- Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку
- Трафарет
- Питчинг
- Рисунки 3D
- Сердце на кофейной пенке
- История профессии
- Что умеет делать специалисты на поверхности кофе?
- Мастер-класс от профессионала
- Арт-латте – стили искусства
- Как научиться рисовать на кофе
- Основы кофе-арта
- Техники кофе-арта
- Базовые элементы техники питчинг
- Сердце
- Звезда
- Розетта
- Добавить комментарий Cancel Repy
Кофе с сердечком – несколько способов, как перенести рисунок на кофейную или молочную пенку
Для создания сердечек на поверхности пенки можно применять несколько техник. Некоторые из них требуют предварительной тренировки – это питчинг. Возможно, понадобится посмотреть видеоролики, где бариста демонстрируют весь процесс наглядно, а затем попробовать сделать рисунок самостоятельно. Есть варианты проще – использовать трафарет, сделанный своими руками. В качестве сыпучих материалов применяют тертый шоколад, какао, специи, красители – что есть в хозяйстве.
Трафарет
Рисунки трафаретом, например, сердечко на кофе, делаются на плотной пенке. Для этого нужно правильно сварить зерна:
- использовать только свежие молотые;
- варить в кофемашине.
Сваренный другим способом кофе будет без пены, поэтому придется использовать питчер.
Трафарет может быть покупной или самодельный. Ориентируясь на примеры, нарисовать сердечко и вырезать двумя способами:
- сплошным;
- тонкой полоской по контуру, чтобы специи или другие материалы могли высыпаться с другой стороны.
Нужен плотный картон, диаметр которого больше кружки. Сердечко вырезать так, чтобы было меньше диаметра чашки.
Для присыпки подойдет приспособление, которое выдает ее дозированно, чтобы не переборщить.
Питчинг
Как еще сделать сердечко на кофе или капучино в домашних условиях? Рисовать питчером или любым другим сосудом с тонким носиком. Здесь важно правильно взбить молоко, чтобы было густым.
Для этого подойдет жирное домашнее или покупное. Нагревают трубкой на кофеварке до 75 градусов, постоянно помешивая, чтобы исчезли крупные пузыри. Это главное требование, потому что слишком пышная пена быстро опадет, а сердце на капучино расплывется.
Когда эспрессо сварен, переливают в чашку. Берут питчер, начинают лить пенку по кругу. В последний момент резким поворотом носика перечеркивают диаметр круга, в результате чего получается капучино с сердечком.
Несколько сердец на кофе делается следующим способом:
- Подготовить эспрессо, перелить в кружку.
- Взбить молоко и постукивая дном о стол, отделить пену от жидкости.
- Вылить молоко в кофе, а пенку выложить небольшими круглыми порциями на расстоянии друг от друга в форме улитки, используя маленькую ложку.
Взять острую палочку и провести через все порции пенки по центру.
Видео: Как сделать рисунок на кофе
Рисунки 3D
Этот вариант нужно практиковать долго. С первого раза не у всех получается. Для него нужны взбитые сливки или очень плотная пена от молока. Кофе с объемным сердечком делается с помощью дополнительных инструментов, которыми можно «срезать» лишнюю пенку или подправить форму. Потренировавшись на простой фигуре, можно научиться создавать более сложные композиции.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Сердце на кофейной пенке
Каждая эпоха отличается тем, что в ней появляются новые предметы, науки и даже профессии. Так заморское слово «barista» еще каких-то пять лет назад не было знакомо отечественному потребителю кофе. Кстати, даже на родине профессии в Италии, профессия кофейного бармена появилась не более полувека назад, хотя самим напитком итальянцы наслаждаются уже не первое столетие. Бариста – это человек, который готовит все виды эспрессо, включая (лунго и ристретто) и все коктейли и кофейные напитки (коретто, капучино, макиятто и латте). Но готовить кофе это хоть и святая обязанность бариста, но не единственная. Задача профессионала сделать это максимально красиво.
Существует даже отдельное искусство которое называется арт-латте и которое предполагает «рисование» орнаментов, рисунков и узоров на поверхности любого напитка будь то латте, эспрессо или капучино. Сложность заключается не только в умении рисовать, но и в мастерстве приготовить напиток, на пенке которого можно изобразить если не все что душе угодно, то почти все. Самым распространенным сочетанием, наверное, считается кофе и сердце, ведь таки напитком угостить любимого или любимую гораздо приятнее. Кстати, особой популярностью пользуется капучино с сердечком на День Святого Валентина. Хотя, сердце на кофе можно «подарить» не только любимому, но и просто другу.
Бариста сегодня – это мастер и художник в одном лице, кулинар и бармен. Ведь он не только должен как настоящий бармен быстро обслужить клиента, но и, как истинный кап-тестер или сомелье дать клиенту ответ на любой вопрос относительно кофе, его сорта, вида, аромата и пр.
Кроме того, бариста должен отличаться интересной внешностью, умением расположить к себе, высокими коммуникативными навыками и образованностью. Учитывая вышеизложенные требования, не удивительно, что профессионалы высокого класса ценятся на вес золота.
Воспитывают бариста в специальных школах, на тренингах и семинарах. Подтверждением того, что перед вами профи служит не только его готовая работа (изысканно украшенный напиток), но и наличие сертификата или награды мирового уровня. Так в мире сегодня проводят много чемпионатов бариста, но два из них считаются самыми авторитетными, это:
- Мировой чемпионат Бариста;
- Мировой чемпионат с арт-латте.
История профессии
Первая машина для производства эспрессо была разработана в Италии, лучшие коктейли и напитки такие, как латте и капучино, макиятто и коретто были впервые созданы там же. Поэтому неудивительно, что профессия бариста так же впервые появилась в стране кофе Lavazza.
После того, как владелец Старбакс (Говард Шульц) снял на видео работу местного итальянского бариста и привез эти записи в США, профессия получила популярность и прижилась сначала в Америке, а потом и в других странах. Кстати, в Италии бариста может выполнять, в том числе и функции бармена, и работать с алкогольными коктейлями. Тогда как в нашей стране бариста – это человек, задача которого сделать порцию эспрессо или капучино красивой и вкусной одновременно.
Еще одно профессиональное отличие заключается в возрасте и поле. Так в Италии арт-латте постигается годами, а сама профессия приносит очень высокий доход. Поэтому в основном бариста это мужчины. Тогда как в отечественной ресторанной и барной сфере «декорированием» кофе чаще занимаются женщины.
Вернутся к содержанию
Что умеет делать специалисты на поверхности кофе?
Специалист в области арт-латте должен:
- знать досконально правила приготовления эспрессо, его вариантов и напитков на его основе;
- хорошо разбираться в кофейных смесях, узнавать сорта кофе, знать все о принципах выращивания сырья, технологию обжарки, различать ароматы и вкусовые особенности;
- уметь оценить вкус напитка до полутона;
- уметь приготовить как минимум 40 видов кофе, включая латте, капучино, ристретто, коррето и пр.;
- досконально владеть техникой приготовления включая балансировку помола, выбор температурного режима, подбор давления, рецептуру каждой порции и пр.;
- рисовать на пенке самые невообразимые узоры и орнаменты.
Для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями. Конечно, нарисовать сердечко на поверхности латте для профи не проблема, а вот украсить вычурным узором эспрессо, это действительно сложно даже для бариста с опытом.
В профессиональном ранжировании существует своя высшая ступень – позиция «Мастер» кофе, которую по степени важности можно сравнить с доктором наук (в данном случае кофейных).
Еще одна черта, которая понадобится профессиональному бариста, претендующему на звание мастера – это неутомимость, ведь за день ему придется украсить сердечком или цветочком десятки порций капучино, латте, эспрессо и пр.
Вернутся к содержанию
Мастер-класс от профессионала
Искусство рисования молоком на кофе – именно так можно определить значение слова арт-латте. Но для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, нужно правильно вспенить молоко и правильно залить его в эспрессо. Кстати, рисунок можно создавать двумя способами:
- обычным рисованием на поверхности пенки, с помощью зубочистки или другого острого предмета;
- путем вливания молока в кофе по особой технологии.
В любом случае и первый и второй способ позволяют создавать на поверхности напитка любой рисунок, в том числе цветы или сердце, писать признания или «вышивать» необычные узоры.
Одно из условий успешного арт-латте – это строгое соблюдение рецептуры (то есть, пропорций кофе и молока).
Для того, чтобы украсить капучино сердечком или розой нужно:
- взбить молоко по особой технологии, так, чтобы пенка получилась однородной и имела консистенцию крема;
- молоко, для того, чтобы пенка получилась идеальной для декорирования, должно быть доведено до такого температурного режима, при котором происходит выделение пены в строго определенном количестве;
- вливается молоко в кофе так, чтобы при смешении создавать вычурные узоры и замысловатые орнаменты;
- наличие пузырей в молоке не допускается;
- эспрессо, как и молоко, должно отвечать определенным стандартам, цветовым в том числе. Идеальное эспрессо должно отливаться красновато-коричневым цветом.
Арт-латте – стили искусства
В любом искусстве существуют свои стили, и арт-латте не является исключением. Так к самым популярным, можно отнести декорирование напитков в стиле «а-ля Розетта» (рисунок напоминающий лист или цветок).
Основными сюжетами в искусстве рисования на кофе является сердце, яблоко и цветы. Но на этом варианты художественно оформления не заканчиваются, так как все остальные узоры создаются на базе основных.
Вернутся к содержанию
Источник
Как научиться рисовать на кофе
Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.
Основы кофе-арта
Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.
Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:
- тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
- питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
- острым носиком для взбивания молока);
- трафареты;
- ситечко;
- присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
- орехи);
- сироп.
Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.
Техники кофе-арта
Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.
Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.
Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.
На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.
Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.
Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.
Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.
Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.
Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.
Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.
3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.
Базовые элементы техники питчинг
Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.
Сердце
Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.
Звезда
Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.
Розетта
Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.
Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник