Как приготовить капучино рожковый тип

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.



Какой капучинатор использовать при приготовлении

В продаже представлены простые модели, а также качественные устройства с расширенным функционалом.

Виды капучинаторов:

  1. Автоматический — оснащен специальной насадкой, куда заливается молоко. Основными преимуществами являются простота управления, подогрев пенки, отсутствие необходимости в контролировании процесса.
  2. Ручной — оснащен венчиком для взбивания молока, приготовление молока и кофе осуществляется отдельно. К преимуществам относятся простота ухода, простота приготовления пенки, возможность применения определенного количества молока.

Автоматические устройства работают в многофункциональном режиме. Чаще всего ими оснащаются рожковые кофемашины. Принцип работы устройства отличается простотой. Для приготовления напитка необходимо залить воду, молоко, насыпать зерна, установить чашки, выбрать режим.

При приготовлении напитка в ручном капучинаторе следует поддерживать чашку в одном положении под углом, держать под контролем уровень молока. Это позволит избежать выплескивания пенки из емкости.

Готовим эспрессо

Как варить кофе в рожковой кофеварке, не допуская ошибок? Включите прибор, чтобы вода началась нагреваться, а дальше следуйте простым шагам:

  1. Снимите рожок, насыпьте в него 7-9 грамм (примерно 2 чайные ложки без горки) помеленного кофе, аккуратно утрамбовывая содержимое с помощью специального темпера или ложки.
  2. Верните рожок в аппарат. Убедитесь, что он плотно закреплён, а на панели устройства горит индикатор готовности к работе.
  3. Подставьте предварительно прогретую чашку, нажимайте кнопку варки напитка.
Читайте также:  Как приготовить духовке картошку с салом

Приготовление кофе в рожковой кофеварке происходит быстро. За полминуты кофеварка сварит вкусный кофе в домашних условиях с плотной рыже-коричневой пенкой. Современные модели могут одновременно готовить кофе в двух чашках, что особенно актуально для большой семьи и офиса.

Характеристики кофемашины для приготовления капучино

  1. Наличие паровыводящей трубки или панарелло. Это простая трубка из металла, ничем не оснащённая, либо со специальной насадкой, которая оканчивается расплюснуто (для большего образования пены) и имеет небольшую дырочку для всасывания воздуха;
  2. Автоматический капучинатор. Кофемашины такого типа могут быть: А) С 2 бойлерами; сокращают время ожидания после парообразования. То есть, если есть необходимость готовить капучино «на потоке», то не придётся останавливать процесс, чтобы машина охладилась; Б) с 2 помпами; для одновременной варки эспрессо и взбивания молочной пены В) полная автоматизация подразумевает под собой, что чашку не придётся переставлять. Такие модели делают скорее макиато латте. Капучино в правильном исполнении требует сначала варки кофейной основы, затем добавления вспененного молока. Сделать капучино правильный удастся нажатием двух программ «эспрессо» и «молочная пена».
  3. Капсульные устройства, где молочная часть представлена сухим концентратом.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

Рецепты капучино

Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • охлажденное молоко;
  • сахар;
  • ликер.

Действия выполняют поэтапно:

  1. Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
  2. Молотый кофе пересыпают в холдер.
  3. Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
  4. Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
  5. Оставляют емкость с эспрессо.
  6. Проверяют подачу пара.
  7. В специальную емкость вливают молоко.
  8. Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
  9. Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
  10. Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
  11. Добавляют сахар и ликер.
Читайте также:  Забродили яблоки что можно приготовить

Яично-ванильный капучино

Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:

  • кофе сорта арабика;
  • яичный желток;
  • пара столовых ложек молока;
  • пара чайных ложек сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • шоколад.

Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Зерна измельчают.
  2. Классическим способом готовят эспрессо.
  3. В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
  4. Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
  5. Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
  6. Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.

Пару слов о выборе купажа

Вкусо-ароматические характеристики бленда зависят от состава:

  • 100% арабика – насыщенный мягкий вкус, тандем пикантной кислинки и сладости;
  • смеси арабики и робусты – идеальная основа для кофейно-молочных коктейлей за счёт сочетания сладости и благородной горечи.

Чем выше процентное содержание робусты, тем ярче выражены оттенки горького шоколада во вкусе и послевкусии. Вкусо-ароматический букет зависит от степени обжаривания зерна.


Светлая обжарка обычно используется для элитных сортов, позволяя раскрыть тонкие и особые свойства зерен. Средняя обжарка – универсальная, даёт возможность получить безупречный баланс сладости и кислинки. Темная – для почитателей крепких напитков с запоминающимся вкусом.

Какую кофемашину выбрать

Капучинатором оснащаются функциональные модели кофемашин, предназначенные для приготовления разных видов кофе с молочной пенкой. Автоматические устройства оснащены настройками, которые позволяют менять количество и плотность молочной пенки. Они отличаются высокой стоимостью, требуют специального ухода после каждого применения.

При выборе кофемашины следует обратить внимание на следующие параметры:

  • тип — в продаже представлены модели с встроенной кофемолкой, аппараты, работающие только на капсулах или молотом кофе, первый вариант позволяет получить вкусный напиток;
  • мощность — предпочтение следует отдавать кофемашинам мощностью от 1000 Вт;
  • вместительность резервуара для воды — зависит от количества проживающих в доме человека, частоты приготовления напитка;
  • капучинатор;
  • дополнительные функции – фильтрация, таймер, смачивание молотого кофе/зерен, возможность ручной настройки некоторых параметров.

При отсутствии необходимости регулярного приготовления капучино можно обойтись механической кофемашиной с капучинатором. Модели бренда Delonghi отличаются функциональностью, качеством сборки, идеально подходят для приготовления капучино дома или в кафе.

Как готовить капучино в кофемашине с сахаром и специями

Вовсе необязательно пить чистый капучино каждый раз. Вы можете добавить к нему любые специи, сиропы или сахар. Но если вы будете делать это после приготовления, при размешивании непременно повредится пена. Поэтому все стоит делать заранее.

  • Специи вы можете положить прямо в молотый кофе, насыпаемый в холдер. Лучше брать измельченные, так как вода проходит через гущу всего лишь несколько секунд, и крупные частицы просто не успеют отдать свой аромат и вкус.
  • Насыпьте сахар или налейте сироп в чашку, куда будет литься эспрессо, и быстро размешайте. От высокой температуры все легко растворится. А потом уже выливайте вспененное молоко. Под традиционной сливочной шапкой получится интересный напиток.
Читайте также:  Как приготовить вкусно свинину с картошкой с баклажанами

Можно посыпать напиток сверху тертым шоколадом, корицей, какао, мускатным орехом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти самый интересный для вас. Вы можете размешивать пену, но правильным считается пить так, пусть даже след от нее остается на губах. Итальянцы, «изобретатели» капучино, считают, что именно так и нужно!

Отличие капучино от других напитков

Между капучино, латте, мокко и другими напитками существенная разница. Так, различен способ сервировки – средняя емкость чашки капучино составляет 180 мл, в то время как объем чашки латте или мокко – не менее 240 мл. Разница также заключается в типе пены – в капучино она более плотная и густая, в других кофейных напитках – более легкая. И конечно же, главным различием между капучино и другими напитками на основе кофе является крепость и вкус. Например, латте и мокко имеют сглаженный и мягкий вкус, кофе практически не чувствуется. Капучино же имеет более яркий кофейный вкус за счет порции эспрессо.

Как правильно выбрать взбить молоко для капучино

Для того, чтобы приготовить капучино или же латте, нужно знать, какое покупать молоко. От того, какую жирность будет иметь продукт, зависит густота и качество пены. Для того, чтобы получить качественную пену, нужно выполнить следующие пункты:

  • молоко должно быть пастеризованным;
  • температура должна быть выше ноля;
  • 2,8 — 3,8% белка;
  • жирность должна быть больше 3%.

Чем больше молоко будет содержать белков и жиров, тем гуще получится пена.

Выводы:

  1. Для приготовления капучино в кофемашине аппарат должен быть оборудован капучинатором – автоматическим или полуавтоматическим.
  2. Молоко лучше брать холодное, более жирное. Питчер – охладить и держать в холодильнике.
  3. Чашку – подогреть, чтобы была теплой, но не горячей.
  4. Правильная пена взбивается, если держать питчер под углом, и не погружать насадку более чем на 1-2 см, работать лучше на низком давлении.
  5. Если пенка держит высыпанный на нее сахар – все правильно!

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

Источник

Оцените статью