Как приготовить кальмары постный рецепт

Содержание
  1. Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!
  2. Что приготовить из кальмаров?
  3. Фаршированные кальмары в духовке
  4. Суп из кальмаров
  5. Салат из консервированных кальмаров
  6. Котлеты из кальмаров – рецепт
  7. Хе из кальмаров по-корейски
  8. Шашлык из кальмаров на мангале
  9. Подлива из кальмаров – рецепт
  10. Как приготовить отбивные из кальмара?
  11. Рулет из соленой семги и кальмаров
  12. Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления
  13. Коктейльный салат
  14. Постное оливье с кальмарами
  15. Салат из консервированных кальмаров
  16. Салат с кальмарами и кукурузой – овощной
  17. Салат с кальмарами и кукурузой, капустой
  18. Салат с кальмарами и кукурузой, жареными грибами
  19. Японский салат с кальмарами
  20. Салат «Сокобан»
  21. Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле
  22. Салат из кальмаров с рисом в пост
  23. Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
  24. Постный салат с копченым кальмаром
  25. Простой рецепт
  26. Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту
  27. Салат из морской капусты с кальмарами
  28. Кальмары с морковью и чесноком

Блюда из кальмаров — оригинальные и вкусные рецепты для постного меню и не только!

Блюда из кальмаров характеризуются высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами наряду с низкой калорийностью и содержанием внушительной доли полезного легкоусваиваемого белка. Готовить таковые можно как на праздничное застолье, так и к ужину или на обед в будни.

Что приготовить из кальмаров?

Блюда из кальмаров – рецепты доступные каждому. Главное определиться с тематикой оформления трапезы, выбрать подходящий вариант для исполнения и соблюдать простые рекомендуемые правила. В результате можно получить вкусную холодную или горячую закуску, аппетитный салат или благоухающий наваристый суп.

  1. Блюда из кальмаров не переносят длительной термической обработки, приобретая «резиновый» вкус.
  2. Перед использованием тушки ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду и очищают от шкурки, хорды и внутренностей.
  3. Реализуя рецепты из кальмаров, каждый из них можно адаптировать под свой вкус, добавляя другие компоненты и составляющие. При этом нельзя изменять время варки, жарки или запекания.

Фаршированные кальмары в духовке

Кальмары, фаршированные грибами – аппетитное и вкусное лакомство, достойное любого стола. Для его оформления выбирают тушки среднего размера и подготавливают их должным образом, избавив от пленок и внутренностей. Готовую закуску можно подавать горячей сразу же после приготовления или в остывшем виде, нарезав порционными кружочками.

  • кальмары – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • майонез и масло – по 2 ст. ложки;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают, очищают и нарезают яйца, подготавливают кальмары.
  2. Жарят на масле лук с грибами, шинкуют ветчину, перетирают сыр и чеснок.
  3. Смешивают подготовленные составляющие и грибную поджарку, добавляют укроп, соль, перец, майонез.
  4. Наполняют массой сырые тушки, укладывают в форму, поливают приправленной сметаной.
  5. Запекают яство при 180 градусах 30 минут.

Суп из кальмаров

Любители морепродуктов будут без ума от дегустации супа, сваренного к обеду по следующему рецепту. Как и все блюда из кальмаров горячее оформляется с учетом требований по соблюдению минимального времени варки исходного продукта. Его нужно будет добавить на заключительном этапе за пару минут до выключения плиты.

  • кальмары – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы, зелень.
  1. В подсоленной по вкусу воде отваривают до полуготовности рис.
  2. Добавляют спассерованные на масле лук с морковью, очищенные креветки, приправы, специи.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, прогревают пару минут.
  4. Подают суп из кальмаров и креветок, дополнив зеленью.

Салат из консервированных кальмаров

Легкий постный салат из кальмаров не прибавит лишних килограммов и вместе с тем прекрасно утолит голод и порадует великолепными вкусовыми качествами. Особенно вкусно и полезно дополнить композицию льняным маслом вместо подсолнечного или оливкового, а салатные листья заменить пекинской капустой, айсбергом или рукколой.

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец крупный – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают овощи и кальмары, смешивают в салатнике с листьями салата, порвав их руками.
  2. Соединяют в плошке масло, лимонный сок, соль и перец, заправляют полученной смесью компоненты салата, перемешивают.
  3. Особенно эффектно смотрится такая закуска из кальмаров на столе, если украсить ее зеленью.

Котлеты из кальмаров – рецепт

Некоторые блюда, оформленные из кальмаров, прекрасно дополняют гарнир из картофельного пюре или любой другой на выбор, становясь сытной и питательной заменой композициям из мяса. Одним из таковых являются румяные аппетитные котлеты, приготовленные из морепродукта по простому и доступному рецепту.

  • кальмары – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • белый батон – 150 г;
  • соль, перец, растительное масло, панировочные сухари.
  1. Очищенные кальмары перекручивают на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  2. Добавляют в фарш два желтка, взбитые белки, соль, перец и перемешивают.
  3. Яйцо подсаливают, добавляют ложку воды, взбивают.
  4. Оформляют заготовки, окунают их в яичную массу, панируют в сухарях.
  5. Жарят котлеты из кальмаров на растительном масле, подрумянивая с двух сторон.

Хе из кальмаров по-корейски

Хе из кальмаров – вкусная, пикантная закуска с корейским акцентом. Готовится блюдо просто, а съедается быстро и с аппетитом. Количество острого перца по желанию можно уменьшить вдвое или вовсе обойтись без этой добавки. Необязательным компонентом являются и семена кунжута, которые добавляют по желанию.

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • уксусная кислота (70%) – 3 ч. ложки;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • красный молотый перец – ¼ ч. ложки;
  • молотая паприка и кориандр – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Кальмары очищают, отваривают в течение минуты, нарезают соломкой, заливают кислотой и в перчатках разминают руками.
  2. Через 30 минут сливают с кальмаров образовавшийся сок, добавляют все специи, морковь, чеснок и обжаренный на масле лук вместе с маслом.
  3. Посыпают закуску кунжутом, дают настояться около часа и подают.

Шашлык из кальмаров на мангале

Вкусные закусочные блюда из свежих кальмаров можно готовить не только на плите. Выбравшись на природу, любители морепродуктов смогут насладиться удивительно вкусным лакомством, приготовленным на углях. Состав маринада можно дополнить ароматными сухими травами или рубленой свежей зеленью на выбор.

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Кальмары очищают, разрезают на широкие полосы.
  2. Смешивают составляющие маринада и заливают смесью морепродукт.
  3. Нанизывают порционные ломти на шпажки или шампура и жарят шашлык из кальмаров над углями по паре минут с каждой стороны.

Подлива из кальмаров – рецепт

Подлива из кальмаров оформляется всего за 10-15 минут, а удается невероятно вкусной и ароматной. Ею можно результативно дополнить любой гарнир из картофеля, пасты, крупы, получив в итоге сытный ужин или аппетитное горячее на второе к обеду. Состав блюда можно расширить, добавив при обжарке лука морковь и другие овощи.

  • кальмары – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • кипяток – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Кальмары очищают, отваривают минуту, нарезают кольцами.
  2. На масле обжаривают полукольца или кольца лука, закладывают муку, жарят минуту, добавляют томат и кипяток.
  3. Подсаливают содержимое, приправляют, проваривают, помешивая, пару минут, добавляют зелень.
  4. Снимают подливу с огня, закладывают кальмары.
Читайте также:  Как приготовить кальмаровый салат классический

Как приготовить отбивные из кальмара?

Вкусная румяная отбивная из кальмара станет отличной альтернативой блюдам из мяса во время поста или просто разнообразит скучное будничное меню. Готовится яство за считанные минуты: тушки необходимо только очистить от шкурок и внутренностей, разрезать вдоль на две части и спешно обжарить в кляре по минуте с каждой стороны.

  • кальмары – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука, соль, перец, специи, растительное масло.
  1. Подготовленные, отбитые половинки тушек кальмаров сдабривают солью, перцем и специями.
  2. Взбитое яйцо смешивают с тертым сыром и мукой до консистенции сметаны.
  3. Заготовки кальмаров обмакивают сначала в муке, затем в кляре и выкладывают в раскаленное масло.

Рулет из соленой семги и кальмаров

Рулет из кальмаров с семгой, приготовленный по следующему рецепту, является универсальной закуской, которую можно как подать на торжество, так и взять с собой на пикник. Для оформления блюда понадобится тонкий армянский лаваш, в который будет заворачиваться начинка. Кальмары можно взять свежие и отварить их или приобрести уже готовые копченые.

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • копченые кальмары и филе семги – по 250 г;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Нарезают кальмары, семгу и яйца, смешивают с зеленью и распределяют на смазанном сыром лаваше.
  2. Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться под пленкой и разрезают на порции.

Источник

Рецепты постных салатов с кальмарами: особенности притовления

Всем привет друзья.

Постный салат с кальмарами можно приготовить практически с любыми овощами — отлично сочетается кальмар с огурцами, грибами, кукурузой, луком. Рецептов — множество, выбирайте из нашей подборки и пробуйте!

Коктейльный салат

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кетчуп – 3 ч.л.
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Жгучий перец – по вкусу;
  • Кунжутное масло – 2 ч.л.
  1. Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
  2. Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками.
  3. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Постное оливье с кальмарами

Очень вкусный салатик, который полноценно заменяет традиционный салат оливье. В нем вместо мяса кальмары, оливковое масло вместо майонеза. Блюдо – пальчики оближешь.

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка — соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Кальмары
  • Картофель
  • Консервированная кукуруза
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Зеленый лук
  1. Процесс приготовления довольно прост. К тому же мы расскажем вам обо всем в деталях, так что сложности с ним возникнуть не должно.
  2. Как видите, рацион питания в пост не такой уж скудный. Постные блюда с кальмарами получаются очень вкусными и оригинальными, так что ваши близкие будут в восторге.

Салат из консервированных кальмаров

Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и кукурузой – овощной

Овощной салат порадует вас своими полезными компонентами и насытит организм на целый день.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 200 гр.
  • Огурцы – 200 гр.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Кальмары – 150 гр.
  • Оливковое масло
  • Сол
  • Зелень
  1. Огурцы и помидоры помойте, нарежьте кубиками.
  2. Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
  3. Затем соедините овощи, посолите.
  4. Кальмары отварите в подсоленной воде. Порежьте кольцами. Добавьте в салат.
  5. Добавьте мелко нарубленную зелень.
  6. Высыпьте кукурузу, заправьте оливковым маслом.
  7. Можете подавать к столу.

Салат с кальмарами и кукурузой, капустой

Легкий, освежающий салат имеет пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 100 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Кукурузы – 80 гр.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  1. Слейте воду с кукурузы, дайте стечь.
  2. Кальмары порежьте соломкой, обжарьте в растительном масле около 3 минут.
  3. Порубите мелко зелень.
  4. Морковь потрите на терке.
  5. Порежьте огурец.
  6. Соедините ингредиенты в салатнице.
  7. Посолите и поперчите.
  8. Заправьте сметаной.
Читайте также:  С каким соусом приготовить макароны с котлетами

Салат с кальмарами и кукурузой, жареными грибами

Для данного салат можете использовать любые грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Кукурузы – 1 банка
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Лук – 1 шт.
  • Листья салат
  • Сок лимона
  1. Выложите на тарелку листья салата.
  2. Отварите кальмары. Порубите соломкой. Положите первые слоем.
  3. Далее обжарьте мелко нарезанные лук с грибами на растительном масле.
  4. К грибам добавьте кукурузу.
  5. Выложите сверху кальмаров горкой.
  6. Полейте оливковым маслом. Взбрызните соком лимона.

Подавайте к столу порционно.

Японский салат с кальмарами

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

  • Кальмары сырые — 0.5 кг.;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелёный салат — 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль — по вкусу.
  1. Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью.
  2. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат «Сокобан»

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

  • Кальмары отварные — 300 г.;
  • Огурцы свежие — 300 г.;
  • Кукуруза — 250 г.;
  • Капуста пекинская — 150 г.;
  • Морковь — 100 г.;
  • Лук зеленый — 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный — 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту — соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

Состав ингредиентов следующий:

  • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
  • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
  • 5-6 томатов черри;
  • 4 шт. стеблевого сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 150 г креветок (отварных);
  • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
  • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
  • сок четверти лайма;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.
  1. Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»).
  2. Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой.
  3. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками.
  4. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки).
  5. Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

Салат из кальмаров с рисом в пост

У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.
  1. Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку.
  2. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик — в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

  • банка маринованных кальмаров;
  • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
  • 2 средних картофелины;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль-перец.

Способ приготовления такой:

  1. Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками.
  2. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите.
  3. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика.
  4. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

Постный салат с копченым кальмаром

Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

Сначала подготовьте такие продукты:

  • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
  • полстакана сухого длиннозерного риса;
  • 100 г копченого кальмара;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль и перец (по желанию и необходимости).

А потом приступите к приготовлению:

  1. Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками.
  2. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
  3. На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
  4. Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.
Читайте также:  Как приготовить пикантные сухарик

Простой рецепт

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь — тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте — салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

  • Кальмар отварной — 4 шт.;
  • Крупная морковь — 1 шт.;
  • Лук — не крупная головка;
  • Чеснок — головка;
  • Перец красный и черный, кориандр — по вкусу;
  • Уксус 6% — 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.
  1. Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.
  2. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

Салат из морской капусты с кальмарами

Хотите приготовить блюдо так, чтобы оно было, по-максимуму, полезным и экзотическим? Совместите в нем двух жителей водной стихии. Морская капуста содержит большое количество нужных человеческому организму элементов, в состав которых входят йод, витамины групп А, B, C и другие. Так что, если вы заботитесь о здоровье близких и о своем — это именно тот рецепт, который вам нужен.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 г;
  • тушка кальмара – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • соевый соус – 0,5 ч. л;
  • кунжутное масло – 0,5 ч. л;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Кунжут необходимо слегка обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Тушку кальмара разрезать на две части и залить кипятком. Оставить на несколько минут. После этого процедуру следует повторить. Потом нарезать кальмар тонкой соломкой.
  3. Перец нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать кубиками, залить кипятком, после чего скинуть его на дуршлаг.
  5. Лук заливаем кипятком, чтобы ушла ненужная горечь.
  6. Кальмары выкладываем в тарелку и добавляем в них соевый соус.
  7. К кальмарам отправляем болгарский перец.
  8. Добавляем морскую капусту.
  9. Выкладываем в наше блюдо лук, добавляем кунжутное масло и сахар.
  10. Наш салат готов! Осталось его красиво выложить и посыпать сверху кунжутом. Попробуйте приготовить по этому рецепту, это не займет много времени. Приятного аппетита!

Кальмары с морковью и чесноком

Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.

  • кальмары — 3 тушки ( 350 гр )
  • морковь — 1 шт (небольшая)
  • лук — 0,5 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  1. Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для плова, но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.
  2. Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2 — 3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.
  3. Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем кушать.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.
  5. Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.
  6. Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.
  7. Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.
  8. На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10 — 15 минут.
  9. Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
  10. В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.

Готовим вкусный салат с кальмарами, яйцом и луком

Топ 5 рецептов салатов из огурцов и яблок пошагово

Готовим крабовый салат с креветками на праздничный стол

Топ лучших салатов на праздничный стол

Рецепты приготовления теплых салатов со свининой

Источник

Оцените статью