- Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие
- Польза и калорийность
- Как выбрать идеальный деликатес
- Подготовка тушки
- Предварительная разморозка
- Быстрая очистка
- Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
- «Мгновенный» способ
- За 10 минут
- За 5 минут
- Еще 5 советов
- Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»
- Как сварить кальмары, чтобы они не получились резиновыми
- Разморозить
- Почистить
- Несколько способов готовки кальмаров
- В других блюдах
- Пожарить
- Кальмары: секреты приготовления
- Как правильно готовить кальмары
- Как быстро почистить кальмары?
- Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
- Как правильно жарить кальмары
- Как правильно фаршировать кальмары
Как правильно сварить кальмары чтобы были мягкие
Кальмары относятся к головоногим моллюскам, являются родственниками осьминогов. Как и все морепродукты, они имеют специфический вкус, хорошо сочетаются с овощами, зеленью, кисло-сладкими и молочными соусами. Несмотря на пользу и вкус, немногие гурманы решаются приготовить столь капризный продукт. Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие, не напоминали «резину»?
Кальмаров подают отдельно и в составе салатов, бутербродов, горячих блюд. В моллюсках мало жира, всего 2 г на 100 г, поэтому их можно смело отнести к диетическим продуктам. Закуска с легким мясом утолит голод, наладит процессы пищеварения.
Польза и калорийность
Многим известна соленая закуска к пиву в виде высушенных колец кальмара. Однако это не единственный способ приготовления и использования деликатеса. Нежные тушки моллюска любимы спортсменами и гурманами, для которых важны не только вкусовые ощущения, но и фигура. Белое мясо богато белком, витаминами, минеральными веществами.
Как выбрать идеальный деликатес
Существуют охлажденные и мороженые кальмары. Жителям отдаленных от моря широт лучше отдавать предпочтение охлажденной тушке. В любом случае следует обратить внимание на четыре параметра.
- Форма . Каждая тушка должна быть ровной, без вмятин и искривлений. Повреждения сигнализируют о повторной заморозке, что недопустимо. Неизвестно, сколько и где лежал кальмар, прежде чем его заморозили заново. Несвежий продукт даже при строгом соблюдении технологии приготовления получится «резиновым» и горьковатым.
- Запах . Замороженный качественный кальмар ничем не пахнет. Допускается лишь еле уловимый аромат. Тушку, издающую сильный запах рыбы, лучше оставить в магазине.
- Упругость . Мясо моллюска упругое, глянцевое на вид, без шероховатостей и повреждений. Если мякоть опадает в руках или рвется при любом прикосновении, продукт не отличается свежестью.
- Цвет . Свежий кальмар имеет приятную розово-коричневую расцветку. Допускаются фиолетовые и сероватые оттенки. Изнутри моллюск всегда белый. Желтизна свойственна залежавшемуся, старому товару.
Подготовка тушки
Варка не занимает много времени, если используется охлажденная тушка. В случае с замороженным продуктом все несколько сложнее: нужно предварительно разморозить и уметь очистить моллюска в домашних условиях.
Предварительная разморозка
Не нужно размораживать кальмаров в микроволновой печи или с помощью горячей воды. Продукт должен оттаивать постепенно, естественным путем. Допустимы три способа разморозки.
- В холодной воде . Опустите тушку в миску с холодной водой, оставьте до полного размораживания.
- При комнатной температуре . Оставьте кальмара в глубокой емкости на кухонном столе вдали от нагревательных приборов.
- В холодильнике . Поместите тушку на нижний ярус холодильника, оставьте до полного размораживания.
Быстрая очистка
Целого кальмара обязательно нужно чистить. Убираются внутренности, прозрачная хорда, голова, клюв. Щупальца и плавники годятся в пищу, не стоит их выбрасывать. Когда тушка будет вычищена изнутри, необходимо почистить кальмаров от пленки до или после варки. Снять кожицу можно одним из трех способов.
- «Свежая» очистка . Положите тушку на разделочную доску, прижмите ладонью. Подденьте ножом с отрезанного края пленку. Помогая большим пальцем, снимите кожицу с мяса, как чулок. Если тушка свежая и не подвергалась повторной заморозке, пленка снимется без проблем. Оставшаяся на мясе шкурка говорит о сомнительном качестве продукта.
- Термическая обработка . Ошпарьте наполовину размороженную тушку горячей водой, выдержите три секунды, слейте жидкость и подставьте под холодную струю. Рекомендуется подготовить заранее две тары с горячей и ледяной жидкостью, по очереди шумовкой опускать и доставать кальмаров. После такой обработки кожица начнет сворачиваться. Удалить ее не составит труда.
- После варки . Допускается чистить кальмаров от пленки в готовом состоянии. Варится нечищеный кальмар по такому же принципу, как и чищенный. Но перед нарезкой шкурку обязательно следует снять. «Одетый» кальмар довольно жесткий и безвкусный.
Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие
Некоторые кулинары, даже зная обо всех полезных свойствах моллюска, избегают приготовления деликатеса. Непонятно, сколько времени варить кальмаров после закипания воды, чтобы блюдо стало проваренным и съедобным. В результате неопытные повара варят нежное мясо слишком долго, на выходе получают уменьшенного и «резинового» моллюска. После такого ужина хозяйки зарекаются покупать этот странный деликатес.
На самом деле существует несколько способов отваривания мяса кальмара. Выбрать можно любой, вне зависимости от размера тушки. Варить неочищенных и очищенных кальмаров следует одинаковое количество минут. Но варка обязательно требует присутствия повара. Кальмар — не тот продукт, который можно поставить на плиту и забыть про него.
«Мгновенный» способ
Описание . Правильно варить варено-замороженных кальмаров и свежие тушки следует по принципу: «меньше времени — сочнее мясо». Рекомендуется солить воду сразу, чтобы соль успела раствориться, пропитать тушку.
- Посолите воду в кастрюле, установите на плиту.
- Дождитесь закипания.
- Опустите морепродукт в воду.
- Отсчитайте десять секунд, выньте шумовкой.
- Положите следующего моллюска на десять секунд после повторного закипания.
За 10 минут
Описание . Варить очищенных кальмаров следует пару секунд. Остальное время тушки настаиваются. Важно не передержать мясо в горячей жидкости.
- Подсолите воду, поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, положите моллюска, снимите кастрюлю с конфорки.
- Оставьте деликатес, не доставая из посуды, на десять минут.
За 5 минут
Описание . Способ, как отварить замороженных кальмаров, избавляет от длительного размораживания продукта. Процесс приготовления состоит из двух этапов: варки и настаивания.
- Дождитесь закипания подсоленной воды.
- Положите в кастрюлю мороженого кальмара.
- Подождите одну минуту.
- Снимите с огня.
- Оставьте в воде на три-четыре минуты.
Еще 5 советов
Чтобы вкус кальмаров раскрылся полностью, а само мясо было нежным, следует соблюдать несложные рекомендации. Вот пять советов, которые помогут правильно варить кальмаров для салата и других блюд.
- Количество . Не нужно плотно укладывать все имеющиеся тушки в кастрюлю. Их сложнее будет доставать, и только первому кальмару повезет стать деликатесом, остальные переварятся. Каждый кусок опускается в кастрюлю на нужное количество времени по очереди.
- Дуршлаг . Чтобы легче было вынимать тушки, куски, кольца одновременно, рекомендуется использовать глубокое сито или дуршлаг. Установите сетку на кастрюлю. В закипевшую жидкость опустите кальмаров. Выждете положенное время, снимите сито, дайте воде стечь.
- Уксус . Для салата или закуски удобнее отваривать куски, которые можно смягчить уксусным раствором. Кольца также необходимо предварительно разморозить, очистить от пленок. В 2 л воды добавьте половину чайной ложки уксуса и немного соли. Как только закипит вода, опустите кольца на минуту или на 30 секунд, выньте шумовкой. Обязательно охладите в ледяной воде.
- Киви . Не только уксус, но и другие продукты способствуют смягчению мяса. Например, киви. Очистите фрукт, разомните мякоть вилкой. Перемешайте с отваренными кусками кальмара, оставьте на полчаса. Промойте мясо от киви, сразу используйте в пищу.
- Специи . Аромат и ярко выраженный вкус придадут приправы, добавленные во время варки. С кальмарами хорошо сочетаются лавровый лист, зерна кориандра, лимонный сок, укроп, базилик, перец горошком, гвоздика. Добавленные в кипящую воду специи проварите минут пять перед закладкой кальмаров.
Зная, сколько варить кальмаров, и сделав все правильно, вы полюбите этих нежных моллюсков. После обработки кипятком деликатесное мясо можно добавить в салат, отправить в духовку или на сковородку. Куски моллюска жарят в кляре, маринуют, готовят на гриле, запекают в сливочном соусе.
Отзывы: «Варю прямо нечищеными, только промытыми»
А я варю дольше, минут 5 после закипания. Знаю что не по рецептуре, как положено, но мне они такими больше нравятся. Говорят что они грубыми становятся от длительной варки, я с этим несогласна. Для меня они какие-то полусырые, если варить меньше, гадкие на вкус и скользкие как кусок мыла. А если сварить как следует и порезать тоненькой соломкой все отлично получается.
Добрый день, хозяюшки! Недавно узнала, как еще по — другомц можно варить кальмары. Их нужно полностью разморозить, очистить от пленок и в кипящую воду ровно на 10 секунд. Опустили — посчитали про себя до 10 и вынули шумовкой. мясо получается нежнейшее, совсем не сравнить с тем, что у меня было раньше, после 3-х минутного отваривания в кипящей воде. Попробуйте так, может вам тоже понравится.
Вставлю и свои пять копеек, мы тут кальмары всю жизнь едим Девочки, вкус кальмаров зависит от сорта. Самые вкусные сейчас, по крайней мере в наших магазинах, — это самые страшные Дальневосточные с фиолетовой шкуркой. Белые и почищенные, что красивыми тушками продаются, не такие. А по поводу варки она знакомая дала совет, которым пользуюсь лет 15. Неважно, сколько времени варить кальмары — одну минуту или семь, важно оставить их остывать в той воде, в которой они варились. И они всегда будут мягкими. Я могу и на полчаса оставить, если спешу, и на два часа… А в воду при варке всегда добавляю перец горошком и лавровый лист. И варю прямо нечищеными, только промытыми. А потом с вареных все пленки легко счищаются под струей воды. Правда, при таком способе варки кальмары получаются не белыми, а розоватыми, но у нас это никого не смущает.
Хочу рассказать способ беспроигрышного приготовления кальмара в виде отваривания), а далее уже его можно и так скушать и в салат пустить) кальмар свежемороженный, размораживаем в холодильнике, промываем. беру филе очищенное уже. Кипятим в кастрюле воду, добавляем соль по вкусу (лучше даже покрепче), лавровый лист, черный перец горошком, можно стебли укропа. В кипящую воду клад1ем тушки кальмара и сразу снимаем с огня! кастрюлю чем-нить укутываем: полотенце в несколько слоев, салфетки тканевые) Ровно через 10 мин. воду сливаем, кальмар охлаждаем и он готов к дальнейшему приготовлению или еде его в чистом виде уже). Никогда меня этот способ не подводил: кальмар всегда нежный!
Чистить — надо! Разрезаете тушку, вынимаете кишоки, дальше аккуратно снимаете шкуру. Если кальмары хорошие, снимается она одним полотном. Дальше, самое главное в готовке кальмаров — не переварить! Я кидаю тряпочки в кипящую воду и жду повторного закипания. Когда-то читала, что варить надо 4 минуты, но мне тааак лень засекать! Так что просто как закипит снова — считаю готовым. Дальше можно порезать соломкой и обжарить — на сливочном масле, с лучком — опять же, главное, не пережарить. Иначе не будут жеваться. Сначала обжарить лук, потом туда кальмаровую соломку. Мням Улыбка Или просто вареные с майонезом. Или вареные в салат (мне очень нравится простой салат — кальмары вареные, вареная картошка, соленые огурцы). И майянезик! В глубоком детстве пробовала в гостях кальмаров, тушеных в сметане. Запомнилось мне как блюдо неземного вкуса. Повторить не получается Грустно. Да, это все относится к обычному кальмару. Гигантский мегакальмар, (который у нас иногда продают) толщиной ок. 4 см — полный отстой, бесвкусная резина.
Источник
Как сварить кальмары, чтобы они не получились резиновыми
Чтобы мясо готовых кальмаров было нежным, нужно знать несколько секретов его приготовления. Поскольку в составе кальмаров почти один белок, важно не переваривать их и не подвергать длительной тепловой обработке. Способ, который вы будете использовать для приготовления кальмаров, зависит от того, в каком виде вы их купили.
Разморозить
Нельзя делать это, положив их в воду, особенно под проточную. В этом случае вода может вымыть из них многие полезные вещества. Поэтому, чтобы правильно разморозить кальмаров, просто положите их на нижнюю полку холодильника на ночь. Если времени на разморозку у вас немного, оставьте их полежать при комнатной температуре.
Почистить
Для этого размороженные кальмары сложите в глубокую миску и залейте их кипятком на несколько секунд. После этого слейте воду, дождитесь, когда кальмары немного остынут, и пальцами счистите свернувшуюся шкурку. Потом быстро промойте их, чтобы смыть ее остатки.
Несколько способов готовки кальмаров
Если вы хотите приготовить их правильно, очищенные кальмары снова сложите в миску и залейте кипятком. Дождитесь, пока они остынут, слейте воду и повторите процедуру. Чтобы довести мясо кальмаров до готовности, достаточно будет трехкратного погружения их в кипяток.
Но кальмары можно и варить. Если вы хотите сделать это, возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, подсолите и поставьте на огонь. Когда вода начнет кипеть, положите в кастрюлю кальмары, дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с плиты. Оставьте постоять кальмары в кипятке под крышкой в кастрюле 15 минут. После этого воду слейте, а кальмары используйте для приготовления выбранного блюда.
В других блюдах
Когда вы будете использовать кальмары как основу для фаршированных блюд, их предварительно можно и не отваривать. В этом случае начиняйте сырым фаршем сырые же кальмары. Затем выложите их в форму для запекания, полейте соусом и поставьте форму в уже разогретую до 220°С духовку. Как правило, начиняют кальмары рыбным фаршем, который также готовится быстро. Время приготовления кальмаров таким способом – не более 25 минут. Если для фарширования вы возьмете уже отваренные кальмары, фарш нужно будет предварительно обжарить до полуготовности. Запекать такие кальмары в духовке также нужно недолго – не более 15 минут.
Пожарить
В этом случае кальмары также следует обязательно предварительно разморозить и порезать колечками. На разогретую сковороду налейте растительное масло, дождитесь, когда оно тоже нагреется, и выложите кальмары. Обжаривайте их, постоянно помешивая, пока они не приобретут равномерный белый цвет. Обычно, для этого бывает достаточно обжаривать их в течение 4-7 минут, в зависимости от общего количества.
Источник
Кальмары: секреты приготовления
Как правильно готовить кальмары
Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.
Как быстро почистить кальмары?
Неочищенные кальмары считаются более качественными, поскольку после фабричной очистки моллюски подвергаются тепловой обработке и становятся жесткими. Жители Средиземноморья знают, как правильно чистить кальмары, замороженные или свежие: сначала их следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем залить на одну минуту кипятком (за это время шкурка свернется), слить кипяток и поместить кальмары в холодную воду. После этого можно легко снять свернувшуюся шкурку, удалить хорду, внутренности — и кальмары можно готовить. Это лучший способ сделать так, чтобы кальмары были мягкими, нежными и сочными.
Как правильно варить очищенные и неочищенные кальмары
Добавьте в воду соль, перец горошком и лавровый лист, дождитесь закипания воды, опустите в нее тушку кальмара и через 10 секунд вытаскивайте. Как только вода закипит снова, проделайте то же самое со второй тушкой, с третьей и со всеми последующими кальмарами. Чтобы понять, как правильно варить филе кальмара, нужно просто попробовать этот способ, и тогда вы поймете, почему все предыдущие способы были неудачными. Оказывается, долгая тепловая обработка (в течение 3–5 минут) лишает кальмары вкусовых и питательных свойств и превращает их в резину, которую невозможно жевать.
Существует еще один способ, как правильно приготовить замороженного кальмара (предварительно его следует, конечно, разморозить), — нужно вскипятить воду с солью и специями, положить туда моллюсков и тут же снять с огня. Настаивать эту вкуснятину нужно в течение 10 минут.
А теперь мы расскажем, как правильно отварить замороженные кальмары без размораживания: нужно просто опустить их в кипящую воду на одну минуту, выключить огонь, а потом подержать в воде еще 3–4 минуты.
Как правильно жарить кальмары
Перед жаркой кальмары следует отварить одним из указанных выше способов, нарезать кольцами или соломкой, обмакнуть в льезон (взбитые яйца со сметаной, солью и специями), обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном или сливочном масле не более пяти минут.
Некоторые начинающие кулинары интересуются, как правильно приготовить кальмары, жаренные в кляре. Это очень простое блюдо делается точно так же — отваренные и нарезанные моллюски слегка маринуются, обмакиваются в кляр и жарятся в большом количестве масла.
Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. Потом кальмары следует положить на решетку и запекать, поливая оставшимся маринадом.
Как правильно фаршировать кальмары
Сначала кальмары моют, обдают кипятком, затем чистят и слегка отбивают каждую тушку. Далее необходимо на две трети наполнить тушку начинкой, в качестве которой подойдут грибы с яйцами, овощи с рисом, креветки с сыром, стручковой фасолью и луком, яблоками и творогом. Края тушек скрепляются шпажками, после чего кальмары тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за пять минут до готовности они посыпаются сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо поливается ореховым, томатным, сливочным, сметанным, винным, соевым или луковым соусом.
Во многих рецептах приготовления кальмаров можно встретить неожиданные сочетания — кальмары с мясным фаршем, с хлебом и килькой, с крабовыми палочками и кукурузой, с орехами и сухофруктами.
В каждой национальной кухне существуют свои секреты приготовления кальмаров, однако имеется одно главное правило. Не стоит перегружать кальмары специями и пряностями, поскольку они интенсивно впитывают в себя аромат окружающих продуктов, и блюдо может получиться слишком насыщенным. Как правильно готовить кальмары — это только начало. Важно выбрать подходящий гарнир (рис, овощи, пасту) и правильно подать блюдо, украсив его свежими овощами, лимоном, зеленью и маслинами. В Юго-Восточной Азии кальмары едят сырыми, поливая их пикантными соусами, но такой экстрим не для тех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой!
Источник