Как приготовить капучино polaris

Поговорим о кофе: как повторить любимый напиток дома

Все мы понимаем, что зайти перед работой/учебой в кофейню, которая так и манит ароматами свежеобжаренных (ага, конечно) зерен и выпечки, – это отдельный ритуал, и поэтому покупка кофемашины домой откладывается из года в год. И денег жаль, и вроде не так вкусно, да и вообще «ой, всё!». Не будем вдаваться в экономические науки и говорить о рентабельности, а лучше просто сломаем стереотипы и расскажем, как сделать вкусный кофе дома, на примере новых кофеварок PCM 1535E Adore Cappuccino и PCM 1538E Adore Crema от Polaris.

“…В России вообще нигде нормального кофе нет, в Италию за ним ехать надо”

Очень зря вы так думаете. Тут помпа решает, а не Lavazza за 2 евро. Обе модели позволяют без труда приготовить дома эспрессо, американо, латте и капучино, как в любимой кофейне (в Венеции, например). Благодаря встроенной в новые модели кофеварок итальянской помпе, которая создает давление 15 Бар, вы можете наслаждаться глубоким вкусом свежесваренного кофе, почувствовав цветочные нотки зерен из Африки, острую сладость американских сортов или терпкий вкус плодов, выращенных в Индонезии.

Модель PCM 1538E Adore Crema

“…Домашние кофеварки очень медленные. Долго ждать даже одну чашку, не говоря уже большой семье. А про капучино и думать не стоит!”

Вовсе нет. Чтобы за считанные секунды получить чашку с ароматным напитком, достаточно залить воду во вместительный резервуар объемом 1,8 л и молоко – капучинатор тут автоматический* – в отдельную емкость объемом 0,5 л, засыпать необходимое количество кофе (для этого в комплекте есть мерная ложечка-уплотнитель) и нажать на сенсорную панель (с технологией Glass Touch, между прочим!). Если вы будете неспешно завтракать с семьей, захотите угостить друзей или соберетесь на кофе-брейк большой компанией, никому не придется долго ждать: система Coffee Non-Stop позволяет делать сразу пять кружек кофе подряд, без перерыва!

* – только для модели PCM 1535E Adore Cappuccino

Модель PCM 1535E Adore Cappuccino

У модели PCM 1538E Adore Crema капучинатор ручной, но он взобьет для вас пену не меньшей пышности. Вообще, в этой модели продуман не только эффектный дизайн с ретро-элементами, но и ряд полезных фишек, например, индикатор давления, который следит за ним и помогает готовить кофе разной крепости, а также стальная платформа подогрева, предварительно разогревающая чашки, чтобы ваш напиток дольше оставался теплым и вкусным.

“…Нужно быть инженером-конструктором, чтобы разобрать и помыть кофеварку, а еще выучиться на бариста, чтобы сделать красивый рисунок на пенке, как в кофейне”

Спокойно! Ухаживать за кофеварками Polaris просто, так как они оснащены системой самоочистки. Все детали, которые нужно мыть после использования прибора самостоятельно, легко снимаются, а капучинатор можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, под рожком приборов расположен поддон для сбора капель. Также в комплекте идет приспособление для очистки фильтра.

По поводу вензелей на пенке тоже можете не беспокоиться: бонусом ко всем перечисленным выше преимуществам идет книга рецептов и трафареты для рисунков на молочной пене, чтобы вы могли удивлять себя и гостей новыми кофейными изысками.

Ну и вообще эти кофеварки отлично впишутся в любой интерьер. Металлический корпус кофеварки PCM 1535E Adore Cappuccino с сенсорной панелью и без лишних деталей придется по вкусу любителям лаконичных и функциональных вещей. А дизайн PCM 1538E Adore Crema вообще мало кого может оставить равнодушным, под нее стоит и кухню перекрасить, чего уж там. И цена по сравнению с другими производителями приятная. Берем, чего и вам желаем :).

Читайте также:  Как приготовить вкусные праздничные салатики

А теперь делимся рецептами напитков и десерта, чтобы закрепить материал!

Латте с какао (для модели 1535)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

90 мл эспрессо
200 мл молока
2 ч. л. какао
небольшой кусочек шоколадки для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Заварить двойную порцию крепкого эспрессо, добавить какао и хорошо перемешать до растворения. Налить в капучинатор молоко и поставить рычаг трубки для пены на максимум. Влить молоко. Украсить натертым шоколадом.

Кофе с мороженым (для модели 1538)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

80 мл эспрессо
50 мл козьего молока
2 шарика пломбира
карамельный сироп для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить молоко, в ту же чашку влить эспрессо. Добавить мороженое и полить сверху карамельным сиропом.

Кофейный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 мл горячего крепкого кофе
200 г муки
200 г сахара
150 г растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
2 яйца
50 г какао
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

100 г горького шоколада
100 мл сливок 33%

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбить яйца с сахаром до посветления. Отдельно смешать муку с какао, разрыхлителем и солью. В три этапа ввести мучную смесь в яичную массу. Добавить растопленное масло, перемешать до однородности. Тонкой струйкой влить горячий кофе и, не переставая перемешивать, ввести его в тесто.

Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать при температуре 180 ⁰С 45-50 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

Приготовить ганаш. Положить сливки и шоколад в небольшой сотейник и поставить на средний огонь. Не доводя до кипения и постоянно перемешивая, получить однородную массу. Залить слегка остывший пирог получившимся шоколадным соусом.

Источник

Как приготовить капучино polaris

Сразу предостерегу, рожковая кофеварка с автокапучинатором не является кофемашиной. Более того, технически Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino – это в принципе та же самая PCM 1535E (вот её обзор), но с чуть другим управлением, от кофеварки Vitek VT-1514 (а вот её обзор). Главное отличие – последовательность добавления ингредиентов в чашку на программе капучино: последовательность «правильная», сначала порция эспрессо, затем вспененное молоко. Это первая рожковая кофеварка с автокапучинатором с такой последовательностью варки капучино, это её козырь. Плюс немного изменился дизайн «лба» – передней части сверху, где кнопки управления:

При этом внутри это копия 1535-й (проточный термоблок с отдельным пароблоком для вспенивания молока общей мощностью 1350-1400 Вт, стандартная помпа ULKA/CEME на 15 бар), да и снаружи многие детали просто взаимозаменяемы: рожок с двумя фильтрами с двойным дном, на одну и две порции, бак для воды емкостью 1,8 литра, который установлен сзади, автоматический капучинатор в виде комплектного кувшина емкостью 500 мл с регулировкой высоты молочной пены. В наличии та же самая подставка для чашек под рожком с металлической пластиной, которая имеет выштамповку и может класться двумя сторонами, приподнимая маленькие чашки выше, чтобы уменьшить разбрызгивание, а с другой стороны позволяя поставить достаточно высокие стаканы до 14 см.

Фильтр-корзины с двойным дном и холдер (рожок) на 51 мм у PCM 1536E сделаны так же как и у любого другого «китайца».

По вопросам варки черного кофе вы можете ориентироваться на мой уже достаточно старый, но не менее актуальный тест рожковых кофеварок. Понятно, что за Polaris 1536E там выступает Витёк. И даже то, что у того Вити в тесте бойлер, а здесь термоблок, не сильно влияет на вкус кофе, вкус уступает обычным кофеваркам Делонги/Саеко/Гаджия.

В случае Поларис РСМ 1536Е, опуская дизайн морды и действительно важное преимущество «правильной» последовательности капучино, остается обратить внимание на управление. Внешне оно такое же, как на VT-1514: три кнопки, 6 светодиодов, разве что надписи не перевели на русский. Каждая кнопка имеет несколько функций: по однократному нажатию, по двухкратному нажатию, по трехкратному нажатию. Кнопка вкл/выкл – отдельная, она расположена справа в нижней части ближе к тылу кофеварки.

Читайте также:  Как приготовить настоящий восточный плов

Три напитка, шесть объёмов + ручной режим

Итак, есть три кнопки – эспрессо, капучино, латте. Один раз нажмёшь – одинарная порция, два раза – двойная. Три раза – ручной режим, плюс очистка.

Прошитые на заводе объемы напитков:

  • Одинарный/двойной эспрессо – 50/100 мл
  • Одинарный/двойной капучино – 150/300 мл
  • Одинарный/двойной латте – 250/350 мл

Обратите внимание, что кофеварка проверяет наличие молочника и не дает приготовить латте или капучино без кувшина. Если кувшин установлен, но соответствующие кнопки не горят, то это значит, что машина «не видит» молочник, попробуйте дополнительно надавить на него, придавливая к корпусу, чтобы концевик сработал.

Максимальные объемы напитков в ручном режиме – трехкратное нажатие:

  • Верхняя кнопка Optional – лунго, закос под американо, но это не американо, максимум порядка 230 мл.
  • Средняя кнопка Froth – вспененное или нагретое молоко в зависимости от положения рычажка регулировки высоты молочной пены, максимум порядка 500 мл (при установки на максимальное вспенивание).

Такой подход к управлению отличается от того, что применяется на модели 1535E – там есть 6 кнопок для напитков и каждую можно перепрограммировать под свой объем. Я считаю, что тот подход лучше, а как реализовано у Поларис PCM 1536E Адоре Капучино – это своего рода шаг назад, когда нельзя запрограммировать свой объем. Или предустановленный, или каждый раз стопорить вручную.

Трехкратное нажатие на нижнюю кнопку (Clean) запускает процесс очистки молочного кувшина. Перед этим нужно ополоснуть молочник от молока и залить в него теплую воду. Машина будет проливать воду через капучинатор и сливать через молочный диспенсер, поэтому логично подставить пустую чашку под него, чтобы она не залила весь поддон для капель.

В разрезе очистки есть отличие от алгоритма 1535E, причем в лучшую сторону. Очистка перестала быть совмещенной, при её запуске хотя бы не происходит бесполезное «мытье» рожка, очищается только капучинатор. Хотя по-прежнему жалко, что забыт подход, применяемый еще в Polaris PCM 1530AE, когда у регулятора высоты молочной пены был отдельный пункт «Clean» для быстрой очистки. Не полной, для этого не нужно было сливать молоко из кувшина, а именно «быстрой».

Два термоблока это всегда хорошо

Отличительная черта Adore Cappuccino — двойной термоблок. То есть отдельный нагреватель для кофе (температура около 94°C, но — как и с любым проточным нагревателем — не надейтесь на особую термостабильность) и отдельный паровик для взбивания молока.

На практике это означает, что приготовления кофейно-молочных напитков происходит быстро. Не надо ждать, когда после приготовления кофе машина будет прогреваться до температуры пара, подача молока начинается сразу после подачи кофе.

И, повторюсь, сам порядок подачи (сначала кофе, затем сверху молоко) тоже отличает Polaris PCM 1536E от большинства клонов. Так что при сравнении с условным 1514-м Витьком учтите этот нюанс. При схожей цене Полярис функциональнее, конечно.

Кстати, в разных магазинах кофеварка может фигурировать с разными словесными окончаниями «Adore Crema» и «Adore Cappuccino». В Полярисе, похоже, сами не в курсе как она называется (Adore Cappuccino), главное смотреть на цифровой индекс — 1536Е.

Известные нюансы

В первую очередь, мне не нравится группа (место куда вставляется рожок), пластиковая обвязка не только мешает нормально прогреть рожок (что в принципе простым ожиданием не достичь из-за применения термоблока, а не бойлера, в любом случае нужно пролить воду), но и просто менее надежна — пластик вырабатывается, трескается. Кроме того, обратите внимание на сетку душа — она сильно меньше 51 мм, то есть вода поступает в рожок не по всей площади, а практически только по центру. Вкупе с термоблоком это просто технически не позволяет варить «эспрессо как в кофейне».

Впрочем, кому-то это может показаться снобизмом. На троечку кофе она варит, в капучино это менее заметно, а ведь для капучино в основном и выбирают подобные модели.

Остальные же минусы по большому счету минусами не являются — типичные нюансы всех кофеварок этого класса. Перечислю их.

Читайте также:  Как вкусно по постному приготовить кабачки

Из-за того, что фактически машина не имеет быстрой промывки капучинатора, промежутки между его полной промывкой с разбором составляют примерно 2-3 дня, не больше.

Многие жалуются, что машина плохо взбивает молоко, каждый раз капучино получается «разный», а перемещение регулятора высоты молочной пены иногда работает просто как «вкл/выкл» – есть пена/нет пены. Во-первых, это как раз следствие того, что для стабильного качественного результата капучинатор должен быть девственно чист. Грубо говоря, с каждым следующим взбиванием молока после перерыва хотя бы в час без очистки, вспенивание будет хуже. Промыли полностью – снова нормально. Плюс нужно понимать, что каждое конкретное молоко взбивается по-разному, вот тут я даю советы, какое лучше из проверенных мною.

Но тут и мне надо бы сделать скидку на пользователей подобной техники. Как правило, это совсем «зеленые» новички, которые иногда даже жалуются, что молочник снять не могут. Для того, чтобы снять молочник, необходимо его чуть приподнять за передний край и потом потянуть на себя. Также многие в отзывах на Polaris PCM 1536E сетуют, что портафильтр слишком туго затягивается и «не до конца» – не встаёт перпендикулярно прибору. Это норма, такая ситуация абсолютно у всех рожковых кофеварок пока они новые, со временем рожок будет входить проще и «дальше».

Сюда же стандартный нюанс с шумным капучинатором. Да, по незнанию это может удивить, но тут уж ничего не поделаешь. Причем шум будет тем громче, чем грязнее будет капучинатор, то есть чем больше времени прошло с последней полной чистки. Все автокапучинаторы с кувшинами работают громко, но у подобных рожковых кофеварок автокапучинаторы соответствующего качества – все-таки не такие, как у зерновых автоматов. И шумят они больше, факт.

Как любая обычная рожковая кофеварка базового уровня, Polaris PCM1536E никак не напоминает о необходимости или периодичности проведения очистки от накипи, хотя это нужно делать не реже, чем для любого зернового автомата – раз на 200-500 порций в зависимости от жесткости используемой воды. Количество порций придется отмерять на глазок.

Резюме отзыва

Выводы совершенно типичные для всей подобной техники. При цене в районе 8-10 тысяч рублей подобные агрегаты имеют право на жизнь, но если за них просят хотя бы от 12-13 тысяч рублей, то по результату в чашке и продолжительности работы без посещения сервис-центров в эти деньги лучше брать связку обычного рожка типа Delonghi ECP и отдельного вспенивателя молока. Это будет и вкуснее, и проще в обслуге, и надежнее. Цена комплекта как раз в районе 12-13.

Что касается сравнения в одну цену с Polaris 1535и прочими, то ключевое отличие — последовательность добавления молочной пены и кофе в чашку в автоматическом рецепте. У обозреваемой модели (1536) — так называемый правильный капучино, у старой (1535) — последовательность обратная (сначала молоко, потом кофе), но никто не мешает вам, конечно, сначала сварить отдельно эспрессо, затем запустить пену.

В остальном можете выбирать по внешнему виду и более близкому вам по духу управлению: или выбор из 2 предустановленных объемов для каждого напитка с возможность произвольного пролива, или возможность запрограммировать на конкретные объемы 6 сенсорных кнопок. Лично мне больше по нраву второй вариант, но жаль, что сенсорные кнопки там посредственного качества, имейте в виду. По внутренностям, итогу в чашке, надежности и уходу – это полные аналоги.

И еще раз повторю, нужно понимать, что это не кофемашина. Если хочется готовить «капучино в одно нажатие», то не стоит клевать на термин «автокапучинатор» — он «авто» только с молоком. А кофейную составляющую Polaris PCM 1536E Adore Cappuccino варит точно так же, как любой обычный домашний рожок от всех этих Полярисов/Витьков/Китфортов/Скарлеттов и т.д. Вам все равно придется молоть зерно (про кофемолки здесь), темперовать рожок, устанавливать его, после приготовления снимать и чистить.

Источник

Оцените статью