- Кальмары вареные к пиву
- Как приготовить кальмары к пиву
- Жареные кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Жареные в кляре и сухарях кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Кольца кальмара к пиву – простой рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сушеное филе кальмаров
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Острые хрустящие кальмары
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления
- Другие похожие закуски
Кальмары вареные к пиву
Как обычно — все очень просто и, главное, быстро.
⇒ вытягиваю из колотульника ненароком найденых там кальмаров. я нашел их 2, сколько у вас найдеца, столько и берите.
выкладываем на доску
и начинаем «раздевать». для чего берем маленький но острый ножычек, аккуратненько подцепляем и надрезаем шкурку.
⇒ голыми и ловкими ручищами аккуратненько отделяем шкуру от тушки. поверьте, ничего сложного. шкурку — в мусор. можно отдать кожемякам, сошьете перчатки. или фенек нарежете. я торопился, тупо выкинул. вопчем, раздели:
⇒ не забываем, что у кальмара внутри тушки есть единственная косточка. заглядываем унутрь, хватаем крепкими пальцáми, тянем-потянем, извлекли:
⇒ берем ножычек побольшее да поострее. нарезаем тушку кольцами, а «крыло» — на ремешки.
важный момент — по мере приближения к «крылу» поглядыывйте внутрь тушки. можно будет найти там сгусток жира. его вырываете и в мусор. вид его несколько не эстетичный, не фотал.
на этом этапе родилась, как ни странно, мысль: ножно (и нужно будет попробовать) завялить и\или закоптить. потому как просто засолить мало. сырой кальмар жуеца примерно так же, как покрышка от КамАЗ-а. но опять же — торопился в баню. а опосля бани больно хоца пива. посему тупо сваливаем все вместе, на всяк случай промываем
⇒ заливаем водой, хорошенько солим (мы же к пиву делаем). доводим до кипения, варим ≈ 5 минут.
откидываем на дуршлаг.
дальше я лично засунул в рассол как здесь. но уже не сколько в кулинарных целях, а дабы любимые супруга и сын за время моего отсуцтвия не слопали. и свалил в баню.
по возвращению извлекаем на тарелку, пиво, семга
з.ы. ничего особенного, канешна, но как разообразие к закуску под пиво очень даже. разошлось быстро.
Источник
Как приготовить кальмары к пиву
Пиво – это напиток с небольшим содержанием алкоголя, но закусывать его все же стоит. Если вы планируете устроить пивную вечеринку или дружеские посиделки за бокалом пенного, продумайте закуски заранее.
Один из беспроигрышных вариантов – морепродукты. Готовятся они быстро (правда, и съедаются тоже), особых кулинарных талантов не требуют, сочетаются и с темными, и со светлыми сортами напитка, и с крафтовым алкоголем. Давайте разберемся, как приготовить сушеных, жареных или острых кальмаров к пиву, какие секреты помогут сделать такую закуску вкуснее и ароматнее – мы подобрали простые и интересные рецепты приготовления таких закусок, с которыми справятся даже начинающие повара.
Жареные кальмары
Это отличная закуска, которую можно подать к кружке пенного или просто на праздничный стол. Экспериментируя со специями, вы добьетесь непревзойденного вкусового букета и аромата морепродуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тушки кальмаров | 800 г |
Вода | 1,5 л |
Растительное масло | 70-80 г |
Соль | 2 ст. л. |
Специи | по вкусу |
Зеленый лук | 1 пучок |
Пошаговое приготовление
Отваривать морепродукты нужно не дольше 5-7 минут, иначе они будут жесткими. В воду можно добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. После варки опустите тушки в холодную воду и подержите их в ней минут 10. Так удалить пленки будет гораздо проще.
- В большую кастрюлю налейте 1,5 л воды и дайте ей закипеть. Всыпьте в воду 1,5 столовых ложек соли.
- Промойте 800 г тушек, опустите их в кипяток, проварите 3-5 минут.
- Слейте воду, промойте тушки. Удалите с поверхности морепродуктов все пленки, а тушки нарежьте на полоски шириной 1,5-2 см.
- Присолите заготовку, присыпьте специями. Дайте постоять 15-20 минут.
- Влейте в сковороду 70-80 г растительного масла, дайте ему разгореться. Опускайте кальмаровые полоски, обжарьте их до золотистого цвета.
- Выложите готовые полоски на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Подавайте на плоской тарелке, которую по краям можно посыпать нарезанным зеленым луком.
- Такое блюдо можно кушать в горячем виде или же подать холодным.
Жареные в кляре и сухарях кальмары
Готовить эту закуску недолго, а превосходные хрустящие колечки или полоски отлично сочетаются с горечью пива.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмары | 0,5 кг |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Панировочные сухари | 250-300 г |
Сливочное или растительное масло | 70-80 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
- Нагрейте 1,5 л воды до кипения. Опустите в нее 0,5 кг промытых кальмаров. Отварите в течение 3-5 минут.
- Выньте тушки, промойте и нарежьте соломкой или колечками.
- Взбейте 2 яйца, добавьте к ним по столовой ложке майонеза и сметаны. Присолите по вкусу, всыпьте перец. Как следует перемешайте массу.
- Высыпьте на плоскую тарелку 250-300 г панировочных сухарей.
- Каждую полоску или колечко опустите в яично-сметанную смесь, а затем – в сухари.
- На сковороде разогрейте 70-80 г растительного или сливочного масла. Выкладывайте туда же полуфабрикаты, обжаривайте с двух сторон, по 2-3 минуты на каждой стороне.
- Просушите поджаренные кусочки на бумажной салфетке.
- Подавать можно с различными соусами, с овощами гриль, на плоской тарелке или деревянной доске.
Кольца кальмара к пиву – простой рецепт
Ответ на вопрос, из чего делают кольца кальмара, очень прост: тушки этих головоногих в разрезе имеют кольцеобразную форму, поэтому, чтобы приготовить колечки к пиву, достаточно всего лишь нарезать тушки поперек.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе кальмаров отваренное | 300 г |
Мука | 60 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Очистите филе, промойте в воде, обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте его кольцами до 2 см толщиной.
- Сложите заготовку в пакет, добавьте туда перец, приправу и соль по вкусу. Завяжите пакет и несколько раз интенсивно встряхните, чтобы специи покрыли кусочки.
- Промаринуйте филе в течение часа.
- Разогрейте сковороду, влейте 50 г растительного масла.
- Кусочки обваляйте в 60 г муки и обжарьте до золотистой корочки.
- Выложите кольца на бумажное полотенце.
- Подавайте на плоской тарелке. Украсить блюдо можно зеленью. Рядом подайте соус в маленькой пиале или соуснике.
Сушеное филе кальмаров
Такая закуска – одна из самых популярных. Если хотите быть уверенными в натуральности состава, откажитесь от покупки сушеного филе в магазине. Немного усилий – и вы приготовите ее дома.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Кальмаровое филе | 1 кг |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Куриная и рыбная приправа | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте 1 кг филе, снимите пленку с внутренней и внешней части.
- Подготовленное филе головоногих нарежьте ломтиками. Их ширина должна быть около 5 см, а толщина – не менее 0,5 см, иначе блюдо пригорит. Оптимальная толщина – около 1-1,5 см.
- Закипятите 1 л воды. Сложите подготовленные кусочки в кастрюлю, залейте кипятком. Следите, чтобы уровень воды был на 2,5-4 см выше мякоти. Накройте крышкой. Дайте ломтикам пропариться в течение 3-4 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, всыпьте в кастрюлю 2 чайных ложки сахара, 1-2 столовых ложки уксуса, столовую ложку соли и специи.
- Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте для маринования минимум на час. Лучше выдержать ломтики в маринаде целую ночь – закуска получится ароматнее.
- Слейте лишний рассол, отожмите кусочки филе.
- Разложите их на противне одним слоем или нанижите на деревянные шпажки.
- Разогрейте духовку до 50-60 градусов и поместите в нее противень или шпажки. Время приготовления варьируется от двух до пяти часов, в зависимости от толщины кусочков. Каждые полчаса их нужно переворачивать.
- Не стоит слишком долго держать продукт в духовке – от этого мякоть станет жесткой.
Острые хрустящие кальмары
Это блюдо, которое можно приготовить за полчаса до прихода гостей. Перец чили придаст ему пикантную остроту, а крахмал сделает кусочки хрустящими.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мякоть кальмара | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | на кончике ножа |
Крахмал (лучше кукурузный) | 60 г |
Рыбная приправа | 8-10 г |
Растительное масло | 40-50 г |
Пошаговое приготовление
- Очистите 300 г филе морепродукта, удалите пленки, промойте.
- Нарежьте мякоть кольцами, сложите в полиэтиленовый пакет. Всыпьте туда же 1 чайную ложку соли, немного чили, 8-10 г рыбной приправы. Завяжите пакет, встряхните и оставьте промариноваться около 20 минут.
- На плоскую тарелку высыпьте 60 г крахмала, обмакните в нем кольца перед жаркой. Обжаривайте в 40-50 г разогретого растительного масла на сковороде.
- Подавайте блюдо на плоской тарелке, украсьте долькой лимона, зеленью. Можно предложить к закуске белый или острый соус.
Как приготовить морепродукты к пиву – видео рецептов приготовления
Начинающим кулинарам, у которых есть дома электрическая сушилка, можно приготовить вкуснейшее блюдо – сушеное филе головоногих. О том, как это сделать, рассказано в следующем ролике. В нем показаны все этапы приготовления и даны полезные советы.
Если сушилки нет, а приготовить вкусные закуски к пиву хочется, альтернативой станут вяленые морепродукты, которые можно приготовить в духовке. В следующем видео показано, как сделать такое блюдо.
Еще один простой вариант кальмаров к пиву, который можно приготовить в мультиварке, показан в следующем ролике. Так можно сделать вкуснейшие хрустящие кольца, приготовление которых не займет много времени.
Другие похожие закуски
Если нужных морепродуктов под рукой не оказалось, можно подать альтернативные блюда.
- —Рыба к пиву— считается традиционным вариантом. Это могут быть кусочки филе, обжаренные в кляре, вяленые или сушеные тушки.
- Куриные —крылышки к пиву—, обжаренные во фритюре, а также нагетсы из филе курицы – это еще один вкусный вариант, который лучше подавать с соусом.
- Копченые —свиные уши к пиву— станут вкусной закуской к светлым сортам напитка.
- Луковые кольца – вегетарианская альтернатива кальмаровым кольцам. Для этого лук обжаривают в кляре.
- —Сырные палочки к пиву— – это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для меню пивной вечеринки.
Источник