- Соус для камбалы
- Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
- Как чистить камбалу правильно
- Секреты приготовления камбалы на сковороде
- Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
- Простой рецепт на скорую руку
- Жареная камбала под соусом
- Рецепт в «льезоне»
- Как пожарить филе камбалы на сковороде
- Как пожарить камбалу на сковороде без запаха
- Калорийность жареной камбалы
- Упорядочить рецепты по:
- Нравится подборка? поделись с друзьями!
- Как приготовить камбалу?
- Как приготовить камбалу: 6 лучших рецептов
- Рецепт приготовления аппетитной жареной рыбы
- Камбала, запеченная в духовке: праздничный рецепт
- Как жарить камбалу на гриле
- Полезное и вкусное тушеное блюдо
- Рыба с помидорами и под сыром
- Суп в восточном стиле
- Как вкусно приготовить камбалу?
- Камбала в соевом соусе
- Вкусный рецепт камбалы тушеной в сметане
- Камбала, запеченная в томатном соусе
- Как вкусно пожарить камбалу в кляре?
- Жареная камбала. Приготовление камбалы — рецепты
- Камбала жареная: рецепт приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Процесс жарки на сковороде
- Приготовление соуса
- Преподносим сытный обед к семейному столу
- Запекаем рыбу в духовом шкафу
- Подготавливаем продукты
- Процесс формирования блюда
- Как правильно запекать?
- Подаем запеченную камбалу к праздничному столу
- Подведем итоги
Соус для камбалы
Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
Камбала – одна из самых вкусных и популярных видов рыбы, она обладает невероятно приятным вкусом. Из камбалы можно готовить самые разнообразные блюда, одним из самых простых рецептов приготовления рыбного продукта является ее обжарка. Если человек знает, как пожарить камбалу вкусно на сковороде, то такое блюдо может стать не только повседневной пищей, но и праздничным блюдом, которое оценят все присутствующие.
В случае неправильного ее приготовления можно полностью испортить блюдо, рыба начнет сильно горчить и обретет неприятный запах. Правильно пожарить такой ингредиент на сковороде не сложно, необходимо только соблюдать предложенную инструкцию по жарке камбалы.
Как чистить камбалу правильно
Перед тем, как пожарить камбалу, человеку необходимо ее правильно подготовить. Создать из морского продукта настоящий кулинарный шедевр можно благодаря ее полной и правильно проведенной очистке. Как почистить камбалу, чтобы из нее можно было приготовить вкусное блюдо?
Особь обладает двусторонним окрасом: с одной светлым, а с другой черным. Именно в темной части рыбы находится горечь, поэтому пленку черного цвета рекомендуется аккуратно снять. В этом месте горечь способна скапливаться во взрослой особи или же в неоднократно замороженной камбале. Молодой обитатель моря не будет содержать в своем составе горечи. Если вы задумались над вопросом как чистить камбалу перед жаркой, то обратите внимание на кожу рыбы и аккуратно ее отделите от филе.
Правила чистки камбалы в домашних условиях:
- промываем продукт чистой водой;
- потрошим камбалу, извлекая из нее все внутренности;
- отрезаем голову рыбы;
- убираем плавники;
- снимаем темную кожу;
- убираем чешую- против направления ее роста;
- вынимаем из рыбы шипы небольших размеров;
- полностью очищенную рыбу, следует промыть проточной водой.
Смотрите, как почистить камбалу для жарки, видео:
Секреты приготовления камбалы на сковороде
Если вы не знаете, как приготовить камбалу вкусно на сковороде, то вам рекомендуется узнать главные секреты кулинаров, которых следует придерживаться во время готовки:
Убирать с продукта верхний темный слой следует в головы камбалы. Не следует пытаться снять кожу с брюшка вверх. Это может привести к тому, что все кости будут торчать наружу. Внешний облик блюда будет сразу же испорчен.
Устранить рыбный запах кулинары рекомендуют растением лемонграсс, его нарезают на небольшие части и укладывают во внутреннюю часть готовящегося блюда. Сушенные листья данного растения добавляют в масло, на котором жарится рыба.
Уничтожить неприятный запах также можно будет благодаря использованию лайма. Натерев тушку подобным фруктом, кулинар сможет навсегда избавиться от специфического запаха.
Разморозку рыбы следует производить в нижнем отсеке холодильника, желательно завернутую в фольге, в этом случае продукты, находящиеся в холодильнике, не пропахнут рыбным запахом.
Крупную рыбу нарезают тоненькими кусочками и тщательно их просаливают. Такой вариант блюда подают в качестве натуральной закуски к пиву.
Цельная жареная рыба будет красиво смотреться в продолговатой, не очень глубокой тарелке.
[message type=»attention»]Важно! Жарить камбалу следует не очень долгое время, на раскаленном масле и большом огне.[/message]
Как пожарить камбалу вкусно на сковороде
Камбала жареная на сковороде с одной стороны очень простое блюдо, а с другой очень многогранное. Существует огромное число рецептов приготовления подобного блюда. Рыба отлично сочетается со злаками, овощами, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Каждый из рецептов содержит в себе некую «изюминку», которая делает блюдо индивидуальным.
Помимо того, что блюдо получается очень вкусным, оно является достаточно полезным. Даже известные диетологи его рекомендуют употреблять в пищу. Благодаря употреблению подобного продукта можно спокойно есть и при этом отлично сбрасывать лишний вес.
Простой рецепт на скорую руку
Не у каждого кулинара есть в наличии большое количество свободного времени. Как правило, данный ресурс всегда ограничен, поэтому многие хозяйки предпочитают отказаться от затеи приготовления сложного рыбного блюда. Однако не всем известно, как пожарить камбалу на сковороде быстро, просто, не затрачивая при этом большого количества времени. Для простого приготовления такой еды человеку понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала – 1 штука в размере 500 грамм;
- лук- 1 штука;
- мука- 4 столовых ложки;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
При приготовлении блюда следует придерживаться прилагаемой к нему инструкции:
- Разморозку рыбы следует производить при комнатной температуре. Рыбу рекомендуется укладывать светлой стороной вниз, аккуратно при этом необходимо вынимать ее внутренние части.
- Промойте рыбу проточной водой, отрежьте от тушки голову, плавники и хвост.
- После нарежьте камбалу на куски и тщательно натрите солью, оставьте засаливаться на 20 -30 минут.
- Обваляйте рыбу в муку и лук, уложите на сковороду, при этом ее рекомендуется заранее разогреть. Для того, чтобы жареная рыбка смогла сохранить свою форму, дно сковородки следует посыпать солью, налить растительное масло.
- Сколько жарить камбалу на сковороде? Такой вопрос среди кулинаров -самоучек встречается не редко. Готовить рыбу следует в течении 7 минут в одной стороны и с другой.
- В качестве хорошего гарнира к подобному блюду могут выступать отварной рис, картофель, овощной салат.
Жареная камбала под соусом
Одним из популярных рецептов приготовления рыбы является продукт под томатно-луковым соусом. Для создания подобного кулинарного шедевра потребуются следующие составляющие:
- камбала – 500 грамм;
- лук- 250 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- сухари;
- соль;
- специи;
- перец;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция приготовления кушанья:
- Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть тушку специями и солью, оставить солиться на 40 минут.
- Нарезать репчатый лук полукольцами. На подсолнечном масле жарить лук до обретения им золотистого оттенка. В полученную массу добавить 150 миллилитров кипяченной воды. В сковороду добавить томатную пасту в полученный раствор, кипятить около 5 минут, после чего снять с отрытого огня.
- 6. Обвалять рыбку в сухарях; жарить до готовности в масле. Каждая сторона блюда готовится около 5 минут.
- На готовую рыбу следует выложить соус, а после посыпать блюдо подготовленной зеленью.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Рецепт в «льезоне»
Приготовить из камбалы блюдо в «льезоне» немного сложнее, нежели предыдущие 2 варианта. В данном случае жареная рыба получается очень вкусной с хрустящей корочкой. Основные ингредиенты блюда:
- камбала – 3 штуки;
- яйцо- 2 штуки;
- мука;
- сухари;
- лимон- 1 штука;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Инструкция приготовления кулинарного изыска:
- Очистите рыбу от чешуи; разрежьте на несколько кусочков; побрызгайте лимонным соком и тщательно посолите, оставьте мариноваться на некоторый промежуток времени. По прошествии 10 минут камбалу можно начинать жарить.
- Как жарить камбалу на сковороде, если она имеет средние размеры? В таком случае рыбу можно жарить в целом виде. Тщательно взбейте яйца в любом блюде, подготовьте панировочные сухари, можно их заменить мукой. Яйца, по желанию, немного подсолите. Чтобы они легче взбивались, рекомендуется в полученную массу добавить немного воды.
- Поочередно куски рыбы следует обмакивать в приготовленную смесь. Каждый кусочек можно в нее помещать по нескольку раз. Жарим до полной готовности. Показателем полностью приготовленной рыбы станет румяная корочка, которая появится на рыбе. Каждую сторону куска рыбки рекомендуется готовить по 5-7 минут.
- Для получения особого вкуса кулинары рекомендуют использовать любимые приправы.
Как пожарить филе камбалы на сковороде
Многие люди не умеют правильно готовить филе. Некоторые хозяйки для упрощения своей задачи приобретают в магазине уже разделанное мясо рыбы. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:
Для создания блюда из филе камбалы можно приобрести его уже разделанным или купить свежую цельную рыбу. Приготовить вкусное блюдо из камбалы можно благодаря точному соблюдению представленной инструкции:
- Очищаем рыбу от чешуи; разрезаем кожу от средней линии вдоль плавников и аккуратно убираем филе с костей. Из одной рыбы таким образом может получиться 4 кусочка филе. Разделка продукта не займет колоссального количества времени, оно составит примерно 5-10 минут. При наличии специального ножа время сократится до 1 минуты.
- Каждый рыбный кусочек необходимо тщательно посолить с обеих сторон, опустить в сковороду, в раскаленное масло. Не следует экономить подсолнечное масло, ведь при его недостатке, камбала способна сильно пригорать. Убрать неприятный запах рыбы можно используя лимонный сок.
- Филе сначала обжаривают с темной, а потом со светлой стороны.
Как пожарить камбалу на сковороде без запаха
Многих людей очень сильно смущает специфический запах этой рыбы. Не всем кулинарам известно, как пожарить камбалу вкусно на сковороде без неприятного запаха. Как правило, для приготовления блюда применяется замороженная рыба. Размораживать ее следует естественным способом. После рыбу промывают и просушивают. Последовательность приготовления вкусной камбалы без неприятного запаха:
- Нарезаем тушку на отдельные кусочки, натираем ее перцем, солью и оставляем так на 15 минут.
- Разогреваем сковороду с маслом до определенной температуры, посыпаем ее определенным количеством соли; температура должна быть подобрана так, чтобы не пригорала мука.
- Обваливаем рыбу в муке, выкладываем на сковороду вместе с предварительно накрошенным луком.
- Обжарку рыбы осуществляем с двух сторон до полной ее готовности.
[message type=»attention»]Важно! Лук очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.[/message]
Жареная камбала обычно подается к столу вместе с вкусным гарниром.
Калорийность жареной камбалы
Жареная рыба считается одним из изысканных блюд. Многие люди мечтают его попробовать, но решаются не все, поскольку не знают, какой калорийностью она обладает. Большая часть женского населения следит за собственной фигурой, и не может допустить употребление в пищу высококалорийной еды.
Жареная тушка считается вполне диетической пищей. Многие доктора советуют ее употреблять для избавления от излишнего веса. Она входит в большинство самых популярных и действенных диет.
Диета, основанная на употреблении рыбы, способна принести человеку хорошие результаты, при этом она восстановит нормальное содержание витаминов в человеческом организме. Жареная камбала считается не просто очень вкусной, но и полезной пищей.
В 100 граммах жареной рыбы содержится 223 килокалории. Это очень низкие показатели, которые заинтересуют многих людей, мечтающих быстро и качественно похудеть. Из-за своих полезных свойств, такой продукт рекомендуется употреблять в пищу не только взрослому населению, но и детям. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благоприятным образом скажутся на дальнейшем развитии ребенка.
Камбалу рекомендуется применять всем, кто не имеет аллергической реакции на рыбу. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, окажут исключительно положительное влияние на человеческий организм.
Заключение
Прочитав все полезные советы и рецепты, каждый человек поймет, как пожарить камбалу вкусно на сковороде. Существует множество различных блюд, которые можно создать из простого и очень полезного продукта. Быстро, вкусно и недорого приготовить блюдо можно именно из этой рыбы.
Даже заядлые гурманы и ценители необычной еды, найдут в таких блюдах некую изюминку. Каждый человек сможет подобрать блюдо из жареной камбалы по вкусу. Здоровая и вкусная пища, приготовленная из морского продукта, восполнит недостаток витаминов в человеческом организме.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Упорядочить рецепты по:
Камбала — 1 крупная или 2 небольшие штуки;
Перец болгарский красный или желтый — 1 штука;
Специи «для рыбы» — 0,5 ч.ложки;
Камбала — 2 тушки
Лимон — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Рыбная приправа (мельница) — по вкусу
Куриное яйцо — 1 шт.
Мята — для украшения, если подача к празднику
Лук репчатый — 3 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Камбала — 1 штука;
помидоры черри — 6-7 штук;
лук-порей — 1 тонкий стебель;
0,5 ч.л. сухого майорана;
соль, белый молотый перец — по вкусу;
Филе камбалы — 800 грамм;
Мука — 0,5 стакана;
Крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 ст. ложки;
Яйцо небольшое — 1 штука;
Вода или пиво — 0,5 стакана;
Соль — 1 щепотка,
Специи «для рыбы» по вкусу;
Растительное масло для фритюра.
Филе рыбы (камбала) – 350 г
Яйца куриные – 1 шт.
Овсяные хлопья – 4 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
Перец сладкий — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 1 пучок
Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
Соль, перец — по вкусу
Чабрец — 3 веточки
Масло растительное — 50 мл
Чеснок молодой — 1 головка
Нравится подборка?
поделись с друзьями!
Филе камбалы — 1 шт. (примерно 500 г)
Чеснок — 1 зубчик (крупный)
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Растительное масло для жарки — 60 мл
Масло сливочное — 90 г
Мускатный цвет — 1 шт.
Белый перец — 4 шт.
Жирные сливки для взбивания — 300 мл
Вода — для водяной бани
Сливочное масло — для смазывания формы
Чеснок — 3 зубчика
Черный молотый перец — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Шампиньоны — 70 г
Базилик сушенный — по вкусу
Сметана домашняя — 4 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Как приготовить камбалу?
Камбала обладает превосходными кулинарными характеристиками, блюда из нее получаются всегда вкусными и сочными. Однако есть несколько тонкостей приготовления этой рыбы, не забудьте снять с нее кожу, прежде чем отправлять в духовку или на сковороду, дабы небыло специфического запаха и привкуса. Готовят камбалу-по-разному: жарят, запекают, тушат и даже готовят в горшочках с овощами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из камбалы с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Как приготовить камбалу: 6 лучших рецептов
Камбала — вкусная рыба, блюда из которой разнообразят и обогатят рацион всей семьи. Этот продукт может похвастать массой полезных свойств, содержит множество витаминов и микроэлементов.
Мякоть камбалы очень нежная, мягкая, обладает узнаваемым приятным вкусом. Поскольку данная рыба отличается повышенным содержанием незаменимых омега-3 жирных кислот, блюда из нее часто включают в диетическое меню.
Многих кулинаров пугает экзотический вид камбалы, а также запах, который может возникнуть в процессе тепловой обработки. Появление такого аромата несложно предотвратить, просто сняв с рыбы кожу. Проще всего сделать это следующим образом: удалить чешую, обрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности. Затем со стороны хвоста резким движением потянуть шкуру и снять ее. И вуаля — главный ингредиент для будущего кулинарного шедевра готов к превращению во вкуснейшее блюдо.
Рецепт приготовления аппетитной жареной рыбы
Что может быть вкуснее сочной, ароматной рыбки с хрустящей корочкой, тем более, если это такое лакомство, как правильно приготовленная камбала! Дабы порадовать близких по-настоящему аппетитным блюдом, желательно приобрести свежую или охлажденную рыбу. Если вы будете готовить размороженный продукт, то велика вероятность, что при термической обработке на сковороде он «расплывется». Следовательно, собираясь жарить камбалу, не покупайте ее в замороженном виде.
На четыре порции понадобятся (время приготовления — около 30 мин.):
- 2–3 средние свежие камбалы;
- 5 ст. ложек пшеничной муки;
- смесь специй для рыбы;
- рафинированное масло — половина стандартного стакана;
- соль, черный перец по вкусу;
- 1 большой лимон;
- листья салата для подачи.
- Очистить рыбу, оставив кожицу (так вы приготовите аппетитно похрустывающую камбалу, которая во время тепловой обработки не распадется на кусочки на сковороде).
- Разрезать каждую тушку на порционные кусочки.
- Натереть камбалу смесью специй. Используйте не более щепотки, чтобы не перебить пряностями нежный аромат рыбы.
- На сковороде с толстым дном разогреть половину растительного масла (остальное подливать в процессе жарки).
- Смешать муку с солью и свежесмолотым перцем, пока масло греется.
- Обвалять кусочки рыбы в получившейся смеси.
- Пожарить рыбу на раскаленной сковороде, переворачивая после образования корочки.
- Выложить готовые кусочки камбалы на бумажную салфетку, чтобы дать стечь остаткам жира.
- Подать на листьях салата с дольками лимона.
Камбала, запеченная в духовке: праздничный рецепт
Готовить камбалу можно и в духовке. Из-за плоской формы рыба быстро пропекается целиком. Такое блюдо, дополненное овощами, станет украшением праздничного стола, не оставив тяжести в желудках гостей и лишних сантиметров на их талиях.
Чтобы приготовить камбалу в духовке, возьмите как можно более крупную рыбу. Если она слишком большая, разрежьте ее вдоль на две части. Кожицу с камбалы снимать не нужно. Характерный йодистый аромат выветрится в процессе термической обработки.
Итак, на четыре порции понадобятся (приготовление с предварительной подготовкой займет 60 мин.):
- 1 большая или 2 средние рыбины;
- пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана панировочных сухарей;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- соль, перец по вкусу;
- 4–5 маленьких неочищенных от кожуры картофелин;
- 5–6 небольших вымытых шампиньонов;
- 1 беби-морковка или нарезанная кружочками обычная;
- лимон или лимонный сок для подачи.
- Рыбу очистить, после этого тщательно вымыть, чтобы не осталось ни капли крови, так как в готовом блюде она может горчить.
- На кожице сделать диагональные параллельные надрезы острым ножом.
- Включить духовку на 200 °C.
- Смешать оливковое масло с солью и черным перцем.
- При помощи кисточки равномерно смазать всю рыбу, чтобы смесь попала в надрезы. Немного соуса нужно оставить.
- Тщательно покрыть поверхность камбалы панировочными сухарями, втрамбовывая их ладонью.
- Сверху по рыбе равномерно распределить оставшееся оливковое масло с пряностями.
- Мелко порубить петрушку, выдавить чеснок, тщательно перемешать.
- Овощи помыть, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- На противне, смазанном маслом, разложить овощи и рыбу.
- Посыпать петрушкой с чесноком.
- Запекать до готовности в духовом шкафу.
- Подавать с белым вином и лимонным соком.
Как жарить камбалу на гриле
Размышляя над тем, как приготовить камбалу, выбирайте наиболее ЗОЖные рецепты. Так диетическая морская рыба принесет еще больше пользы здоровью тех, кто будет ею лакомиться. Кроме того, приготовление еды на свежем воздухе избавит от мыслей о нежелательных запахах на кухне. Простые, легкие, полезные и вкусные блюда — отличная альтернатива высококалорийным шашлыкам или кебабам.
Итак, делаем камбалу-гриль с ароматным картофелем. На 4–5 порций понадобятся (вместе с чисткой рыбы приготовление займет максимум 40 мин.):
- несколько камбал (их количество зависит от размера компании);
- 1 стакан сухого красного вина для маринада;
- тимьян, перец, соль по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 кг картофеля;
- пучок петрушки и укропа;
- 2–3 зубчика чеснока.
- Чистим и разделываем каждую тушку на 2 плоские части.
- В глубокой миске поливаем рыбу вином, посыпаем тимьяном, солим и перчим, оставляем мариноваться.
- Готовим угли.
- Чистим картофель.
- «Миксуем» измельченные зелень и чеснок, добавляем к смеси немного оливкового масла (можно заменить на сливочное).
- Заворачиваем каждую картофелину в фольгу, предварительно щедро смазав смесью чеснока, масла, зелени и присолив.
- Закапываем картофель в угли.
- Смазываем решетку для гриля оливковым маслом.
- Жарим на решетке маринованную рыбу, переворачивая ее по мере надобности.
- Подаем с вином, свежим хлебом, соусом тартар. Очень вкусно есть такую рыбу со свежими овощами, зеленью и соевым соусом.
Полезное и вкусное тушеное блюдо
Немногие гурманы любят лакомиться тушеной рыбой, считая, что такие блюда предназначены исключительно для диетического меню. Это в корне неверно. Мы расскажем, как вкусно приготовить тушеную камбалу. Для этого вам понадобятся порционные горшочки или один казан соответствующего объема.
Чтобы буквально за полчаса приготовить превосходное блюдо для семьи из трех человек, вам понадобятся:
- 1 большая или несколько камбал поменьше;
- 1 крупная морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты или 1 стакан тертых томатов;
- несколько ложек растительного масла;
- соль, перец, лавровый лист;
- немного питьевой воды.
- Рыбу освобождаем от внутренностей, снимаем кожицу так, как описано выше.
- Нарезаем тушки небольшими порционными кусочками.
- Солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
- Измельчаем морковь на крупной терке.
- Режем лук полукольцами.
- Воду смешиваем с томатной пастой (если используем тертые помидоры, то жидкость на этом этапе добавлять не следует).
- Складываем все слоями в горшочки или большую емкость для тушения, заливаем водой с томатом.
- Сверху смазываем небольшим количеством томатной пасты.
- Кладем лавровый лист, перец горошком.
- Ставим в разогретую духовку.
- Тушим до готовности.
- Подаем с гарниром. К приготовленной таким образом камбале отлично подойдет белый рис со сливочным маслом или нежное картофельное пюре.
Одно из преимуществ данного блюда в том, что оно вкусное и холодным. В таком виде тушеную рыбу едят со свежим хлебом. Кроме того, приготовленная в духовке камбала может стать прекрасной закуской к холодному пиву.
Рыба с помидорами и под сыром
Еще одно необычайно ароматное и сочное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол. Сочетание ингредиентов — беспроигрышное, за добавкой потянутся даже те, кто говорит, что не любит рыбу.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся (весь процесс займет около 60 мин.):
- 1 кг подготовленной камбалы;
- 200 г твердого сыра (лучше выдержанного);
- 3 сочных свежих помидора;
- 100 г нежирной сметаны;
- пучок свежей зелени;
- соль, специи по вкусу;
- сок половинки лимона.
- Рыбу почистить, разрезать вдоль на два плоских филе.
- Каждую часть поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
- Помидоры нарезать колечками.
- Сыр измельчить на терке.
- Сметану смешать с порубленной зеленью, можно добавить к соусу цедру половинки лимона.
- Противень устелить фольгой, смазать растительным маслом.
- Разложить куски рыбы.
- Щедро смазать сметанной смесью.
- Расположить сверху кружочки помидоров.
- Накрыть фольгой.
- Запекать около получаса.
- Снять верхний шар фольги, посыпать блюдо тертым сыром.
- Довести до румяной корочки.
Подходящий гарнир для этого блюда — запеченный дольками картофель, свежий овощной салат.
Суп в восточном стиле
Первые блюда из морепродуктов изысканны, легки и очень полезны. Из камбалы тоже можно сварить ароматный суп для всей семьи.
Для этого рецепта подойдет и замороженная рыба. Помните лишь о том, что размораживать ее нужно только в холодильнике, а чистить особенно тщательно, удаляя внутренности, голову, все остатки крови, кожицу. Приготовление супа займет максимум 40 минут.
Чтобы сварить четыре порции этого блюда, вам понадобятся:
- 0,5 кг очищенной и нарезанной небольшими ломтиками рыбы;
- 300 г корня сельдерея;
- 2 морковки;
- 2 средних луковицы;
- 1 куриное яйцо;
- пучок петрушки;
- соль, перец, лавровый лист;
- немного уксуса;
- 2 литра воды.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- В глубокой сковороде потушите до готовности нарезанные мелкими кубиками овощи.
- Блендером перебейте овощи до состояния пюре.
- Когда в кастрюле закипит вода, бросьте в нее кусочки рыбы. Помните, что камбалу нельзя варить более 15 мин., поэтому внимательно следите за временем.
- Через 5 мин. добавьте в кастрюлю овощное пюре.
- Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист.
- Когда суп будет готов, добавьте в него столовую ложку уксуса.
- Сделайте в кипящем супе воронку и влейте туда куриное яйцо.
- Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.
Вместо хлеба к такому первому блюду можно подать рисовые чипсы или отваренный рис (в отдельной пиале).
Как вкусно приготовить камбалу?
То, что камбала – рыба необычная, знают все, кто хоть раз ее видел. Видимо, из-за своей оригинальности эта рыба и страдает от низкого спроса: удивленный покупатель просто не знает, как вкусно приготовить камбалу, а поставщики в ответ урезают объемы поставок. Восстановить справедливо хорошее отношение к камбале беремся мы, с помощью сразу нескольких простых рецептов из доступных ингредиентов.
Камбала в соевом соусе
- камбала — 500 г;
- рыбный бульон — 2/3 ст.;
- китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
- устричный соус — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- измельченный чеснок — 1 ч. ложка;
- острый перец — по вкусу.
Филе камбалы натираем китайской смесью пяти специй. На поверхности разогретой сковороды или в сотейнике обжариваем чеснок с острым перцем буквально полминуты, после чего добавляем смесь устричного и соевого соусов, а следом заливаем раствор крахмала в холодном бульоне. Пока соус загустевает, быстро обжариваем камбалу на сильном огне, заливаем соусом и тушим еще 6 минут.
Вкусный рецепт камбалы тушеной в сметане
- филе камбалы — 500-750 г;
- мука — 1/3 ст.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок и цедра 1 лимона;
- сухое белое вино — 1/2 ст.;
- сметана — 1/2 ст.;
- сушеный орегано и зеленый лук — по щепотке;
- сливочное масло — 6 ст. ложек.
Очищенное рыбное филе приправляем крупной солью с обеих сторон, а затем равномерно посыпаем мукой. Растапливаем пару столовых ложек масла и жарим на нем рыбу до зарумянивания, после чего откладываем ее в сторону.
На оставшемся масле отдельно жарим пару чайных ложек оставшейся после панировки муки, заливаем ее лимонным соком в смеси с цедрой и вином, ждем, пока жидкость выпарится наполовину и вливаем сметану. Дополняем соус зеленью лука и орегано, кладем в него камбалу и тушим пока соус не загустеет.
Камбала, запеченная в томатном соусе
- камбала — 450 г;
- шампиньоны — 200 г;
- чесночный зубок;
- небольшая луковица;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- томаты в собственном соку — 3/4 ст.;
- стручковая фасоль — 1 1/2 ст.;
- сок лимона — 3 ст. ложки.
Пока духовой шкаф разогревается до 180 градусов, спассеруйте грибы, чеснок, томаты, лук и фасоль до полуготовности, приправьте соус специями и лимонным соком, а затем выложите половину в форму для запекания. Поверх соуса разместите рыбное филе, залейте оставшимся соусом и поставьте запекаться на 20-25 минут.
Как вкусно пожарить камбалу в кляре?
- растительное масло — 1 л;
- мука — 1 ст.;
- щепотка кайенского перца и морской соли;
- филе камбалы — 900 г;
- яйцо;
- светлое пиво — 1 ст.;
- ломтики лимона для подачи.
Наливаем масло в жаровню или казанок и ставим подогреваться до 175-180 градусов на среднем огне. Тем временем, мы как раз успеем подготовить рыбное филе, очистив его от костей и кожи, а затем нарезав на ломтики при желании. Приправляем камбалу кайенским перцем и солью. Немного соли добавляем и в наш кляр, который состоит из взбитого с пивом и мукой яйца. Окунаем кусочки рыбы в кляр, излишкам даем стечь и кладем все в разогретое масло. Извлекаем рыбу из фритюра после появления характерно золотистой корочки и выкладываем на салфетках. Вкупе с ломтиками лимона и любимым белым соусом (даже простым майонезом) получается прекрасная закуска к бокалу пенного.
Камбала, запеченная в мультиварке, готовится следующим образом: сначала в чаше на «Выпечке» готовится соус, а после переключения на «Тушение» закладывается рыбное филе и тушится полчаса.
Жареная камбала. Приготовление камбалы — рецепты
Жареная камбала – очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.
Камбала жареная: рецепт приготовления
Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.
Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:
- филе камбалы — около 700 г;
- соли, гранулированного чеснока и перца — использовать по усмотрению;
- муки любой — 1,5 стакана;
- молока цельного — полный стакан;
- масла подсолнечного — применять для жарки рыбы;
- лука зеленого острого — применять по вкусу;
- сливок большой жирности — 250 мл.
Подготовка ингредиентов
Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.
Процесс жарки на сковороде
Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.
Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.
Приготовление соуса
Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.
Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.
Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.
Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.
Преподносим сытный обед к семейному столу
Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.
После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Жареная камбала с картофельным пюре – это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:
- филе камбалы – около 500 грамм;
- соли, сушеной зелени и перца – использовать по усмотрению;
- картофеля крупного – четыре клубня;
- лука репчатого – две головки;
- масла подсолнечного – применять для смазывания листа;
- сметаны жирной – 180 г;
- сыра твердого – 250 г;
- помидоров свежих – 3 шт.
Подготавливаем продукты
Блюда из камбалы всегда получаются очень сытными и вкусными. И запеченная с картофелем рыба не исключение. Чтобы приготовить такой праздничный обед, следует обработать все компоненты. Камбалу чистят и разделяют вдоль пополам. Что касается овощей, то их освобождают от кожуры и нарезают кружочками. Также отдельно натирают твердый сыр на крупной терке.
Процесс формирования блюда
Формировать такое блюдо можно по-разному. Кто-то запекает его в фольге, кто-то использует глиняные горшочки, а мы решили применить большую жаропрочную форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем аккуратно выкладывают кружочки картофеля. Сдобрив овощи перцем и солью, на них помещают филе камбалы. Кстати, рыбу также заранее обсыпают специями и сушеной зеленью.
После того как камбала окажется на противне, ее покрывают сначала кольцами репчатого лука, а затем – кружочками свежих помидоров. В таком виде блюдо смазывают густой сметаной. Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то вместо упомянутого молочного продукта можно использовать майонез.
Как правильно запекать?
Сформировав многослойный обед на противне, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов картофель с рыбой запекают примерно 70 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы стала мягкой не только камбала, но и все используемые овощи.
Для получения более красивого и вкусного блюда готовый обед рекомендуется щедро обсыпать ранее натертым твердым сыром. Осуществлять данный процесс следует за десять минут до выключения духового шкафа. Если выложить сыр раньше, то он сгорит, и блюдо получится не очень вкусным и красивым.
Подаем запеченную камбалу к праздничному столу
Как видите, в том, чтобы самостоятельно запечь камбалу с картофелем и другими овощами в духовке, нет ничего сложного. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его распределяют по тарелкам. Чтобы впечатлить своих гостей не только вкусным, но и красивым кушаньем, выкладывать его рекомендуется в точности так же, как оно запекалось, то есть слоями.
Подавать горячий картофель с рыбой и сыром к столу желательно вместе с кусочком хлеба и рубленой зеленью.
Подведем итоги
В данной статье вам было представлено два наиболее популярных блюда, для приготовления которых использовалась такая вкусная и нежная рыба, как камбала.
Следует отметить, что упомянутый продукт можно не только жарить или запекать, но и варить. К примеру, некоторые хозяйки очень часто делают из этой рыбы наваристую уху с перловой или рисовой крупой. Также филе камбалы можно готовить в кляре. Для этого обработанные кусочки рыбы окунают в жидкое яичное тесто, а затем выкладывают во фритюр. В кипящем растительном масле продукт жарят до тех пор, пока он не подрумянится со всех сторон. Подавать нежную рыбу в кляре к столу следует в качестве закуски в холодном или теплом виде.
Источник