- Камбала на мангале
- Особенности приготовления
- Камбала на решетке с укропом
- Камбала на фольге с ароматным соусом
- Камбала в имбирном маринаде
- Камбала с лимоном и помидорами в фольге
- Камбала на мангале в фольге
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Приготовление камбалы на мангале
- Камбала на решётке с укропом
- Камбала на фольге в ароматном соусе
- Камбала в имбирном маринаде
- Камбала с лимонами и помидорами в фольге
Камбала на мангале
Одним из наиболее вкусных и полезных сортов рыбы является камбала. Готовить ее можно разными способами: на сковороде, в духовке, на гриле. Особенно вкусной и аппетитно выглядящей получается камбала, приготовленная на мангале. Простота подготовки это рыбы к жарке или запеканию позволяет всю работу произвести непосредственно на природе, пока устанавливается мангал, разжигается огонь, дрова превращаются в угли. Рецептов камбалы, пожаренной на решетке или запеченной на углях в фольге, существует несколько, и почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Приготовить камбалу на мангале сможет даже неопытный кулинар, так как в этом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь знать и учитывать несколько важных моментов, а также не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
- Разморозить камбалу необходимо заранее, и делать это нужно постепенно, в естественных условиях, чтобы продукт не подвергался резкому перепаду температур. Нарушение этого правила, попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что камбала станет более сухой и менее вкусной.
- Камбала обладает специфическим запахом, который нравится не всем, поэтому перед приготовлением ее не только потрошат, но и очищают от кожи. Если специфический запах вас не смущает, можете готовить рыбу прямо с кожей, но тогда предварительно придется очистить ее от чешуи, а эта работа даже более трудоемкая, чем снятие кожи. Готовят камбалу без головы.
- Нейтрализовать специфический рыбный запах, сделать мясо камбалы еще более нежным и приятным на вкус поможет ее маринование. Маринад для камбалы обычно делают на основе лимонного сока, иногда его заменяют или дополняют томатным соком или пюре. Не лишними будут в составе маринада черный перец, кориандр, розмарин, паприка, куркума, тимьян и другие приправы, традиционно используемые для приготовления рыбных блюд.
- Для лучшего проникновения маринада на тушках камбалы делают надрезы примерно на расстоянии 2 см друг от друга. В эти разрезы можно после вставить дольки лимона, веточки укропа или других ароматных трав.
- В длительном мариновании камбала не нуждается, уже через полчаса выдерживания в маринаде ее можно жарить или запекать, однако если она полежит в маринаде 1-2 часа, то станет еще вкуснее и ароматнее.
- Продолжительность приготовления камбалы на мангале зависит от размера тушки, степени жара, а также от того, запакована ли она в фольгу. Над раскаленными углями рыбу жарят 15-30 минут, переворачивая ее через каждые 2-3 минуты, чтобы она не сгорела. В фольге камбалу обычно запекают в 2 раза дольше, переворачивая через каждые 7-8 минут.
Приготовленная на углях камбала вкусна само по себе, но если ее дополнить салатом из свежих овощей, никто из участников пикника не выскажет по этому поводу недовольства.
Камбала на решетке с укропом
- камбала – 0,8-1 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Камбалу выньте из морозильника заранее и оставьте в основной камере холодильника до полного оттаивания.
- При необходимости выпотрошите рыбу и удалите у нее голову, хотя часто в продажу поступают уже выпотрошенные тушки камбалы без головы.
- Промойте тушку, обсушите. Снимите с нее кожу.
- Сделайте на боках камбалы надрезы глубиной около половины сантиметра или чуть более глубокие.
- Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и перцем.
- Смешайте масло и лимонный сок, с помощью кулинарной кисти покройте рыбу со всех сторон получившейся смесью.
- В разрезы вставьте веточки укропа, предварительно его помыв и обсушив.
- Положите камбалу в миску, обтяните ее пищевой пленкой. Поставьте в прохладное место на 30-60 минут.
- Пока камбала маринуется, подготовьте мангал. Жарить рыбу нужно будет над раскаленными углями.
- Положите тушку камбалы на закрывающуюся двустороннюю решетку.
- Закройте решетку. Установите ее на мангале.
- Жарьте камбалу 20-25 минут, не забывая ее периодически переворачивать. Если у вас не одна крупная тушка, а две маленькие, то время приготовления целесообразно сократить до 15 минут.
Укроп перед жаркой камбалы на мангале можно вынуть, если опасаетесь, что он начнет гореть, но делать это не обязательно. Также камбалу по этому рецепту можно запечь, предварительно завернув в фольгу. Тогда время приготовления крупной рыбы составит 40 минут, небольшой – 25-30 минут.
Камбала на фольге с ароматным соусом
- камбала – 0,5-0,6 кг;
- оливковое масло – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 мл;
- сахар – 5 г;
- мята – 1 веточка;
- укроп – 1 веточки;
- петрушка – 1 веточки;
- сушеные петрушка и укроп – по вкусу;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
- Подготовьте тушку камбалы, выпотрошив ее, очистив от кожи, сделав по бокам неглубокие надрезы.
- В небольшую чашку влейте две столовые ложки масла.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс, смешайте с маслом. Добавьте соль, специи, сушеную зелень. Размешайте еще раз.
- Получившимся соусом обмажьте камбалу и оставьте ее мариноваться в течение часа.
- Пока маринуется камбала и готовятся угли, сделайте соус, измельчив свежую зелень, смешав ее с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком.
- Камбалу заверните в фольгу и положите на установленную над углями решетку. Готовьте ее полчаса, через каждые 5 минут переворачивая.
При подаче рыбы к столу полейте ее ароматным соусом. Если вы готовите много рыбы, соуса тоже нужно будет сделать больше, чем указано в рецепте.
Камбала в имбирном маринаде
- подготовленные тушки камбалы – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте тушки камбалы. Для этого счистите с нее чешую, удалите внутренности, промойте тушки и обсушите салфетками.
- Корень имбиря очистите, измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок. С одной половинки фрукта натрите цедру.
- Перемешайте тертый имбирь, цедру и лимонный сок. Добавьте соль, перец. Подлейте к ним 3 столовые ложки масла. Еще раз размешайте получившийся соус и покройте им тушки камбалы.
- Через час смажьте решетку мангала оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную в имбирном соусе камбалу и пожарьте ее над углями 15-20 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
К приготовленной по данному рецепту камбале можно предложить соевый соус. Также ее не помешает украсить дольками лимона.
Камбала с лимоном и помидорами в фольге
- крупная камбала – 2-2,5 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- приправа для рыбы – 10-15 г;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 3-4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте тушку камбалы к запеканию, отрезав голову, удалив внутренности и кожу, промыв и обсушив.
- Сделайте на боках рыбы по несколько неглубоких надрезов.
- Натрите камбалу солью и специями, покройте маслом, в разрезы вставьте веточки розмарина.
- Фольгу сложите пополам, смажьте ее маслом, положите на нее рыбу.
- Лимон нарежьте тонкими дольками. Несколько долек положите внутрь рыбы, остальные разложите сверху.
- Тонкими кружками нарежьте томаты. Для нарезания помидоров желательно пользовать специальным ножом, чтобы не выдавливать из овощей лишний сок.
- Томатные кружки разложите на камбале между кусочками лимона.
- Заверните рыбу в фольгу, положите на решетку.
- Запекайте рыбу в течение часа, через каждые 8-10 минут ее переворачивая.
Остается выложить рыбу на блюдо и подать к столу. Разделить ее на порционные куски можно уже за столом, когда участники пикника успеют на нее полюбоваться.
Камбала обладает неповторимым вкусом. Ее несложно разделывать и приятно есть, так как в ней нет мелких костей. Вкусной эта рыба получается приготовленной на мангале.
Источник
Камбала на мангале в фольге
Ещё один удачный вариант приготовления некрупной камбалы на мангале.
В этом случае рыбка получается не поджаренной, а как бы томленной.
Очень мягкая, нежная и ароматная, понравится всем любителям рыбы.
Подкупает мгновенное приготовление, если не считать подготовку углей в мангале, но этот процесс никого не оставит равнодушным.
Время и количество маринада зависит от объёма рыбы.
Ингредиенты
Камбала свежая — 250 г
Бальзамик соус — 2 ст.л.
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Прованские травы — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все продукты для приготовления камбалы на мангале в фольге.
В бальзамик соус добавить сок лимона, соль, перец и прованские травы. В конце — ложку масла.
Промазать обильно рыбу с обеих сторон.
И сразу можно завернуть в фольгу.
Разжечь березовые дрова или уголь в мангале.
Когда угли станут равномерными и не будут сильно гореть, выложить на решетку мангала камбалу в фольге. Через 3-4 минуты аккуратно перевернуть.
Ещё через 3-4 минуты перевернуть обратно и открыть фольгу.
Подержать так ещё минутку, чтобы рыбка «подхватила» аромат дымка.
151
388
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Приготовление камбалы на мангале
Долгожданное время дачных шашлыков настало. А значит есть повод достать мангал и вспомнить все самые вкусные рецепты приготовления шашлыка. Догадываясь, как же не терпится кинуть угли в мангал, поставить решётку с мясом или рыбой, предлагаем здесь порыв фантазии не останавливать и смело пробовать новые варианты приготовления шашлыка.
А какую же рыбу выбрать? Возьмём камбалу. Мясо этой рыбы светлое, имеет нежную текстуру, вкусное, почти не имеет мелких неприятных костей. Некоторые порицают её за специфический запах. Но при грамотно выбранном способе приготовления запах удаётся локализовать при помощи маринада и специй.
Содержание белков 15,7 г, жиров — 30 г. В зависимости от способа приготовления, калорийность рыбы может изменяться:
90 -100 ккал | на пару, отварная |
160 ккал | на гриле |
220 ккал | жареная |
Как правильно выбрать рыбу? Брать замороженную или охлаждённую? Предпочтение отдаём охлаждённой продукции.
- Выбираем рыбку средней величины (300-900 г) без ярких запахов.
- Проверяем жабры, они должны быть розовые, глаза чистые.
- Тело рыбы достаточно упруго, без каких-либо расслоений.
- Окрас тёмно-зелёный с оранжевыми пятнышками. Серость цвета — сигнал несвежести рыбы.
При покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на лёд, его равномерное распределение, прозрачность — признак свежей и правильной заморозки. Размораживаем такую рыбу в подсоленной воде около 3 часов, при необходимости воду меняем.
Используя многочисленный опыт кулинаров, советуем снимать кожу с камбалы, чтобы избавиться от запаха. Для этого счищаем кожуру со светлой стороны рыбы, отрезаем голову. Осторожно удаляем внутренности и тщательно промываем рыбу. Отрезаем плавники и хвост. Держа за тёмную кожу у среза хвоста, быстрым движением снимаем её. Это действие поможет вам не только готовить камбалу на решётке, но и варить, тушить, жарить её.
Способы приготовления этой прекрасной во всех отношениях рыбы велики. Сезон шашлыков, прекрасная погода за окном, а значит готовим камбалу на мангале. Ведь только смелым покоряются моря!
Вы, должно быть, уже задались вопросом: как готовить камбалу на мангале? Делимся самыми свежими рецептами и полезными советами. Поверьте, приготовление на мангале не заставит Вас испытывать трудности. С этим справится настоящий ценитель вкусной еды.
Камбала на решётке с укропом
Для этого вам понадобятся:
- Камбала — 800 г.
- Оливковое масло — 80 мл.
- Лимонный сок — 40 мл.
- Укроп — 50 г.
- Соль, перец (по вкусу).
- Первым делом рыбу необходимо выпотрошить и удалить голову (об этом мы писали выше). Промываем. Сушим при помощи бумажного полотенца. Снимаем кожу.
- По бокам тушки делаем надрезы глубиной 0,5-1 см.
- Натираем со всех сторон (не забываем изнутри) солью и перцем.
- Делаем маринад: смешиваем оливковое масло, лимонный сок. В боковые разрезы помещаем укроп. Убираем в миску, накрывая пищевой плёнкой, ставим в прохладное место на 1 час.
- Подготовив мангал, выкладываем замаринованную камбалу на двустороннюю решётку, закрываем, ставим на раскалённые угли. Укроп можно удалить перед жаркой, а можно оставить.
- Жарить камбалу необходимо 20-25 минут, периодически переворачивая.
- Подавать камбалу можно с овощным салатом.
Камбала на фольге в ароматном соусе
Улучшить вкус камбалы поможет ароматный соус. Для приготовления камбалы в ароматном соусе вам понадобятся:
- Камбала — 600-800 г.
- Оливковое масло — 320 мл.
- Лимонный сок — 15 мл.
- Мята — 2-4 веточки.
- Петрушка — 2-4 веточки.
- Укроп — 2-4 веточки.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль, перец, специи для рыбы (по вкусу).
- Потрошим рыбу, удаляем голову. Промываем, вытираем бумажным полотенцем.
- Готовим маринад. В миску наливаем оливковое масло 50 мл, добавляем мелко порубленные чеснок, укроп и петрушку. Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбу.
- Солим, перчим, добавляем специи для рыбы (по желанию).
- Кладём рыбу в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в прохладное место.
- В отдельной миске готовим ароматный соус. Мелко нарезаем веточки мяты, петрушки и укропа, добавляем оливковое масло оставшееся, лимонный сок и сахар. Перемешиваем. Можно добавить чесночное масло. Это придаст рыбе приятный аромат.
- Кладём рыбку на фольгу, заворачиваем. Укладываем её на решётку, располагаем над раскалёнными углями. Готовим 30 мин, переворачивая каждые 5 мин.
- Приготовленную ароматную камбалу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Блюда можно подавать с нарезанными овощами.
Камбала в имбирном маринаде
Этот вариант приготовления камбалы по-своему замечателен, его главной особенностью является имбирный маринад. Сочетание лимона и имбиря придаёт камбале очаровательный вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- Камбала — 3 тушки.
- Лимон — 1 шт.
- Тёртый имбирь — 3 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
- Другие специи для рыбы (по вкусу).
- Потрошим тушки камбалы, удаляем голову. Промываем проточной водой и протираем бумажным полотенцем.
- В отдельной миске готовим маринад. Смешиваем тёртый имбирь, соль, перец, сок половины лимона, другие специи для рыбы (по желанию).
- Натираем получившимся маринадом камбалу. Убираем в прохладное место на 30-60 минут.
- Смазав решётку маслом, выкладываем тушки рыбы. Обжариваем 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Перед подачей рыбу следует полить соком лимона.
Камбала с лимонами и помидорами в фольге
Для приготовления крупной тушки камбалы весом около 2,5 кг вам понадобятся:
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. (средние).
- Растительное масло — 50 мл.
- Смесь перцев — 10-15 г.
- Розмарин — 3-4 стебелька.
- Соль, перец (по вкусу).
- Подготавливаем рыбу: потрошим, убираем голову, моем, протираем полотенцем.
- Тщательно натираем тушку розмарином, перцем, солью, растительным маслом.
- Нарезаем лимон тонкими полукольцами, а помидоры полукольцами средней толщины.
- Покрываем решётку фольгой, кладём камбалу, сверху выкладываем лимон и помидоры. Положите несколько долек лимона в брюшко и под рыбу. Накрываем фольгой. Прижимаем крышкой решётки.
- Располагаем решётку над раскалёнными углями. Готовится рыба 1 час. Не забываем переворачивать каждые 5-8 минут.
- Приготовленную рыбу можно украсить свежей веточкой розмарина и овощами.
Шашлык из рыбы, в нашем случае из камбалы, — потрясающий вариант для летнего стола. В приготовлении этого летнего блюда вас без всяких сомнений ждёт успех. С камбалой на решётке вся семья получит удовольствие от еды на свежем воздухе.
Наполнив своё воображение процессом приготовления замечательной камбалы на решётке, вы уже станете близки к своему лучшему отдыху на природе. Оставляйте комментарии, свои впечатления от предложенных вариантов жарки и запекания на решётке, делитесь личным опытом.
Источник