- Как сделать консервы из кальмара в домашних условиях
- Почему кальмар бывает горький
- Как почистить кальмар
- Как приготовить кальмар
- Несколько доводов в пользу домашней консервации
- Кальмар
- Подготовка к консервации
- Консервация
- Делаем консервы в скороварке
- Дегустация
- Рецепты блюд с кальмаром
- Кальмар с корейской морковью
- Второй вариант этот же салат но за три минуты:
- Кальмар с овощами
- Салат с кальмаром и яйцом
- Вывод
- Нет комментариев
- Оставить комментарий
- Кальмары консервированные
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кальмары консервированные: 74
Как сделать консервы из кальмара в домашних условиях
Сегодня в магазинах неплохой выбор морепродуктов на любой вкус и кошелек. Только чтобы что нибудь приготовить, это всегда занимает значительное время, продукт нужно разморозить, почистить и только потом можно будет готовить. В магазине конечно можно купить консервированные морепродукты, а почему бы нам не сделать свои консервы дома. Мы год назад купили автоклав и постоянно экспериментируем, варим разные заготовки, ищем интересные решения. Вот и теперь решили сделать консервы из кальмара и сравнить магазинные и сделанные дома, цена-качество.
Это продукт не на каждый день так как цена у него кусачая. Свежемороженый стоит в магазине 220-250 руб, баночка консервированного 185 гр по 120 руб. Поэтому в основном его покупают для праздничного стола. Но иногда бывают и исключения, мы увидели рекламу о поступлении морепродуктов нового улова и продажи по сниженным ценам.
Приехали в магазин чтобы купить селедку по 69 руб и сварить консервы в автоклаве. Кстати домашние консервы из селедки очень вкусные, а суп из такой консервы напоминает суп с сайрой. Но селедка была старая(желтая) и мы решили купить другую рыбку. В итоге наш выбор пал на кальмар и скумбрию. Мы купили 4,5 кг. кальмара по 99 руб. и 6,5 кг. скумбрии по 139 руб. Домой приехали после 17-00 и заниматься рыбой было уже поздно.
Почему кальмар бывает горький
Всю рыбу сложили в тазик, накрыли полотенцами и оставили до утра. Температура была градусов 25, но рыба не расквасилась на утро, а только отпотела и легко чистилась.
Отдельно хочу остановиться на том как почистить кальмар. Пятнадцать лет занимался торговлей в том числе и свежей рыбой. Часто встречались возмущенные покупатели, которые купили кальмар сварили, а он оказался горьким.
Когда расспрашивали как они его готовили оказывается люди его или совсем не чистили или чистили только кожу, а внутренности не убирали.
Поэтому весь процесс подробно с фотографиями:
Как почистить кальмар
Чтобы почистить кальмар выкладываем его в глубокую посуду(тазик) и заливаем крутым кипятком без фанатизма, чтобы вода закрывала тушки. Кожа сразу сварится и начнет сворачиваться, если кальмара много в тазике, лучше перемешать его чтобы кипяток равномерно разошелся.
Пусть тушки полежат в горячей воде минут десять, затем достаем кальмара и ножом счищаем остатки кожи.Тушки должны стать белыми.
Затем разрезаем кальмара вдоль и удаляем внутренности.
Все! Мясо можно готовить.
Как приготовить кальмар
Приготовить сырой кальмар в принципе не долго. Опустил в кипяток на 3-5 мин и готово мясо уже сварилось и его можно есть. Варить дольше нельзя мясо станет резиновым и невкусным. Берем тушки и нарезаем полосками примерно 1 см. шириной, поливаем сметаной или майонезом получается холодная закуска, можно есть. Самый простой способ.
Несколько доводов в пользу домашней консервации
Хороший вариант купить свежемороженый кальмар не дорого и сделать свой домашний консервированный в баночках на любой случай. Наличие консервированного кальмара сокращает время приготовления вдвое, открыл баночку и достал готовый продукт. Автоклав упрощает этот процесс:
- за один раз делаем 15 поллитровых банок консервы;
- можно угадать под акцию и купить сырье по низкой цене и неплохо сэкономить;
- готовые домашние консервы значительно упрощают жизнь;
- качество домашней продукции выше чем магазинной;
Кальмар
Кальмар это головоногий моллюск, средний размер 20-50 см, бывают и гигантские кальмары, но чем мельче тем вкусней. Нам нравится этот продукт и мы его с удовольствием покупаем. Кальмара можно отнести к диетическим продуктам в 100 гр содержится 100 ккал, а также: белка 18 гр, жира 2,2 гр. и углеводов 2,0 гр.
Мясо кальмара богато:
- йод 300 мкг. или 200% суточной нормынедостаток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы;
- кобальт 95 мкг. или 950%участвует в процессе кроветворения, нормализует обмен веществ, нормализует деятельность поджелудочной железы, повышает иммунитет;
- медь 1500 мкг. или 150%при недостатке меди снижается уровень гемоглобина и нарушается насыщение клеток кислородом;
- селен 44,8 мкг. или 81,5%это антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов которые разрушают клетки человека, основная функция это защита организма помогает легче справиться с различными заболеваниями;
- молибден 20 мкг или 26,8%входит в состав многих ферментов без которых невозможен обмен веществ;
- фосфор 31,3%отвечает за хранение и передачу генетической информации, в теле человека содержится до 700 гр фосфора;
- магний 22,5%участвует в обменных процессах:кальциевый, углеводный, жировой;
- сера 15,6%минерал красоты влияет на состояние кожи, волосяных луковиц, ногтей;
- витамин РР 38%никотиновая кислота, стабилизирует показатель холестерина в крови и способствует предупреждению сердечно — сосудистых заболеваний;
- витамин В 12(кобаломин) 43,3%участвует в образовании и развитии эритроцитов;
- витамин Е 14,7%антиоксидант, укрепляет иммунитет, процессы регенерации и свертываемость крови, укрепление стенок сосудов и капилляров;
- витамин В 4 (холин) 13%снижает уровень холестерина в крови и очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, улучшает функцию печени;
- витамин В 5 10%улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, уменьшает количество холестерина в крови;
- омега-3 83,3%недостаток проявляется как синдром хронической усталости, защищают клеточные мембраны и организм человека от разрушения;
Включение морепродуктов в рацион положительно влияет на здоровье человека. Нас в этом выручает автоклав, в погребе всегда есть консервы из нескольких сортов рыбы.
Подготовка к консервации
Берем поллитровые банки насыпаем:
- соль 5 гр (пол чайной ложки);
- перец черный горошком 2 шт.
- лавровый лист 1 маленький или 0,5 большого;
- столовая ложка растительного масла (не обязательно, но мы налили);
Режим тушки полосками шириной по 1-3 см и закладываем в банки.
Закручиваем банки крышками.
Консервация
Автоклав оборудован кассетами для банок в каждую кассету входит пять поллитровых банок. В автоклаве три кассеты, вместимость автоклава 15 банок. Мы закрывали кальмар и скумбрию, получилось шесть банок кальмара и девять банок скумбрии.
Банки ставят в кассеты чтобы давлением не срывало крышки. Кассеты опускаем в автоклав, ставим его на газовую плиту, наливаем воду и закручиваем крышку. Зажигаем газ и ставим огонь на минимум.
Если держать большой огонь начнет резко подниматься давление выше 2 атм. и может сработать предохранительный клапан. Дальнейшее наше участие заключалось в контроле температуры и времени варки. Когда температура поднялась до 105 градусов засекаем время и варим 60 мин.
Затем автоклав выключаем и даем ему полностью остыть, до утра. Утром открываем автоклав сливаем воду, вытаскиваем кассеты, раскручиваем и достаем банки.
В процессе варки кальмар дает много сока. Автоклав максимально облегчает и сокращает процесс консервирования.
Делаем консервы в скороварке
Скороварка любимая кастрюля многих хозяек. Если автоклав пока еще редкость то скороварка есть у многих.
Благодаря герметично закрывающейся крышке в кастрюле создается давление в результате чего температура кипения повышается. В скороварке создается давление от 0,3 до 0,7 бар и температура кипения составляет от 109 до 116 градусов. Это позволяет сократить время приготовления в 2-3 раза.
Поэтому ее можно использовать для консервации. Принцип такой же как в автоклаве. Закручиваем банки с мясом и загружаем в кастрюлю. Наливаем воды ⅔ в кастрюлю и закрываем крышку, ставим на плиту.
Когда вода закипит сработает предохранительный клапан. Убираем температуру на плите на минимум и варим 60 минут. Выключаем плиту и даем остыть кастрюле. Вынимаем готовые консервы.
Дегустация
Открываем банку с кальмарами, мясо получилось мягким и ароматным.
Рецепты блюд с кальмаром
Кальмар с корейской морковью
- морковь 200 гр.
- кальмар отварной(консервированный) 100 гр.
- чеснок крупный 4-5 зубчиков 8-10 гр.
- перец красный острый 1 чайная ложка без горки 2 гр.
- уксус столовый 9% две столовых ложки 30 гр.
- соевый соус две столовые ложки 30 гр.
- растительное масло 100 гр.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для корейской моркови. Кладем морковь в металлическую(керамическую) посуду, трем чеснок на мелкой терке и добавляем в морковь. Вливаем уксус и соевый соус, сверху посыпаем острым перцем.
Ставим сковороду на плиту наливаем растительное масло и раскаляем до появления дымка. Берем сковороду и раскаленным маслом заливаем морковь со специями.
Двумя вилками быстро перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 20 мин. Морковь должна настояться, впитать все ароматы.
После того как морковь остыла мы ее вспушиваем вилкой чтобы лишнее масло стекло на дно посуды и перекладываем в другую емкость.
В салатницу выкладываем морковь добавляем кальмар и перемешиваем. Блюдо готово можно подавать.
Второй вариант этот же салат но за три минуты:
Покупаем корейскую морковку, дома открываем консервированный кальмар и добавляем в морковку, перемешиваем. Салат готов.
Кальмар с овощами
Для салата нам понадобиться:
- кальмар консервированный 150 гр.
- морковь свежая 200 гр.
- горошек консервированный 1 банка (240 гр);
- майонез две столовые ложки (50 гр);
В кипящую воду кладем одну крупную или две средние морковки и варим 10 мин, достаем и даем остыть. Затем режим мелким кубиком и выкладываем в салатницу, добавляем кальмар, горошек и заправляем майонезом.
Салат получается легким и вкусным.
Салат с кальмаром и яйцом
Для салата нам понадобится:
- кальмар консервированный 150 гр.
- яйца куриные 3 шт.
- лук 70 гр.
- соль одна чайная ложка (5 гр.);
- майонез две столовые ложки (50 гр.);
Нужно сварить 2-3 яйца в крутую. Для этого В маленькой кастрюльке или ковшике ставим воду на плиту до закипания, когда вода закипит опускаем яйца в кастрюлю и варим 5 минут.
Достаем и опускаем в холодную воду. Пока яйца остывают берем небольшую луковицу и режем мелким кубиком.
Чистим яйца и режем кубиком, выкладываем в салатницу добавляем лук и 150 гр кальмара, солим. Сверху поливаем майонезом и перемешиваем. Вкусный салат на скорую руку.
Вывод
Мясо кальмара полюбили за его вкус и возможность приготовить из него множество оригинальных блюд. На праздничном столе почти всегда есть блюдо с кальмаром.
Неплохо и в повседневной жизни почаще видеть на столе этот замечательный продукт. Домашняя консервация делает продукт более доступным в плане стоимости и расстоянии от холодильника до стола.
Если статья была вам интересна напишите свой отзыв. Нажмите на одну из кнопок социальных сетей где есть ваша страничка и оставьте свой отзыв.
Ваши друзья увидят ваш отзыв и может быть тоже прочитают эту статью, а ВЫ получите купон для участия в розыгрыше классного ноутбука. Совмещайте приятное с полезным.
Как участвовать в розыгрыше подробнее здесь. Приятного всем аппетита и если знаете интересный рецепт напишите. Приготовлю и выложу на блоге.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
Нет комментариев
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Email Skype Вконтакте Одноклассники
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите больше от работы в интернет?
- Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
- Подпишитесь на информацию бесплатно
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога,
Сергей Ежов
Источник
Кальмары консервированные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кальмары консервированные: 74
07 января 2009, 17:27
15965 20 мин. 4 23 46
12 октября 2008, 05:51
14 ноября 2008, 23:48
6871 20 мин. 3 20 48
01 сентября 2009, 00:40
09 декабря 2010, 00:05
05 апреля 2010, 23:37
06 марта 2020, 19:51
6346 30 мин. 4 19 40
07 сентября 2010, 08:55
17535 20 мин. 29 17
12 января 2014, 16:05
10712 30 мин. 4 34 56
03 июня 2008, 02:16
21 апреля 2008, 02:32
14 апреля 2009, 00:05
79275 20 мин. 12 20 44
16 января 2009, 01:36
05 декабря 2014, 08:59
6636 10 мин. 2 13 10
05 января 2015, 23:58
30 марта 2009, 15:33
20 февраля 2009, 19:22
07 сентября 2018, 20:53
7746 20 мин. 13 49
02 ноября 2008, 18:46
06 января 2010, 04:56
16 января 2008, 22:23
04 апреля 2011, 21:56
19 февраля 2011, 01:57
7158 30 мин. 10 23
22 ноября 2010, 03:24
05 октября 2008, 02:36
9285 30 мин. 2 11 31
24 декабря 2008, 01:31
23 февраля 2009, 15:42
04 ноября 2009, 19:53
4287 15 мин. 2 20 69
08 декабря 2008, 21:59
01 марта 2009, 16:37
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник