- Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
- Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
- Сохраняя традиции
- Изюминка модели
- Фирменные разработки Saeco
- Кандидатура в офис
- Приготовление капучино – Инструкция по эксплуатации Philips Saeco MAGIC CAPPUCINO
- Страница 20
- 5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
- Особенности приготовления капучино в кофемашине
- Рецепты приготовления капучино
- Классический капучино
- Капучино по-венски
- Айс капучино с сиропом
- Дабл капучино
- Капучино с карамелью
- Как приготовить идеальный капучино в кофемашине
- Ингредиенты и оборудование
- В автоматической кофемашине
- В полуавтоматической кофемашине
- Добавки к капучино
- Возможные неудачи
- Добавить комментарий Cancel Repy
Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
Готовим капучино в одно нажатие с Saeco Lirika OTC
Кофемашина Saeco Lirika One Touch Cappuccino (OTC) от Philips – как и следует из названия, способна сделать капучино или латте с молочной пенкой «за одно прикосновение». Выбираете (если нужно) степень помола, желаемую крепость кофе, нажимаете одну кнопку – и процесс пошёл.
Сохраняя традиции
Saeco Lirika OTC, как и предыдущие модели этого ряда, выполнена в классическом дизайне и почти полностью их повторяет. Появился новый современный цвет корпуса и поддона, «металлик». Модель компактна, ширина всего 22 см, поэтому найти для неё место на кухне не проблема.
Сохранился весь стандартный функционал регулировок:
- степень помола;
- температура пароводяной смеси;
- крепость напитка;
- объём чашечки.
Напитки можно запоминать.
Изюминка модели
Это – полуавтоматический капучинатор, модуль для создания кофейных напитков с молоком. «Полуавтоматический» в данном случае означает, что своего встроенного резервуара для молока у машины нет и вам придется вручную опустить трубочку в сосуд с молоком – кувшин из комплекта или прямо в открытый тетрапак из холодильника. Так удобнее, не нужно ничего никуда переливать. Молоко рекомендуется брать жирное, 3.2-6%, температурой примерно 5°С.
После этой необременительной процедуры мы получаем полноценный молочный автомат, полностью управляемый самой кофемашиной. Капучинатор у этой модели расположился прямо на передней панели, выход молока находится рядом с выходом кофе, так что даже нет необходимости сдвигать чашку. Это и дало название модели, в переводе – «капучино в одно нажатие». В реальности их нужно два, вначале включают капучинатор, и только второе начинает приготовление выбранного напитка.
Таким образом (в одно прикосновение к соответствующей кнопке) можно приготовить четыре напитка: эспрессо, американо, капучино и латте. Можно «запомнить» объём любимой чашки: длительное первичное нажатие кнопки, напиток начинает готовиться, и повторное нажатие, когда нужный объём достигнут. В процессе можно быстро поменять крепость кофе, три уровня.
Через кнопку «меню» можно выбрать другие действия – только молоко без кофе, только кипяток, включение самоочистки и т.д. Для кипятка в комплекте предусмотрен дополнительный сменный диспенсер. Это позволяет приготовить с помощью машины не только кофе, но и чай.
Фирменные разработки Saeco
В модели Lirika OTC реализован набор фирменных технологий бренда, улучшающих вкус напитка. Отметим:
- Легкосъёмный варочный модуль. За модулем просто ухаживать, рекомендуется ополаскивать раз в неделю под струей воды;
- Технология предварительного заваривания для полноты вкуса;
- Кофемолка с жерновами из керамики, 5 степеней помола. Керамические жернова не перегревают кофе, что может вызывать соответствующий привкус;
- Проверенные поколениями кофемашин помпа и нержавеющий бойлер;
- Автоматически активирующаяся система очистки при нажатии кнопки включения машины увеличивает межсервисный интервал.
Плюс ставшие уже привычными два носика на две чашки, увеличенная вертикальная регулировка носика, сигнальный поплавок в капельном поддоне.
Кандидатура в офис
Среди собратьев в этом ценовом классе Лирику выделяет увеличенный объём резервуаров: 2.5 литра воды, 500 гр кофе. Контейнер надо опорожнять через каждые 15 чашечек. Так что, если поставить такой аппарат в небольшой офис, самому младшему сотруднику не нужно будет раз в 10 минут отправляться за водой. У кофемашины есть счетчик выпитых чашек и такая интересная функция – прекращение выдачи кофе после определенного количества циклов подряд. Кипяток и молоко по-прежнему выдаётся.
Источник
Приготовление капучино – Инструкция по эксплуатации Philips Saeco MAGIC CAPPUCINO
Страница 20
Будьте осторожны, подаче па
ра может предшествовать
выброс остатков горячей воды
из насадки «панарелло». Труб
ка пара/горячей воды и на
садка 9 при этом сильно наг
реваются, не прикасайтесь
к нагретым деталям.
Если машина выключена, включите
ее основным выключателем 2, ин
дикатор 3 начнет светиться.
Нажмите на кнопку подачи пара 6.
Если индикатор 5 светился, он по
гаснет.
Дождитесь, пока индикатор 5 нач
нет светиться. Эспрессо кофеварка
готова к производству пара.
Поверните «панарелло» на 90 гра
дусов по часовой стрелке и сними
те его.
Все права защищены. OOO «Проксима» ©
После того, как вы нагрели жид
кость, поверните ручку 7 по часовой
стрелке, чтобы перекрыть подачу
пара. Заберите чашку.
Переведите эспрессо кофеварку
из режима пара, нажав на кнопку 6
еще раз.
Проведите дренаж, как описано
в разделе 4.5. Во время проведе
ния дренажа индикатор 5 погаснет,
а из насадки 9 должна пойти вода.
После того, как Вы закроете руч
ку 7, дождитесь, пока снова засве
тится индикатор 5. Кофеварка гото
ва к приготовлению эспрессо.
После приготовления капучино
протрите насадку 9 чистой сухой
салфеткой.
Источник
5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине
Капучино с нежным вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков по всему миру. Легенда его создания начинается со времен зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название и даже внешнее оформление. Дело в том, что монахи носили коричневые одеяния, покрыв голову белоснежным капюшоном, который напоминает аппетитную молочную пену на напитке. Как же правильно приготовить капучино в кофемашине.
Особенности приготовления капучино в кофемашине
Самый легкий способ – сделать капучино в кофемашине с полным автоматом. Для этого достаточно просто выбрать соответствующий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит продумать лишь пару нюансов: какое выбрать молоко, жирность которого обеспечит густую пенку и заранее прогреть кружку.
Делать кофе в полуавтомате, который используют профессиональные бариста, можно освоив несложную технологию. Самое важное при этом не перегреть молоко. Для получения красивой густой пенки баристы рекомендуют подавать пар на низком давлении, выдерживая молочник, пока молоко хорошо не прогреется. А чтобы добавить пенки воздушности, советуется периодически менять степень погружения капучинатора.
Рецепты приготовления капучино
Хотя стандартный способ приготовления популярного напитка используется чаще всего, можно выделить несколько интересных рецептов, которые добавят новых ощущений во вкусовую палитру любимого лакомства.
Классический капучино
Самый распространенный принцип приготовления, это классический рецепт, по которому подают напиток в каждом кафе. Его отличает идеальный баланс, содержания бодрящего эспрессо и питательной молочной пены.
Для приготовления одной порции понадобится:
- молотый кофе-2-3 ч.л.
- молоко 2,5 % жирности-50 мл
- тертый шоколад или корица-15 г
Чтобы приготовить эспрессо засыпьте перемолотый кофе в холдер, четко до его края. Одна полная закладка рассчитана на одну порцию. Хорошо спрессуйте массу, равномерно распределив ее по поверхности. Установите холдер на пост и варите эспрессо. Вылейте его в заранее прогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и залейте в молочник на ¾. Проверьте подачу пара в каучинаторе. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко вливается тонкой струей в кружку, где уже находится эспрессо. Присыпьте пенку шоколадом или корицей и вкуснейший капучино готов к употреблению.
Капучино по-венски
Отличный вариант для питательного перекуса капучино сваренное по венскому рецепту. Оно считается наиболее калорийным, а значит хорошо насыщает организм. Главная особенность в изменение очередности этапов. Готовится напиток с использованием стандартных ингредиентов к которым добавляются взбитые сливки.
- молотый кофе
- молоко
- взбитые сливки
- шоколадная стружка
Готовим крепкий эспрессо. Взбиваем молоко в густую пену. Собирать напиток начинаем с молока, которое заливаем в подготовленную чашку. Затем аккуратно добавляем кофе. Сверху выкладываем взбитые сливки и присыпаем их шоколадной стружкой. Для любителей более сладкого кофе, советуется положить сахар на дно чашки перед заполнением жидкостью.
Айс капучино с сиропом
В жаркую погоду можно побаловать себя любимым напитком с оригинальной подачей в холодном виде. Он прекрасно освежает и заряжает бодростью, так необходимой в середине знойного дня.
Чтобы приготовить освежающий десерт понадобится:
- зерновой молотый кофе
- молоко холодное
- шоколадный сироп
- взбитые сливки
- мороженое
- кубики льда
Стандартное приготовление начинается с эспрессо, которое затем охлаждается до комнатной температуры. В блендер закладываются: молоко, шоколадный сироп и охлажденное кофе. Все взбивается до однородной массы. Разливается по высоким стаканам, на дно которых добавляется лед. Сверху выкладываются взбитые сливки. Подается с шариками мороженого.
Дабл капучино
Двойная порция напитка предполагает увеличение пропорций, а соответственно обеспечивает двойным зарядом бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличивается в два раза. К большей порции, как правило, добавляют вкусные наполнители, такие как:
Сиропы и алкоголь вливается в кофе перед добавлением молока, создавая вкусовую прослойку. А твердые добавки (орешки, шоколад) добавляются в самом конце перед подачей кофе. Дабл капучино считается калорийным, поэтому его не рекомендуют людям с лишним весом. Не подходит он и гипертоникам, так как способствует повышению давления.
Капучино с карамелью
Такой рецепт займет максимум 5 минут вашего времени, зато позволит насладиться удивительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета одной порции подготавливаем ингредиенты:
- кофе тонкого помола-1 ст. л.
- холодное молоко-150 мл
- карамельный сироп-10 мл
- ванильный сироп-10 мл
В чашку для кофе влить карамельный и ванильный сиропы. Сварить эспрессо и добавить к сиропам. Взбить молоко и тонкой струей аккуратно влить в кофе. По желанию можно присыпать пенку корицей, которая прекрасно сочетается с карамелью по вкусу. Подается сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.
Для формирования идеального вкуса старайтесь использовать только арабику, выбирая сорта из вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженный ореховым вкусом, кенийские имеют небольшую кислинку, а арабика из Центральной Америки насыщает сваренный кофе терпким вкус.
А если овладеть искусством создания узоров на кофейной пенке, вы получите еще эстетическое удовольствие
Итальянцы, подарившие всему миру этот удивительный напиток, советуют употреблять его без разделения пенки и кофе. Их вкусовые качества гармонично соединяются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пенки-верный признак правильной дегустации капучино.
Источник
Как приготовить идеальный капучино в кофемашине
Чтобы правильно приготовить вкусный капучино в кофемашине, нужно иметь качественные продукты, прибор с капучинатором и немного сноровки. Сделать вкусный напиток, в котором сочетаются крепкий ароматный эспрессо и нежная молочная пенка, помогут некоторые тонкости.
Ингредиенты и оборудование
Рецепт приготовления капучино в кофемашине прост, ведь в состав классического варианта напитка входит всего три компонента:
- Кофе. Можно купить молотый или смолоть зерна самостоятельно. Идеально подойдут бленды «для эспрессо»: в них сочетаются несколько сортов, которые гармонируют друг с другом. Используется чистая 100 % арабика или в смеси с робустой (до 15 %).
- Молоко. Лучше всего взбивается молоко с жирностью 3,2 % и выше. Обезжиренный продукт не дает качественную пенку.
- Вода. Подойдет вода с минерализацией около 150 мг/л и pH 7,0.
Приготовить правильный капучино без специальной техники – кофемашины с капучинатором – довольно сложно. Автоматические и полуавтоматические приборы различаются способом управления, функциями и ценой.
В автоматической кофемашине
Сделать капучино в автоматической кофемашине сможет любой человек, даже если он никогда раньше не готовил кофе. Нужно всего лишь подставить чашку, нажать кнопку и немного подождать. Техника все сделает сама, можно даже отвлечься на другие дела. Залог успеха – хорошие продукты и надежный прибор. Идеальный вариант для того, кто не хочет вникать в секреты приготовления кофе или не готов тратить на это драгоценное время.
В полуавтоматической кофемашине
Знатоки считают, что капучино и другие кофейные напитки вкуснее именно из полуавтоматической кофемашины. В этом случае бариста имеет возможность проявить свое мастерство. Прибор самостоятельно приготовит эспрессо, а вот с молоком придется поработать. Это сложнее, зато на результат можно повлиять. Сварить капучино в полуавтоматической кофемашине не хуже, чем в кофейне, можно всего за 5 минут.
Технология процесса:
- Подготовить посуду. Традиционно капучино подают в толстостенных чашках демитассе объемом 180 мл. Предварительно их следует подогреть, чтобы напиток дольше оставался горячим. Некоторые кофемашины оборудованы функцией подогрева чашек. В противном случае можно поставить посуду в горячую воду, а затем насухо протереть.
- Подготовить кофемашину. Включить и дождаться, пока она согреется. Это может занять 5-10 минут. Насыпать молотый кофе в холдер и утрамбовать. Поставить холдер на место и подставить кружку.
- Налить холодное молоко в холодный питчер (стальной кувшинчик для взбивания молока). Традиционно – 60 мл на порцию. Если нет питчера, можно взять и другую посуду подходящего размера. Следует помнить, что молоко во время взбивания вдвое увеличится в объеме.
- Включить капучинатор. Первую порцию пара выпустить (он слишком влажный, и молоко от него станет водянистым). Капучинатор погружают в жидкость не строго вертикально, а под углом 40-45°. Опускать наконечник следует на 1-2 см, так молоко будет нагреваться медленно, и пенка получится плотная. По мере роста пенной шапочки наконечник опускают. Нагревать до 70-75 °C. Стальной питчер будет работать как индикатор нужной температуры: руке стало горячо, значит, нужно отключить нагрев. Чтобы не обжечься паром, нужно соблюдать порядок действий: сначала выключить кофемашину, а затем достать наконечник из питчера.
- Пару раз ударить питчер донышком о стол. Так делают, чтобы пенка стала более плотной и однородной.
- Нажать на кнопку приготовления эспрессо. Наливать его сразу в чашку, подготовленную для подачи. Двойной эспрессо будет готов через 25-30 секунд.
- Вылить взбитое молоко поверх эспрессо. Разница в плотности двух жидкостей не позволит им смешаться. Тем не менее лить нужно аккуратно, опустив носик питчера поближе к поверхности кофе. Остатки пенки, если они не выливаются, можно выложить ложкой.
Правильная молочная пенка достаточно плотная, чтобы удержать ложечку сахара, высыпанного сверху. Подслащивать капучино таким образом не рекомендуется, это просто способ проверки качества готового напитка.
Добавки к капучино
Подсластители и специи способны разнообразить и обогатить вкус любимого капучино из кофемашины. Добавляют их в процессе приготовления, чтобы не размешивать готовый напиток и не разрушать нежную пенку:
- специи кладут вместе с молотым кофе прямо в холдер. Чем лучше измельчены гвоздика, корица или мускатный орех, тем больше аромата они отдадут напитку;
- сахар или сироп добавляют в пустую чашку, а затем наполняют ее эспрессо. Размешав кофе, сверху на него выкладывают молочную «шапочку»;
- чтобы придать ванильный аромат именно пенке, нужно прогреть несколько зернышек этой изысканной приправы в молоке или растворить в нем ложку ванильного сахара;
- сверху готовый напиток можно посыпать корицей, какао или тертым шоколадом. Рисунок может держаться до 20 минут.
Возможные неудачи
Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:
- Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
- Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
- Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
- Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.
У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник