Как приготовить капучино без сахара

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Привычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

  • при гипертонии и проблемах с давлением
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при гастрите и проблемах с печенью
  • при сахарном диабете
  • аллергии
  • при ожирении

Капучино не стоит употреблять при беременности

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

  1. Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
  2. Холодное молоко налейте в питчер.
  3. Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
  4. Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
  5. Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
  6. Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
  7. Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
  8. Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Читайте также:  Как приготовить соус для рыбы с яйцом

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

  1. Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
  2. Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
  4. Влейте взбитую массу в кофе.

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Двойной капучино более крепок

  1. Сварите эспрессо, процедите.
  2. Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
  3. Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
  4. Влейте взбитое молоко в кофе.

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

В традиционном рецепте должно быть много пенки

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
  3. Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
  4. Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
  5. Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Можно добавить в кофе взбитые сливки

  1. Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
  2. Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
  3. Взбейте сливки до образования равномерной пены.
  4. Выложите сливки на кофе.

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

  1. Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
  2. В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
  3. В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
  4. Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
  5. Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

В кокочино используют кокосовое молоко

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
  3. Взбейте молоко до получения однородной пенки.
  4. Влейте в кофе с сиропом.

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
  3. Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
  4. На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
  5. Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Марочино – упрощенная версия бичерина

  1. Сварите кофе, процедите.
  2. На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
  3. Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
  4. Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Читайте также:  Как приготовить замариновать куриные крылышки

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

  1. В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
  2. Взбейте молоко до однородной пены.
  3. Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
  4. Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
  5. Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Источник

Калорийность капучино разных видов

Капучино — излюбленный напиток кофеманов, который был придуман в Италии в XVI веке. Его употребляют в сочетании со сливками, с сиропом или специями. В зависимости от того, какой ингредиент будет добавлен в напиток оценивается его калорийность. Все добавляемые в кофе компоненты делают его более питательным.

От чего зависит калорийность напитка

В состав стандартного капучино входит эспрессо, молоко и сливочная пенка. Калорийность кофе без добавок составляет 1-2 Ккал. Невозможно выпить больше одной чашки, не дополнив его сливками или сахаром.

Именно добавки придают калорийности напитку. Очень питательным получится капучино, если приготовить его со сливками. Соответственно, сочетание сахара и молочного продукта делают напиток высокоуглеводным. Для того, чтобы снизить количество потребляемых углеводов, в кофе добавляют обезжиренное молоко или заменитель сахара.

Чтобы низкокалорийный напиток было приятнее пить, в него добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику или имбирь.

Отказаться от кофейных напитков следует людям, у которых явная непереносимость молочных продуктов или аллергия на кофе. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам старше 55 лет.

Сколько калорий в стандартной порции капучино без сахара

Для приготовления требуется:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл

Кофе варится стандартным способом. Молоко подогревается на огне, а потом капучинатором взбивается в густую пену. Пена аккуратно перекладывается в чашку с напитком.

Таблица калорийности на 100 грамм напитка:

Продукт Мера ККал
Молоко 100 мл 64
Кофе молотый 100 мл 2
Итого 200 гр 68
100 грамм 100 гр 34

После проведения подсчетов получилось, что традиционный напиток без сахара и добавок имеет 34 Ккал на 100 мл продукта.

Калорийность капучино с сахаром

Состав:

  • молоко — 100 мл
  • кофе — 100 мл
  • сахар — 10 грамм

Молоко разогревается до кипения и взбивается вспенивателем для молока. В ранее приготовленный стандартным способом кофе добавляется молочная пенка и сахар.

Таблица калорийности на 100 грамм напитка:

Продукт Мера ККал
Молоко 100 мл 64
Кофе 100 мл 2
Сахар 10 гр 39.8
Итого 210 106
100 грамм 100 55

Получается, что классический капучино с добавлением сахара имеет 55 ККал на 100 мл продукта.

Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок

Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.

Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:

Тип молочного продукта ККал на 100 мл молока/сливок ККал на 100 мл готового продукта
Молоко 0,1% 31 35
0,5% 35 41
1,5% 44 46
2,5% 52 46
3,2 % 59 50
3,5 % 61 53
Соевое молоко 0,1% 28 30
0,6% 43 45
Сливки обезжиренные 60 62
Сливки 10% 120 93
20% 184 144

Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.

Калорийность кофе в известных сетях

У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.

Макдональдс

Состав обычного капучино из Макдональдс:

Состав Айс капучино из Макдональдс:

  • зерновой жареный кофе;
  • молоко;
  • вода;
  • лед;
  • карамельный сироп.

Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:

Макдональдс Объем Ккал
Капучино 0,1 37.5
0.2 75
0.3 125
Капучино Айс 0.1 55
0.2 113
0.3 169

В сети ресторанов Макдональдс для приготовления кофе используются зерна арабики и робусты. Арабика придает напитку ярковыраженный кофейный аромат, а робуста добавляет ему крепости.

В состав капучино из KFC входят:

Калорийность в зависимости от объема напитка:

Объем Ккал
0.1 74.1
0.3 180
0.4 216

Бургер Кинг

Состав:

Калорийность в зависимости от объема напитка:

Объем Ккал
0.1 48
0.3 143.4

Starbucks

В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

Starbucks Объем Ккал
Гранде без Сахара 0.1 38.2
Гранде без Сахара 0.35 140
Капучино обезжиренный 0.1 20

Считается, что кофейня Starbucks продает один из самых низкокалорийных видов кофе на обезжиренном молоке, а в качестве подсластителей добавляют натуральные продукты с низкой калорийностью.

Шоколадница

В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:

  1. Классический
  2. Light — с обезжиренным молоком
  3. Strong — двойная порция эспрессо
  4. Карамель — в состав входит карамельный топпинг и ванильный сироп
  5. Айс-капучино — освежающая версия напитка с добавлением льда

Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:

Шоколадница Объем Ккал
Классический 0.1 35
0.32 125
Light 0.1 39
0.32 94
Strong 0.1 65
0.32 81
Карамель 0.1 120
0.32 199
Айс 0.1 80
0.31 188

Капучино из автомата

Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.

Калорийность других видов

Каждый кофеман употребляет напиток исходя из личных предпочтений. Капучино можно приготовить не только разными способами, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. К другим видам относятся:

  • Ванильный — это кофе, в составе которого помимо эспрессо и молока добавляется ванильный порошок. В объеме 100 мл содержится около 90 Ккал, без добавления сахара.

Этот вид противопоказан при диабете, при проблемах с лишним весом, людям на диете.

  • Капучино с сиропом готовят по стандартному рецепту с добавлением 30 мл сахарного сиропа на 200 мл эспрессо. В 100 мл напитка содержится около 85-90 Ккал.

Капучино с сиропом можно приготовить как горячим, так и с добавлением льда. В обоих случаях кофе получится вкусным и питательным.

  • Капучино на соевом молоке подходит для вегетарианцев, готовится стандартным методом. В чашке 100 мл содержится 45 Ккал.
  • На обезжиренном молоке. Считается, что оно не подходит для приготовления кофе. Капучино из него получается водянистым, без пышной пенки. Недостаток молочного жира негативно влияет на организм. Кофе с обезжиренным молоком содержит около 24 Ккал на 100 мл.
  • На кокосовом молоке имеет сладковатый запах и нежный вкус. На 100 мл напитка приходится 55 Ккал.

Капучино можно считать полезным продуктом. В кофейных зернах содержатся вещества, которые могут предупредить развитие тяжелых заболеваний. Молочный продукт в составе напитка помогает пополнить запас кальция в организме. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество кофе, т.к это может навредить здоровью.

Источник

Оцените статью