Как приготовить капу для бокса демикс

Как сварить боксерскую капу?

1. Приготовьте емкость с кипящей водой, емкость с холодной водой, ложку/половник для извлечения капы из кипятка.

2. Поместите капу в кипящую воду на 30 секунд. Под действием температуры материал капы станет пластичным, форма начнет изменяться. Так и должно быть.

3. Извлеките капу из кипятка ложкой или половником и поместите в холодную воду буквально на 2 секунды, чтобы остудить поверхность и предотвратить ожог.

4. Не теряя времени извлеките капу руками из холодной воды и начинайте формовку.

Формовка — самый важный этап, отнеситесь к нему серьезно. Правильно сформованная капа будет плотно сидеть, хорошо защищать и долго служить. В случае неудачи пункты 2-4 можно повторить после полного остывания, но лучше все же сделать все с первого раза. Удачи!

Предварительно внимательно ознакомьтесь с инструкцией по формованию капы.

По мере остывания материал капы будет терять пластичность, поэтому времени заглянуть в инструкцию у вас не будет. Счет пойдет на секунды.

Наденьте капу на верхние зубы так, чтобы бороздка оказалась строго по центру.

Одновременно указательным и средним пальцами обеих рук прижимайте капу к зубам и деснам спереди, перемещаясь по всей передней площади капы, а большими пальцами прижимайте капу к верхним зубам, деснам и нёбу изнутри. Помогайте себе языком. Чем плотнее вы сформуете капу, тем больше пользы от нее будет. На все у вас буквально несколько секунд, не затягивайте. Формующие движения пальцами должны быть именно формующими, не пытайтесь плющить или растягивать капу. Просто прижимайте ее к зубам и деснам снаружи и изнутри, избегая утончения материала в местах прижима.

Закройте рот, сомкните губы и всасывающим усилием создайте вакуум в полости рта. Это повысит плотность формовки. Ни в коем случае не кусайте капу сильно, так вы ее попросту прокусите, пока материал не затвердел. Просто прикусите ее так, чтобы обозначить место положения нижних зубов в естественном прикусе. На этой стадии вы можете продолжать формовать капу массирующими движениями пальцев через верхнюю губу снаружи и языком изнутри.

Не торопитесь извлекать капу изо рта. Дайте материалу остыть и утратить пластичность, продолжая создавать вакуум в полости рта. По истечении 2 минут аккуратно снимите капу и поместите ее в холодную воду для фиксации.

10 минут в холодной воде будет более, чем достаточно. Ваша капа готова, пользуйтесь!

Источник

Как подготовить капу для бокса: специфика и советы

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Читайте также:  Как приготовить готовую китайскую лапшу

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

Читайте также:  Что можно приготовить после отравления желудка ребенку

Источник

kak.manesu.com

Всем новичкам в боксе когда-то приходиться варить капу. И в большинстве случаев они понятия не имеют, как это делать. У них возникает много вопросов, например: зачем варить капу, сколько ее варить и т.д.

Капа — очень важный экипировочный элемент в единоборствах. Служит для защиты челюсти от возможных травм. Капы бывают одночелюстные, которые пользуются наибольшей популярностью, и двухчелюстные.

Зачем варить капу?

Варить капу нужно для того, чтобы она обрела форму вашей челюсти, плотно прижималась к зубам, тем самым эффективно защищала их от повреждений.

Как варить капу для бокса. Инструкция

  1. Приготовьте две емкости, в одну налейте кипяток, в другую холодную воду.
  2. Поместите капу в емкость с горячей водой и продержите ее там примерно пол минуты.
  3. Как только время вышло, возьмите капу и как можно сильнее закусите ее стиснув зубы. Держите ее так примерно 3-5 минут.
  4. После этого поместите капу в холодную воду, что бы она затвердела.

Для тех, кто так и не понял как проходит процесс варки капы, ниже я опубликую видео, для наглядного примера. В видео уроке капу варят для ребенка, но это не имеет значения, так как последовательность действий одна.


Помните, что в случае неудачи, всегда можно повторить процедуру.

Source: ktonazdorovogo.ru

Источник

Зачем и сколько варить боксерскую капу?

Новичкам, только начинающим свой путь в мире бокса, приходится впервые столкнуться с варкой капы. Это незаменимый элемент экипировки в разных единоборствах, и от качества ее подготовки зависит здоровье зубов.

Зачем варить капу?

Неважно, у вас боксерская капа с рисунком или без него, для одной или двух челюстей, варить ее все равно нужно. Некоторые производители предлагают капы анатомической формы, которые и без варки должны повторять форму зубов, но это лишь в теории. На практике они не смогут повторить анатомические особенности ротовой полости человека. Только термопластичные капы обеспечивают должный уровень защиты и уберегут спортсмена от травмы. Их преимущество:

  • принимают любую форму после нагрева;
  • сохраняют форму после охлаждения;
  • максимально прилегают к зубам;
  • могут использоваться не только для боксерских поединков, но и для хоккея, других единоборств;
  • широкий ассортимент.

Профессиональные капы для бокса можно использовать с 12 лет. Хорошо зарекомендовала себя капа «Paffen Sport» («Паффен Спорт»), которая способна поглощать удары и минимизировать их травматическое последствие на челюстной аппарат. Особенность этих кап – наличие ментола в составе, который освежает даже через несколько месяцев регулярного использования.

С чего начинается варка капы

Обычно вместе с капой вы получаете инструкцию по ее использованию, в которой указано время варки. В зависимости от используемого материала, это время колеблется от 8 секунд до 30. Запрещено превышать время, рекомендуемое производителем – это никак не улучшит характеристики защиты, а вот испортить ее вполне может. В случае, когда аннотация утеряна или отсутствует, помните, что максимальный термин варки любой капы не должен превышать 30 секунд.

Читайте также:  С чем приготовить картошку пюре ребенку

Для варки вам нужно приготовить:

  • 2 миски или другие емкости, в которые можно полностью положить капу;
  • кипяток;
  • холодная вода;
  • щипцы для доставания средства защиты из кипятка.

Варка капы: описание процесса

В одну емкость нужно налить кипяток, опустить в него капу на необходимое время. По его истечению достать защиту щипцами и одеть ее, плотно сомкнув челюсти. Главное – не перестараться, иначе можно прокусить капу насквозь. Пока термопластичный материал будет принимать форму зубов и десен, нужно подготовить вторую емкость с холодной водой. Через 3-4 минуты можно вынуть капу изо рта и окунуть ее на пару минут в холодную емкость для закаливания.

Проверить, удачно ли «сварилась» капа, можно так – прикусите ее и потрясите головой, приоткрыв рот. В идеале, она должна удержаться на зубах. Еще один показатель хорошего результата – когда внутри капы прорисован след всех зубов.

Источник

Отзывы о Капа Demix

  • Производитель: Demix
  • Код производителя: DCS-804BL
  • Тип товара: Капы
  • ID: 2235169

Где купитьКупить в кредит

Отзывы (5)

Артем — 23 Января 2016

Капа просто превосходна. После 40 секундного нагрева (без охлаждения) и формовки во рту принимает форму точнейшего слепка. Держится на верхней челюсти как приклееная.

Степан — 17 Сентября 2016

Капа отличная, после нагрева и формирования на челюсти как литая! . Брал для Bjj. Супер!

Денис — 26 Сентября 2018

Я новичок в боевых искусствах, но все же думаю мой отзыв будет полезен. Мне нужна была капа для тайского бокса и я полез в интернет знакомиться с тем, как выбрать хорошую капу. В Анапе выбор невелик, пришлось выбирать из того что есть. Не буду подробно описывать как мой выбор пал на эту капу. Скажу вкратце, за один день выбросил три новые капы, причем одну трехслойную от Everlast (самую дорогую из всех). Все они вызывали рвотный рефлекс и дискомфорт, также некоторые элементы были неверно спроектированы, например отверстия для дыхания в другой капе Demix, либо были слишком жесткими и легко могли травмировать губы при попадании удара, как например трехслойная капа от Everlast. В итоге разочаровавшись в более дорогих капах, решил попробовать эту капу, у которой много хороших отзывов. И вот что я могу сказать о ней, — варится отлично, сидит как литая, как сделанная на заказ. В ней очень комфортно и не вызывает рвотный рефлекс. В бою, когда прилетало, даже не замечал, — очень хорошая амортизация благодаря отличной подгонке и мягкому внутреннему слою. Теперь друзьям и всем кто читает этот отзыв, рекомендую эту капу, которая, на мой взгляд, гораздо круче кап, которые я покупал и которые стоили в два раза дороже. Преимущества: Идеально сидит, как под заказ) Недостатки: Нет

Источник

Оцените статью