаты белком. Считается, что продукт улучшает деятельность мозга и работу сердца.
Калорийность морепродуктов не высока, основную нагрузку при приготовлении блюда оказывает соевый соус. Снизить количество жиров можно, если продукт тушить, а не жарить.
Калорийность на 100 грамм
Техника очистки кальмара
Многие сталкиваются с тем, что тушки продаются неочищенными. Чтобы быстро справиться с непростым делом, существует несколько техник для домашнего использования.
Как очищать горячим методом:
- Положить тушку в сотейник.
- Опустить в кипящую воду на несколько секунд.
- Сразу же выложить в лед или холодную воду.
Остатки шкурки необходимо удалить руками или с помощью ножа. Внутренности вынуть.
Как очищать холодным методом:
- Пленку с тушки снимают плавными рывками с помощью ножа.
- Если шкурка не поддается, ее аккуратно соскабливают.
Данный метод не подходит, если тушка с головой. Также не получится очистить холодным способом, если был нарушен процесс хранения продукта.
Классический рецепт
Кальмар в соевом соусе обладает легким вкусом, приятным ароматом. Блюдо подходит для обеда и ужина.
- кальмар (тушка) – 3 шт.;
- 1 крупная луковица;
- соевый соус (кисло-сладкий) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г;
- оливковое масло.
В рецепте разрешено заменить оливковое масло на растительное. Если соевый соус недостаточно сладкий, можно увеличить количество сахара вдвое.
Рассмотрим классический рецепт кальмара в соевом соусе:
- Кальмары очистить, если это необходимо, и промыть холодной водой.
- Тушки опустить в кипящую воду на 2 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Нарезать слегка остывшие кальмары соломкой.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать полукольцами и обжарить до красивого золотого оттенка.
- Выложить к луку кальмары. Слегка обжарить.
- Влить соус. Всыпать сахар и соль.
- Потушить несколько минут.
Блюдо подают к столу горячим. Остывшие кальмары станут отличной холодной закуской.
Рецепт с чесноком
Пикантные кальмары в соевом соусе с чесноком получаются острые и ароматные. Блюдо понравится любителям китайской кухни.
- 2 крупные тушки кальмара;
- 2 зубчика чеснока;
- соевый соус – 20 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мед – 10 г;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Из подготовленных компонентов получается 2 порции блюда. В среднем одна тушка на одного человека.
Рецепт кальмара в соевом соусе:
- Тушки очистить от пленки, вынуть внутренности.
- В небольшой кастрюльке вскипятить воду и опустить в нее кальмара на 60 секунд.
- Вынуть тушки. Остудить.
- Лук очистить от шелухи. Нарезать колечками.
- Чеснок почистить. Мелко нашинковать.
- В сковороду налить масло. Нагреть.
- Обжарить луковые колечки.
- Добавить кальмар, обжарить в течение 60 секунд.
- Выложить мед, влить соус. Посолить, поперчить.
- За две минуты до готовности добавить чеснок.
Блюдо готово к употреблению. Хорошим гарниром к кальмару станет отварной белый рис.
Жареные кальмары в соевом соусе
Морепродукты отлично подходят для обеда. Они богаты белком, надолго насыщают. Жареный кальмар с овощами в соевом соусе обладает кисловатым привкусом и сладким ароматом.
- кальмары – 500 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- 1 луковица;
- 30 мл соевого сладкого соуса;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление блюда начинают с очистки кальмара. Для этого тушку на несколько секунд опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет легко и быстро очистить продукт.
Поэтапное приготовление кальмаров в соевом соусе:
- Очищенные тушки опустить в кипящую воду на 60 секунд. Достать, откинуть на дуршлаг и дать им время остыть.
- У перца удалить плодоножку и семечки. Нарезать соломкой.
- Луковицу очистить от шелухи. Нарезать полукольцами.
- Остывший морепродукт нарубить мелкой соломкой.
- На сковороду влить масло. Выложить кальмар и обжарить 3 минуты.
- Добавить остальные овощи. Перемешать.
- Влить соус. Посолить и поперчить.
- Жарить ингредиенты еще минут 5.
Выложить готовое блюдо на тарелки. Для усиления аромата и вкуса посыпать кунжутными семечками.
Рецепт с овощами
Морепродукты идеально сочетаются с овощами. Блюдо получается легким, вкусным и ароматным.
- целые тушки кальмара (небольшие) – 6 шт.;
- 1 сладкий перец;
- 1 синяя луковица;
- томаты – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, специи.
В кулинарии лучше использовать неочищенные тушки. Они сохраняют целостность, пользу. Цвет свежего морепродукта варьируется от розового до белого. Желтые оттенки тушки говорят о нарушении хранения.
Как приготовить кальмары, тушеные в соевом соусе с овощами:
- Тушку хорошо очистить от пленки и внутренностей. Промыть.
- В кастрюльке вскипятить воду. Опустить подготовленную тушку на 1 минуту. Вынуть и остудить.
- Овощи вымыть и очистить. Нарезать крупными кусочками.
- Остывший кальмар и овощи выложить на горячую сковороду. Влить соус.
- Потушить все компоненты 5 минут. Посолить и поперчить.
Блюдо займет достойное место в повседневном рационе и на праздничном столе. Кальмары получаются необычайно нежными и вкусными.
Закуска по-корейски
Блюдо готовится очень быстро. Это позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Закуска не потребует дорогостоящих компонентов и сложных техник приготовления.
- 350 г кальмаров;
- 1 крупная морковка;
- половина луковицы;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- соль;
- красный молотый перец.
Заранее подготовить компоненты для блюда. При необходимости разморозить морепродукты.
- Тушки очистить.
- В небольшой сотейник влить 1 литр воды. Довести до кипения.
- Опустить тушки и отварить 1 минуту.
- Остудить в ледяной воде. Нарезать меленькой соломкой.
- Морковку очистить. Натереть на терке для корейских салатов. Слегка посолить, дать постоять, а затем отжать лишний сок.
- Луковицу почистить. Нарезать колечками. По желанию слегка прижарить на масле.
- Смешать все подготовленные компоненты. Влить соус, добавить соль и красный перчик.
- Тщательно перемешать закуску и дать ей настояться.
Блюдо можно хранить в холоде трое суток. Вкус остается свежим и в меру сладковатым.
Рецепт с осьминогом
Морепродукты хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы добавить блюду с кальмарами изюминки, в него добавляют небольших осьминогов.
Ингредиенты для экзотического рецепта:
- тушка кальмара;
- осьминоги маленькие – 5 шт.;
- 1 луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
- Морепродукты промыть и очистить.
- Вскипятить воду в кастрюле. Опустить кальмаров и осьминогов на 60 секунд. Затем вынуть и остудить.
- Кальмар нарезать колечками.
- Лук очистить. Нашинковать мелким кубиком.
- На сковородку влить масло и разогреть.
- Выложить лук, слегка обжарить.
- Добавить морепродукты. Посолить и поперчить.
- Влить соевый соус. Потушить 5 минут.
Экзотическое блюдо из морепродуктов получается очень красивым. Осьминоги придают необычный вкус.
Кальмары в соевом соусе имеют сладкий вкус и терпкий аромат. Блюдо подходит для повседневного меню и праздничного стола. С добавлением овощей кальмары становятся ярче и вкуснее.
Источник
Жареные кальмары с луком – 6 очень вкусных рецептов приготовления
Когда захотелось кулинарного разнообразия, приготовьте жареные кальмары с луком. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда. Блюдо получается сытным, а на вкус необыкновенно нежным, домашние придут в восторг, как только его попробуют. Возьмите на заметку 6 очень вкусных рецептов приготовления, они понятные и несложные, справится даже начинающая хозяйка.
Главный секрет успешного приготовления кальмаров — соблюдение времени их варки или жарки. Так как морепродукты почти целиком состоят из натурального белка, готовятся они очень быстро. Если их передержать и тем самым увеличить время готовки, то мясо становится невкусным, резиновым и не содержит сока. Варить кальмары нужно не более 5 минут, ну а жарить 5-7 минут, не больше. Тогда мясо остается сочным, но при этом на вкус нежное.
Большинство продукции продается в замороженном виде в рыбных отделах. Перед тем, как купить, посмотрите на дату производства и на срок годности. Выбирайте морепродукты, которые были заморожены недавно, а выловлены на Дальнем Востоке. Цвет мяса должен быть белым с розовато-фиолетовой кожицей. В самой упаковке не должно быть много льда. И еще: приобретайте неочищенные морепродукты, тогда вы будете уверены в натуральном составе мяса. Для снятия кожицы с тушек производители применяют химические препараты, поэтому большинство очищенных тушек уже обработано вредными веществами, и употреблять их небезопасно.
В 100 г мяса кальмара содержится всего 122 ккал, зато 21,2 г чистого белка и почти нет жира, 2,8 г. Для тех, кто худеет и придерживается правильного питания, морепродукты подходят идеально.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком.
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить жареные кальмары с луком и морковью на сковороде
Блюдо, которое идеально впишется в любой рацион питания — морепродукты с овощами.
Их даже можно подавать без гарнира, но если хотите, то сварите дополнительно булгур, рис или гречку. Можете дополнить рецепт по своему усмотрению, например, добавить цуккини или баклажаны.
Состав:
- 3 крупных кальмара;
- 2 моркови;
- большая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 чесночных зубка;
- соль и специи.
Как приготовить:
Кальмары заранее достаньте из морозилки, чтобы они успели растаять. Промойте их от остатков льда, затем обдайте кипятком. Это поможет быстрее очистить тушки от пленки. Фиолетовая шкурка свернется. Вам останется только скатать и снять ее. Затем нарежьте мясо тонкими полукольцами.
Морковку почистите, нарежьте тонкой соломкой, можно натереть овощ на крупной терке. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубите ножом. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь. Когда масло прогреется, выложите в него морковку с луком, обжаривайте до готовности в течение 7-8 минут, периодически мешая.
К пассированным овощам добавьте кальмары и чеснок, помешайте, продолжайте обжаривать еще 4-5 минут при закрытой крышке. Не забывайте помешивать содержимое сковородки, чтобы оно не подгорало. В конце приготовление добавьте соль и специи. Подавать жареные морепродукты можно сразу, в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления кальмаров с жареным луком в сметане
Сливочный вкус отлично гармонирует с морепродуктами, поэтому для тех, кто любит рецепты с подливками, есть как раз один проверенный способ приготовления.
Набор ингредиентов потребуется минимальный, наверняка все составляющие найдутся на вашей кухне, так что не придется идти тратиться в магазин. На готовку потребуется буквально 10 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции.
Состав:
- 600 г замороженных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. сметаны (10 %);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- перец молотый, соль.
Как приготовить:
Лук почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, можно порубить кубиком, как вам больше нравится. На разогретую сковороду налейте масла, а затем обжарьте на нем на небольшом огне лук до мягкости. Кусочки должны приобрести золотистый цвет.
Размороженные кальмары очистите от внутренностей. Затем вскипятите в кастрюльке воды и положите туда тушки на 10 секунд. После кипятка быстро переложите их в чашку с холодной водой. Шкурка свернется, и вы без труда удалите ее. Затем нарежьте мясо тонкими полосками и положите в сковородку к обжаренному луку.
Обжаривайте кальмары 2-3 минуты, затем добавьте к ним сметаны и перец с солью, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Подержите сковороду на огне еще 2 минуты, потом убирайте.
Оценить вкусовые качества кальмаров можно сразу, когда они еще не успели остыть. Однако даже холодные морепродукты будут таять во рту, так что можете их пробовать, когда угодно.
Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом
В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.
Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.
Состав:
- 4 тушки;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. сахара;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. кунжутного масла.
Как приготовить:
В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.
Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.
Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.
Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате
В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.
Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.
Состав:
- 250 г замороженных кальмаров;
- 2 спелых томата;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пучок свежей петрушки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.
Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.
На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.
Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!
Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.
Источник