- Запеченный камамбер
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Жареный, обжаренный, запеченный — три простых способа приготовить камамбер
- Запечённый бри/камамбер с луковым конфитюром и чесночным багетом
- Сыр камамбер в духовке: делимся самым модным рецептом этой весны
- Рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком
- Ингредиенты Фондю из батона с Камамбером:
- Фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком готовить так:
- Легенда о сыре камамбер
Запеченный камамбер
Ингредиенты
Сыр Камамбер — 120 г
Хлеб — 3-4 ломтика
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 40 мл
Соль — 1 щепотка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для запекания камамбера в духовке с гренками. Камамбер приобретите только в небольших шайбах — они покрыты белой съедобной плесенью. Сорт хлеба роли не играет, можно купить и белый, и ржаной, и бородинский: чиабатту, багет, пышный лаваш.
Зубчик чеснока очистите и промойте, нарежьте слайсами и высыпьте нарезку в пиалу или креманку. Залейте растительным маслом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом. Чеснок при запекании не добавляйте — он подгорит! Равно как и крупные сушеные пряности!
Ломтики хлеба нарежьте любым удобным для вас способом, но не мелко. Обмажьте их чесночным маслом и посолите.
В середину формы для запекания выложите шайбу сыра. Вокруг него распределите ломтики хлеба. Желательно одним слоем, чтобы все гренки успели подрумяниться.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запеките сыр камамбер с гренками примерно 10 минут. Если гренки не подрумянились, то добавьте еще 5 минут, чтобы они стали хрустящими. Сыру этого времени тоже хватит, чтобы расплавиться внутри шайбы.
Извлеките форму из духовки и разрежьте или срежьте верхнюю шляпку сыра. Возьмите гренку и обмакните ее в расплавленный сыр, продегустируйте.
Обязательно созовите всех родных на дегустацию запеченного камамбера или запеките несколько порций, чтобы хватило всем. На данном этапе вы можете присыпать сыр молотым сушеным розмарином или тимьяном, сушеным чесноком. Единственный минус запеченного сыра с гренками — он очень быстро заканчивается, буквально за 3-5 минут!:)))))
Источник
Жареный, обжаренный, запеченный — три простых способа приготовить камамбер
С наступлением холодов мы как никогда испытываем желание совместных посиделок за столом. И конечно же хочется приготовить что-нибудь необычно вкусное, горячее, ароматное.
А пожарьте сыр камамбер. Или запеките. Уверяю вас — не пожалеете.
Выберите один из предлагаемых мной вариантов и наслаждайтесь. Тем более, что вам не придется что-то шинковать и натирать. Главное — сам камамбер. Да, чуть не забыла — вдруг оказалось важным не купить плохой сыр. Об том в конце.
1. Жареный камамбер (самый быстрый и простой способ)
Положите камамбер на сухую нагретую сковороду. Жарьте на среднем огне до образования корочки (минут 7-10), переверните на другую сторону и жарьте еще минут 5. Камамбер должен расплавиться внутри, но не лопнуть и не протечь на сковороде.
2. Камамбер, обжаренный в панировке
Нарежьте камамбер на 6 долек. Взбейте 1-2 яйца, подготовьте тарелки с мукой и панировочными сухарями. Разогрейте в сковороде на средней температуре растительное масло. Обваляйте дольки в муке, опустите в яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и выложите на сковороду. Обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки (5 мин).
Камамбер, приготовленный этими двумя способами, подается со сладким соусом. Даже можно просто с предварительно разогретым вареньем (клюквенным, брусничным, смородиновым).
3. Запеченный камамбер
Переложите камамбер в застланную бумагой форму для запекания. Сделайте на сыре надрезы сверху так, чтобы получилась решетка. Нож не должен прорезать края сыра и протыкать насквозь.
Запекайте в разогретой до t200 духовке 10 минут.
Запеченный камамбер едят с гренками, макая в расплавленный сыр, но мне больше нравится есть с подогретым мягким чесночный хлебом.
Теперь про выбор сыра .
Покупайте любой, кроме собственных марок супермаркетов. Я купила камамбер в Перекрестке собственной марки сети “Маркет” и тысячу раз пожалела. В принципе, я знала, что нельзя покупать продукты под собственными марками, но в очередной раз прочитала на Дзене, что продукты под собственными марками ничуть не хуже, и купилась. Обман. Они гораздо хуже.
Сыр не был полностью покрыт белой корочкой и она была очень тонкой, что в итоге сказалось на процессе приготовления: сыр вытек на сковороду, а смысл всего этого как раз в том, чтобы сыр расплавился и остался внутри.
Если интересно, читайте про грушево-апельсиновый соус
Сегодня к жареному камамберу приготовила соус из груши с апельсиновым соком и корицей.
В сок 1 апельсина, мелко нарезала 2 очищенные груши, добавила 150 гр сахара (6 ст.л), после закипания и растворения сахара измельчила блендером, положила 2 палочки корицы (для придания древесного вкуса), варила на тихом огне 30 мин., удалила палочки корицы, дала немного остыть и загустеть.
Подписывайтесь на канал , пишите комментарии, делитесь рецептами в соцсетях.
Источник
Запечённый бри/камамбер с луковым конфитюром и чесночным багетом
Запечённый бри/камамбер с луковым конфитюром и чесночным багетом, ммм)))
Ещё его можно обмазывать дижонской горчицей и запекать в беконе/хамоне. Обожаю это сочетание, но сейчас расскажу о базовом рецепте.
1. Карамелизованный лук делать вот так.
2. Чесночный хлеб.
Рецепт на 1 багет/любой хлеб, который любите:
Пропустить через пресс головку чеснока, смешать её с растительным или сливочным маслом (зависит от ваших предпочтений) и намазать хлеб смесью.
Можно добавить любимых специй по вкусу (соль, перец, травы, паприка, горчичный порошок).
Традиционно делается разрез вдоль хлеба или несколько прорезей сверху и заполняется чесночной начинкой. Таким образом чеснок будет внутри хлеба и не будет гореть и, соответственно, горчить.
Я же люблю нарезать хлеб и обмазать чесночным маслом каждый кусочек со всех сторон. Но в данном случае нужно не упустить момент, когда чеснок уже приготовится, но ещё не начнёт издавать неприятный запах☝
Либо совсем простой способ: хлеб нарезать, сбрызнуть маслом и запечь/поджарить, а после этого натереть его зубчиком чеснока.
Но тут одно неудобство — натирать нужно, пока хлеб горячий, чтобы чеснок успел немного приготовиться от его тепла. Только так аромат и вкус гренки будет шикарным.
Поэтому, если я делаю 1-2 гренки, то выбираю способ номер 2, если большее количество — то, соответственно, способ номер 1;)
3. Собираем блюдо.
У головки сыра срезаем тонкий слой плесени сверху. Выкладываем вместо него карамелизованный лук, вокруг выкладываем смазанный маслом и чесноком хлеб.
В духовку на 7-10 минут при 180-200С, и готово.
При подаче лук можно немного вмешать в расплавленный сырок, как у меня;)
Источник
Сыр камамбер в духовке: делимся самым модным рецептом этой весны
Если хотите удивить гостей вкусной закуской, приготовьте сыр камамбер в духовке. Мягкий и тягучий расплавленный сыр с пикантным вкусом, в сочетании с хрустящими ароматными сухариками из хлеба. Все просто, изысканно и очень вкусно. Если едоков много, рассчитывайте, что головка камамбера весом 120 грамм уйдет на двоих.
Сначала красота, а потом бюрократия – ознакомиться с подробным списком ингредиентов можно в конце статьи.
1. Подготовить все необходимое.
2. Сыр камамбер освободить от упаковки. В небольшую пиалу налить оливковое масло, добавить прованские травы, пропущенный через пресс чеснок и чуть соли. Сильно солить не нужно, так как камамбер сам по себе достаточно соленый.
3. В форму, пригодную для духовки, поместить головку сыра. По бокам разложить нарезанный на брусочки тостовый хлеб. Учитывайте, что подавать блюдо нужно в той же посуде, что и готовите, так как переложить расплавленный камамбер весьма проблематично. Ножом нанести на сыре неглубокие надрезы.
4. Смазать камамбер и сухарики ароматным маслом.
5. Запекать в духовке 10 минут при 170 градусах. Сухарики должны подрумяниться, а головка сыра станет мягкой. Это легко проверить, дотронувшись пальцем. Сыр камамбер в духовке готов. Подавать сразу же, пока он еще тягучий, хотя, надо сказать, что застывает сыр довольно медленно. Едят запеченный камамбер, обмакивая подсушенный ароматный хлеб в расплавленный сыр. А корочка из плесени пикантная и очень вкусная.
Источник
Рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком
Любите простые и вкусные домашние блюда? Вам обязательно понравится наш рецепт фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком! Это быстрый рецепт запеченного с сыром Камамбер батона под соусом из оливкового масла с чесноком, готовят который по принципу: гость на пороге или голоден как волк, но сделать так, что пальчики оближешь!
Это быстрое и вкусное фондю готовится из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне практически в любой момент. Разве что придется сбегать за сыром Камамбер, если не купили его, возвращаясь домой и думая об ужине.
Ингредиенты Фондю из батона с Камамбером:
- батон свежий;
- сыр камамбер (возможны варианты);
- оливковое масло;
- чеснок свежий;
- розмарин;
- соль и перец.
Фондю в батоне с сыром Камамбер и чесноком готовить так:
По ширине сыра камамбер по центру лежащего как при выпечке батона вырезать отверстие, сохраняя нижнюю его корочку, и вынуть хлебный мякиш.
Произвольными полосками вдоль и поперек батона, оставляя целой его нижнюю корочку, сделать очень острым ножом прорези так, чтобы он сохранил свою первоначальную форму.
В получившееся в центре батона отверстие вложить подготовленный по его форме сыр камамбер. После чего приготовить соус для заливки из толченого чеснока, розмарина и оливкового масла, с добавлением соли и перца по вкусу, тщательно перемешанных до однородной соусной массы. Приготовленную соусную массу залить равномерно по прорезям в батоне.
В разогретую до +180 С духовку поместить нафаршированный перечисленными ингредиентами батон на 25-30 минут.
Готовый батон извлечь из духовки, переложить на блюдо и подать горячим. При вкушении такого батона нужно отрывать его кусочки по прорезям, обмакивать в расплавленный в серединке батона сыр и наслаждаться такой вкусной едой.
Такое фондю из батона с сыром стоит съесть горячим, буквально сразу из печки. Если все же не управились съесть полностью, то всегда можно быстро подогреть такое блюдо в микроволновке.
Легенда о сыре камамбер
Само название сыра камамбер (camembert — франц.) свидетельствует о его французском происхождении. Этот вид белого или светло-сливочного вида мягкого сыра производят из натурального коровьего молока. На вкус этот продукт нежный с легким грибным привкусом. Сверху готовый сыр покрыт корочкой из плесневой культуры Geotrichum Candidum, покрытой в свою очередь произрастающей по ней пушистой белой плесенью (Penicillium Camemberti).
По устоявшейся легенде, первый камамбер был приготовлен в 1791 году руками крестьянки из Нормандии Мари Арель. Нормандская крестьянка Мари Арель в ходе Французской революции, спасая преследуемого монаха, получила от него в благодарность за это секрет никому не известного сыра. Пошла гулять по свету данная легенда из уст мэра французского городка Вимутье.
По другой версии, события, связанные с возникновением сыра камамбер, восходят к началу 20 века, по которой некий врач исцелял своих пациентов нормандским сыром. Благодарные же пациенты воздвигли в память об этом недалеко от деревни Камамбер небольшой монумент. На волне интереса к этой истории уже упомянутый мэр в архивных материалах и обнаружил сведения о том, что в конце 18 века в деревеньке Камамбер проживала уже известная нам по легенде Мари Арель, которая продавала на местном рынке очень вкусный сыр необычного вида. На основе этой версии в 1928 году на площади городка Вимутье торжественно был открыт памятник девушке и знаменитому сыру. Как видите, и легенда, и сыр, и памятник весьма далеки от правды жизни.
Следуя исторической правде, сыр сорта камамбер появился только в конце 19 века. Инженер М. Ридель (M. Ridel) для долговременного хранения и благополучной продолжительной транспортировки камамбера, в том числе и в США, изобрел специальные деревянные коробки, которые и в настоящее время продолжают оставаться оптимальным контейнером для сыра камамбер.
Популярности и «долгожительству» сыра сорта камамбер способствовал тот исторический факт, что он стал одним из стратегических продуктов для снабжения двух миллионов солдат во время первой мировой войны 1914-1918 годов. Сыр сорта камамбер и грюер нормандские сыроделы поставляли в эти годы в армию в большом объеме, а его все же не хватало. Интерес к такому замечательному сыру камамбер не затихает и в наши дни повсеместно.
Источник