- Паста с кальмарами
- Сливочная
- Томатная
- Сметанная
- С креветками
- Постный вариант
- По рецепту Юлии Высоцкой
- С добавлением мидий
- Грибная
- Под сыром со сливками
- Вкусные вариации пасты с кальмарами
- В сливочном соусе
- В соусе из томатов
- Со сметаной
- С добавлением креветок
- Постный вариант
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- С мидиями
- С добавлением грибов
- Под сыром
Паста с кальмарами
Кальмар — ценный белковый морепродукт, отличающийся демократичной ценой, простотой приготовления, содержанием полезных веществ — железа, фосфора, меди и других. Благодаря этим свойствам его широко используют в разнообразных рецептах. Один из самых популярных — паста с кальмарами.
Сливочная
Угощение, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным ароматом, шелковистой консистенцией. Оно придётся по душе всем любителям морепродуктов.
Чтобы избавиться от специфического запаха, возникающего в процессе приготовления, очищенных от плёнки кальмаров нужно на пару часов положить в холодную воду.
- Спагетти «Капеллини» 1 пачка
- Кальмары 4 шт.
- Сливки 30 мл
- Сметана 20% 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 70 гр
- Петрушка ½ пучка
- Соль — по вкусу
Томатная
Кальмар — универсальный ингредиент это означает, что он «дружит» с разными ингредиентами. Любителям овощных гарниров и подлив придётся по душе шелковистая, ароматная паста с помидорами. Томатный соус к спагетти с кальмарами, разбавленный пряными нотками специй, – настоящая находка для ценителей средиземноморской кухни.
Для рецепта понадобятся:
- томаты мясистые — 4 шт.;
- фетучини — упаковка;
- морепродукты — 400 гр.;
- томатный соус — 2 ст.л.;
- репчатая луковица — головка;
- чеснок — 4 дольки;
- свежий базилик — 7 листочков;
- петрушка — 0,5 пучка;
- прованские травы (орегано) — ч.л.;
- оливковое Extra virgin — для обжаривания;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
- В глубокую ёмкость налейте воды, посолите, выложите фетучини. Отварите так, как это указано в инструкции.
- В разогретый сотейник влейте пару столовых ложек Extra virgin.
- Очистите и раздавите чесночные зубчики. Поместите пряность в сотейник, пассируйте, пока она не подрумянится, затем выньте из ёмкости.
- Очищенные и промытые морепродукты нарежьте тонкими кольцами, положите на горячую сковороду.
- Интенсивно помешивая, обжаривайте кольца в течение трёх минут.
- Когда тушки пустят сок, убавьте огонь до минимума.
- В нижней части томатов сделайте два перпендикулярных надреза, ошпарьте плоды кипятком и аккуратно удалите кожицу.
- Нарежьте помидоры средними кубиками, поместите в сотейник.
- Посолите, поперчите, сдобрите ароматными специями.
- Разрежьте кусок сливочного масла на несколько тонких слайсов, обваляйте каждый в муке, затем отправьте в сотейник.
- Размешивайте компоненты, пока подлива не загустеет.
- Фетучини откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага, затем отправьте обратно в кастрюлю, сдобрите томатной заправкой.
- Мелко нашинкуйте петрушку, посыпайте пряностями пасту с кальмарами.
Выложите блюдо на тарелки, при желании посыпайте «шапочкой» из тёртого сыра.
Покупая кальмары, всегда обращайте внимание на внешний вид морепродуктов — тушки не должны быть слипшимися, плёнка окрашена в розовый или фиолетовый цвет, мясо — только белое.
Сметанная
Паста с кальмарами, политая сметанным соусом, – сочное, нежное угощение. Рецепт станет оценят те, кто предпочитает ароматные, но простые в приготовлении блюда, не требующие большого количества компонентов.
Для рецепта понадобятся:
- «Лингуине» — пачка;
- кальмары — 5 шт.;
- жир растительный — 20 мл;
- сметана 20% — 20 мл;
- чеснок сушёный — 2 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- зелень — для украшения.
- Возьмите морепродукт, разморозьте, удалите внутренности, кожицу и хребет. Промойте под струёй проточной воды, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Отварите лингуине до состояния al dente.
- В сковороде разогрейте масло, положите моллюски, пассируйте до появления румяной корочки.
- В отдельной ёмкости соедините сметану, измельчённый чеснок, специи, тушите в течение десяти минут при минимальной температуре.
- Положите лингуине и томите ещё пять минут.
Готовое блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте измельчённой зеленью.
Кальмары в сметанном соусе – полноценное угощение, а потому добавлять к ним подливу или гарнир не понадобится.
С креветками
Для приготовления можно взять любые макаронные изделия. Но блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным, если использовать пасту чёрного цвета.
Для рецепта понадобятся:
- спагетти — пачка;
- оливковое Extra virgin – стакан;
- очищенные креветки — 6 шт.;
- моллюски — 12 шт.;
- хлопья красного перца — ч.л.;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- вино белое сухое — стакан;
- томаты — 200 гр.;
- петрушка — пучок;
- сок лимона — 250 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- масло сливочное — 2 ст.л.
- Поставьте сковороду на средний огонь, влейте немного растительного жира. Когда он достигнет нужной температуры, положите очищенные креветки.
- Обжарьте моллюски с каждой стороны, переложите на тарелку.
- Отправьте в разогретый жир дары моря, готовьте с каждой стороны по три минуты, или пока тушки не подрумянятся.
- Выложите головоногого моллюска к креветкам, а на сковороду насыпайте пропущенный через пресс чеснок. Интенсивно помешивая, пассируйте кусочки до появления румяной корочки — примерно две минуты.
- Добавьте остальные компоненты: белое сухое вино, нашинкованную зелень, очищенные от кожуры и измельчённые томаты, соль, перец. Убавьте огонь до минимума и тушите заправку в течение десяти минут.
- За пару минут до готовности влейте стакан лимонного сока, масло, креветки, кальмары.
- Отварите спагетти до состояния al dente. Затем слейте воду и переложите их в соус.
Подавать блюдо нужно в горячем виде, потому пасту с морепродуктами необходимо сразу разложить по порционным тарелкам, не давая подливе остыть. При желании можно добавить тёртый «Пармезан».
Постный вариант
Рецепт придётся по душе всем, кто следит за своей фигурой, но не собирается отказываться от вкусных блюд.
- моллюски — 0,5 кг;
- оливковое Extra virgin — 70 мл;
- спагетти или капеллини — пачка;
- соль, петрушка — по вкусу.
- Дары моря разморозьте, очистите от шкурки, удалите внутренности и хребет.Размораживать дары моря можно только при комнатной температуре.
- Налейте в глубокую кастрюлю воды, посолите, положите морепродукты и варите их до закипания.
- Когда жидкость забурлит, немного убавьте огонь, и готовьте моллюсков ещё 45 минут.
- Выньте готовые тушки, нарежьте мелкими кубиками.
- Отварите спагетти, как это указано на упаковке — до состояния al dente.
- Петрушку или любую другую зелень промойте, подсушите, мелко нашинкуйте.
- В кастрюлю налейте растительное масло, немного нагрейте его. Затем отправьте в ёмкость моллюски и спагетти. Размешайте, украсьте порубленной петрушкой. При желании можете сдобрить любимыми пряностями.
Важно помнить, что блюда из кальмаров нельзя перегружать специями. Большое количество приправ перебьёт изысканный вкус морепродуктов.
По рецепту Юлии Высоцкой
Этот вариант блюда с кальмарами отличается простотой и небольшим количеством используемых компонентов. Но, несмотря на это, угощение получается питательным и ароматным.
Для рецепта понадобятся:
- кальмары консервированные — 200 гр.;
- спагетти — пачка;
- чеснок — 4 дольки;
- масло сливочное — пара ст.л;
- оливковое Extra virgin – 70 мл;
- лук-шалот — головка;
- сливки 23% жирности — 200 мл;
- «Пармезан» – 60 гр.;
- петрушка — 1/2 пучка;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
- Отварите спагетти до состояния al dente.
- Измельчите овощи: лук — тонкими полосками, чеснок — мелкими кубиками.
- Растопите сливочный и растительный жир.
- Когда масло растает, отправьте в ёмкость овощи и пассируйте их до появления румяной корочки.
- Измельчите сыр на крупной тёрке и добавьте его вместе со сливками в сотейник.
- Очистите кальмары, удалив ненужные части, затем нарежьте мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
- Выложите дары моря в овощную зажарку, посыпайте измельчённой петрушкой.
- Соедините с заправкой спагетти, поперчите, сдобрите любимыми специями.
- Закройте ёмкость крышкой и томите на небольшом огне в течение пяти минут.
Переложите кальмары в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде.
Старайтесь не пережаривать дары моря, иначе они станут «резиновыми» и испортят аромат готового блюда. Оптимальное время приготовления — 3-4 минуты с каждой стороны.
С добавлением мидий
Паста с морепродуктами — отличное решение для праздничного стола.
- макаронные изделия — 0,5 пачки;
- мидии замороженные — 200 гр.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- кальмары — 250 гр.;
- измельчённый имбирь — ч.л.;
- соус соевый — 100 мл;
- крахмал — ч.л.;
- семена кунжута — ст.л.;
- масло рафинированное — 75 мл.
- Разморозьте моллюсков и отварите в слегка подсоленной воде.
- В отдельной ёмкости приготовьте пасту так, как указано в инструкции.
- Очистите перчик, промойте, слегка обсушите, измельчите тонкой соломкой.
- В сухом сотейнике обжарьте семена кунжута. Когда они подрумянятся, переложите в тарелку.
- Разогрейте растительный жир, обжарьте в нём ломтики сладкого перца. Затем добавьте морепродукты.
- Томите подливу в течение 30 секунд.
- Выложите имбирь, влейте соевый соус. Посыпайте картофельным крахмалом и томите ещё пару минут.
Переложите кальмаров с мидиями на порционные тарелки, украсьте обжаренными семенами кунжута и подавайте к столу.
Выбирая моллюсков, отдавайте предпочтение неочищенным тушками: они не только дешевле, но и качественнее.
Грибная
Сочетание даров леса и моря придаёт блюду изысканных ноток. Такое угощение — отличное решение не только для повседневного, но и праздничного стола.
- макаронные изделия — пачка;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- морепродукты — 0,6 кг;
- репчатая луковица — 2 средних;
- чеснок — пара зубчиков;
- растительный жир — 30 мл;
- сливки — 2 ст.;
- твёрдый сыр — 0,2 кг;
- соль, базилик, молотый перец — по вкусу.
- Измельчите основные компоненты подливы: лук — полукольцами, чеснок — кубиками, грибы — тонкими слайсами.
- Моллюсков очистите от шкурки и хребта, промойте, нарежьте соломкой.
- Сыр измельчите на средней тёрке.
- Лук и чеснок обжарьте до румяной корочки, затем добавьте грибы. Пассируйте ингредиенты, пока цвет шампиньонов не станет бежевым.
- Положите кальмары, перемешайте, томите в течение 3-4 минут.
- Сдобрите солью, перцем, базиликом, заправьте сливками.
- Закройте сотейник крышкой, и оставьте подливу томиться на медленном огне.
- Отварите макароны, как это указано на упаковке.
- Добавьте спагетти в подливу, соедините компоненты, посыпайте половиной измельчённого сыра.
- Закройте сотейник крышкой и томите ещё пару минут.
Готовое угощение выложите в тарелки, украсив «шапочкой» из оставшегося сыра.
Чтобы получить идеальный соус, для рецепта нужно использовать сливки с высоким содержанием жира.
Под сыром со сливками
Сыр — ингредиент, без которого не обходится большое количество рецептов. Благодаря ему угощение получается особенно нежным.
Для рецепта понадобятся:
- твёрдый сыр — 100 гр.;
- морепродукты — 6 тушек;
- сливки жирные — 100 мл;
- репчатая луковица — головка;
- макаронные изделия — 1/2 пачки;
- сливочный жир — 20 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
- Отварите макароны до состояния al dente. Жидкость сливать не надо: положите в неё морепродукты и готовьте в течение 2-3 минут.
- Выньте кальмары из ёмкости и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелкими кусочками, обжарьте на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Положите в ёмкость кольца кальмара, влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте измельчённый на тёрке сыр.
- Томите на медленном огне в течение пяти минут. Не забывайте регулярно помешивать компоненты, иначе они подгорят.
- Когда подлива дойдёт до нужной консистенции, добавьте измельчённую зелень.
pixabay.com
Паста с морепродуктами — питательное, ароматное угощение. Подавать такое блюдо нужно горячим, а при желании можно добавить свежих овощей или сбрызнуть соком лимона.
Источник
Вкусные вариации пасты с кальмарами
На сегодня, такие морепродукты, как кальмары пользуются популярностью, и являются составной частью многих блюд, из-за полезных свойств и необычного вкуса. Одно из самых вкусных блюд – паста с кальмарами, не требующее особых усилий, знаний, а для создания вкусного обеда, можно взять и другие продукты.
В сливочном соусе
Это блюдо отличается богатым вкусом, приятным ароматом, поэтому он обязательно понравится любителям морепродуктов. Благодаря сливкам, паста становится мягкой, а морепродукт сочным. Для того, чтобы приготовить это блюдо на две персоны, по этому рецепту следует взять следующие продукты:
- Кальмар 250 гр
- Паста 18 гр
- Масло сливочное 1 ст. ложка
- Репчатый лук 1 шт.
- 20 % сливки 180 мл
- Сыр твердого сорта 30 гр
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В соусе из томатов
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, способно доставить гастрономическое удовольствие. Рецепт простой и требуют следующие ингредиенты:
- Спагетти – 200 г;
- Очищенный кальмар – 500 г;
- Морковь – штука;
- Паста томатная – 3 ст.л;
- Рук репчатый – головка;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 30 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр твердый – по желанию;
- Зелень – по желанию.
- Разогреть сковороду, вылить немного растительного масла, затем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивать лук до получения золотистого цвета.
- Натереть морковь на терке и оправить в сковороду с луком.
- Сварить морепродукт, убрать кожицу и разрезать на квадратики.
- Переложить разрезанный морепродукт, и по этому рецепту обжарить 2 минуты. Как только продукт немного обжарится, приправить специями, добавить пасту томатную, мелко разрезанный чеснок.
- В сковороду с морепродуктами вылить немного воды, накрыть крышкой и тушить несколько минут.
- Сварить спагетти, выложить на дуршлаг, избавиться от жидкости, переложить макаронное изделие на тарелку.
Подавить спагетти следует с приготовленным соусом, по желанию можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Со сметаной
Кальмары в сметанном соусе получаются очень нежными и сочными, да и для приготовления по этому рецепту потребуется не так много продуктов:
- Спагетти – 100 г;
- Кальмар – 100 г;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Сметана – 50 г;
- Сушеный чеснок – столовая ложка;
- Соль и перец – по вкусу.
Этапы приготовления по этому рецепту:
- Взять морской продукт, разморозить и избавиться от внутренностей, убрать кожицу и хребет, промыть под струей холодной воды, затем разрезать на кусочки.
- В кастрюлю с водой переложить спагетти, соль по вкусу и варить, но спагетти не должны быть полностью сваренными.
- В сковороду с растительным маслом переложить кальмара, обжарить.
- Добавить к кальмару сушеный чеснок, соль по вкусу и сметану, перемешать продукты.
- Переложить к сметанному соусу, перемешать и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
В результате таких простых действий, можно насладиться вкусным соусом к спагетти с кальмарами. Самое важное преимущество этого блюда заключается в том, что к нему не нужно подавать дополнительный соус, ведь кальмары в сметане – уже готовое блюдо.
С добавлением креветок
Этот рецепт не требует дорогих продуктов, но вкус будет очень богатым. Для создания этого блюда, следует взять эти ингредиенты:
- Кальмар – 600 г;
- Сливки 10 % — 200 мл;
- Лук — 2 головки;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр «Пармезан» — 100 г;
- Спагетти – 600 г;
- Зелень – по вкусу.
- Разрезать очищенный и сваренный кальмар соломкой.
- Снять панцирь с креветок.
- Мелко нашинковать зубчики чеснока и репчатый лук.
- Обжарить порезанный лук и чеснок на сковороде до получения золотистого цвета.
- Переложить очищенные креветки и разрезанный кальмар в сковороду с луком и чесноком и обжарить в течение 5 минут.
- Приправить специями и вылить сливки, накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Сварит макароны по рецепту, указанному на упаковке.
Выложить приготовленные макаронные изделия на тарелку, добавить кальмары с креветками. Блюдо можно красиво оформить тертым сыром и зеленью, это будет смотреться не только красиво, но и очень аппетитно, можно даже сделать фото, и убедиться, что выглядит блюдо очень красиво.
Постный вариант
Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой, но в то же самое время желает вкусно поесть. Для приготовления постного варианта, следует запастись этими ингредиентами:
- Кальмары – 6 штук;
- Растительное масло – 5 ст.л;
- Спагетти – 500 г;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Разморозить кальмары, очистить, переложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Как только вода закипит варить кальмары еще 45 секунд. Сваренные тушки кальмаров разрезать соломкой.
- По рецепту, указанном на упаковке, сварить пасту, избавиться от жидкости при помощи дуршлага.
- Взять зелень и мелко порезать.
- Добавить растительное масло в кастрюлю, затем переложить готовые морепродукты и спагетти. Перемешать продукты, добавить специи по вкусу и желанию, немного прогреть в кастрюле.
Макаронные изделия с кальмарами переложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт пользуется популярностью, так как очень прост в приготовлении и не требует много продуктов, для создания спагетти с кальмарами по рецепту Юлии Высоцкой, следует взять следующие продукты:
- Консервированные кальмары – 100 г;
- Спагетти – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Лук-шалот – штука;
- 23 % сливки – 100 г;
- Сыр «Пармезан» — 30 г;
- Петрушка – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления пасты с кальмарами:
- Сварить спагетти, но не до полной готовности.
- Мелко разрезать зубчики чеснока, лук порезать полосками.
- Добавить в сковороду масла (сливочное и оливковое), переложить лук и чеснок и начать обжаривать до золотистого цвета.
- Натереть сыр на большой терке и вместе со сливками добавить к луку с чесноком.
- Переложить кальмары в сковороду, добавить также измельченный пучок петрушки.
- Добавить макаронные изделия в сковороду и тушить под крышкой 5 минут, как и нужно по рецепту.
- Для придания вкуса, добавить соль и перец, можно также добавить специи по желанию.
Готовое блюдо переложить на порционную тарелку и подавать пасту с кальмарами в горячем виде.
С мидиями
Вкуснейшее блюдо с морепродуктами станет отличным решением, если задумываетесь о том, что же можно приготовить к ужину. Для приготовления по этому рецепту, понадобятся продукты:
- Замороженные мидии – 200 г;
- Паста – 200 г;
- Сладкий перец – штука;
- Кальмары – 300 г;
- Соевый соус – 100 г;
- Тертый имбирь – ч.л;
- картофельный крахмал – ч.л;
- Кунжут – ст.л;
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Взять мидии и кальмары, разморозить морепродукты, сварить в соленой воде.
- В кастрюлю с соленой водой добавить пасту, сварить до полной готовности.
- Сладкий перец очистить от семян и хвостика, разрезать соломкой.
- На сковороду высыпать кунжут и обжарить, он понадобится в самом конце, когда блюдо уже будет готово.
- Взять картофельный крахмал, добавить 3 столовые ложки и перемешать.
- В сковороду добавить указанное количество масла, переложить болгарский перец, немного прожарить, добавить сваренный кальмар и мидии. Следует обжарить ингредиенты в течение 30 секунд, затем добавить натертый имбирь и соевый соус, все это перемешать и прожарить еще полминуты.
- По этому рецепту, в сковороду нужно переложить пасту, крахмал и обжаренный кунжут.
Блюдо выложить на тарелку, посыпать немного кунжутом как показано на фото, и можете быть уверенными, что это красивое блюдо станет просто открытием.
С добавлением грибов
Интересное сочетание вкуса этого блюда никого не оставит равнодушным. По этому рецепту следует взять:
- Шампиньоны – 250 г;
- Паста – 150 г;
- Кальмары – 300 г;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- 10 % сливки – 250 мл;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Базилик – по вкусу.
- Мелко разрезать чеснок, а лук – полукольцами.
- По этому рецепту можно взять любые грибы, порезать на тонкие пластинки.
- Морепродукт разрезать тонкой соломкой.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Переложить чеснок и лук в сковороду, обжарить до золотистого цвета.
- Переложить разрезанные грибы в сковороду и постоянно перемещать до бежевого цвета.
- К шампиньонам добавить кальмары и перемешать, обжарить в течение нескольких минут.
- Приправить ингредиенты солью с перцем, добавить базилик, сливки и накрыть крышкой.
- Взять кастрюлю с водой и поставить на огонь, как только вода закипит – переложить спагетти и готовить минут 10.
- Приготовленные спагетти переложить в сковороду с морепродуктами, перемешать и добавить тертый сыр. Накрыть крышкой и тушить примерно минуту.
Готовое блюдо посыпать сыром и выложить на тарелку.
Под сыром
Сыр является прекрасным добавлением ко многим блюдам, которые становятся нежными и пикантными. Для создания кальмара под сыром, следует взять:
- Кальмар – 500 г;
- Сыр твердого сорта – 100 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук – головка;
- Зелень – пучок;
- Макароны твердых сортов – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
- Сварить макароны в заранее подсоленной воде.
- В кипящую воду переложить морскую тушку и варить в течение 2 минут.
- Разрезать сваренный морепродукт кольцами.
- В сковороду переложить разрезанный кольцами лук, прожарить немного.
- Переложить морской продукт в сковороду с луком, вылить сливки, соль и перец.
- По этому рецепту, все эти ингредиенты нужно тушить на медленном огне минут 5.
- Как только блюдо будет готово, снять крышку и посыпать свежей зеленью.
Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать в горячем виде, как и указано по рецепту.
Источник