- Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
- Тайская еда — готовим сами: Као Пад
- Ингредиенты на 2-3 порции
- Рецепт Као Пад
- Жареный рис с курицей | Као пад кай. Подробный рецепт
- Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
- Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
- Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
- Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
Это наверное, второе по популярности блюдо у русских туристов, и первое у экспатов. Сытно, вкусно и не дорого. Напоминает узбекский плов, но это только внешне. Готовиться совсем по другому, употребляется тоже, да и вкус совсем другой.
Готовится жареный рис в сковороде с круглым дном, ту, что я вам в прошлом посте показывал, но просто пожарить еще не всё. Отваренный рис засыпают на раскалённую сковороду с пальмовым маслом, жарится на медленном огне при непрерывном помешивании. ПЕред рисом на сковороде зажаривается недолго чеснок. Кстати, чеснок в Таиланде не чистят «до гола», а оставляют тонкую шкурку на зубчике. Потом такой зубчик не режется и не отжимается, а давится ножом на досточке. Потом туда добавляется то, что отличает кхао пад от плова. Жареный тайский рис бывает с морепродуктами, с креветками, со свининой — Кхао пад Тале, кхао пад кун, кхао пад му. Это всё должно быть уже готово, отварено. В целях экономии или при отсутствии нужного продукта можно на сосисках, как это сделано в рисе на благотворительном обеде, который раздаётся в монастыре. Помните про коронавирус и помощь тем, кто потерял работу?
Перед самой готовностью в рис разбивается сырое яйцо и быстро перемешивается. Количество добавляемых яиц, естественно зависит от объёма готовки. Обязательно при употреблении жареного риса, сбрызнуть его лимонным соком, для этого на тарелку кладут пол лайма. Употреблять без специй не вкусно, тайцы чуть чуть поливают блюдо настоем красного перца. Пару тонких ростков зелёного лука и несколько кружков огурца. К кхао пад подают пиалку с бульоном от того, что варилось для вашего риса. Кушайте на здоровье, вкусно и сытно.
Второе место по популярности занимает Пад тай — жареная тайская лапша. Заметили слово Пад? Да, это означает «жареный». Лично мне не очень — жирно. Дело в том, что мало того, что жарят на масле, так еще в лапшу после приготовления добавляют тертый орех. Сама лапша традиционно должна быть ручного изготовления, этакие лохмотья из порезанного сочня. При неимении можно обойтись той же МаМой быстрого приготовления. Вот Пад тай сразу жарят со специями и перцем, а перед подачей добавляют томатный соус немного и посыпают молотым орехом. Для красоты арахис еще и так кидают, цельным. Как и жареный рис, жареная лапша подаётся с зелёным луком, огурцами, а чашки бульона нет. Потому что мясной фарш в небольшом количестве жарился вместе с лапшой.
Можно сверху добавить пару креветок или ломтиков бекона, но это уже подстраиваются под европейских туристов. Настоящий Пад тай только с фаршем и орехами. Соус рыбный или перец — Прик на уксусе, естественно, всегда на столе рядом.
Источник
Тайская еда — готовим сами: Као Пад
Простой рецепт Као Пад из российских продуктов — жареный рис по-тайски
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии
Михаил Ильин, русский с тайской душой и европейским менталитетом. Турагент, мастер-шеф и большой любитель кулинарных путешествий по белу свету. За 23 года в Таиланде познал страну, её людей и кухню более чем достаточно, чтобы рассказывать о них нашим читателям.
Решил вернуться к истокам, к моему «тайскому детству». Тогда в 1994 году жил я какое-то время в арендованном доме. Кухня в нем была, но не очень оборудованная – так называемый «туристический минимум». В него входило несколько комплектов посуды, ложка-плошка-сковородка, кипятильник для воды, электросковорода и рисоварка.
Вроде как бы кухня и есть, чтобы готовить дома, но особенно не расфантазируешься. Да я и не кулинарил с энтузиазмом по молодости. Вот и питался по «заточкам», мак-дональдсам, пиццериям. А в домашнем холодильнике у меня было просто и лаконично: тостерный хлеб, ветчина да сыр чадер.
Шли недели праздной жизни холостой в Паттайе. И в какой-то момент мне вдруг захотелось разнообразить свое домашнее питание. Отдохнуть от общепита и сухомятки. А в те времена в местных магазинах был не такой выбор привычных европейских продуктов, как сегодня. Поэтому идея приготовить что-то русское сразу отпала. Что же пришло мне в голову? Как само собой разумеющееся – «КАО ПАД».
Почему Као Пад? Потому что он мне нравился. Да, я тогда вел себя как неопытный турист-новичок, в первый раз посетивший экзотическую страну, и со страхом смотрящий на все новое. В страхе съесть что-то невкусное или острое. А тут друзья меня угостили в «заточке» тайским жареным рисом. Понравилось.
Узнал как называется – «Као Пад + чего-то еще в названии. Это чего-то еще – «переменный ингредиент као пада», как позже окрестил его я. Им может быть курица («гай»), тогда блюдо назовется «Као Пад Гай», или …Му (свинина), …Кунг (креветка), Талэ (морепродукты) и т.д.
И я пошел в разведку. Разведка – это подсмотреть, как готовят другие. Для тех, кто не в курсе – в 1994 году интернета не было, компьютер был роскошью, смартфоны не изобрели, а домашняя кулинарная библиотека в моем доме появилась гораздо позже (сначала дом еще предстояло построить). Ну, вот и пошел я по заточкам. Делал очень просто: закажу какой-то «као пад» и потом подглядываю, как бабулька его готовит, благо в заточках все творится на Ваших глазах.
После нескольких разведок смог сделать для себя три открытия. Во-первых, рецепт приготовления предельно прост, во-вторых, готовится очень быстро, в-третьих, во всех заточках, не смотря на некоторые различия технологий и ингредиентов, общая последовательность готовки.
И не удивительно, что уже через неделю, СВОЙ ДОМАШНИЙ «КАО ПАД» был приготовлен на моей убогой кухне. Вот этим своим опытом и хочу поделиться в приводимом ниже рецепте.
Ингредиенты на 2-3 порции
Не обязательно везти из Таиланда
- 250 грамм переменного ингредиента – порезанное мясо, или креветки, или морепродукты (или сами что придумаете или найдете в холодильнике)
- Теплый вареный рис – 2-3 чашки
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Устричный соус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огурец – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 10-12 перышек
Купить в Таиланде: для этого блюда практически все можно купить в магазинах России и СНГ. Но, на всякий случай, я рекомендую захватить с собой из Таиланда устричный соус (тайский вкуснее) и сушеные перцы-чили.
Рецепт Као Пад
Очень важно: готовить быстро, одна рука должна все время непрерывно перемешивать готовящиеся ингредиенты. Для этого необходимо заранее все ингредиенты, необходимые для приготовления, положить рядом с плитой, заранее дозировав в их в объеме, требуемом для приготовления нужного количества исходного продукта.
Как я уже писал, условно разделим ингредиенты «Као Пад» на постоянные и, так называемый, переменный. Вторым может быть на Ваш выбор свинина, курица, креветки, морепродукты и т.д. Готовить просто, и все ингредиенты найдете вне Таиланда в магазинах и специализированных отделах азиатских продуктов.
- Раскалите вок (или сковороду, желательно с вогнутым дном), добавьте масло и сразу в него бросьте подавленный чеснок.
- Быстро помешивая, добавьте наполнитель. Все время не прекращайте помешивать.
- По мере готовности наполнителя, добавить соевый и устричный соус на вкус (если Вы любите острое, на этом этапе можно добавить порезанный перец-чили).
- Добавить порезанные лук и помидор. Через несколько секунд влить разбитое сырое яйцо и помешивать дальше.
- Всыпать вареный рис (он должен быть теплым или горячим, чтобы не остудить). Продолжайте помешивать около минуты. На протяжении готовки сковорода должна быть очень горячей.
Когда Вы научитесь быстро все делать, попробуйте подкидывать готовящийся «Као Пад», как это делают бабульки в «заточках». Это придаст нашему жареному рису рассыпчатость. Снять с огня и разложить по тарелкам. Сервировать нарезанным огурцом, перышками зеленого лука и половинкой лайма (для взбрызгивания). В качестве приправы (вместо соли) тайцы взбрызгивают рыбным соусом, в котором замочен перец-чили.
Приятного аппетита! Если есть желание – можно попрактиковаться готовке в нашей кулинарной школе #aroismak, записаться на занятия можно здесь: Кулинарная школа в Паттайе — готовим тайские блюда сами
Источник
Жареный рис с курицей | Као пад кай. Подробный рецепт
Као Пад Кай — одно из самых распространенных блюд уличной еды. Совсем не острый и можно его включить в детское меню.
Жареный рис с курицей — очень сытное, очень вкусное и не дорогое по ингредиентам блюдо.
Подается традиционно с кусочком лайма, который выжимается на рис, с колечками огурчика и с острым соусом из рыбного соуса с перцем чили и другими ингредиентами.
Рецептов приготовления жаренного риса с курицей существует множество. Сегодня я вам расскажу про один их них.
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
- Курица
Можно взять любую филейную часть, например, грудину
✏ Как резать: резать надо маленькими кусочками — квадратиками
по 1,5 см.
Рис, желательно, сварить рассыпчатый, для этого при варке, необходимо налить воды чуть меньше нормы.
Однако, если Вам нравится более мягкий рис — варите с большим количеством воды.
✔ Если сварили рис больше похожий на рисовую кашу, положите в холодильник, через некоторое время он подсохнет и будет более рассыпчатый.
✏ Чем заменить: заменить можно любой другой съедобной травой или листовой капустой.
✏ Чем заменить: Можно использовать как тростниковый сахар так и пальмовый. Только нужно учитывать, что пальмовый сахар слаще, и при замене его надо брать немного меньше чем тростникового.
Почему я не называю на сколько меньше? Причина в том, что пальмовый или кокосовый сахар может быть разной степени сладости, в зависимости от различных причин (об этом поговорим в статье о пальмовом сахаре ). Необходимо доверится своим вкусовым рецепторам.
✏ Как резать: есть 2 варианта на ваш выбор:
1 способ — это мелко порезать и потом положить в сковородку.
2 способ — ничего не резать, но прихлопнуть или раздавить зубчики при помощи ножа.
Придает цвет и горчинку блюду. Если не нравится горчинка и темный рис — не добавляйте.
Очень часто соевый белый или светлый соус называют просто соевым соусом
✏ Чем заменить: не стоит заменять.
Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
- Курица150 гр.
- Рис длиннозерный300 гр.
- Чеснок2 ст. л.
- Яйцо куриное2 шт.
- Лук зелёный3 стрелки
- Помидор1 шт.
- Капуста Кай Лан 4 листка
- Соус устричный 2.5 ст. л.
- Соус соевый белый 2 ст. л.
- Соус соевый черный (не обязателен. см. в описании) ½ ч. л.
- Сахар-песок1 ч. л.
- Масло для жарки2 ст. л.
1. Подготавливаем ингредиенты:
— варим длиннозерный рис
300 гр.;
— нарезаем курицу кубиками
100 гр.;
— чистим и режем чеснок;
— режем зеленый лук и Кай Лан и раскладываем в емкости;
— наливаем для удобства соусы в небольшие емкости.
2. Наливаем масло
2 ст. л. в сковородку, разогреваем и выкладываем чеснок
2 ст. л.;
Жарим чеснок, до тех пора пока он не пожелтеет и не появится запах
3. Выкладываем курицу
150 гр..
Жарим, пока курица вся не побелеет.
4. Отодвигаем мясо в сторону и разбиваем 2 яйца в освободившееся место
5. Секунд 10 — 15 поджариваем яйца и затем активно перемешиваем с мясом.
Жарим до готовности мяса.
6. Добавляем рис
Тщательно перемешиваем
7. Выкладываем в вок лук и капусту Кай Лан.
Перемешиваем.
8. Добавляем:
— соус устричный
2 ст. л.;
— соевый белый соус
2 ст. л.;
— соевый черный соус
1/2 ч. л.; (придает горчинку. не нравится — не кладите)
— сахар-песок
1/2 ч. л.;
Тщательно размешиваем
9. Добавляем помидор.
Перемешиваем и выключаем газ.
10. Подаем на стол с дольками лайма, огурчика, нарезанного кольцами и с соусом из рыбного соуса с перцем
Приятного аппетита.
Источник
Жареный рис по-тайски «Кау Пад»
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Перец чили (красный) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
- Рис (вареный) — 500 г
- Ананас (кусочками) — 150 г
- Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
- Лук зеленый — 2 пуч.
- Филе куриное — 300 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3156.2 ккал | белки 187.6 г | жиры 94.6 г | углеводы 390.2 г |
Порции | |||
ккал 789.1 ккал | белки 46.9 г | жиры 23.7 г | углеводы 97.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.9 ккал | белки 10 г | жиры 5 г | углеводы 20.8 г |
Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:
Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.
Нужно заранее подготовить все ингредиенты, т. к весь процесс приготовления требует быстрой закладки продуктов.
Итак, разогреем оливковое масло на сковороде, добавим лук кольцами, красный болгарский перец (нарезанный брусочками), красный перец чили, чеснок и обжарим 1-2 минуты, огонь должен быть очень сильным. Все яростно мешаем.
Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.
Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.
Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.
Всыпаем кешью, перемешиваем.
Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.
Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.
И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.
Комментарии и отзывы
1 апреля 2018 года Alenka-a1 #
21 февраля 2016 года WaldiK #
30 ноября 2015 года lyubov sajko #
22 ноября 2013 года Валентина89 #
2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #
11 мая 2012 года Falcon2 #
16 августа 2011 года undya #
19 июля 2011 года LedyAtlantis #
25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #
24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #
24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #
24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #
25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
20 января 2011 года мисс #
20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года natrog #
18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года barska #
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года Оксана Юрьевна #
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года poltavchanka #
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года injusik #
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года Lzaika45 #
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
17 января 2011 года beautiful woman # (модератор)
17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)
Отличный рецепт! Очень аппетитно смотрится!+++
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник