- Хапама
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт курицы капама
- Капама
- Сладкий плов в тыкве «Хапама»
- Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Похожие рецепты
- Синьoр Помидор
- Тыква, фаршированная пшеном
- Болгарский перец, фаршированный мясом с гречкой
- Картофельные корзиночки
- Овощи на картофельной подушке
- Картофель, запеченный с грибами «Телега»
- Перцы для ковбоев, фаршированные по-мексикански
- Перец по-болгарски с рыбой
- Запеченный картофель с мясным фаршем
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Для милых дам»
- Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
- Десерт из ряженки с шоколадным печеньем
- Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хапама
Ингредиенты
Рис басмати — 0.5 стакана
Цукаты ананасовые — 40 г
Орехи кешью — 20 г
Орехи грецкие — 30 г
Масло сливочное — 40 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.
Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!
Источник
Рецепт курицы капама
Замечательный рецепт для любителей куриных блюд курица «Капама» прост, необычен и сытен. Это сочетание простых продуктов, которое наполнит ваш рацион новизной и невероятным вкусом. Блюдо вроде как турецкое, но и на Кавказе аналог готовят черкесы. Может быть именно черкесы в 19-веке, когда ушли в Турции и принесли этот рецепт.
Любой сможет приготовить такую курицу.
Продукты, которые нужны для «Капамы», вы наверняка найдете в своем холодильнике, по меньшей мере, большинство из них. Приступим к поиску. Нам нужна одна курица, 500 г репчатого лука, две головки чеснока, пять помидоров, лавровый лист, красный перец молотый (одна ч. л.), масло растительное, соль и пучок зелени.
Продукты даны из расчета полкило курицы. Естественно, если кусок курицы больше, то и других продуктов надо больше. Одна грудка бройлера к примеру весит около 700 грамм. соответственно целая курица около полутора килограмм.
Берем курицу, моем ее, разделяем на куски и складываем куски в кастрюлю. Лук режем кольцами, ложим верху курицы, добавляем чеснок, очищенный и поделенный на дольки, дольки помидоров (без шкурки), лавровый лист и красный перец, соль, порезанную зелень. Поливаем это все растительным маслом, немного, заливаем 1.5 стакана горячей воды. Ставим курицу тушиться, продолжаем, пока не испарится вода.
Такой вот простой способ разнообразить меню, при котором курица приобретает необычный вкус и потрясающий аромат. Не бойтесь класть в это блюдо красный перец, он совсем нелишний. Курица не будет «гореть» во рту, но будет иметь приятную остринку во вкусе.
Можно, чтобы вода не вся выкипела. Можно в процессе подливать воду. Также если помидор свежих нет, то можно использовать томатную пасту. Получается в итоге курица в красном соусе. Капама отлично подход к углеводам: макаронам, картошке, крупам.
Источник
Капама
- Баклажан 300 г.
- Кабачок 300 г.
- Помидор 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 15 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лук зеленый 20 г.
- Растительное масло 4 ст.л.
- Зелень 10 г.
- Перец горошек 3 г.
- Паприка 3 г.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Вода 50 мл.
- Лавровый лист 2 г.
- Красное вино 50 мл.
- Соль 5 г.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Обед
Первое что нам нужно это, очистить баклажаны, нарезать их кольцами и слегка обжарить с двух сторон.
С кабачками делаем тоже самое.
Помидоры нарезать дольками.
Перец очистить и нарезать крупными кусками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В небольшую кастрюлю уложить слоями: баклажан, кабачок, помидор, перец, слои повторить. Между слоями ложить перец черный горошком, лавровый лист и рубленный чеснок.
Лук нарезать кубиками, обжарить его, добавить к нему муку, вино, соль, паприку и воду. Получится соус.
Этим соусом сверху полить овощи и посыпать зеленым луком.
Тушить 20 минут на маленьком огне. Выложить на блюдо и дать полностью остыть.
Источник
Сладкий плов в тыкве «Хапама»
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Ингредиенты для «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
- Тыква (можно взять одну большую,либо две маленькие.) — 1 шт
- Рис (Рис ТМ Мистраль) — 2 стак.
- Масло сливочное — 120 г
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Курага (Сушеный абрикос) — 100 г
- Орехи грецкие (измельченных) — 1 стак.
- Корица — 2 ч. л.
- Сахар — 30 г
- Мед — 5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Сладкий плов в тыкве «Хапама»»:
Подготовить все ингредиенты.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Процедить через сито.
Залить сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) на 10 мин кипяченной водой.
Аккуратно вырезать крышечку тыквы, почистить от семечек.
Промыть тыкву водой.
Посыпать внутреннюю часть тыквы сахаром.
Нарезать курагу и чернослив кубиками.
Нагреть сливочное масло на сковородке.
Добавить сухофрукты. Немного потушить.
Добавить измельченные орехи. Перемешать.
Добавить мед. Перемешать.
Добавить корицу. Перемешать и потушить несколько минут.
Смешать рис со сладкой массой.
Заполнить тыкву начинкой.
Накрыть крышечкой и поставить в духовку на 1 час при 160 градусах.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Испокон веков армянский народ подает это блюдо в праздничные дни, чтобы жизнь была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Похожие рецепты
Синьoр Помидор
Тыква, фаршированная пшеном
Болгарский перец, фаршированный мясом с гречкой
Картофельные корзиночки
Овощи на картофельной подушке
Картофель, запеченный с грибами «Телега»
Перцы для ковбоев, фаршированные по-мексикански
Перец по-болгарски с рыбой
Запеченный картофель с мясным фаршем
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Для милых дам»
Хрустящие сырные палочки к вину и пиву
Десерт из ряженки с шоколадным печеньем
Фотографии «Сладкий плов в тыкве «Хапама»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 января 2016 года маша день #
11 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
6 января 2016 года mariana82 #
Поздравляем с благодатью
В светлый праздник Рождества.
В эту ночь мы все, как дети,
Ждём от неба волшебства.
Ожиданиям в награду
Вифлеемская звезда
Путь к спасению укажет
И поможет нам всегда.
6 января 2016 года Kara Baker # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Татника #
30 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Татника #
31 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года mariana82 #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года katia Giovedi #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года чалдонка #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Kuss #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Елена Юровна #
27 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года chudo #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года Aigul4ik #
26 декабря 2015 года Kara Baker # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник