Как приготовить каперсы рецепт

Необычная приправа: маринованные каперсы и рецепты на их основе

Каперсы — маленькие нераспустившиеся бутончики кустарника семейства каперсовых. В сыром виде они совершенно непригодны для употребления в пищу. При этом вкус обработанных каперсов поражает многогранностью оттенков. Как правило, такие росточки маринуют или солят. После приготовления они становятся острыми, пикантными, слегка терпкими с горчичной ноткой. Пользу и вред каперсов тяжело оценить в полной мере. Они являются диетическим низкокалорийным продуктом (всего 14 ккал на 100г), поэтому вряд ли испортят фигуру. Также считается, что бутоны каперсовых способствуют заживлению всевозможных ран и порезов. Но стоит отметить, что характерная острота и пикантность может навредить людям с проблемами ЖКТ.

Как и любая другая специя, каперсы могут идеально сочетаться с теми или иными продуктами. Опытные кулинары с легкостью экспериментируют, изобретая новые сочетания вкусов, а новичкам лучше придерживаться проверенных комбинаций: с мясом, соленой или свежей рыбой, морепродуктами. Каперсы — отличный афродизиак. Совместимый продукт: анчоусы, помидоры, сладкий перец. Распространенный сорт каперсов — Акорса. Аналоги каперсов найти сложно. Если у вас нет возможности купить свежие плоды, вы можете найти их в маринованном виде (Ашан, Азбука вкуса, супермаркет любого города РФ и СНГ: Москва, Минск, Алматы и др.). Обязательно проверяйте срок годности. Возможна аллергия на продукт. Агротехника: растение довольно сложно выращивать, поскольку растет оно очень медленно и его можно держать долгое время в горшке.

Как замариновать каперсы — пошаговый рецепт

Бутоны каперсника могут стать отличной альтернативой острым пикантным специям (горчице, острому перцу и т.д.) в любом блюде. Но для этого каперсы необходимо замариновать. Процесс заготовки такого растения довольно примитивный и не сложнее маринования огурцов, томатов или чеснока. Простые ингредиенты помогут довести продукт до вкуса, а фантазия — применить его в хорошей композиции.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие каперсы — 500 гр.
  • яблочный уксус — 300 мл.
  • крупный чеснок — 3 зубца
  • луковица — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сушеная гвоздика — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция

  1. Каперсы промыть под проточной водой, отделить и выбросить подпорченные бутоны. Качественные экземпляры отбросить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней воды.
  2. Чеснок и лук нарубить мелкими кусочками. Лимон помыть и разрезать на дольки вместе с кожурой.
  3. В глубокой кастрюле закипятить маринад из чистой воды, лимонных долек, чеснока, лука и специй.
  4. Чистые каперсы переложить в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Залить бутоны охлажденным до комнатной температуры маринадом. Закатать металлическими крышками и оставить приготовленные в домашних условиях каперсы в прохладном темном месте на 2-6 недель.
Читайте также:  Как приготовить печеночный блин

Каперсы из настурции — пошаговый рецепт

Великолепная настурция не просто красива, но еще и съедобна! Каперсы из настурции — доступный аналог нетривиальной специи, заготовленный из бутонов. Раньше этот заменитель часто называли «каперсами для бедняков». При грамотной обработке такие бутончики тяжело отличить по вкусовым качествам от оригинала. Как и в предыдущем рецепте, их маринуют в большом количестве приправ относительно небольшой срок.

Необходимые ингредиенты:

  • семена настурции в бутонах — 100 гр.
  • белый винный уксус — 180 гр.
  • чистая вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розовый перец горошком — 5 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 1 ветка

Пошаговая инструкция

  1. Семена настурции промыть чистой водой, удалить плохие бутоны и отбросить на сито.
  2. Уложить бутоны в стерильную банку и залить горячим соляным раствором. Оставить под крышкой на сутки. По истечении времени слить жидкость и дать каперсам отдохнуть пару часов на открытом воздухе.
  3. В глубокой кастрюльке закипятить основной рассол из сахара и специй. Семена настурции выложить в ту же банку, залить горячим рассолом и закупорить металлическими крышками. Употреблять специю можно через 2–3 недели.

Макароны с цветной капустой и каперсами — пошаговый рецепт

Потрясающе вкусные и аппетитные макароны с каперсами и цветной капустой — это оптимальная осенняя альтернатива привычной лапше и заморской пасте. Отличное сочетания мягкого теста, деликатной капусты, пикантных каперсов и маслянистого соуса представляет собой дивную композицию, которая непременно придется по вкусу всем гурманам. Как и прочие рецепты блюд с каперсами, этот может показаться слегка непривычным. Но спешим уверить, со временем такое кушанье займет почетное место среди ваших семейных кулинарных традиций.

Источник

Каперсы — рецепты блюд (cтраница 2)

Каперсы — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с каперсами
Рецептов в подборке: 58 шт.

Ингредиенты

Картофель отварной — 2 шт.

Морковь отварная — 1 шт.

Яйца куриные отварные — 2 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Колбаса молочная — 100 г

Сосиски молочные — 120 г

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Телятина — 200 г

Руккола — 1 пучок

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Соус табаско — по вкусу

Огурцы маринованные или патиссоны

Лимон — пару ломтиков для подачи

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Лук белый — 30 г

Масло оливковое — 50 г

Уксус красный — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Ингредиенты

Оливки (маслины) — 10-15 шт.

Лук репчатый красный — 0,5 шт.

Масло оливковое — по вкусу

Бальзамический крем — по вкусу

Ингредиенты

Лосось слабосоленый — 40 г

Помидоры черри — 80 г

Лук белый — 30 г

Сельдерей черешковый — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить сырники самый простой рецепт

Петрушка — пару веточек

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Огурец свежий — 150 г

Лук зелёный — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук салатный белый — 90 г

Базилик зеленый — пара веточек

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Телятина — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 5 листиков

Белое сухое вино — 500 мл

Сельдерей — 1 стебель

Чеснок — 2 зубчика

Гвоздика — 4 бутона

Розмарин — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соус из тунца:

Анчоусы в оливковом масле — 6 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Тунец в оливковом масле — 100 г

Ингредиенты

Салат корн — 50 г

Огурец свежий — 80 г

Перец-паприка свежий — 30 г

Репчатый лук — 1 г

Сыр пармезан — 10 г

Прошутто крудо — 10 г

Пиниевые орешки — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ч.л.

Бальзамико — 1 ч.л.

Молотый перец — щепотка

Ингредиенты

Говяжий ростбиф — 200 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Вустерский соус — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Острый соус — по вкусу

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Маринованные корнишоны — 5-6 шт.

Маринованные патиссоны — 5-6 шт.

Вяленые оливки — 5-6 шт.

Кедровые орехи — 2 ч.л.

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 125 г

Моцарелла — 60 г

Помидоры — 100 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Вино красное сухое — 200 мл

Томатная паста — 1 ч.л.

Мука — 1 ст.л. (без горки)

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель отварной — 630 г

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Белый винный уксус — 1 ст.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Репчатый лук — 3 штуки крупные;

Сливки — 200 грамм;

Каперсы — 3 столовые ложки;

Масло растительное для жарки — 100 грамм;

Мука для рыбы — 50 грамм;

Ингредиенты

Картошка — 400 г

Горошек консервированный — 140 г

Язык варёный — 200 г

Курица копчёная — 150 г

Раки (варёные и чищенные) — 100 г

Огурец свежий — 100 г

Огурцы маринованные — 50 г

Икра красная — 2 ст.л.

Лук, соль, перец — по вкусу

Вода для варки — по потребности

Зелень — для декора

Ингредиенты

Картошка — 400 г

Сарделька — 1 шт.

Креветки — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая — 1 шт.

Перец болгарский — 30 г

Перец чили — по вкусу

Лук красный — 20 г

Масло постное — 1 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Соль — по желанию

Ингредиенты

Лук репчатый (белый): 1 шт;

Каперсы маринованные: 50 грамм;

Уксус яблочный (6%): 1 столовая ложка;

Масло оливковое: 3 столовые ложки.

Читайте также:  Что можно приготовить с зеленым крыжовником

Ингредиенты

Помидоры черри — 500 г

Лук красный — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — несколько веточек

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1,5 ст.л.

Соевый соус — 1,5-2 ст.л.

Ингредиенты

Говяжья вырезка — 500 г

Корнишоны — 50 г

Лук фиолетовый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Белый хлеб — 150 г

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Говяжья вырезка — 150 г

Каперсы — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Семга свежая — 200 г

Семга копченая — 130 г

Сливочное масло — 80 г

Оливковое масло — 20 мл

Лимонный сок — по вкусу

Приправа для ухи — 2 ст.л.

Паприка с дымком — 0,5 ч.л.

Укроп — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Лосось свежий — 150 г

Лук зеленый — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соус табаско — по желанию

Ингредиенты

Фарш куриный — 100 г

Каперсы в маринаде — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 20 г

Перец черный молотый — 1 г

Зелень кинзы — 3 веточки

Лаваш — 80 г (лист размером 20х28 см)

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Для украшения:

Семена кунжута — 1 ч.л.

Молотая паприка — 2 г

Ингредиенты

Филе индейки — 400 г

Вино белое сухое — 100 мл

Масло сливочное — 40 г

Желток яичный — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Горошек зеленый — 150 г

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия филе — 150 г

Картофель — 50 г

Лук репчатый — 30 г

Сельдерей стеблевой — 20 г

Помидоры свежие — 60 г

Помидоры маринованные — 50 г

Масло подсолнечное — 30 г

Семена тмина — 5 г

Ингредиенты

Лосось малосольный — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Помидоры черри — 100 г

Пармезан тертый — 2 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Уксус винный — по вкусу

Соль — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Скумбрия свежезамороженная — 1 шт.

Сыр каймак — 60 г

Сливочное масло 82,5% — 40 г

Репчатый лук или шалот — 1 шт. (50 г)

Зелень укропа — 10 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью