Как приготовить канноли с рикоттой

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Канноли: готовим традиционные итальянские пирожные-трубочки

Канноли – это итальянские пирожные в виде хрустящих вафельных трубочек, начиненных мягким сыром рикоттой, ароматными цукатами и шоколадной стружкой. Родиной этого простого в приготовлении, но очень вкусного десерта является остров Сицилия. Первоначально лакомство обжаривали в растопленном сале и продавали, в основном, на карнавалах в праздничные дни. В настоящее время канноли продают в Италии повсеместно и в большинстве случаев подрумянивают во фритюре на растительном масле.

Данный десерт среди итальянцев считается зимним. Это связано с тем, что главным составляющим начинки является сыр рикотта, который быстро портится в летнюю жару.

Как известно, итальянские пирожные на Сицилии также имеют название «Мафиозная сладость», так как это блюдо было главным «кулинарным героем» фильма «Крестный отец». В США десерт приобрел широкую популярность после того, как рецепт привезли с собой первые эмигранты с территории Италии.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Для формирования тестовых заготовок в Италии берут специальные деревянные палочки. Но подойдут любые небольшие цилиндрические формы, похожие на трубки. Как правило, их можно сделать своими руками из плотной фольги путем сложения ее в несколько раз. Применяются и формочки в виде конусов.

  • Если вы используете стальные палочки, их удобнее всего опускать в кипящее масло и вынимать из него с помощью специального приспособления, похожего на крюк. Его можно изготовить самостоятельно. В противном случае сицилийские трубочки не будут тонуть во фритюре, а начнут всплывать. Также подойдет и плоская шумовка.
  • Тесто должно хорошо раскатываться и не соскальзывать с формочек. Поэтому его нужно подвергнуть охлаждению в холодильнике в течение пары часов, завернув в пищевую пленку или пакетик.
  • Следует очень осторожно снимать с формочек готовые вафли, чтобы не повредить их. Для этого заготовки должны окончательно остыть.
  • Рецепт настоящих канноли предполагает использование вина Марсала. Оно придает тесту специфический аромат и вкус с кислинкой. Именно по этой причине заменять его другим алкоголем крайне не рекомендуется.

  • Наполнять вафли начинкой лучше всего перед самой подачей к столу. Таким образом, они останутся хрустящими и не размокнут.
  • В первую очередь традиционная рецептура включает в себя сыр рикотту. Но можно заменить часть данного ингредиента «Маскарпоне» или «Филадельфией».
  • Перед приготовлением рикотту нужно подержать в течение двух дней в холодильнике под прессом. В результате этого жидкость стечет, а сырная масса сохранит плотность и сухость.

О том, как сделать сыр рикотта дома, читайте в этой статье.

  • Чтобы итальянские пирожные дольше оставались хрустящими, можно заглазировать их при помощи растопленного шоколада.
  • Обжаривать трубочки лучше во фритюрнице. Но можно делать это, например, в глубокой сковороде или кастрюле.
  • Вместо масла для фритюра можно взять жир.
Читайте также:  Как приготовить быстро шоколадное печенье

Классический рецепт сицилийских трубочек канноли

Существует множество вариантов итальянских пирожных. Они отличаются технологией приготовления и начинкой. В качестве наполнителя можно встретить даже фарш или мясо. Но самыми вкусными и хрустящими получаются сладкие канноли с рикоттой по традиционной рецептуре.

Список составляющих

  • 300 г муки пшеничной или другой хлебопекарной;
  • 100 мл сицилийского вина Марсала (или любого белого десертного);
  • 25 г сала или сливочного масла;
  • 1 ч.л. какао-порошка без сахара;
  • 5 мл уксуса винного;
  • одно яйцо куриное;
  • 2 г соли;
  • 230 г сахарного песка.

  • 1 л растительного масла.
  • 800 г сыра Рикотта, протертого через сито;
  • 200 г сахара;
  • качественный 72-процентный тертый шоколад, цукаты из апельсина, лимона или вишни, корица молотая, фисташки или другие орехи – по вкусу.

Этапы готовки

Пошаговая рецептура итальянских пирожных с фото представлена далее.

Делаем тесто

  1. В первую очередь просеянную муку засыпаем в посуду, где будет замешиваться тесто. Затем подсыпаем какао (оно придаст заготовкам коричневатый оттенок), соль и сахар.
  2. Равномерно перемешиваем содержимое руками, все комочки разбиваем пальцами. При этом должна получиться сыпучая масса.
  3. Далее кладем сюда же кусочек сала или сливочного масла.
  4. Вливаем винный уксус и Марсалу, раскалываем яйцо.
  5. Замешиваем тесто при помощи миксера в течение 5 минут на средней скорости. В результате этого все составляющие должны схватиться.
  6. Дальше продолжаем вымешивать тесто вручную до приобретения им однородной и гладкой текстуры.

Оборачиваем его пленкой и размещаем в холодильнике на час.

Делаем заготовки

  1. Тестовую заготовку разделяем на равные шарики. Расплющиваем их, затем раскатываем при помощи скалки до овала толщиной около 2 мм.

Как правило, чтобы получились итальянские пирожные среднего размера, каждый кусочек должен весить около 15 г. Таким образом, на большие трубочки можно взять кусочки по 25-30 г, на маленькие – 7-8 г.

  1. Для формирования основы помещаем стальную трубочку посередине тестового овала.

Заворачиваем тесто с одного края и слегка промазываем его смешанным с небольшим количеством воды яичным желтком.

  1. Аналогично заворачиваем второй край и аккуратно прижимаем его ребром ладони к участку, промазанному желтком.
  2. Потом разворачиваем с обеих сторон в виде «уха».

Даем заготовкам полежать примерно 10 минут. Это поможет скрепить тесто, и оно не расцепится во время жарки.

  1. Далее разогреваем фритюр до температуры в 180 градусов и опускаем в него сначала одну трубочку при помощи специального приспособления, похожего на крючок, или используя плоскую шумовку.

Держим ее в масле около 2 минут, равномерно подрумяниваем со всех сторон, затем аккуратно вынимаем и размещаем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, даем остыть.

  1. Таким образом, поступаем и с остальными заготовками. Готовую основу можно хранить в течение 20 дней в сухом месте. Лучше всего для этого подойдет контейнер с крышкой, дно которого застелено бумагой.

Канноли могут получиться разной формы. Одна трубочка будет, например, изогнутой, а вторая изогнутой как месяц. Если так получится – не расстраивайтесь.

Формируем канноли

Как правило, итальянские пирожные формируются непосредственно перед подачей и употреблением в пищу. Из-за влажной рикотты стенки трубочек быстро размокают и становятся мягкими буквально за пару часов. Поэтому готовить их впрок нельзя.

  1. Смешиваем все компоненты для начинки и заправляем кондитерский мешок получившейся массой.
  2. Затем очень осторожно «вывинчиваем» стальные трубки из готовых вафель.
  3. Заполняем каждую заготовку с обеих сторон сырной массой из кондитерского мешка, но не по самые края. Иначе в результате начинка начнет выливаться, так как она не слишком плотная.
  4. Сверху десерт можно украсить ягодами и слегка припорошить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Читайте также:  Опенок королевский чешуйчатый как приготовить

Помимо классического наполнителя можно использовать множество других разных начинок. Например, к рикотте также добавляются:

  • фисташковая паста;
  • ягодное пюре (к примеру, вишневое) или плотный джем.

Также можно сделать шоколадный крем или наполнитель на основе вареной сгущенки. Но это уже кардинально изменит классическую рецептуру.

Как правило, итальянский десерт подают к столу на большой плоской тарелке, выкладывая трубочки в виде горки. Вдобавок к этому, необходимо предложить каждому гостю салфетку, чтобы сразу можно было вытереть руки.

Видео: Рецепт итальянских пирожных канноли от Лизы Глинской

Источник

Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь за многовековую историю она принесла миру большое количество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя они, безусловно, достойны внимания.

История происхождения

Канноли – это традиционный итальянский десерт, родиной которого является Сицилия. Он представляет собой вафельную трубочку с творожной начинкой. Само слово canolli с итальянского языка переводится «маленькая трубочка». Десерт может отличаться по величине в зависимости от традиций региона. Он бывает как размером с палец, так и с большой кулак.

Изначально пирожные продавали на ярмарках и итальянских карнавалах. Сейчас эта сладость продается на каждом шагу, а употребляют ее как во время праздников, так и в будние дни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые быстро испортятся жарким летом.

Как выбрать ингредиенты?

Рецепты канноли с кремом по-сицилийски и не только обычно не очень сложные, хотя трудоемкие, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки делаются из песочного теста и могут готовиться как с помощью духовки, так и во фритюре. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.

Так как пирожные традиционно готовятся с алкоголем, то не рекомендуется давать их детям. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространена продажа уже готовых вафельных трубочек для этого десерта.

Если говорить о наполнителе, то нужно отметить, что самые нежные пирожные получаются из сыра «Маскарпоне». Именно такой вариант является традиционным для Сицилии. А также существуют рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В наполнитель можно добавлять сахар, но чтобы вкус получился более нежным, лучше выбрать сахарную пудру.

Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как у нас этот десерт готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.

Читайте также:  Как приготовить фарш для шашлыка люля кебаб

Рецепты

Рецептов итальянских канноли существует множество. Они отличаются способом приготовления и кремами. Кроме сладких вариантов этого лакомства, можно встретить даже канноли фаршированные мясом. Но самыми вкусными получаются пирожные по традиционному сицилийскому рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингредиенты для вафель:

2 стакана пшеничной муки;

30 мл масла оливкового;

750 мл масла растительного для фритюра.

Ингредиенты для крема:

75 г пудры сахарной;

Как готовить:

1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.

2. Добавьте к смеси вино, уксус. Получившаяся масса должна быть эластичной. Поместите ее в холод как минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто будет «отдыхать», можно приготовить наполнитель.

3. Взбейте «Маскарпоне» с пудрой, добавьте ликер. Лучше всего сюда подойдет апельсиновый ликер, но можно взять тот, который есть у вас дома.

4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его. Толщина должна быть примерно 2 мм. Нарежьте его на квадраты по 7 см.

5. Полученные кусочки оберните вокруг формочек. Обжаривайте во фритюре примерно по 2 минуты. Выложите трубочки на бумажную салфетку или полотенце. Это нужно для того, чтобы лишний жир стек с них.

6. Готовые вафли наполните кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсьте орешками, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Ингредиенты для заготовок:

50 г масла сливочного;

65 мл белого десертного вина;

Для крема:

250 г пудры сахарной;

тертый шоколад, цукаты.

Что нужно делать:

1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и растереть в крошку. Добавить вино и уксус. При необходимости можно добавить ложку воды. Тесто должно получиться плотным. Его нужно убрать в холод на два часа.

2. Для приготовления крема нужно взбить сыр рикотта с пудрой. Для этого предварительно нужно слить лишнюю жидкость из рикотты и немного размять его вилкой. Затем добавить натертый шоколад и цукаты. Убрать в холодильник.

3. Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности. Толщина его должна быть около 2 мм. Затем разрежьте его на квадраты 10х10 см.

4. Завернуть квадраты на формочках. Обжаривайте их по две минуты во фритюре. Готовые трубочки выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира. Когда они остынут, формы можно снимать.

5. Заполните вафли начинкой, украсьте цукатами, фруктами или тертым шоколадом.

Для приготовления полноценного итальянского обеда недостаточно сделать лишь десерт. Рецепт с фото итальянской пасты поможет вам сделать вкусное второе блюдо.

Для экономии и уверенности в том, что вы едите, научитесь готовить сыр моцарелла в домашних условиях. Это просто!

Полезно будет узнать и рецепт лазаньи с фаршем — вкуснейшего блюда для всех членов семьи.

Шоколадные в духовке

Ингредиенты для заготовок:

Источник

Оцените статью