- Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления
- История происхождения
- Как выбрать ингредиенты?
- Рецепты
- Традиционные сицилийские
- С начинкой из рикотты
- Шоколадные в духовке
- Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления
- История происхождения
- Как и с чем подавать к столу?
- Как выбрать ингредиенты?
- Как сделать апельсиновые цукаты?
- Рецепты
- Традиционные сицилийские
- С начинкой из рикотты
- Шоколадные в духовке
- Как приготовить Итальянские пирожные Канноли
- Оценить рецепт Итальянские пирожные «Канноли»:
- Канноли с рикоттой
- Описание приготовления
- Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли
- Как готовим тесто для канолли
- Формовка канолли по аутентичному рецепту
- Приготовление основы
- Нежный крем для вкусных канолли по классическому рецепту
- Собираем канолли по вкусному рецепту
- Варианты оформления канолли:
- Как сделать воздушный и сладкий крем
- Потрясающее лакомство из Сицилии.
- Бискотти из миндаля
- Рецепт канноли с фото
- Полезные советы по приготовлению
- Канноли
Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления
Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь за многовековую историю она принесла миру большое количество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя они, безусловно, достойны внимания.
История происхождения
Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак.
Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.
Как выбрать ингредиенты?
Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.
Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.
Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне». Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.
Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.
Рецепты
Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.
Традиционные сицилийские
Ингредиенты для вафель:
2 стакана пшеничной муки;
30 мл масла оливкового;
750 мл масла растительного для фритюра.
Ингредиенты для крема:
75 г пудры сахарной;
Как готовить:
1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.
2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.
3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.
4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.
5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.
6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.
С начинкой из рикотты
Ингредиенты для заготовок:
50 г масла сливочного;
65 мл белого десертного вина;
Для крема:
250 г пудры сахарной;
тертый шоколад, цукаты.
Что нужно делать:
1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.
2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.
3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.
4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.
5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.
Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.
Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!
Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.
Шоколадные в духовке
Ингредиенты для заготовок:
Источник
Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления
Поделиться
Канолли – вкуснейшие вафельные трубочки с нежным кремом, рецепт которых родом из Сицилии. Готовят их во фритюре или в духовке. Для получения формы трубочек песочное тесто раскатывают в лепешки, которые оборачивают вокруг специальных металлических трубочек. На таких устройствах и запекают основу или жарят в большом количестве масла.
История происхождения
Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак.
Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.
Как и с чем подавать к столу?
Итальянский десерт канноли не подают порционно. Их обязательно выкладывают на большую плоскую тарелку горкой. Способов украшения этих сладостей множество, все зависит только от фантазии хозяйки. Обычно используют цукаты, орехи, фрукты или растопленный шоколад. Традиционно десерт употребляют с кофе или белым вином.
Выясните, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях — это поможет готовить по-итальянски более профессионально!
Узнайте все об итальянском игристом белом вине Мартини Асти — его особенностях и цене — на этой странице.
Чем хорошо вино Ламбруско и почему его стоит попробовать? Детали тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Как выбрать ингредиенты?
Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.
Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.
Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне». Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.
Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.
Как сделать апельсиновые цукаты?
Для того чтобы сделать апельсиновые цукаты для канноли, нам понадобится стакан сахара, 100 миллилитров чистой воды, 150 миллилитров свежего апельсинового сока, цедра апельсинов, две столовые ложки лаймового или лимонного сока. Замечу, что лимон даст сильную кислоту, в то время как лайм придаст больше аромата. Срежем с апельсинов цедру, стараясь не затрагивать белый горький слой. Нарежем цедру тонкими полосочками. Доведём до кипения немного воды в сотейнике, проварим подготовленную цедру 1-2 минуты. Откинем на сито. Предварительное бланширование избавит от горького оттенка во вкусе. Смешаем свежевыжатый апельсиновый сок, сахар, воду. Доведём до кипения в сотейнике, добавим проваренную соломку из апельсиновой цедры. На небольшом огне уварим до состояния сиропа около 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавим лаймовый сок. Кстати, получившийся насыщенный цитрусовый сироп можно добавить в начинку для канноли, если у вас нет марсалы, розовой воды или ликера для ароматизации. Здесь я готовила прекрасный солнечный кекс с апельсиновыми корочками, полентой и соропом.
Конечно, настоящий секрет канноли кроется в молодом сицилийском сыре… Сицилийские канноли заполняют начинкой непосредственно перед подачей, чтобы насладиться воздушной хрусткостью теста. Ввиду тяжелой ситуации с сырами в России, а именно отсутствии на прилавках достойного продукта, рикотту можно попытаться заменить домашним свежим творогом. Я приготовила канноли с творогом из цельного молока – поехала и выбрала на рынке, затем перетерла сквозь сито. Деревенское молоко и творог из цельного молока никогда не сравнится с молочными продуктами на прилавках магазинов, да, хотя рикотта совсем другой продукт и тема для отдельного разговора.
Рецепты
Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.
Традиционные сицилийские
Ингредиенты для вафель:
- 125 мл вина Марсала
2 стакана пшеничной муки
30 мл масла оливкового
750 мл масла растительного для фритюра
Ингредиенты для крема:
75 г пудры сахарной
Как готовить:
1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.
2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.
3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.
4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.
5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.
6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.
С начинкой из рикотты
Ингредиенты для заготовок:
50 г масла сливочного
65 мл белого десертного вина
Для крема:
250 г пудры сахарной
тертый шоколад, цукаты
Что нужно делать:
1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.
2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.
3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.
4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.
5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.
Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.
Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!
Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.
Шоколадные в духовке
Ингредиенты для заготовок:
Как приготовить Итальянские пирожные Канноли
1. Для приготовления теста соедините просеянную муку, соль, корицу, сахар, кондитерский жир. Очень удобно использовать для этого кухонную технику.
2. Перемешайте все до однородности, постепенно добавляйте вино, пока тесто не станет нужной консистенции. Оно не должно быть слишком жидким, так что вливайте Марсалу по чуть-чуть. После заверните тесто в пленку и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
3. Отщипните небольшой кусочек от теста, раскатайте его довольно тонко.
4. Вырежьте небольшие кружочки.
5. А дальше нужно накрутить их на специальные трубки. Если таковых под рукой нет, не отчаивайтесь. Сделать итальянские пирожные «Канноли» в домашних условиях можно используя чистые деревянные палочки, например. Чтобы края плотно прилегали, смазывайте их белком.
6. Только когда вы справились со всеми заготовками, разогрейте растительное масло.
7. Аккуратно обжарьте каждую трубочку во фритюре до золотистого цвета.
8. Затем выложите на решетку, чтобы они остыли. Обязательно подложите вниз бумагу или противень, чтобы стекало лишнее масло.
9. Когда трубочки хорошо остынут, аккуратно достаньте металлические трубки. Вот такие заготовки получились.
10. Теперь можно заняться начинкой. В рецепте приготовления итальянских пирожных «Канноли» используется Рикотта, Маскарпоне, сахарная пудра и немного ванили для аромата. Взбейте все в однородный крем.
11. Аккуратно наполните трубочки кремом с помощью кондитерского мешка.
12. Затем край можно окунуть в шоколад.
13. И в завершении притрусыпьте всю эту красоту сахарной пудрой. Вот и весь секрет, как приготовить итальянские пирожные «Канноли». Наслаждайтесь!
Оценить рецепт Итальянские пирожные «Канноли»:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Рекомендуем рецепты:Имбирные пряники Пицца со шпинатом, луком и сыром Шоколадный кекс с грушами Пирог с рукколой, семгой и сыром Печенье в виде букв
Творожный брауни Печенье «Бабочки» Пирожные с орехами пекан Пицца «Синьорина» Пирог с персиками под сметаной Пирог с малиной из слоеного теста Заливной пирог с капустой на кефире Блины на пиве (нереально вкусные)
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто на кефире96
Тесто для пельменей69
Тесто для пирожков168
Тесто для пиццы163
Канноли с рикоттой
Этот рецепт сейчас читают: •
Канноли с рикоттой — вершина наслаждения, гармония вкуса. Просто божественно. По этому рецепту итальянский десерт готовится просто
Канноли — самый известный сицилийский десерт. Хрустящая вафельная трубочка, наполненная начинкой из сыра с сиропом. В качестве сырной начинки, чаще всего, используют рикотту, маскарпоне, легкий творог с добавкой сиропа, ликера или ароматизированной воды. Размеры десерта может варьироваться в широких пределах в зависимости от традиций и желания кондитера.
В окрестностях Палермо готовят крупные канноли, размером как большое яблоко. В Сицилии этот десерт очень распространен и весьма уважаем. Принято подавать десерт к праздничному столу, чаще на Рождество и Новый год. За пределами Италии такие десерты очень распространены в США, как и чизкейк — рецепт, завезенный итальянскими эмигрантами, не просто прижился, а стал на редкость популярным.
Основа десерта — вафельная трубочка. Принято считать, что вафли это разновидность сухого печенья с красивым ячеистым рисунком на его поверхности, оставляемым формой-штампом для выпечки. Простое тесто — мука, яйца, сахар и молоко. Сицилийские канноли могут готовиться как с использованием «обычных» вафельных трубочек, они выпускаются промышленным способом, так и с трубочками из оригинальных вафель, приготовленных по особому рецепту.
Примечательно, что первые упоминания о канноли появились еще в древних текстах, где описываются «трубочки из теста, завитые в форме факела и наполненные бланманже». Впрочем, историй и версий происхождения десерта предостаточно. Интересная версия, что прообраз появился в султанских гаремах, где женщины готовили сладости из хрустящего теста, творога, миндаля и меда. И рецепт попал в христианский монастырь в Сицилии, где десерт стали готовить для карнавалов.
В Сицилии, традиционно, для начинки используется рикотта. Формально, рикотта это не сыр, скорее молочный продукт, который готовится не из молока, а из сыворотки, которая остается после производства моцареллы или других сыров. В рикотте остается не молочный белок — казеин, а лактальбумин.
При наполнении вафельных трубочек рикоттой есть одна тонкость. Влажная рикотта очень быстро приводит к размоканию трубочек. Поэтому необходимо либо наполнять начинкой непосредственно перед употреблением канноли, либо принимать меры для изоляции начинки от теста — например, выстилать внутреннюю поверхность вафельных заготовок шоколадом.
Описание приготовления
Канноли – традиционная сицилийская сладость, имеющая интересную историю появления и знаменитая на весь мир. Хрустящая невесомая трубочка наполняется рикоттой с шоколадной крошкой, марсалой, засахаренными фруктами или рублеными орешками.
Каждый регион Сицилии имеет свои традиции приготовления канноли. Вот где разнообразие! От небольших трубочек до весьма крупных, поражающих воображение даже видавших виды сладкоежек.
Канноли – народное лакомство, лишенное утонченной изысканности, но покоряющее именно простотой. Вкусный овечий сыр, несколько капель любвеобильной марсалы, нотки шоколада, спрятанные в легчайшей трубочке, чем-то напоминающей хворост, хороши и на праздничном столе, и в качестве перекуса на карнавале.
А вы знали, что… …Проводятся ежегодно два фестиваля, посвященных канноли. «Sagra del Cannolo Siciliano» – фестиваль канноли в январе. «Cannoli & Friends» – весенний фестиваль в апреле или мае. …Еще Туллий Цицерон Марк любил канноли, вернее, более раннюю их версию: «Tubus farinarius dulcissimo edulio ex lacte factus».
Простой рецепт с аппетитными фото хрустящих канолли
В составе теста есть алкоголь, поэтому лучше не давать такое лакомство малышам. Если же хочется, чтобы вся семья от мала до велика насладилась сицилийским десертом, можно вино заменить на молоко.
Что берем:
- муку пшеничную – 1,5 ст.;
- какао (при желании) – 3 ст. л;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- вино белое – 1 ст.
Как готовим тесто для канолли
Сливочное масло топим в микроволновке.
Муку просеиваем с какао и разрыхлителем в отдельную емкость.
Какао вводят в тесто при желании. Можно приготовить трубочки и без него.
Смешиваем сухие компоненты с вином, растопленным сливочным маслом, сахаром и солью.
Замешиваем тесто скатываем его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 60 минут.
Формовка канолли по аутентичному рецепту
Тесто извлекаем их холодильника. Припыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем основу в пласт толщиной 3-4 мм. При помощи стакана или кружки вырезаем кружки диаметром 10 см. Можно нарезать тесто на квадраты по 8 см.
Каждую лепешку (или квадрат) накручиваем на специальную металлическую трубочку, предварительно смазав ее маслом.
Совет
- За неимением приспособления можно сделать самим. Для чего из плотной бумаги вырезаем кружки диаметром 12 см. Оборачиваем их фольгой и сворачиваем в рулетики. Перевязываем ниткой в двух местах. Вот и трубочки для формовки сицилийских вафель на русский манер.
- Можно из плотной бумаги свернуть кулечки.
Заготовки выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Можно. Как уже упоминалось. Пожарить канолли во фритюре.
Даем остыть и наполняем кремом.
Приготовление основы
При соблюдении всех правил приготовления трубочек у вас обязательно получатся вкусные и хрустящие канолли. Рецепт таких изделий включает в себя довольно простые и доступные компоненты. Ввиду того, что в основу этого блюда входит большое количество алкогольного напитка, десерт не рекомендуется давать детям. В ином случае вино необходимо заменить обычным молоком. Таким образом, следует смешать в одной посуде растопленное сливочное масло, пшеничную светлую муку, какао-порошок, сахарный песок, мелкую поваренную соль и полусладкий алкогольный напиток. В результате вы должны получить мягкое, эластичное и однородное тесто которое необходимо поместить в мешок и выдержать в холодильной камере не менее часа.
Нежный крем для вкусных канолли по классическому рецепту
Что берем:
- творожный сыр – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- ром – 1 ст. л;
- шоколад (белый/темный – по желанию) – 100 г;
- молоко – 3 ст. л;
- сливки 33% – 100 мл;
- цукаты – 50 г.
Часть 1. При помощи миксера взбиваем маскарпоне или рикотту с сахарной пудрой.
Добавляем ром и сливки. Вновь взбиваем. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник на полчаса. Крем для канолли по вкусному рецепту получается удивительным и воздушным. Но с его приготовлением придется немного повозиться.
Из творожных сыров получаются очень вкусные кремы для тортов и пирожных.
Часть 2. Яйца куриные помоем с хозяйственным мылом. Отделим желтки от белков так, чтобы в белки не попала вода, часть желтка, жир.
Посуда, куда будут помещены белки должна быть сухой и идеально чистой. Только при соблюдении этих правил можно взбить белки до устойчивых пиков.
Белки взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков. При переворачивании емкости, в которой они взбивались, масса не поползет и не выпадет. Когда удастся добиться такой консистенции, можно приступать к последнему этапу приготовления крема для канолли по сицилийскому рецепту.
Часть 3. Извлекаем из холодильника сырно-сливочную массу, соединяем ее со взбитыми белками в несколько приемов вводим последние в смесь.
Аккуратно лопаткой вводим белки, вмешивая их в одном направлении снизу вверх. Это нужно, чтобы не потерять воздушность массы. Вновь накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник на 30 минут.
Собираем канолли по вкусному рецепту
На водяной бане растапливаем поломанный на кусочки шоколад, смешиваем его с молоком. В получившуюся глазурь обмакиваем кончики остывших трубочек.
Варианты оформления канолли:
- окунуть шоколадные кончики в вафельную или ореховую крошку;
- вкусно с кокосовой стружкой;
- шоколад может быть горьким или молочным, белым или темным.
Когда с внешним видом трубочек определились, можно наполнять их кремом. Для чего поместить его в шприц или кулинарный мешок и заполнить все трубочки.
Украсить кончики можно цукатами или ягодами, орешками, шоколадными каплями, которые будут выглядывать из канолли. Рецепт, как видим, вкусен и прост. Единственное, что понадобится – желание удивить итальянскими сладостями.
Обычно пирожные не подают порционно. Их складывают горкой и щедро посыпают сахарной пудрой. Пред эти можно нанести шоколадные штрихи.
На заметку
Крем может быть и шоколадным, и с вареной сгущенкой. Но это уже будет десерт без акцента.
Как сделать воздушный и сладкий крем
Канолли сицилийские, рецепт которых основан на мягком сыре «Маскарпоне», получаются самыми вкусными и нежными. Чтобы сделать такую необычную начинку, необходимо взбить ручным венчиком или миксером представленный молочный продукт, постепенно добавив к нему сахарную пудру, ром и жирные сливки. Получившуюся массу следует поставить в холодильную камеру, а затем сразу же приступить к приготовлению другой части крема. Для этого требуется разбить куриные яйца и отделить белки от желтков. Последний компонент нам не понадобится, поэтому его можно использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Что касается белков, то их необходимо немного охладить, а затем сильно взбить до стоячих пиков. После этого обе части начинки требуется соединить в одной посуде, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса.
Потрясающее лакомство из Сицилии.
Приехать на Сицилию и не попробовать канноли невозможно! Что же такое канноли? Канноли представляет собой сладкие вафельные хрустящие трубочки, заполненные начинкой из творога.
В этой статье вы найдете рецепт классического канноли, а также видео с описанием приготовлением этого чудесного десерта. Каноли, каннолли, коннолли, коноли или же конноли: такие ошибочные названия этого десерта можно встретить в интернете. Но правильно все-таки канноли или по-итальянски cannoli (трубочки).
Данное лакомство первоначально подавалось сицилийцами в праздничные дни. В классическом рецепте начинка канноли делается из творожного сыра – рикотты. Также делают начинку из сыра маскарпоне и взбитого творога. В Италии верят, что наиболее вкусная рикотта получается в холодный период, поэтому итальянцы считают рикотту зимним десертом. Однако десерт обрело высокую популярность благодаря своему восхитительному вкусу и сегодня употребляется повсеместно и летом и зимой. Канноли можно купить практически в каждом сицилийском кафе.
Бискотти из миндаля
Бискотти из миндаля или миндальные печеньки (Biscotti con mandorla) – это классическое сицилийское печенье представляет сицилийскую выпечку в лучшем свете. Миндальные печенья готовятся из миндальной пасты, при этом они запекаются слегка, пока не образовывается хрустящая тоненькая корочка, а внутри масса остается влажной и мягкой. Сицилия известна своим сладким сочным миндалем. Сицилийцы выпекают большое количество миндального печенья, и порой ассортимент очень отличается в пастиччериях, поэтому советую всегда пробовать. Бискотти кон мандорла могут быть с фисташками, изюмом, сухой вишней, пеканом, грецким орехом, и съев одну печеньку, ваша рука точно потянется за второй.
Рецепт канноли с фото
Вот еще один рецепт итальянских канноли с фото иллюстрациями.
Чтобы упростить и ускорить приготовление сицилийского лакомства можно поискать в больших магазинах готовые трубочки, но найти их довольно непросто, поэтому стоит попробовать приготовить их самим.
Вот список необходимых ингредиентов для приготовления теста для трубочек:
- 1 яйцо
- 25г сливочного масла
- 150г муки
- 25г сахара
- Вино сухое белое 3.5 столовых ложки (оптимальным вариантом будет марсала)
- 2 столовых ложки ванильногосахара
- Щепотка соли
- Немного сахарнойпудры для украшения
Также вам понадобятся металлические цилиндры, чтобы тесто канноли оставалось в форме трубочек.
Чтобы приготовить начинку понадобятся:
- 500г рикотты, но если не найдете этот итальянский молочный продукт, то подойдет любой мягкий творог
- 90г засахаренной вишни или ликера
- 100г сахара
- 90г шоколада, предварительно натертого
- Цукаты, около 50г
- Сахар ванильный, столовая ложка
Начинаем готовить сицилийские канноли:
- Если есть возможность, можно приобрести готовые трубочки для канноли. Или же изготовить их самим. Чтобы сделать тесто, тщательно смешиваем сливочное масло. После получения взбитой смеси, помещаем в будущее тесто одно яйцо. Еще раз перемешиваем, затем добавляем муку. После засыпаем сахар ванильный и наливаем сухое вино. Все это тщательно перемешиваем и помещаем готовое тесто отстояться в холодильнике примерно на 120 минут.
Осторожно вытаскиваем горячие трубочки и помещаем их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Металлические цилиндры вынимаем, когда тесто остынет.
Готовые остывшие трубочки аккуратно наполняем приготовленной начинкой.
Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего десерта.
Полезные советы по приготовлению
Масло для фритюра можно заменить жиром. Жарить можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле или глубокой сковороде.
- Часть «Маскорпоне» или рикотты можно заменить сыром «Филадельфия».
- Чтобы заготовки оставались хрустящими дольше, их можно заглазировать растопленным шоколадом.
- Чтобы проверить, нагрелось ли масло для фритюра, киньте в него маленький кусочек теста. Если оно началось шипеть и подрумяниваться, значит можно начинать жарить.
Канноли
«Оставь пистолет. Возьми канноли», – в гангстерской драме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец» демонстрируется, как в итальянских преступных кланах парадоксальным образом уживаются бескомпромиссная жестокость и трогательные патриархальные устои. Так что же это за лакомство, на которое мафиози готов променять оружие?
Канноли – традиционный сицилийский десерт с многовековой историей. В переводе cannoli означает «трубочка» – это и есть трубочка из тонкого обжаренного теста с хрустящей корочкой и начинкой из кремового сыра с сиропом, цукатами или шоколадом. Существуют различные версии изобретения этого лакомства: его могли придумать монахини из Кальтаниссетта или наложницы гарема во времена господства арабов на Сицилии. Канноли были традиционным угощением на карнавалах, и их смаковали вплоть до Великого поста. К слову, канноли у себя на родине до сих пор считается весенне-зимним десертом, ведь в жару кремовая начинка быстро портится.
Канноли в домашних условиях
Сочетание сладкого хрустящего теста и лёгкой начинки не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Рецепты разнятся в зависимости от кулинарных традиций региона: например, в Палермо пирожные средних размеров украшают цукатами из апельсиновой кожуры, а в южных провинциях крупные трубочки посыпают фисташками или засахаренными вишнями. Основа – тонкое тесто с добавлением вина и какао и обжаренное до корочки во фритюре. Из него формируют трубочку и наполняют её начинкой из сливочного сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты. Затем – дело вкуса – лакомство заливают сиропом, украшают цукатами, шоколадом или обсыпкой и подают на стол. Можно попробовать самостоятельно приготовить десерт, чтобы почувствовать себя настоящим сицилийцем.
- 300 г пшеничной муки;
- 30 г сливочного масла;
- 5 г какао-порошка;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 50 мл белого вина;
- 300 г сливочного сыра или творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 80 мл сливок;
- цукаты, шоколад или орехи по вкусу.
Смешайте муку с сахаром, маслом, какао и щепоткой соли, добавьте белое вино. Замесите тесто и оставьте его на пару часов в холодильнике. Приготовьте специальные трубочки для канноли или другие предметы, на которые можно накрутить тесто, – учтите, что им предстоит отправиться в духовку. Раскатайте тесто и нарежьте на кружки. Оберните кусками металлические трубочки и хорошо залепите края. Заготовки уложите на противень и отправьте в духовку, где выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Пока основа для канноли остывает, займитесь начинкой. Кремовый сыр или творог разотрите со сливками и сахарной пудрой. Отделите белки от желтков и взбейте со щепоткой соли до состояния пены. Осторожно смешайте с творожной массой и поставьте в холодильник на 30 минут. Начинку добавьте непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размякло. Украсьте обсыпкой или орехами и скажите Buon appetito!
В Италии и особенно на Сицилии канноли повсюду. Трубочки пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей, и имеют обыкновение заканчиваться к обеду, поэтому стоит поторопиться в кондитерскую! Дон Альтобелло предпочёл умереть, но доесть канноли до конца!
Источник