- Как правильно варить капу для бокса дома?
- Классификация кап для бокса
- Мастер-класс: как приготовить капу дома
- Правила приготовления
- Как готовить детскую капу для бокса
- Как варить капу для бокса
- Правила варки капы для бокса
- Зачем варить капу?
- Необходимые инструменты
- Технология варки
- Подгонка капы
- Правила приготовления капы
- Особенности ухода за капами
- Распространённые ошибки
- Частые вопросы
Как правильно варить капу для бокса дома?
Как варить капу для бокса, будет интересно узнать людям, увлеченным и профессионально занимающимся этим зрелищным видом спорта. Любители кулинарии могут отдохнуть, данный материал для настоящих спортсменов и любителей бокса. Капа для бокса — это приспособление для защиты зубов и челюсти боксера. Капы для защиты зубов бывают 2-х видов, одинарные и двойные. Одночелюстная фиксируется только на верхней челюсти, а двухчелюстная имеет отверстие, что способствует облегчению дыхания спортсмена. Если приготовление проведено неправильно, то на капе будут слабые отпечатки зубов, такое приспособление не сможет обеспечить хорошую защиту.
Классификация кап для бокса
Бокс — это вид спорта, который нередко приводит к травмам. Капа — превосходное защитное и профилактическое средство. Кроме защиты зубов и челюсти, она предохраняет спортсмена от таких травм, как разрыв щек, губ, мягких тканей ротовой полости. Применять капы надо для того, чтобы:
- стабилизировать челюсть в определенном положении;
- предотвратить рваные раны рта;
- обеспечить защиту челюсти и зубам;
- предупредить обструкцию трахеи.
Капа способствует снижению внутричерепного давления. В спортивных супермаркетах можно сегодня приобрести следующие разновидности кап:
- Литая. Этот вид изделия является самым доступным в финансовом плане. Отличие такой капы состоит в том, что она имеет готовую форму. Но не каждая форма подходит под индивидуальный прикус того или иного спортсмена. Кроме того, как отмечают боксеры, литые капы имеют неприятный запах и вкус.
- Формируемая из специального термопластика. Эти изделия размягчаются при температурном режиме 75-95°С. Именно эти капы готовят в домашних условиях по специальной инструкции. Чуть ниже будет описан способ приготовления.
- Приготовленные самостоятельно. Для создания этого типа капы понадобится ложка и самоотвердевающий материал. Материал следует залить в ложку и окунуть на 40 секунд в кипяток. Затем надо опустить ложку с материалом в холодную воду и поместить в ротовую полость. Стиснуть зубы и подождать, пока изделие затвердеет, приняв при этом форму зубов.
- Изготовленные под заказ. Такие капы стоят дороже остальных, так как делаются в стоматологической клинике. Именно эти капы способны обеспечить идеальную совместимость, комфорт и защиту.
Приобретать изделие необходимо только в специализированных магазинах, только так можно уберечься от подделки.
Мастер-класс: как приготовить капу дома
Как только спортсмен выбрал вид, нужно определиться с материалом, из которого изготовлена капа. Капу лучше брать средней плотности, защита зубов не должна быть тонкой и сделанной из очень мягкого материала. Стоимость кап варьируется от 650 до 1300 рублей, и обычно известные производители поставляют на прилавки спортивных магазинов экипировку для спортсмена, которая полностью соответствует предъявляемым требованиям.
Как только спортсмен придет домой, ему в голову приходит очевидный вопрос, как варить капу. Видов и вариантов кап много, но способ варки защитных изделий единственный. Инструкция по приготовлению следующая:
- Первым делом надо подготовить две кастрюли, в одной должна быть очень холодная вода, в другой кипяток.
- Следующим этапом приготовления является то, что надо опустить изделие в кастрюлю с очень горячей водой и оставить примерно на полминуты.
- После того как 30 секунд пройдет, капе надо придать анатомическую форму по зубам боксера, который занимается приготовлением. Для этого надо положить капу в рот и как можно сильнее стиснуть зубы.
- Подержать капу во рту надо где-то 5 минут.
- Последним шагом следует опустить капу в очень холодную воду, тем самым производя закаливание слепка.
Проверить правильность изготовления капы можно, поместив ее в рот, она должна сидеть удобно, только так капой будет обеспечена полноценная защита челюсти от ударов соперника.
Правила приготовления
Прежде чем варить капу, следует внимательно изучить ряд правил, которые предупредят непростительные ошибки. Итак, правила следующие:
- Если капа переварена, то ее придется выкинуть, потому как неправильно приготовленное изделие никогда больше не вернется к своей первоначальной форме. Доготовить капу еще можно, а вот восстановить переваренное устройство не получится.
- Помещая капу в очень горячую воду, ее нельзя погружать полностью. Спортивное изделие должно просто плавать сверху.
- Сжимая зубы, нельзя двигать челюстями, надо очень крепко зафиксировать капу и выдержать необходимое количество времени — 5 минут.
Если капа приготовлена по правилам, то она:
- будет иметь отчетливые отпечатки;
- будет отлично держаться даже на верхних зубах;
- не будет создавать дискомфорт спортсмену.
Если внимательно изучить, как правильно варить капу, то результат будет превосходным.
Как готовить детскую капу для бокса
Детская капа готовится точно таким же способом, как и изделие для взрослого спортсмена. Однако подбирать такие защитные приспособления следует очень внимательно, в комплекте с хорошим изделием должен присутствовать гигиенический кейс для хранения. Сама капа не должна быть токсичной, а наиболее приемлемый вариант — сделать детскую защитную экипировку на заказ в стоматологической клинике.
В заключение стоит отметить важность готовки кап для детей. Если же капа готовится дома, то важно соблюдать стерильность при приготовлении. Важно проконтролировать, чтобы ребенок во время фиксации слепка не разжимал зубы. Если соблюдать правила, обязательно получится сделать хорошую защиту, и маленький спортсмен сможет уверенно выходить на ринг, не опасаясь за состояние своих зубов.
Источник
Как варить капу для бокса
Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.
Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.
Вам понадобится: Сама боксерская капа, 2 стакана (металлических или стеклянных), чайник с горячей водой, холодная вода, вилка, острый нож и доска (на случай точной подгонки размера).
Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.
Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.
Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.
Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.
Капа — боксерская инструкция
Откройте рот, вытащите капу, потом обратно ее наденьте. Проверьте насколько качественно она приняла форму вашей челюсти. Не выпадает ли, не жмет ли вам? Покрутите головой с открытым ртом – правильно подогнанная капа для бокса не должна выпадать. Однако, не ждите супер результатов. Помните, что Вы варите капу для того, чтобы получить минимальный уровень комфорта и защиты. Для более существенной анатомической подгонки Вам нужна стоматологическая капа.
Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.
Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.
Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.
Вы можете прочитать статью на нашем Дзен канале.
Источник
Правила варки капы для бокса
Каждый, кто принял решение заниматься боксом, должен уметь правильно варить капу. Процедура простая, но обязательная, так как данный аксессуар во время боя обеспечивает защиту зубов. Процесс варки капы достаточно простой в исполнении, но имеет определённые нюансы.
Зачем варить капу?
Капой называется специальная резинка, которую боксёр во время боя зажимает во рту. Это обязательная часть экипировки каждого боксёра. Главная её функция – защита от сильных ударов и разнообразных видов травм.
Есть несколько видов этого аксессуара:
Самыми популярными являются именно одночелюстные виды.
Многие начинающие спортсмены не знают, зачем варить изделие, так как продаётся оно уже в готовом виде. Ответ на этот вопрос очень прост – благодаря процедуре варки резина приобретает форму челюсти. А данный аксессуар должен плотно прилегать к челюсти. От этого зависит степень защищённости зубов во время боя.
Необходимые инструменты
Чтобы сварить боксёрскую капу, нужно сначала подготовить несколько предметов. А именно:
Чайник нужен, чтобы нагреть воду, но можно использовать и ковшик или небольшую кастрюлю. Две ёмкости используются для воды (кипятка и холодной). При помощи ложки будет легко извлечь из горячей жидкости капу.
Технология варки
Выбрав капу для бокса, дальше нужно самостоятельно провести процедуру её варки, точнее кипячения. Весь процесс простой в исполнении, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
- Вскипятите в чайнике или ковшике воду.
- Возьмите две ёмкости и в одну налейте кипяток, а вторую наполните чистой холодной водой.
- Изделие сначала поместите в сосуд с кипятком и оставьте ровно на одну минуту. Передерживать не стоит.
- По истечении указанного времени достаньте капу, разместите между челюстями и максимально сильно прикусите. Находясь в кипятке, резина хорошо размякнет и легко приобретёт нужную форму.
- Оставьте капу во рту примерно на пять минут.
- По истечении указанного времени достаньте капу и поместите в ёмкость, наполненную холодной водой. Это необходимо для того, чтобы резина затвердела.
Подгонка капы
Во время повышения температуры резина размягчается. Чтобы её правильно подогнать, нужно достать из кипятка, на одну секунду поместить в холодную воду и сразу зафиксировать на верхней челюсти.
Есть несколько нюансов подгонки капы:
- сначала фиксируется задняя часть, а потом передняя;
- после того, как капа полностью сядет, она прижимается пальцами, чтобы повторить форму зубов и челюсти;
- если подгоняется двухсторонняя капа, нельзя доставать из дырочек заглушку, пока она не приобретёт форму прикуса;
- если не получилось с первого раза, можно повторно провести всю процедуру.
Если капа правильно подобрана, она плотно держится на верхней челюсти и не требуется дополнительной фиксации.
Есть два вида кап – выполненные из термопластика или силикона. Последний вариант не нуждается в специальной подгонке и легко фиксируется на верхней челюсти, при этом не требуется варка.
Капы из термопластика подходят для проведения классической процедуры варки. Но всегда нужно учитывать рекомендации производителя.
Правила приготовления капы
Перед тем, как приступать к варке капы, нужно внимательно изучить рекомендации, которые помогут избежать банальных ошибок. Есть несколько важных правил:
- если изделие было переварено, его нужно сразу выбросить;
- помещая изделие в горячую воду, недопустимо его полное погружение – важно, чтобы оно плавало на поверхности жидкости;
- сжимая зубы для придания капе нужной формы, нельзя двигать челюстью, важно крепко зафиксировать изделие и удерживать.
Когда капа приготовлена правильно, она:
- имеет чёткие отпечатки;
- плотно держится;
- не создаёт дискомфорт во время использования.
Особенности ухода за капами
Это важная часть использования данного аксессуара. Ухаживать за капами просто, придерживаясь следующих советов:
- хранить нужно в специальном контейнере, что защитит от пыли и грязи;
- после того, как капу сняли с челюсти, её нужно прополоскать большим количеством проточной воды;
- при необходимости, периодически допускается чистить изделие зубной пастой и щёткой;
- для санитарной обработки нельзя использовать кипяток, с этой целью применяются специальные фармакологические средства, которые в широком ассортименте представлены в аптеках.
Распространённые ошибки
Не всегда процесс варки капы проходит без проблем. Сложно неправильно сварить капу, но это происходит в случае, когда изделие помещается в воду неправильной температуры;
- аксессуар становится твёрдым, когда его кладут в холодную или недостаточно нагретую воду, а также, если он долгое время находится при высоких температурах (около 100 градусов Цельсия);
- появились пупырышки – изделие слишком долго находилось в кипятке;
- если варится тонкая и дешёвая капа она может буквально расплавится, чтобы этого не произошло нужно строго придерживаться установленных температурных режимов и времени нахождения изделия в воде.
Частые вопросы
Начинающие спортсмены могут не знать некоторых нюансов не только варки, но и использования капы. Самыми распространёнными вопросами являются следующие:
- Как сделать капу? Изделие продаётся в готовом виде, поэтому самостоятельно его сделать нельзя.
- Что делать после покупки с капой? Перед использованием аксессуар нужно сварить, используя описанную выше инструкцию.
- Как должна сидеть капа? Важно, чтобы изделие плотно держалось на верхней челюсти без дополнительной фиксации нижней.
- Все ли капы нужно варить? Не для всех кап можно проводить данную процедуру. Перед приобретением эту информацию стоит уточнить у продавца.
- Как правильно варить двухстороннюю капу? Двухчелюстная модель варится по описанной выше инструкции, но манипуляция выполняется два раза.
Варка капы – это обязательная процедура. Чтобы получить качественное изделие, которое обеспечит надёжную защиту зубов, нужно правильно подобрать и подготовить данный аксессуар. Лучше всего приобретать капу в специализированных магазинах, занимающихся реализацией спортивного инвентаря.
Источник