- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона
- Принципы Лазерсона. Приготовление кальмаров.
- Сварила кальмаров по методу Лазерсона: нежнее у меня они ещё не получались (без кастрюли)
- Приступаем к приготовлению.
- Салат из кальмаров. Рецепт от шефа Илья Лазерсон.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона
Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание готовить по этим рецептам. Я уже хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала, вот рецепт. Морепродукты идеальны для жюльенов, вот ссылка на рецепт простого жюльена из креветок.
Состав:
- Кальмары — 3 тушки
- Лук репчатый — 1 штука
- Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
- Вода — 50 мл
- Масло сливочное — 70 грамм
- Сливки — 100 мл
- Мука — 1 столовая ложка горкой
- Соль — 2 щепотки
- Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)
Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона
Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол, и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.
Опустить кальмаров в кипяток
Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.
Слить и промыть холодной водой
Удалить внутренности и прозрачную хорду.
Удалить внутренности и прозрачную хорду
Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.
Очищенные кальмары
Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.
Выложить лук со специями, долить масло и воду
Кальмаров нарезать соломкой.
Тонко нарезать кальмаров
Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.
Выложить кальмаров, добавить масло
Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.
Готовить 40 минут под крышкой
Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.
Обжарить муку на сливочном масле
Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.
Добавить сливки
Таймер сработал, кальмары с луком готовы.
Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком
Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.
Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель
Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.
Выложить кальмаров с луком в соус бешамель
Перемешать и разложить по кокотницам.
Жюльен из кальмаров под соусом бешамель
Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.
Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона
Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов
Жюльен из кальмаров, просто и быстро
Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!
Жюльен с кальмарами и луком
Источник
Принципы Лазерсона. Приготовление кальмаров.
Кальмары нужно готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Отсюда два принципиально разных подхода в приготовлении кальмаров — «длинное тепло» и «короткое тепло».
Принцип № 1: Длинное тепло!
Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.
Приготовим этим способом овощное рагу.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.
По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.
Принцип № 2: Короткое тепло = плита
Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.
Приготовим этим способом овощной салат.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.
Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.
Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.
Выкладываем салат на тарелку.
Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!
Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.
Источник
Сварила кальмаров по методу Лазерсона: нежнее у меня они ещё не получались (без кастрюли)
Ну гениально же! Результат на пять с плюсом: испортить точно не получится.
Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я расскажу, как сварить кальмаров, чтобы получить по-настоящему нежный и вкусный продукт.
Способ приготовления подсмотрела у Ильи Исааковича Лазерсона.
Наверняка многие из вас с этим способом уже знакомы. Но я уверена, что найдутся и те, кто ещё ни разу не готовил кальмаров таким образом.
А получается они максимально мягкими и совсем не резиновыми!
Кстати, этих кальмаров я варила, чтобы приготовить оригинальную закуску по нашему семейному рецепту.
Ссылку оставлю в конце этой статьи: не пропустите.
Приступаем к приготовлению.
Готовить кальмаров можно двумя способами: либо очень медленно, либо очень быстро.
В условиях нехватки времени первый вариант может оказаться не совсем удобным, поэтому готовить будем руководствуясь принципом «короткого тепла».
Перед приготовлением кальмаров необходимо почистить и хорошенько промыть.
Далее тушки нужно нарезать вот такими колечками.
Теперь перекладываем колечки в глубокую чашу, немного подсаливаем и заливаем крутым кипятком из чайника.
Оставляем колечки постоять в кипятке ровно одну минуту.
Затем откидываем кальмаров на дуршлаг и охлаждаем, ополаскивая под холодной проточной водой.
Повторяем эту же процедуру ещё один раз: заливаем кипятком — выдерживаем одну минуту — охлаждаем под струёй воды. Вот и всё! Нежные, мягкие и очень вкусные кальмары готовы!
Источник
Салат из кальмаров. Рецепт от шефа Илья Лазерсон.
Тип блюда | Меню на | Готовить | Принадлежность кухни | Рецепт | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время готовки | Кол-во порций | Выход готового блюда | Ориентировочная стоимость | ||
---|---|---|---|---|---|
Ингредиенты | Кол-во | Ед.изм. | Цена за ед.измер. | Примечание | Стоимость |
---|---|---|---|---|---|