- Камбала на гриле: самые вкусные рецепты
- Приготовление на костре
- Ингредиенты
- Описание процесса приготовления
- Рыба на сковороде гриль
- Список продуктов
- Как готовится блюдо?
- Камбала на гриле с апельсиновым соусом
- Список необходимых ингредиентов
- Особенности приготовления
- Камбала с томатами и кунжутным маслом
- Как готовится рыба?
- Готовим сочную камбалу на углях
- На решётке, на мангале
- На электрогриле
- Шашлык из камбалы
- Под маринадом из лука и моркови
- С томатным соусом
- С болгарским перцем
- В фольге на углях
Камбала на гриле: самые вкусные рецепты
Это морская рыба со странными выпученными глазами и плоским телом является настоящим кладезем полезнейших Омега-3 кислот. Именно они помогают нашему организму избавляться от раковых клеток, замедляют старение кожи, делают крепче иммунитет. В любом виде, будь то камбала на гриле или на пару, рыба должна быть включена в рацион питания. Особенно хороша эта морская обитательница для тех, кто придерживается диеты. Она очень полезная, но совсем не жирная и низкокалорийная.
Для приготовления лучше брать уже готовое филе. В случае, если в магазине его не оказалось или вы решили сэкономить, купив целую рыбу и разделав ее дома, не забываем о специфическом запахе камбалы. Избавиться от него можно при помощи лимонного сока. Снимайте аккуратно кожу, сбрызгивайте лимоном, оставляйте на пару минут – и запаха нет. Сегодня мы подобрали несколько хороших и проверенных рецептов для гриля, где главную роль будет играть камбала. Есть варианты как для приготовления на открытом огне (на костре, мангале), так и для домашней сковороды-гриль.
Приготовление на костре
Время готовки данной рыбы на открытом огне составляет около часа. Для того чтобы получилась вкусная камбала на гриле, необходимо запастись доброй порцией специй для рыбы. Сюда включаются несколько видов перца, паприка, куркума, розмарин, тимьян, кориандр и кунжут.
Ингредиенты
- рыбная тушка;
- специи;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- ложка оливкового масла.
Описание процесса приготовления
Как видите, список ингредиентов очень мал. Главную роль в приготовлении вкусной рыбы будет играть смесь приправ. Идеальный вариант, если вы нашли свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается лишь замороженная рыба. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях. Никакой микроволновой печи и поливания горячей водой.
Если рыбка была разморожена правильно, то кожа с нее снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем достаточно глубокие надрезы. Нож должен доставать практически до хребта. «Обработаем» тщательно тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Посыпаем солью, поливаем соком лимона. Оставляем тушку мариноваться на 15-20 минут.
Промоем укроп, слегка обсушиваем и наполняем зеленью прорези в рыбе. Многие повара считают, что для камбалы на гриле укроп является идеальным вариантом. Он даст насыщенный, необычный и пикантный аромат. Но если под рукой его не оказалось, то всегда можно заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.
Укладываем рыбу на гриль или в решетку барбекю. Много жара для приготовления камбалы не требуется, поэтому угли должны слегка остыть. Готовится рыба за считаные минуты, поэтому от мангала отходить не рекомендуется. В зависимости от жара время готовки будет составлять от 12 до 20 минут. Если хочется, чтобы рыба была более жирной и сочной, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, то заверните камбалу в фольгу.
Рыба на сковороде гриль
На дворе «нелетная» погода, а приготовить рыбу на гриле очень хочется? Отличным вариантом в такой ситуации будет специальная сковорода. Камбалу, как любую другую рыбу, а также мясо и овощи, сковородка гриль готовит быстро и очень вкусно. Кроме того, большим плюсом такого способа готовки является то, что не требуется много масла. Блюда получаются диетическими, вкусными, сочными и ароматными.
Список продуктов
- камбалу;
- соевый соус;
- белое сухое вино;
- сок лимона;
- немного коричневого сахара;
- щепотку имбиря измельченного свежего.
Как готовится блюдо?
Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.
Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.
Камбала на гриле с апельсиновым соусом
Хочется приготовить что-то вкусное и необычное? В холодильнике имеется пара тушек камбалы среднего размера? В списке кухонных помощников находится сковорода-гриль? Тогда сами звезды сопутствуют приготовлению камбалы с апельсиновым соусом на гриле.
Список необходимых ингредиентов
- рыба;
- два апельсина;
- лимонный сок;
- морская соль;
- пара веточек розмарина;
- пара ложек оливкового масла;
- 25 г сахарного песка;
- кумкват свежий (если есть возможность купить) – 55 гр.
Особенности приготовления
Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.
Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.
Камбала с томатами и кунжутным маслом
- 720 г рыбы;
- три помидора;
- 2 ложки лимонного сока;
- четыре ложки соевого соуса;
- пару ложек кунжутных семян;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- молотый перец;
- ложку кунжутного масла.
Как готовится рыба?
Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.
По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.
Источник
Готовим сочную камбалу на углях
Жареную камбалу готовить просто. Всю подготовительную работу и саму готовку можно с пользой проводить на свежем воздухе на природе.
На решётке, на мангале
Даже малоопытному кулинару не составит большого труда правильно приготовить камбалу на костре на мангале. Нужно лишь соблюдать пошаговую инструкцию, в которой подробно указано как жарить камбалу.
Если рыба хранится в морозилке, её нужно заранее переложить на нижнюю полку холодильника. Правильно будет размораживать медленно. Если пользоваться микроволновой печью или размораживать рыбу в тёплой воде , то вкус камбалы ухудшится.
- Камбала 800 гр
- Оливковое масло 40 мл
- Лимонный сок 40 мл
- Укроп 50 гр
- Соль, перец по вкусу
На электрогриле
Камбала готовится на электрическом гриле очень быстро. Для рецепта камбалы на таком гриле потребуется:
- камбала – 600 г
- лимон – 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- соль и перец — 1 по вкусу
- Выбирается рыба по размерам гриля. Рыба промывается, разделывается с удалением внутренностей головы, хвоста, плавников.
- Выдавливается сок из лимона, чеснок измельчается в блендере, добавляются соль и перец, всё перемешивается. Маринад готов.
- Рыба поливается маринадом и выдерживается полчаса.
- Включается гриль, когда загорится лампочка готовности, на решётку выкладывается рыба.
- Камбала, приготовленная на электрическом гриле, подаётся к столу и украшается зеленью.
Время на подготовку вместе с маринованием – 40, время на приготовление камбалы на гриле – 15 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 157 ккал; белки – 36 г; жиры – 2 г; углеводы – 0 г.
Шашлык из камбалы
Шашлык по рецепту получается ароматным, сочным и нежным.
- камбала – 600 г
- лимон — половинка
- чеснок — 8 зубчиков
- кефир — 100 гр.
- кориандр — 2 ч.л.
- оливковое масло — 50 г.
- соль — 1 ч. л
- Некрупная рыба промывается, удаляются все внутренности, отделяются голова, хвост, плавники. На теле нужно сделать надрезы для лучшей пропитки маринадом.
- Готовится смесь из измельчённого кориандра, раздавленного чеснока и соли.
- Выжимается половинка лимона, в полученный сок добавляется кефир и оливковое масло, всё перемешивается.
- Смазанная этим соусом рыба маринуется в течение часа.
- Затем камбала смазывается оливковым маслом и выкладывается на решётку.
- Шашлык жарится до румяной корочки. Выглядит готовая рыба как на фото.
Время на подготовку вместе с маринованием – 1 час 20 мин, время на приготовление – 20 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 227 ккал; белки – 37 г; жиры – 15 г; углеводы – 1 г.
Под маринадом из лука и моркови
Рыбу под маринадом можно считать традиционным русским блюдом. Жареная камбала на сковороде очень хорошо подходит для рецепта, особенно когда она приготовлена на мангале. Вкус можно варьировать в широких пределах за счёт состава маринада.
Перечень необходимых продуктов:
- камбала – 1 кг
- растительное масло — 70 мл
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- паста томатная – 2 ст. л.
- уксус столовый – 2 ст. л.
- перец чёрный – 5 горошин
- гвоздика – 3 пестика
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 150 мл
- соль, сахар – по вкусу
- Рыба размораживается, промывается, разделывается.
- Целая рыба жарится на мангале или на электрогриле до готовности. Если рыба крупная, она разрезается на порционные куски.
- Готовится маринад. Для этого лук и морковь чистятся, лук нарезается кольцами, а морковь соломкой. На горячую сковороду с подсолнечным маслом выкладывается морковь, потом лук. Сковорода накрывается крышкой, содержимое тушится около 10 минут. Сколько тушить по времени определяется готовностью овощей.
- В сковороду добавляются лавровый лист, перец, гвоздика и томатная паста. Можете также последовать совету: «Тимьян блестяще сочетается с луком, а розмарин прекрасно сочетается с морковью» (Гордон Рамзи, британский шеф-повар).
- Добавляется вода, тушение продолжается ещё 15 минут до готовности моркови и лука.
- В конце кладутся соль, уксус и сахар столько, сколько нужно по вкусу. Маринад варится ещё 5 минут.
- Горячим маринадом заливается готовая рыба. Блюдо можно употреблять как холодным, так и тёплым. Лучшими гарнирами являются картофельное пюре и отварной рис.
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 50 мин.
Чтобы сэкономить время, «когда вы приступаете к приготовлению блюда, очень важно выложить все ингредиенты на стол в той последовательности, как они будут использоваться в приготовлении» (Поль Бокюз ,французский кулинар).
Количество порций: 6
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 165 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.
С томатным соусом
Очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:
- камбала – 600 г
- помидоры — 3 шт.
- тимьян – 3 листика
- соль, специи – по вкусу.
- Рыбу подготовить: отделить голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу во избежание запаха.
- Натереть рыбу специями с солью и отложить минут на 20.
- Свежие помидоры пропустить через блендер, добавить тимьян, посолить.
- Рыбу уложить на решётку и готовить 20 минут.
- Готовую рыбу подавать с томатным соусом.
Время на подготовку – 30 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 186 ккал; белки – 37 г; жиры – 2 г; углеводы – 4 г.
С болгарским перцем
Мясо камбалы хорошо сочетается с болгарским перцем. Для рецепта нужно:
- камбала – 600 г
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- розмарин – 4 листика
- перец душистый – 6 горошин.
- соль – по вкусу.
- Камбала размораживается, промывается, разделывается с удалением внутренностей головы и хвоста.
- Перец душистый, розмарин, раздавленный чеснок перетираются в ступке и смешиваются с небольшим количеством масла и соли.
- Полученной смесью натираются тушки рыбы. Они укладываются на решётку и жарятся до готовности.
- Перец болгарский, нарезанный широкими дольками, жарится отдельно на сковороде с подсолнечным маслом.
- Камбала и перец соединяются. Жареная камбала на сковороде готова.
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 30 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 185 ккал; белки – 38 г; жиры – 2 г; углеводы – 5 г.
В фольге на углях
Это ещё один способ приготовления вкусной жареной камбалы.
- камбала – 600 г
- оливковое масло – 120 мл
- лимонный сок – 2 мл
- сахар – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- свежие мята, укроп, петрушка – по одной ветке
- соль, сушёные петрушка и укроп – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить камбалу: выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, снять кожу.
- По бокам рыбы сделать надрезы острым ножом на глубину 0,5 см.
- В чашку вливается 2 столовые ложки оливкового масла, добавляется раздавленный чеснок, соль, сушёные петрушка и укроп. Всё перемешивается.
- Камбала со всех сторон обмазывается полученной смесью и маринуется час.
- Тем временем готовится соус из измельчённой зелени, оставшегося оливкового масла, лимонного сока и сахара.
- Промаринованную рыбу завернуть в фольгу и положить в решётку над углями.
- Если над раскалёнными углями рыбу жарят 15 минут, переворачивая её каждые 2-3 минуты то в фольге камбалу запекают в 2 раза дольше, переворачивая каждые 7-8 минут.
- Готовая рыба поливается ароматным соусом и подаётся к столу с гарниром. Очень вкусно!
Время на подготовку – 20 мин, время на приготовление – 40 мин.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность одной порции:
калорийность – 197 ккал; белки – 36 г; жиры – 18 г; углеводы – 0 г.
Источник