- 10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
- История напитка
- Современное исполнение капучино
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический капучино в кофемашине
- Как правильно сделать без кофе-машины
- Двойной
- Традиционный
- Сливочно-ванильный
- Капучино Фредо
- Кокочино
- Бичерин
- Марочино
- Пряный
- Когда и с чем употреблять
- Калорийность капучино разных видов
- От чего зависит калорийность напитка
- Сколько калорий в стандартной порции капучино без сахара
- Калорийность капучино с сахаром
- Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок
- Калорийность кофе в известных сетях
- Макдональдс
- Бургер Кинг
- Starbucks
- Шоколадница
- Капучино из автомата
- Калорийность других видов
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
- Холодное молоко налейте в питчер.
- Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
- Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
- Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
- Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
- Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
- Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
- Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую массу в кофе.
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
- Сварите эспрессо, процедите.
- Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
- Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
- Сварите кофе, процедите.
- Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
- Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
- Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
- Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
- Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
- Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
- Взбейте сливки до образования равномерной пены.
- Выложите сливки на кофе.
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
- Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
- В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
- В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
- Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
- Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
- Взбейте молоко до получения однородной пенки.
- Влейте в кофе с сиропом.
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
- Сварите кофе, процедите.
- Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
- Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
- На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино – упрощенная версия бичерина
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
- Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
- Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
- В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
- Взбейте молоко до однородной пены.
- Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
- Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
- Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Источник
Калорийность капучино разных видов
Капучино — излюбленный напиток кофеманов, который был придуман в Италии в XVI веке. Его употребляют в сочетании со сливками, с сиропом или специями. В зависимости от того, какой ингредиент будет добавлен в напиток оценивается его калорийность. Все добавляемые в кофе компоненты делают его более питательным.
От чего зависит калорийность напитка
В состав стандартного капучино входит эспрессо, молоко и сливочная пенка. Калорийность кофе без добавок составляет 1-2 Ккал. Невозможно выпить больше одной чашки, не дополнив его сливками или сахаром.
Именно добавки придают калорийности напитку. Очень питательным получится капучино, если приготовить его со сливками. Соответственно, сочетание сахара и молочного продукта делают напиток высокоуглеводным. Для того, чтобы снизить количество потребляемых углеводов, в кофе добавляют обезжиренное молоко или заменитель сахара.
Чтобы низкокалорийный напиток было приятнее пить, в него добавляют специи: корицу, кардамон, гвоздику или имбирь.
Отказаться от кофейных напитков следует людям, у которых явная непереносимость молочных продуктов или аллергия на кофе. Также он препятствует усвоению кальция, поэтому его не рекомендуется употреблять лицам старше 55 лет.
Сколько калорий в стандартной порции капучино без сахара
Для приготовления требуется:
- молоко — 100 мл
- кофе — 100 мл
Кофе варится стандартным способом. Молоко подогревается на огне, а потом капучинатором взбивается в густую пену. Пена аккуратно перекладывается в чашку с напитком.
Таблица калорийности на 100 грамм напитка:
Продукт | Мера | ККал |
Молоко | 100 мл | 64 |
Кофе молотый | 100 мл | 2 |
Итого | 200 гр | 68 |
100 грамм | 100 гр | 34 |
После проведения подсчетов получилось, что традиционный напиток без сахара и добавок имеет 34 Ккал на 100 мл продукта.
Калорийность капучино с сахаром
Состав:
- молоко — 100 мл
- кофе — 100 мл
- сахар — 10 грамм
Молоко разогревается до кипения и взбивается вспенивателем для молока. В ранее приготовленный стандартным способом кофе добавляется молочная пенка и сахар.
Таблица калорийности на 100 грамм напитка:
Продукт | Мера | ККал |
Молоко | 100 мл | 64 |
Кофе | 100 мл | 2 |
Сахар | 10 гр | 39.8 |
Итого | 210 | 106 |
100 грамм | 100 | 55 |
Получается, что классический капучино с добавлением сахара имеет 55 ККал на 100 мл продукта.
Калорийность в зависимости от жирности молока или сливок
Питательную ценность кофе получает благодаря молочным продуктам. Чем жирнее сливки, тем сливочней становится напиток. В следующей таблице был произведен подсчет калорий в зависимости от жирности молочного продукта, при этом без добавления сахара.
Традиционно в кофе не добавляется сахар, т.к молоко придает напитку некоторую сладость. Соответственно, капучино с сахаром будет иметь больше калорий.
Таблица калорийности на 100 грамм в зависимости от типа молока и сливок:
Тип молочного продукта | ККал на 100 мл молока/сливок | ККал на 100 мл готового продукта |
Молоко 0,1% | 31 | 35 |
0,5% | 35 | 41 |
1,5% | 44 | 46 |
2,5% | 52 | 46 |
3,2 % | 59 | 50 |
3,5 % | 61 | 53 |
Соевое молоко 0,1% | 28 | 30 |
0,6% | 43 | 45 |
Сливки обезжиренные | 60 | 62 |
Сливки 10% | 120 | 93 |
20% | 184 | 144 |
Калорийность может возрасти, если во время взбивания молочной пены добавить в нее еще сахар. Иногда так поступают некоторые бариста, чтобы скрыть недостатки перегретого молока.
Калорийность кофе в известных сетях
У каждого сетевого ресторана разные стандарты рецептов приготовления.
Макдональдс
Состав обычного капучино из Макдональдс:
Состав Айс капучино из Макдональдс:
- зерновой жареный кофе;
- молоко;
- вода;
- лед;
- карамельный сироп.
Калорийность в зависимости от состава и объема напитка:
Макдональдс | Объем | Ккал |
Капучино | 0,1 | 37.5 |
0.2 | 75 | |
0.3 | 125 | |
Капучино Айс | 0.1 | 55 |
0.2 | 113 | |
0.3 | 169 |
В сети ресторанов Макдональдс для приготовления кофе используются зерна арабики и робусты. Арабика придает напитку ярковыраженный кофейный аромат, а робуста добавляет ему крепости.
В состав капучино из KFC входят:
Калорийность в зависимости от объема напитка:
Объем | Ккал |
0.1 | 74.1 |
0.3 | 180 |
0.4 | 216 |
Бургер Кинг
Состав:
Калорийность в зависимости от объема напитка:
Объем | Ккал |
0.1 | 48 |
0.3 | 143.4 |
Starbucks
В кофейне Starbucks подают 2 вида напитка: Гранде без Сахара и Капучино обезжиренный.
Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:
Starbucks | Объем | Ккал |
Гранде без Сахара | 0.1 | 38.2 |
Гранде без Сахара | 0.35 | 140 |
Капучино обезжиренный | 0.1 | 20 |
Считается, что кофейня Starbucks продает один из самых низкокалорийных видов кофе на обезжиренном молоке, а в качестве подсластителей добавляют натуральные продукты с низкой калорийностью.
Шоколадница
В кофейне Шоколадница подают 5 видов капучино:
- Классический
- Light — с обезжиренным молоком
- Strong — двойная порция эспрессо
- Карамель — в состав входит карамельный топпинг и ванильный сироп
- Айс-капучино — освежающая версия напитка с добавлением льда
Калорийность в зависимости от объема и состава напитка:
Шоколадница | Объем | Ккал |
Классический | 0.1 | 35 |
0.32 | 125 | |
Light | 0.1 | 39 |
0.32 | 94 | |
Strong | 0.1 | 65 |
0.32 | 81 | |
Карамель | 0.1 | 120 |
0.32 | 199 | |
Айс | 0.1 | 80 |
0.31 | 188 |
Капучино из автомата
Кофейные автоматы выдают напиток объемом примерно 200 мл. Чтобы точно знать, какую он содержит калорийность нужно определить из какого кофе и молока изготавливается продукт. Если кофемат использует натуральные зерна и молоко с жирностью 2,5%, то калорийность составит примерно 64 Ккал на 200 мл напитка.
Калорийность других видов
Каждый кофеман употребляет напиток исходя из личных предпочтений. Капучино можно приготовить не только разными способами, но и с добавлением дополнительных ингредиентов. К другим видам относятся:
- Ванильный — это кофе, в составе которого помимо эспрессо и молока добавляется ванильный порошок. В объеме 100 мл содержится около 90 Ккал, без добавления сахара.
Этот вид противопоказан при диабете, при проблемах с лишним весом, людям на диете.
- Капучино с сиропом готовят по стандартному рецепту с добавлением 30 мл сахарного сиропа на 200 мл эспрессо. В 100 мл напитка содержится около 85-90 Ккал.
Капучино с сиропом можно приготовить как горячим, так и с добавлением льда. В обоих случаях кофе получится вкусным и питательным.
- Капучино на соевом молоке подходит для вегетарианцев, готовится стандартным методом. В чашке 100 мл содержится 45 Ккал.
- На обезжиренном молоке. Считается, что оно не подходит для приготовления кофе. Капучино из него получается водянистым, без пышной пенки. Недостаток молочного жира негативно влияет на организм. Кофе с обезжиренным молоком содержит около 24 Ккал на 100 мл.
- На кокосовом молоке имеет сладковатый запах и нежный вкус. На 100 мл напитка приходится 55 Ккал.
Капучино можно считать полезным продуктом. В кофейных зернах содержатся вещества, которые могут предупредить развитие тяжелых заболеваний. Молочный продукт в составе напитка помогает пополнить запас кальция в организме. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество кофе, т.к это может навредить здоровью.
Источник