Как приготовить кальмары илья лазерсон

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель по рецепту Ильи Лазерсона

Ролики с рецептами шеф-повара Ильи Лазерсона легко найти на просторах интернета. Это такой мужской, даже скорее холостяцкий взгляд на кулинарию, без лишних заморочек. Зато с подробнейшим рассказом, как поставить на огонь сковороду или очистить огурец, вперемешку с гусарскими шуточками. Мой далекий от кулинарии муж с удовольствием эти ролики смотрит и, более того, у него иногда возникает желание готовить по этим рецептам. Я уже хвасталась коктейльным салатом с кальмарами по рецепту Ильи Лазерсона, которым муж изумил меня до глубины души. А сегодня мы сообща готовили жюльен из кальмаров под соусом бешамель… Соус Бешамель, вероятно, звучит устрашающе для человека несведущего, поэтому соус был поручен мне. Жюльен из кальмаров я бы готовила совсем иначе, но получилось неожиданно очень вкусно! И крайне просто. Процесс я сфотографировала, вот рецепт. Морепродукты идеальны для жюльенов, вот ссылка на рецепт простого жюльена из креветок.

Состав:

  • Кальмары — 3 тушки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 70 грамм
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 столовая ложка горкой
  • Соль — 2 щепотки
  • Специи (лавровый лист — 1 штука, перец черный горошком — 5-6 штук)

Как приготовить Жюльен из кальмаров под соусом бешамель, очень простой рецепт Ильи Лазерсона

Жюльен с кальмарами получается нежнейший, очень вкусный и ароматный. Это и превосходная горячая закуска, которая украсит праздничный стол, и самостоятельное основное блюдо для завтрака или ужина. Кальмаров для жюльена разморозить при комнатной температуре (если они были заморожены) и очистить от пленки. Это очень просто и быстро, опустить кальмаров на 10 секунд в кипяток.

Опустить кальмаров в кипяток

Слить через дуршлаг и сразу же промыть очень холодной водой. Пленка сморщится и начнет отделяться сама.

Слить и промыть холодной водой

Удалить внутренности и прозрачную хорду.

Удалить внутренности и прозрачную хорду

Снова промыть. Вот такие получатся тушки кальмаров.

Очищенные кальмары

Читайте также:  Как вкусно приготовить фаршированные перцы с говяжьим фаршем

Нарезать полукольцами очищенную луковицу. Выложить в посуду с толстым донышком. Налить растительное масло, воду, положить специи и соль.

Выложить лук со специями, долить масло и воду

Кальмаров нарезать соломкой.

Тонко нарезать кальмаров

Выложить поверх лука. Не перемешивать. Добавить кусочек сливочного масла.

Выложить кальмаров, добавить масло

Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть и оставить на минимальном огне, Внимание! на 40 минут. Не хватайтесь за голову! Я тоже думала, что кальмары превратятся в резину, но нет! Они нежнейшие! а лук стал таким мягким, что в готовом жюльене практически не чувствуется. Прошло 35 минут.

Готовить 40 минут под крышкой

Можно приступать к приготовлению соуса бешамель для жюльена из кальмаров. Оставшееся сливочное масло выложить в глубокую посуду с толстым донышком и растопить на минимальном огне. Добавить муку и обжарить пару минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой.

Обжарить муку на сливочном масле

Когда масляно-мучная смесь приобретет золотистый цвет и появится приятный аромат, влить сливки, энергично размешать венчиком до гладкой однородной структуры.

Добавить сливки

Таймер сработал, кальмары с луком готовы.

Кальмары, приготовленные в собственном соку с луком

Слить из кальмаров сок (или это правильнее назвать бульон?) и добавить его в соус бешамель, размешивая венчиком. Уварить на минимальном огне до консистенции крема. Соус бешамель для жюльена из кальмаров готов.

Бульон из кальмаров добавить в соус бешамель

Выбросить лавровый лист и выложить кальмаров в соус бешамель.

Выложить кальмаров с луком в соус бешамель

Перемешать и разложить по кокотницам.

Жюльен из кальмаров под соусом бешамель

Из этого количества получится 4-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Можно не заморачиваться с кокотницами и разложить жюльен по тарелкам, но маленькие кокотницы с горячим жюльеном выглядят очень эффектно и сразу создают праздничное настроение. И лучше приобрести керамические, а не металлические кокотницы, чтобы можно было их использовать и в духовке, и в микроволновой печи.

Жюльен из кальмаров по рецепту Ильи Лазерсона

Ароматнейший нежнейший жюльен из кальмаров по невероятно простому рецепту, с минимумом затрат сил и времени, готов

Жюльен из кальмаров, просто и быстро

Такая вкуснятина! Обязательно попробуйте, всю свою иронию по поводу рецептов Лазерсона забираю обратно. Браво ему!

Жюльен с кальмарами и луком

Источник

Принципы Лазерсона. Приготовление кальмаров.

Кальмары нужно готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Отсюда два принципиально разных подхода в приготовлении кальмаров — «длинное тепло» и «короткое тепло».

Читайте также:  Как приготовить щуку хе для себя

Принцип № 1: Длинное тепло!

Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.

Приготовим этим способом овощное рагу.

Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.

По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.

Принцип № 2: Короткое тепло = плита

Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.

Приготовим этим способом овощной салат.

Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.

Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.

Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.

Выкладываем салат на тарелку.

Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!

Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.

Источник

Сварила кальмаров по методу Лазерсона: нежнее у меня они ещё не получались (без кастрюли)

Ну гениально же! Результат на пять с плюсом: испортить точно не получится.

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я расскажу, как сварить кальмаров, чтобы получить по-настоящему нежный и вкусный продукт.

Читайте также:  Лопатка говяжья мираторг как приготовить

Способ приготовления подсмотрела у Ильи Исааковича Лазерсона.

Наверняка многие из вас с этим способом уже знакомы. Но я уверена, что найдутся и те, кто ещё ни разу не готовил кальмаров таким образом.

А получается они максимально мягкими и совсем не резиновыми!

Кстати, этих кальмаров я варила, чтобы приготовить оригинальную закуску по нашему семейному рецепту.

Ссылку оставлю в конце этой статьи: не пропустите.

Приступаем к приготовлению.

Готовить кальмаров можно двумя способами: либо очень медленно, либо очень быстро.

В условиях нехватки времени первый вариант может оказаться не совсем удобным, поэтому готовить будем руководствуясь принципом «короткого тепла».

Перед приготовлением кальмаров необходимо почистить и хорошенько промыть.

Далее тушки нужно нарезать вот такими колечками.

Теперь перекладываем колечки в глубокую чашу, немного подсаливаем и заливаем крутым кипятком из чайника.

Оставляем колечки постоять в кипятке ровно одну минуту.

Затем откидываем кальмаров на дуршлаг и охлаждаем, ополаскивая под холодной проточной водой.

Повторяем эту же процедуру ещё один раз: заливаем кипятком — выдерживаем одну минуту — охлаждаем под струёй воды. Вот и всё! Нежные, мягкие и очень вкусные кальмары готовы!

Источник

Салат из кальмаров. Рецепт от шефа Илья Лазерсон.

Тип блюда Меню на Готовить Принадлежность кухни Рецепт
Время готовки Кол-во порций Выход готового блюда Ориентировочная стоимость

Очень вкусный салат из кальмаров от знаменитого шеф-повара.

1. Кальмары заливаем кипящей водой, немного держим, вынимаем. Разрезаем вдоль пополам и чистим. Выкладываем в миску и снова заливаем кипящей водой.

2. Свежий огурец чистим, разрезаем вдоль пополам, ложкой вынимаем сердцевину и нарезаем ломтиками.

3. Кальмары третий раз заливаем кипятком, ждем пару минут, вынимаем и снимаем с них пленку.

4. Маринованные огурцы чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в миску к свежему огурцу. Кальмары нарезаем средней соломкой и выкладываем в салат.

5. Делаем соус. Майонез смешиваем с кетчупом примерно в пропорции 2:1 — чтобы соус стал чуть розовым.

6. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в соус.

7. Жгучий перец мелко нарезаем, добавляем в соус, туда же добавляем немного кунжутного масла. Солим.

8. Соединяем соус с салатом, размешиваем. Выкладываем в порционное блюдо. Украшаем долькой лимона.

Приятного аппетита!

Салат из кальмаров видео рецепт.

Источник

Оцените статью
Ингредиенты Кол-во Ед.изм. Цена за ед.измер. Примечание Стоимость