Как приготовить канди для маток

Как приготовить канди для пчел: рецепты и пропорции подкормки

Статья обновлена 12.12.2020

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях, что это вообще такое и что можно добавить в сахарно-медовую подкормку для улучшения иммунитета пчелок или профилактики нозематоза. Рецепты приготовления пошагово и с видео.

Вместо предисловия

Зимой пчелок необходимо подкармливать. Приготовление сахарно-медовой подкормка — отличный вариант для зимовки. Состав канди для пчел простой: сахар и мед + секретные ингредиенты от болезней или для общего улучшения иммунитета. Все это свое, родное, природное. Хорошо усваивается насекомыми.

Корм из меда и сахара

Что такое канди для пчёл? Это углеводная подкормка, представляющая тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с лечебными добавками. Формируется медовая подкормка в виде лепёшек (толщина – 2-3 см, масса — 1 кг) и кладётся поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохла. Давать пчёлам канди можно каждый месяц, если нет других зимних запасов. В магазинах пчеловодства продают готовое сахарно-медовое тесто, но лучше приготовить самому.

Разновидности канди для пчёл

В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.

Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе полосатикам будет трудно выращивать молодняк. Для этого в тесто добавляют:

  • Цветочную пыльцу (толчёную обножку – этот продукт пчеловодства первый по содержанию белка),
  • Дрожжи (пивные или хлебопекарные),
  • Молоко (только коровье, в сухом или жидком виде),
  • Яйцо (куриное, одно на семью),
  • Муку (соевую и хлопковую).

Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).

При приготовлении канди нельзя добавлять фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки. Они слишком кислые для пчёл, содержат массу неперевариваемых веществ.

Полезные свойства подкормки

Подкормка медовым тестом — хороший способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:

  1. Не возбуждает: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
  2. Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество корма заготавливают заранее, а потом используют всю зиму.
  3. Удобно кормить. Минимум беспокойства для пчёлок: не потечёт, не зальёт улей, как это случается с сахарным сиропом.

В отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, при приготовлении пчелиного канди не допускается нагрев выше 60 о . Нет риска отравить наших работяг подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и канцерогенов.

Читайте также:  Как правильно приготовить большого осьминога

Рецептов канди на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Я расскажу вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиной подкормки из меда и сахара.

Рецепт подкормки по ГОСТу

По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди должно состоять из:

Как приготовить

Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60 о , пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру делают из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. При приготовлении в домашних условиях главное – однородность и отсутствие комков.

Сам процесс готовки простой: всыпаем сахарную пудру прямо в мёд, нагретый на водяной бане, перемешиваем руками и формируем порционные лепёшки, фасуем в полиэтиленовые пакеты.

Рецепт канди на инвертированном сахаре

Пропорции для приготовления канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда:

  • 70% сахарной пудры,
  • 29,8% инвертированного сахара,
  • 0,1% воды,
  • 0,03% уксуса.

Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.

Сахар инвертируют в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит, давать его пчёлам нельзя.

Рецепт канди с мукой

Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.

Доля муки в подкормке — 10-15% от общей массы теста. Она постепенно добавляется в распущенный (подогретый) мёд, затем добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).

Рецепт медового канди с сухим молоком

Сухое молоко – это тоже белок. Корм с ним лучше давать в конце зимы или весной. Рецепт приготовления с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:

  1. растопить мёд;
  2. влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
  3. добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
  4. сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.

Рецепт и приготовление канди от нозематоза

Что такое нозематоз знает каждый пчеловод. Чтобы помочь пчёлам справиться с этим недугом, при приготовлении канди добавляют тимол и настойку полыни в следующих пропорциях:

  • 3 грамма тимола на 10 кг подкормки;
  • настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.

Либо добавлять при готовке специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаю, сложностей с этим не будет.

Рецепт канди с полынью и тимолом — один из лучших, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Чаще его покупают в виде порошка. Настойку полыни тоже можно найти в аптеке.

Читайте также:  Как приготовить квашеный буряк для борща

Как приготовить канди для пчел в домашних условиях

Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).

Что понадобится для приготовления

Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40 о в первом случае и 60 о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.

Пошаговое приготовление

Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:

  1. Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
  2. Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
  3. Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
  4. Нагреваем до температуры не более 60 о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
  5. Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
  6. Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
  7. Смешиваем с мёдом.
  8. Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
  9. Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
  10. Кладём в полиэтиленовый мешочек.

Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

Как подкармливать пчел канди

Как правильно давать пчёлам медовое тесто? Просто положите лепешку на рамки. Дальше пчелки сами все сделают.

Так просто? Да, так просто. Все гениальное -просто.

Подкормку кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что подкормка не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.

3 основных материала, в которые заворачивают канди, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:

  1. полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
  2. многослойная марля;
  3. пергаментная бумага – в ней нужно проделать отверстия.

Сколько подкормки запасать на зиму

3-5 кг – достаточное количество канди для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много тестообразной подкормки и храните её в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте ее хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают насекомых мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.

Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.

Когда подкармливать пчёл

Как часто и когда подкармливать пчел, зависит от времени года:

  • Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
  • Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
  • Подкормка осеньюначинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.
Читайте также:  Приготовить язык лося рецепт

Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.

Источник

ТОП-7 рецептов приготовления канди для пчел своими руками

Канди является одним из самых эффективных, а потому и популярных видов подкормки для пчел. Также при необходимости это может быть и лечебным средством. О том, как сделать канди для пчел своими руками и как правильно использовать, вы узнаете из этой статьи.

Канди для пчел – что это такое?

Итак, канди – это специальная углеводная подкормка, представляющая собой тестообразную массу из меда и сахарной пудры (также используются различные добавки). Эту подкорму делают в виде лепешек толщиной порядка 20-30 мм и весом 1 кг. Чтобы лепешки не засыхали, их помещают в обертку, после чего кладут в улей.

Обратите внимание! Если нет необходимости в подкормке пчел, то канди герметично упаковывают и кладут в холодильник, пока не придет время.

Главным образом канди используется для зимней подкормки и стимуляции увеличения пчелосемьи осенью/весной. Насекомых подкармливают этим продуктом каждый месяц, но это при условии, что других запасов на зиму у них нет.

Основные виды подкормки

Классификация канди базируется на том, какие добавки используются. Ознакомимся с основными видами.

Таблица. Основные разновидности канди.

Наименование Краткое описание
Без добавок Здесь все понятно – в подкормке не используются никакие добавки.
С хлористым кобальтом Такая подкормка применяется для того, чтобы повысить углеводный/белковый запас у насекомых, а также чтобы ускорить синтез цианокобаламина.
С пыльцой Подкормка с толченой обножкой характеризуется максимальным содержанием белка и предназначена для восстановления белкового/углеводного баланса. В случаях, когда принос нектара невозможен из-за плохой погоды или цветущие медоносы попросту отсутствуют, помогает в выращивании расплода.
С травяными настойками Для приготовления используются такие растения, как зверобой, календула, мята и т. д. Отличный способ укрепить иммунитет у пчел.
С нозематом Речь идет о специальном лекарственном препарате, который содержит антибиотики. С помощью подобного канди лечат нозематоз.
С тимолом Используется для профилактики разных заболеваний, среди которых – тот же нозематоз, а также гнильцовые болезни, аскофероз.
Витаминизированные с протеином Предназначены для того, чтобы восполнять запасы с наступлением весны.
Энергетические Такие подкормки, как можно догадаться из названия, восстанавливают жизненные силы насекомых после зимовки.

Важно! В конечном счете, весной вы получите здоровый «молодняк» и здоровых пчел.

Источник

Оцените статью