Как приготовить кальян чтоб было много дыма

Идеальный кальян: много дыма

При оформлении заказа, посетители обычно обсуждают с кальянщиками крепость и вкусы табака. Но иногда нас просят забить кальян так, чтобы в процессе курения было много дыма. Однако суть приготовления заключается не только в секретах табачной забивки. Поэтому мы решили поделиться, как сделать вкусный и дымный кальян дома, а также разобрать причины, почему в кальяне может быть мало дыма.

Эссенция самого дымного кальяна

Сперва давайте поразмыслим, в кальяне дым или пар? Так как табак пропитан сиропом и глицерином, а сам процесс больше схож с конденсированием, а не горением, то можно сказать, что от кальяна скорее получается пар, чем дым. Появление капель конденсата происходит из-за охлаждения пара в шахте, к тому же ароматическая смесь, которой пропитан табак по-разному реагируют на изменение температуры. “Воу, полегче, Бро! Загнул тут какую-то физику” — скажите вы. Да, но эти знания помогут вывести нам безупречную формулу создания густого дыма:

  1. Выбираем табак с наибольшей вымочкой в сиропе.
  2. Делаем не плотную забивку.
  3. Принимая во внимание первые два пункта, подбираем чашу: лучше классическую глиняную и/или по типу Фанел.
  4. Всё это необходимо хорошенько прогреть, поэтому учитываем количество углей и дырочек в фольге.
  5. И напоследок, подберите шахту подлиннее (или дополнительные приспособления для охлаждения).

Табак

Свежий, а главное достаточно влажный табак — залог появления большого количества пара во время курения. Из марок самых дымных курительных смесей можно выделить Serbetli, Fumari и Darkside (это не единственные, но ими, ваш покорный Дымный Бро, пользуется лично).

Турецкий табак Serbetli и американский Fumari — отличные варианты для тех, кто хочет сделать и легкий кальян, и много дыма. Оба производителя отличаются средней нарезкой табачных листов, невысокой крепостью и обильной пропиткой (причём Fumari, на наш взгляд, самой обильной, как и большинство американских табаков).

Российский Darkside более крепкий, весьма жаростойкий, но также хорошо вымоченный, от чего кальяны, приготовленные на данной смеси ничем не уступают в своей обильной дымности. Читайте также: как выбрать табак.

Чаша и забивка

Чашам из глины отдают наибольшее предпочтение как любители, так и профессиональные кальянщики. Они равномерно нагревают табак, не вызывая перегрева, что важно при использовании довольно влажных курительных смесей. Однако также подходящим будет вариант использования чаши Фанел. Благодаря форме (широкий диаметр с возвышением по центру) соус сохраняется в чаше, а время курения несколько продлевается.

Перед забивкой следует хорошенько разрыхлить табак так, чтобы большинство листиков участвовало в процессе нагрева и обеспечили больше испарений, для получения впоследствии от кальяна густого пара.

Нюансы

Кондиционирование пара происходит в шахте. Соответственно, чем она длиннее, тем больше степень охлаждения, и тем более густой пар в итоге получиться. Некоторые производители кальянов предусматривают регулирование высоты шахты, а кто-то и вовсе ухищряется с дополнительными способами охлаждения (как на видео ниже, наши коллеги попросту заморозили фруктовую чашу).

Хотя приемлемо добавить в колбу лёд, рекомендуем вам в первую очередь следить за тем, насколько шахта в принципе погружена в жидкость (2-3 см — оптимальный вариант).

Ещё один нюанс — важность контроля жара. Используйте качественный натуральный уголь (3-4 штуки для лучшего разогрева). В фольге сделайте побольше отверстий (но не настолько, чтобы поджечь смесь) или, для личного упрощения, воспользуйтесь калаудом. Узнайте больше о видах угля.

Если ваша цель самый дымный кальян на свете, возможно вы задумывались о добавлении глицерина в колбу или табак. Что ж, некоторые действительно так делают, но не Бро. Во-первых, потому что у наших кальянщиков достаточно навыков сделать хороший паровой коктейль без читерства, а во-вторых, потому что глицерин и так присутствует в курительной смеси и его там достаточно! Всё же, если вы непоколебимы в поиске “философского кальяна”, вам нужен пищевой глицерин высокой степени очистки, буквально пара капель, а лучше слегка смочить им пальцы при укладке табака (просто знаем, не делаем).

Читайте также:  Как приготовить грудинку свиную с овощами

Конечно, вы можете использовать любой табак, любую чашу, сделать соответствующую забивку и, если нет каких-либо нарушений, у вас всё равно получиться хороший дымный кальян. Вышесказанное относится к общеизвестным моментам, как тот и или иной фактор влияет на количество и качество пара, и приведены обобщённые рекомендации. Однако, если в вашем кальяне очень мало дыма, на то могут быть совсем иные причины, нежели влажность табака. Разберём их!

Мало дыма в кальяне — причины

Причины, почему в кальяне мало дыма, могут быть как техническими, так и связанными с ошибками в организации покура:

  1. Прежде всего, проверьте герметичность кальяна, целостность шланга, клапана и уплотнителей. Сделать это можно, закрыв верхнее отверстие шахты и попробовав втянуть в себя воздух. Если всё в порядке, вы не сможете этого сделать.
  2. Обратите внимание на качество продукции. Уголь не надлежащего качества не прогреет курительную смесь, а сухой или низкосортный табак в принципе не сможет обеспечить хороший покур.
  3. Самая распространённая причина — ошибки в приготовлении. Возможно у вас слишком плотная забивка, недостаточно или чрезмерно много жидкости в колбе, мало отверстий в фольге и табак элементарно не может прогреться.

Итак, отсутствие герметичности, некачественное сырьё и незнание азов приготовления кальяна — три кита, благодаря которым что-то может пойти не так. Исправьте возможные проблемы и ошибки, следуйте советам профессинальных кальянщиков и вы достигните своего идеального рецепта.

Надеемся, что мы в полной мере рассказали, что делать, если пара в кальяне крайне мало и как добиться действительно дымного покура.

Источник

Как правильно забить самый дымный кальян — Пошаговая инструкция

Привет, кальянщик! Сегодня мы с тобой поговорим о том, как забить дымный кальян. Сразу скажу одну вещь. Тут главное знать несколько секретов. Короче давай разбираться, как правильно забить дымный кальян самостоятельно в домашних условиях:

  • Разберемся, откуда берется дым в кальяне;
  • Как угли влияют на дымность каля;
  • Как правильно забить чашу, чтобы кальян стал дымным;
  • Какой табак для кальяна самый дымный;
  • Как забить дымный кальян на воде или на другой жидкости;
  • Как сделать дымный кальян на калауде или фольге?

Откуда берется дым в кальяне?

В табак для кальяна производители добавляют специальный сироп, который содержит глицерин, консерванты и пищевые ароматизаторы. Эти вещества, оказываясь под воздействием высокой температуры, начинают испаряться, образуя дым.

Для производства кальянного табака используется технический чистый глицерин. Он абсолютно безопасен для организма человека. Опасное вещество — акролеин. Как правило, образуется из глицерина. Оно не способно образовываться в условиях колбы кальяна: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов.

Внимание! В чаше кальяна температура не достигает 200 градусов, а для получения акролеина из глицерина требуется не менее 290 ℃.

На уровень дымности кальяна влияет ряд факторов:

  • Температура нагревания;
  • Плотность забивки табака;
  • Вымочка табака;
  • Сорт табака;
  • Количество добавленной в колбу воды;
  • Тяга в кальяне;
  • Герметичность колбы;
  • Форма чаши.

Как сделать дымный кальян — уровень нагрева табака?

Каждый опытный кальянщик знает, что секрет дымного кальяна в уровне нагрева табака. На интенсивность испарения жидкости влияет количество горящих углей.

Запомни правило: Чем больше жар в колбе, тем более густой дым. Но не стоит борщить с этим — можно сжечь табак в чаше.

Действуй очень аккуратно. Большое количество добавленных углей может спровоцировать горение табака. Он станет горчить и меньше дымиться. Добавляй угли равномерно, выкладывая их по краю чаши. Используя эту схему, ты добьешься равномерного прогревания всей смеси.

Как правильно забить дымный кальян?

Самый дымный кальян может получиться на основе любого сорта табака. Самое главное – правильно забить чашу. Больше всего дыма дает табак с высоким содержанием глицерина. Однако даже с ними можно не получить облачного эффекта. Теперь смотри, как правильно сделать кальян дымным в домашних условиях:

  • Обязательно контролируй уровень жара в колбе. Следи за равномерностью прогрева чаши. Угли требуется вовремя менять, чтобы температура в чаше не “скакала”. Хорошо прогретая чаша – секрет дымного кальяна.
  • Рекомендую забивать чашу табаком так, чтобы образовалась небольшая горка. Это позволит увеличить дымность, так как жар будет распространяться активнее.
  • Добавь немного глицерина. Если в составе табака, который ты купил, низкий процент глицерина — самый дымный кальян тебе не сделать. Приобрети дополнительно глицерин, который сможешь добавить в табак в чаше.
  • Используй чаши типа фанел. Они обеспечивают больше дыма благодаря своей форме. Жидкость из табака не может стечь вниз в колбу. Это снижает риск уменьшения испарения. За этот секрет дымного кальяна мало, кто шарит. .
Читайте также:  Как приготовить чачу домашних условиях

Эти советы помогут тебе понять, как забить дымный кальян. Благодаря им ты сможешь всегда готовить вкусный и насыщенный кальян.

Какой дымный табак использовать?

При выборе табака, обращай внимание на его состав. Если ты не знаешь, как сделать кальян дымным в домашних условиях, выбирай сорта табака с высоким содержанием глицерина. Они обеспечат большое испарение влаги и высокую дымность. Итак, вот дымный табак для кальяна:

  1. Fumari (Фумари);
  2. Tangiers (Танж);
  3. MustHave (МастХэв);
  4. Dark Side (Дарк Сайд);
  5. Daily Hookah (Дейли Хука);
  6. Serbetli (Щербетли);
  7. Adalya (Адалия).

Как сделать кальян дымным — жидкость в колбе?

Количество жидкости напрямую влияет на дымность кальяна. Как правильно наливать воду в кальян я писал здесь. Чтобы дополнительно охладить колбу добавляй лед на дно. Для приготовления дымного кальяна наливай воду так, чтобы она покрывала шахте не более, чем 3 сантиметра.

Кальян на воде имеет ряд преимуществ перед другими наполнителями:

  • Экономичность;
  • Отсутствие раздражения у курящих;
  • Передача естественного аромата табака.

Важно! Для кальяна лучше используй минеральную питьевую воду. Вода из крана может все немного подпортить. Вкус будет искажен, да и для здоровья не особо хорошо. Теперь ты знаешь, как правильно забить дымный кальян на воде.

Как сделать кальян дымным на фольге?

Каждый, кто хоть раз забивал кальян, знает, что нужно делать дырочки в фольге. Но как их правильно делать? Смесь табака должна равномерно нагреваться горячим воздухом, а не непосредственно углями. Именно для этого между углями и табаком прокладывается слой фольги. Лучше всего использовать 2-4 листа.

Сколько дырок делать в фольге для кальяна? И вообще, как правильно забить дымный кальян на фольге? Количество отверстий влияет на дымность кальяна. Если в фольге будет слишком много проколов, это может вызвать пригорание табака.

Обычный табак не слишком хорошо переносит тепло. Для него в фольге лучше всего делать мелкие отверстия. Можешь взять швейную иголку. Если взял жаролюбивый табак, используй более крупный инструмент. Например, шило. Также подойдет деревянная зубочистка.

В чашах типа “фаннел” рекомендую делать отверстия только по периферии. Дырочки в центре не дадут углю нагревать табак. Если образующийся табак слишком густой, лучше проделай маленькую дырочку в центре.

Как забить дымный кальян на калауде?

“Калаудом” называется профессиональное устройство для равномерного прогревания табака. Именно его заменяют фольгой в домашних условиях. Калауд позволяет равномерно и постоянно подогревать табак, обеспечивая дым и вкус. Он также помогает уменьшить расход угля.

Сделать самый дымный кальян на калауде можно за 5 шагов:

  1. Набери в колбу небольшое количество воды. Следи за уровнем воды над шахтой.
  2. Проверь герметичность кальяна. Уплотнители должны прилегать к стенкам. Если где-то останутся щели, дым будет ускользать через них наружу.
  3. Проведи предварительную подготовку табака. Добавь пару капель глицерина – это верный способ сделать кальян дымным в домашних условиях. Используй дымный табак для кальяна из моего списка, чтобы добиться эффекта густого дыма.
  4. Забей чашу табаком, распределив его по дну. Добавляй небольшое количество смеси. Чаша должна быть заполнена на 2/3. Плотный слой не даст прогреться равномерно всей смеси.
  5. Установи калауд на чашу. Выложи на него угли и разожги их. Между калаудом и табаком должно оставаться до 5 мм. Так ты не сожжешь табак, и обеспечишь равномерное прогревание.

Совет для того, кто готовит дымный кальян на калауде в первый раз. Лучше использовать табаки Fumari, Serbetli и DirkSide. Они имеют отличный вкус и дымность. На них кальян точно выйдет дымным.

Как забить дымный кальян в домашних условиях — Заключение

Добиться дымного кальяна в домашних условиях может каждый. Главное – следовать простым правилам.

  • Нужно также приобрести все необходимые компоненты. Если ты готовишь кальян постоянно, то лучше всего приобрести калауд. С ним процесс разогрева табака упростится в разы.
  • Если же ты используете фольгу, то не забывай о правильном размещении отверстий в ней.
  • Используй дымный табак для кальяна, который содержит большой процент глицерина.
Читайте также:  Как правильно приготовить солянку по абхазски

Тогда у тебя всегда будет получаться самый дымный кальян. Густого дыма, друг!

Источник

Как сделать дымный кальян

Для большинства курильщиков кальяна одним из самых важных показателей правильного его приготовления является дымность, как сделать дымный кальян? Давайте разбираться вместе.

Чем больше густого и ароматного дыма, тем лучше считается кальян. Для большинства начинающих кальянщиков добиться большого количества дыма кажется невыполнимой задачей. В нашей статье мы разберемся, что влияет на образование дыма в кальяне и как сделать дымный кальян.

Откуда берется дым в кальяне

Итак, давайте сначала рассмотрим, как образуется дым в кальяне. Ответ на этот вопрос подскажет, как сделать дымный кальян, увеличить количество дыма и сделать его насыщеннее ароматнее и гуще.

При затяжке через дырочки в фольге в чилим поступает горячий воздух, нагревающий табачную смесь. При нагревании сироп из курительной смеси начинает испаряться, в процессе чего образуется дым. Этот дым, поступает через шахту в колбу, где охлаждается, очищается, насыщается водными парами, и только после этого попадает в легкие к курильщику.

Дымный кальян важный фактор уровень нагрева табака

Можно смело утверждать, что одним из факторов, которые влияют на дымность, является уровень нагрева табака. То есть, чем больше использовать углей для нагрева, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости из табака и дым станет более густым.

Но, чем больше будет углей использоваться, тем больше вероятность сжечь табак и таким образом испортить весь процесс курения кальяна. Дабы избежать это, советуют выкладывать уголь по краю чаши для более равномерного прогревания табачной смеси.

Правильно забить чашу

Для того, чтобы сделать дымный кальян также очень важно правильно подготовить и забить табак в чашу. Если табак крупной нарезки, то его стоит правильно нарезать. Если табачная смесь очень влажная, то промокнуть салфеткой. Но не нужно его сильно отжимать, ведь в скором времени испаряться будет нечему. У Вас должна получиться однородная и влажная смесь табака.

Теперь поговорим о забивке чаши. Есть много различных способов забивки чаши. Эти способы зависят от табака и вида чаши. О том какую выбрать чашу мы рассказывали здесь.

Табачную смесь необходимо положить в чашу, равномерно распределить и выровнять таким образом, чтобы до края чаши оставалось 7-8 мм. Табак нужно не утрамбовывать, а разрыхлить, для равномерного прогрева. Укладка табачной смеси – это самое важное условие, влияющее на дымность кальяна.

Какой табак использовать?

На дымность влияет и табачная смесь. Как же выбрать самый дымный табак для кальяна? Этот важный показатель зависит от свежести табачной смеси и его составляющих. Ведь табачная смесь после открытия имеет свойство высыхать. Вернуть смеси влажность можно смешав его со специальным сиропом. И не забывайте проверять срок годности смеси, ведь от свежего табака Вы получите намного больше дыма и удовольствия, чем от просроченного.

Что касается состава, то на каждой пачке Вы можете с ним ознакомиться. Одним из компонентов табачной смеси является глицерин, который является загустителем и под влиянием температуры именно он, испаряясь, образует густой пар. Поэтому дымность табачной смеси зависит от количества глицерина.

Самыми дымными табаками считаются:

Также чтобы сделать много дыма от кальяна, можно попробовать различные сиропы, гели или ароматизаторы, которые также содержат глицерин. Эти средства помогут усилить вкус и аромат Вашего кальяна, а также прибавят немного ароматного дыма.

Жидкость в колбе

Также на количество дыма влияет наличие жидкости в колбе. Сколько необходимо налить воды в колбу мы рассказывали здесь. Если в колбе будет много воды, то насыщенного и ароматного дыма Вы не получите. Для дополнительного охлаждения в колбу лучше добавить лед.

Дырочки в фольге

Немаловажное значение для образования густого дыма играет фольга, ведь табачная смесь должна нагреваться горячим воздухом, а не углями. Поэтому лучше использовать фольгу поплотнее или складывать ее в 2-4 слоя.

На дымность кальяна влияет и количество дырочек в фольге. Чем больше отверстий в фольге, тем дым будет гуще. Но слишком много дырочек также делать не стоит, поскольку табак может пригореть. Как правильно делать дырочки в фольге, мы описывали здесь.

Придерживаясь этих советов, у Вас непременно получится забить самый дымный кальян, который принесет Вам огромное удовольствие.

Источник

Оцените статью