- 15 рецептов сочной и нежной камбалы в духовке
- 1. Камбала, запеченная в духовке целиком
- 2. Камбала, запеченная с лимоном
- 3. Камбала с розмарином и укропом в духовке
- 4. Камбала с картошкой в духовке
- 5. Камбала, запеченная с овощами
- 6. Камбала с лимоном в фольге
- 7. Запеченная камбала с луком
- 8. Филе камбалы, запеченное в духовке
- 9. Камбала со сметаной в духовке
- 10. Камбала с соевым соусом в духовке
- 11. Камбала, запеченная в винном соусе
- 12. Запеченная камбала с помидорами и базиликом
- 13. Камбала с сыром и помидорами в духовке
- 14. Камбала, запеченная в рукаве
- 15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке
- Запеченная камбала в духовке с майонезом
- Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке с майонезом:
- Камбала в майонезном соусе
- Камбала в майонезном соусе
15 рецептов сочной и нежной камбалы в духовке
Не жди особого случая, а порадуй свою семью камбалой в духовке прямо сегодня. Ее яркий вкус и аромат превратит обычный ужин в настоящий праздник. Рассказываем 15 самых интересных рецептов!
1. Камбала, запеченная в духовке целиком
Можно использовать свежую или замороженную рыбу.
Тебе понадобится: 1 камбала, 1 ч.л. прованских трав, 15 г соли, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец.
Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и масло. Выложи на противень, присыпь прованскими травами и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для запекания — 180 градусов.
2. Камбала, запеченная с лимоном
Обязательно удаляй черную пленку в брюшке рыбы.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную рыбу натри солью и перцем. Нарежь лимон и положи пару кружочков внутрь, остальным натри камбалу. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
3. Камбала с розмарином и укропом в духовке
Камбала отлично сочетается с розмарином, чесноком, черным перцем, кориандром и укропом.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, розмарин, полпучка укропа.
Приготовление: Рыбу выпотроши, почисти, удали плавники и промой. Натри камбалу солью и молотым перцем. Внутрь положи пару стеблей укропа, розмарин и кружочек лимона. Сверху сделай неглубокие надрезы и помести в них измельченный укроп. Выложи рыбу на противень, смажь маслом и запекай в духовке полчаса.
4. Камбала с картошкой в духовке
Чтобы придать камбале более мягкий вкус, замочи ее на 20 минут в молоке.
Тебе понадобится: 2 камбалы, 500 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Картофель нарежь, смешай с солью, перцем, измельченным чесноком, маслом и выложи на противень. Рыбу выпотроши, почисти, промой, натри перцем, солью и маслом. Выложи камбалу на картошку и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
15 простых рецептов бананового пирога в духовке
5. Камбала, запеченная с овощами
При желании часть овощей можно добавить внутрь рыбы.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем, соком лимона и маслом. Овощи очисти, нарежь, посоли, поперчи и выложи на рыбу. Запекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Перед подачей сбрызни соком лимона и присыпь розмарином.
6. Камбала с лимоном в фольге
Фольгу можно и не открывать, тогда рыба получится более диетической.
Тебе понадобится: 1 камбала, половина лимона, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Выпотрошенную камбалу промой, натри солью, перцем, измельченным чесноком и маслом. Выложи сверху нарезанный лимон и заверни все в фольгу. Запекай 20 минут при температуре 180 градусов, открой фольгу и готовь еще 10 минут.
7. Запеченная камбала с луком
Не бойся пересолить камбалу, она не впитает лишнюю соль.
Тебе понадобится: 1 камбала, 2 лука, половина лимона, молотый черный перец, соль, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Рыбу натри перцем, солью и смажь маслом. Лук нарежь кольцами, посоли, поперчи и сбрызни соком лимона. Выложи камбалу на противень, добавь лук и накрой фольгой. Запекай 15 минут в разогретой духовке, сними фольгу и готовь еще 10 минут.
8. Филе камбалы, запеченное в духовке
Отделять филе от хребта очень легко.
Тебе понадобится: 2 филе камбалы, 1 ст.л. растительного масла, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, половина лимона.
Приготовление: Смешай масло с солью, измельченным чесноком и перцем. Натри филе соком лимона и ароматной смесью. Выложи камбалу на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Мясо по-французски в духовке: 8 вкусных рецептов (пошагово)
9. Камбала со сметаной в духовке
В этом рецепте масло для рыбы не понадобится вообще.
Тебе понадобится: 1 камбала, 3 ст.л. сметаны, соль, молотый черный перец, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Камбалу выпотроши, промой, натри солью, перцем и оставь на 5 минут. Смешай сметану с измельченным чесноком и соком лимона. Выложи рыбу на противень, смажь сметаной с чесноком и поставь в духовку на полчаса.
10. Камбала с соевым соусом в духовке
Подавай камбалу с вареным рисом, картофельным пюре или овощами.
Тебе понадобится: 1 камбала, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец соль, половинка лимона.
Приготовление: Смешай масло с солью, перцем, измельченным чесноком, соком лимона и соусом. Натри рыбу ароматной смесью и отправь в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавай с ломтиками лимона.
11. Камбала, запеченная в винном соусе
Рекомендуем использовать белое вино, чтобы не закрасить филе рыбы.
Тебе понадобится: 2 камбалы, 30 мл сухого вина, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 гвоздика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рыбу подготовь, натри солью, перцем и выложи в глубокую форму для запекания. Измельченный лук и чеснок обжарь, добавь специи, воду и вино. Протуши 2 минуты и вылей в форму с камбалой, накрой фольгой и отправь в духовку на 20 минут. Сними фольгу и запекай еще 10 минут.
12. Запеченная камбала с помидорами и базиликом
Натертую специями рыбу оставь на 5-10 минут, чтобы она пропиталась и стала более ароматной.
Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, полпучка базилика, долька лимона, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Камбалу натри солью и перцем. Нарезанные лук, помидоры и базилик посоли, поперчи и добавь к рыбе. Сбрызни маслом, соком лимона и поставь запекаться на 25 минут.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
13. Камбала с сыром и помидорами в духовке
Готовую камбалу можно присыпать сыром дополнительно.
Тебе понадобится: 1 камбала, 200 г помидоров, 1 лук, 100 г твердого сыра, полпучка укропа, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Рыбу выпотроши, промой, натри солью, перцем и выложи на противень. Смажь сметаной, добавь нарезанные помидоры, лук и укроп. Присыпь натертым на мелкой терке сыром. Запекай камбалу в разогретой духовке 25 минут.
14. Камбала, запеченная в рукаве
В рукаве камбала получается ну очень сочной!
Тебе понадобится: 1 камбала, половинка лимона, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовленную камбалу натри солью, перцем и лимоном. Через 5 минут отправь ее в рукав и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Разрежь рукав и подрумянь еще 10 минут.
15. Камбала со сметаной и горчицей в духовке
Камбалу можно почистить от чешуи или просто снять кожу целиком.
Тебе понадобится: 1 камбала, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, молотый черный перец, соль, половина лимона.
Приготовление: Камбалу почисти, выпотроши и промой. Натри солью, перцем и смесью из горчицы со сметаной. Выложи рыбу на противень и отправь в духовку на 30 минут. Подавай с ломтиками лимона.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Запеченная камбала в духовке с майонезом
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Камбала — это очень полезная и вкусная рыбка, особенно если запекать ее в духовом шкафу. Готовить ее можно, конечно, самыми разными способами: жарить, тушить, варить, запекать на углях… Все блюда вкусные и полезные, но наиболее полезный и для всех доступный способ тепловой обработки — запекание в духовке, с чем, уверена согласятся все поклонники этого морепродукта. Поэтому приготовим камбалу именно подобным образом.
Запекать камбалу можно в кулинарном рукаве или пищевой фольге, самостоятельно или с различными овощами. В данном обзоре будем готовить ее в гордом одиночестве, просто выложив на противень и обмазав майонезом, а по желанию можно использовать какой-либо соус. Получится очень вкусно, ароматно и аппетитно. Нежное белое мясо рыбки порадует любого строго гурмана. А одним из главных преимуществ камбалы — относительно небольшое содержание костей, что позволяет ее при желании разделывать на филе. Так же не менее важно сплюснутая форма тушки, что также позволит с ней поэкспериментировать, но об этом мы поговорим позже.
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Камбала — 4 шт.
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Майонез — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для смазки противня
Пошаговое приготовление запеченной камбалы в духовке с майонезом:
1. Камбалу предварительно разморозьте. Делайте это естественным путем без применения горячей воды и микроволновой печи. После ее помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Но я этого не делаю, т.к. домочадцы любят «похрустеть». Противень для запекания смажьте тонким слоем растительного масла и выложите рыбку.
Примечание: Камбала обладает специфическим запахом, который не всем нравится. Издает его темная часть кожи с одной стороны тушки, т.к. с другой стороны у нее светлая кожа. Если вам этот запах не мешает, то кожу можно не снимать. Если чувствуете йодный аромат и легкую горчинку, то лучше удалите темную часть кожи. Как правильно почистить камбалу, вы сможете найти на сайте подробную статью с сопровождающими фото.
2. Посыпьте тушки солью, молотым перцем, приправой для рыбы и полейте майонезом. Количество майонеза регулируйте самостоятельно. Если не боитесь употреблять жирную пищу, то можете рыбу обильно смазать со всех сторон. Если хотите более диетическое блюдо, то можете майонез вообще исключить из рецептуры. Также лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда поможет лимонный сок. Поэтому перед запеканием можете рыбку им сбрызнуть. Кроме этого сок лимона уберет неприятный аромат, который многих отпугивает.
3. Духовую камеру разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбку на полчаса. Готовится она очень быстро, поэтому следите, чтобы не пересушить.
4. Готовую тушку сервируйте к столу сразу после приготовления, поскольку вкусная, сочная и ароматная она именно в свежеприготовленном виде. Для большего аромата камбалы, можно перед подачей готовую тушку посыпать небольшим количеством лимонной цедры.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить камбалу в духовке.
Источник
Камбала в майонезном соусе
Камбала в майонезном соусе — очень вкусный рецепт приготовления жареной рыбки в нежном соусе. Камбалу в рецепте можно заменить на другую рыбу, подойдет любая, не костлявая и вкусная для поджаривания.
Камбала в майонезном соусе
Ингредиенты
- камбала или любая другая рыба — 1 кг,
- пшеничная мука — 100-150 гр,
- подсолнечное масло — для жарки.
Ингредиенты для майонезного соуса:
- майонез — 400 мл,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- вода кипяченая — для разбавления соуса,
- свежая зелень укропа — 30 гр,
- учхо сунели — 0,5 ч.л,
- желтый цветок (имеретинский шафран, запрана) — 0,5 ч.л,
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление
Камбалу выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать порционными кусками среднего размера. Нарезанную рыбу сложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки воды. Смотрите еще рецепт Жареная скумбрия в майонезе .
Муку пшеничную смешать с солью. и обвалять с двух сторон кусочки рыбы. Поджарить как обычно, в сковороде на подсолнечном масле.
Тем временем готовим майонезный соус. Майонез переложить в отдельную миску, добавить небольшое количество кипяченой охлажденной воды, взбить или тщательно размешать.
Добавить соль, черный молотый перец, уцхо сунели, желтый цветок, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. На заметку: укроп можно заменить зеленью кинзы, если вы ее больше любите.
Поджаренную камбалу залить майонезным соусом. Сверху украсить зеленью, укропом, петрушкой или кинзой, и ломтиками лимона.
Вот так выглядит данное блюдо, приготовленное из другой рыбы — из крупного сазана:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник