- Необычная приправа: маринованные каперсы и рецепты на их основе
- Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Каперсы из настурции — пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт
- Крымский каперс, как мы его собираем, готовим и с чем едим
- Что же такое крымский каперс?
- Зачем собирать каперсы?
- Как собирать каперсы?
- Как мы заготавливаем каперсы?
- Блюда с каперсами
- Каперсы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Необычная приправа: маринованные каперсы и рецепты на их основе
Каперсы — маленькие нераспустившиеся бутончики кустарника семейства каперсовых. В сыром виде они совершенно непригодны для употребления в пищу. При этом вкус обработанных каперсов поражает многогранностью оттенков. Как правило, такие росточки маринуют или солят. После приготовления они становятся острыми, пикантными, слегка терпкими с горчичной ноткой. Пользу и вред каперсов тяжело оценить в полной мере. Они являются диетическим низкокалорийным продуктом (всего 14 ккал на 100г), поэтому вряд ли испортят фигуру. Также считается, что бутоны каперсовых способствуют заживлению всевозможных ран и порезов. Но стоит отметить, что характерная острота и пикантность может навредить людям с проблемами ЖКТ.
Как и любая другая специя, каперсы могут идеально сочетаться с теми или иными продуктами. Опытные кулинары с легкостью экспериментируют, изобретая новые сочетания вкусов, а новичкам лучше придерживаться проверенных комбинаций: с мясом, соленой или свежей рыбой, морепродуктами. Каперсы — отличный афродизиак. Совместимый продукт: анчоусы, помидоры, сладкий перец. Распространенный сорт каперсов — Акорса. Аналоги каперсов найти сложно. Если у вас нет возможности купить свежие плоды, вы можете найти их в маринованном виде (Ашан, Азбука вкуса, супермаркет любого города РФ и СНГ: Москва, Минск, Алматы и др.). Обязательно проверяйте срок годности. Возможна аллергия на продукт. Агротехника: растение довольно сложно выращивать, поскольку растет оно очень медленно и его можно держать долгое время в горшке.
Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт
Бутоны каперсника могут стать отличной альтернативой острым пикантным специям (горчице, острому перцу и т.д.) в любом блюде. Но для этого каперсы необходимо замариновать. Процесс заготовки такого растения довольно примитивный и не сложнее маринования огурцов, томатов или чеснока. Простые ингредиенты помогут довести продукт до вкуса, а фантазия — применить его в хорошей композиции.
Необходимые ингредиенты:
- свежие каперсы — 500 гр.
- яблочный уксус — 300 мл.
- крупный чеснок — 3 зубца
- луковица — 1 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- сушеная гвоздика — 5 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция
- Каперсы промыть под проточной водой, отделить и выбросить подпорченные бутоны. Качественные экземпляры отбросить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней воды.
- Чеснок и лук нарубить мелкими кусочками. Лимон помыть и разрезать на дольки вместе с кожурой.
- В глубокой кастрюле закипятить маринад из чистой воды, лимонных долек, чеснока, лука и специй.
- Чистые каперсы переложить в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Залить бутоны охлажденным до комнатной температуры маринадом. Закатать металлическими крышками и оставить приготовленные в домашних условиях каперсы в прохладном темном месте на 2-6 недель.
Каперсы из настурции — пошаговый рецепт
Великолепная настурция не просто красива, но еще и съедобна! Каперсы из настурции — доступный аналог нетривиальной специи, заготовленный из бутонов. Раньше этот заменитель часто называли «каперсами для бедняков». При грамотной обработке такие бутончики тяжело отличить по вкусовым качествам от оригинала. Как и в предыдущем рецепте, их маринуют в большом количестве приправ относительно небольшой срок.
Необходимые ингредиенты:
- семена настурции в бутонах — 100 гр.
- белый винный уксус — 180 гр.
- чистая вода — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- лист лавровый — 2 шт.
- розовый перец горошком — 5 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- свежий тимьян — 1 ветка
Пошаговая инструкция
- Семена настурции промыть чистой водой, удалить плохие бутоны и отбросить на сито.
- Уложить бутоны в стерильную банку и залить горячим соляным раствором. Оставить под крышкой на сутки. По истечении времени слить жидкость и дать каперсам отдохнуть пару часов на открытом воздухе.
- В глубокой кастрюльке закипятить основной рассол из сахара и специй. Семена настурции выложить в ту же банку, залить горячим рассолом и закупорить металлическими крышками. Употреблять специю можно через 2–3 недели.
Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт
Потрясающе вкусные и аппетитные макароны с каперсами и цветной капустой — это оптимальная осенняя альтернатива привычной лапше и заморской пасте. Отличное сочетания мягкого теста, деликатной капусты, пикантных каперсов и маслянистого соуса представляет собой дивную композицию, которая непременно придется по вкусу всем гурманам. Как и прочие рецепты блюд с каперсами, этот может показаться слегка непривычным. Но спешим уверить, со временем такое кушанье займет почетное место среди ваших семейных кулинарных традиций.
Источник
Крымский каперс, как мы его собираем, готовим и с чем едим
Что же такое крымский каперс?
Вы, наверное, видели в отделах для гурманов маленькие баночки с маринованными горошинками? Это и есть каперсы.
Каперс — это не распустившийся бутон стелющегося, довольно колючего кустарника — Каперсник крымский. Растет он на бедных, безводных, иногда и соленых почвах. Особенно любит глинистые обрывы. То есть Восточный Крым для него — идеальные условия. У нас, в Морском, так просто рай для каперсов.
. Интересно, что каперс как приправа известен еще со времен Древней Греции. Он незаменим в средиземноморской кухне.
Зачем собирать каперсы?
- Они вкусные. Острые, пикантные, соленые и немного с привкусом горчицы. Собственно, горчичное масло и придает такой вкус
- Они полезные. Витамин А, витамины группы В, витамин С, магний. цинк, медь, полезнейший селен, фосфор и еще много микроэлементов. Йод. Каперсы обладают мочегонным, антисептическим, вяжущим и противовоспалительным действием
- прекрасный аутентичный и вкусный подарок для друзей
. Но надо помнить, что каперс — не еда, а добавка к основным блюдами и есть в меру. Они очень соленые.
Как собирать каперсы?
Собирать бутоны можно только вручную ( и это одна из причин дороговизны этого продукта). Раз в несколько дней мы обходим кусты и собираем новые бутоны. На нашем участке тоже растут каперсы, мы их бережем, Дома мы сортируем бутоны по размеру.
. Бутоны делят на размеры: «нонпарель» — самые мелкие и самые дорогие. «капуцины» — чуть побольше, часто с ножкой, «капот» — чуть побольше, и «обыкновенные». Идеальный каперс — размером с горошину.
Так же можно собирать плоды каперсника — они занятные, похожи на маленькие арбузики — сверху зеленые, а внутри ярко-алые. Но мы не собираем, пробовали — не понравилось.
Как мы заготавливаем каперсы?
Есть несколько способов приготовления:
- мариновать в уксусе
- мариновать в винном уксусе
- солить в рассоле
- просто солить
Муж уксус не любит, поэтому мы бутоны просто солим. Поле сортировки мы их промываем и сушим.. Затем укладываем в баночки, пересыпая морской солью и сбрызгивая водой. Баночку закрываем и убираем в холодильник. Так чистого веса продукта получается больше, так как нет маринада или рассола. Постепенно на каперсах появляется белый налет. Не стоит пугаться — это рутин — витамин Р. Открываем обычно на новый год.
Каперсы — необходимый элемент средиземноморской кухни. Там его добавляют практически везде. Мы тут придерживаемся русской традиции: оливье, солянка сборная мясная, солянка сборная рыбная, белые гренки с оливковом маслом и каперсами. А так же прекрасный соус к рыбе:
Основа соуса — сметана. В нее добавляем чеснок по вкусу, любую зелень и резаные каперсы — пальчики оближешь)
Источник
Блюда с каперсами
Коллекция рецептов блюд с каперсами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как и с чем едят каперсы, как их использовать в кулинарии, а также подскажем, чем заменить каперсы в повседневной готовке!
Каперсы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты с каперсами
Рецептов в подборке: 58 шт.
Ингредиенты
Филе семги: 300 грамм;
Каперсы: 40 грамм;
Оливки: 150 грамм;
Зелень: по вкусу;
Лук репчатый: 3 шт;
Лавровый лист: 2 шт;
Черный перец горошком: 6 шт;
Масло оливковое: 2 столовые ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.
Ингредиенты
Окорочек куриный — 1-2 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 3-6 шт.
Томатная паста — 4-6 ст.л.
Соленые огурцы — 300-500 г
Колбаски охотничьи – 200-300 г
Молотый черный и красный перец – по вкусу
Маслины — 0.5 банки
Каперсы – 1-2 щепотки (по вкусу)
Растительное масло – по желанию
Лимон – 2-3 ломтика (по вкусу)
Молотый кориандр — 1-2 ч.л.
Молотый кумин – 1 ч.л.
Хмели-сунели – 2-3 щепотки (по вкусу)
Свежая зелень – по вкусу
Сметана – по желанию, для подачи
Ингредиенты
Баклажаны – 2 шт. (500-700 г)
Орегано – 1 ч.л. с горкой
Острый перец (свежий/сушеный) – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Каперсы – 1-2 ст.л.
Оливки (без косточек) – 1 горсть
Уксус (винный/травяной) — 1-2 ст.л.
Помидоры – 5 шт. свежих или 400-500 мл консервированных в собственном соку
Сахар — 1 щепотка (по желанию)
Ингредиенты
Майонез — 200 мл
Соленые огурцы — 70 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Яйца куриные – 5 шт.
Тунец консервированный (масса без жидкости) – 80 г
Оливки консервированные – 30 г
Перец черный молотый – по вкусу
Майонез – по вкусу
Ингредиенты
Спагетти — 500 г
Вода для варки — по потребности
Помидоры в собственном соку — 500 мл
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Пармезан — по желанию
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Соль – 2 ч.л. (без верха)
Начинка:
Форель свежая – 250 г
Моцарелла – 100 г
Картофель – 6 шт. (небольших)
Каперсы – 1,5 ст.л.
Красный лук – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
Масло оливковое – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сельдь свежая — 600 г
Хлеб белый — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук белый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Масло от анчоусов — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Свекла крупная — 1 шт.
Сыр творожный — 150 г
Лосось соленый — 80 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Базилик — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Пармезан — при наличии
Лимон — 2 дольки
Ингредиенты
Камбала — 1 штука;
помидоры черри — 6-7 штук;
лук-порей — 1 тонкий стебель;
0,5 ч.л. сухого майорана;
соль, белый молотый перец — по вкусу;
Ингредиенты
Маринованная капуста — 3 стакана;
Копченое, к/в мясо или п/к колбасы — 400-500 грамм;
Фасоль — 1-1,5 стакана;
Маслины — 0,5 банки;
Томатный соус — 0,5 стакана;
Каперсы — 5 ч. ложек;
Чеснок — 3 зубчика;
Специи и соль по вкусу.
Ингредиенты
Грибы сушёные — 40 г
Картофель — 150 г
Крупа перловая — 50 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
Огурцы маринованные — 50 г
Перец чёрный молотый — по вкусу
Томатная паста — 1.5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Курица копчёная — 2 голени
Чернослив — 10-12 шт.
Картофель — 200 г
Огурец маринованный — 1-2 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Каперсы (настурция) — 2 ч.л.
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Багет порционный — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Помидоры вяленые — 5 шт.
Ветчина (мясо копченое) — 30 г
Соль морская — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Тунец в масле — 1 шт. (150-200 г)
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 2-3 шт.
Говядина — 300 г
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Копчености разные — 400 г
Огурцы маринованные — 2-3 шт.
Каперсы — 1 ч.л. перед подачей
Сметана — 1 ст.л. перед подачей
Маслины — 2-3 шт. перед подачей
Лимон — 1 ломтик перед подачей
Петрушка — 3-4 веточки
Кастрюля объёмом не менее 3-х литров
Ингредиенты
Тунец в масле — 1 банка, около 150 г рыбы
Перец болгарский сладкий — 0.5 шт.
Помидоры — 1-2 шт.
Оливки — 100 г, плюс пара ложек оливкового рассола
Каперсы — 1 ст.л. с рассолом
Средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Печень трески — 0,5 банки;
Каперсы (или корнишоны) — 1,5 ст. ложки;
Укроп — 2 веточки;
Сыр — 30-50 грамм;
Сливочное масло — 50 грамм;
Ржаной хлеб — 5 ломтей;
Лук — 1 маленькая головка;
Майонез по вкусу.
Ингредиенты
Сельдь — 350-400 г
Горчица французская — 1 ст.л.
Сок лимонный — 0,5 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 стакана
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л.
Начинка:
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук белый — 0,5 шт.
Чоризо — 6 ломтиков
Каперсы (плоды) — 5-6 шт.
Сыр тертый — 5-6 ст.л.
Ингредиенты
Тесто слоеное дрожжевое — 400 г
Лук красный — 1 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Грибы большие — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Мясо копченое — 150 г
Ингредиенты
Оливковый рассол — 3 ст.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Паприка острая молотая — на кончике ножа
Имбирь сушеный — 1/4 ч.л.
Ингредиенты
Консервы из красной рыбы — 1 шт.
Каперсы или соленый огурец — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, перец, свежие травы — по вкусу
Ингредиенты
Маслины без косточек — 150 г
Анчоусы соленые — 5-7 филе
Каперсы — 1,5-2 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло оливковое — 80 г
Ингредиенты
Осьминог — 500 г
Смесь салатная — 250 г
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Смесь перцев — 5 г
Помидоры-черри — 5 шт.
Ингредиенты
Картофель — 3-5 шт.
Семга свежая — 300 г
Каперсы консервированные — 2-3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 кг
Сельдерей черешковый — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
перец — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Уксус бальзамический — 2 ст.л.
Ингредиенты
Рыбный стейк — 2 шт.
Вяленые помидоры — 20 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Приправа для рыбы — 5 г
Листья базилика — 5 г
Тимьян — 2 веточки
Ингредиенты
Тунец консервы — 1 шт.
Маринованный перец — 100 г
Баклажаны (сушеные) — около 10 г
Сушеные помидоры — 1 ст.л.
Соль, перец, Чили — по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Тимьян сухой — щепотка
Базилик сухой — щепотка
Масло оливковое — 3 ст.л.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник