- 5 оригинальных рецептов капучино в турке
- Секреты приготовления капучино в домашних условиях
- Оригинальные рецепты
- Классический вариант
- Ванильный
- Шоколадный
- С корицей
- С медом и ванилью
- Варим cappuccino в турке дома
- Приготовление настоящего espresso в турке
- Правила варки кофе в джезве
- Правило первое – подготовка сырья
- Правило второе – подготовка сосуда
- Правило третье – выбор воды
- Правило четвертое – добавки
- Еще один момент, о котором забывают неопытные гурманы кофе – это сам процесс варки
- Готовим капучино
- Как приготовить кофе капучино в турке
- Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, которые потребуются для кофе капучино в турке:
- Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который будет основой всего напитка, выполните следующие действия:
- Основные преимущества, которыми отличается данный рецепт кофе капучино в турке:
- Видео
5 оригинальных рецептов капучино в турке
Капучино – один из популярнейших напитков, пользующийся большим спросом в кофейнях. В таких заведениях кофе в основном варится с помощью профессиональных кофемашин. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно сварить капучино дома в турке.
Секреты приготовления капучино в домашних условиях
Основной отличительной чертой капучино является наличие упругой молочной пены. После приготовления в турке по любому рецепту необходимо добиться ее оптимальной консистенции. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных способов:
- Облегчает процесс взбивания молока френч-пресс. Подогретое молоко вливается в сосуд, а затем взбивается с помощью активных движений его поршня.
- Для получения густой пены можно использовать блендер или миксер. Взбивать жидкость лучше во время ее подогрева. При этом требуется следить за тем, чтобы температура молока не превышала 70 градусов.
- Самым трудоемким способом считается применение венчика. В этом случае потребуется большое количество времени и сил, чтобы получить высокую пену. Взбивается жидкость во время ее нагрева.
Самый легкий вариант – использование капучинатора. Это приспособление позволяет вспенить молоко в самый короткий срок.
Оригинальные рецепты
Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.
Классический вариант
Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
- 100 миллилитров воды;
- 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
- небольшое количество сахара.
Пошаговый способ приготовления:
- В джезву наливается вода.
- В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
- Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
- Емкость снимается с конфорки.
- Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
- Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
- В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
- В эспрессо вливается молочная составляющая.
- Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.
К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.
Ванильный
При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка.
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 0,15 литра воды;
- небольшое количество сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 0,15 литра молока.
- Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
- В приготовленный кофе засыпается сахар.
- Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
- В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.
Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.
Шоколадный
Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:
- 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
- 0,1 литра воды;
- 0,15 литра молока;
- 40 грамм шоколада.
Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:
- Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
- В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
- В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
- В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.
Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.
С корицей
Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.
Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.
С медом и ванилью
Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:
- 3 чайные ложки кофейных зерен;
- 0,15 литра воды;
- 0,15 литра молока;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 щепотка ванилина.
Как заварить капучино с медом в турке:
- В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
- В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
- Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
- В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.
Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга — 20-30 миллилитров.
По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.
Источник
Варим cappuccino в турке дома
Как можно сделать дома капучино, для которого, во-первых, нужно приготовить основу – все тот же эспрессо, а во-вторых – правильное молоко и пенку. Но поскольку черный кофе пили задолго до появления специальных агрегатов, капсул и при этом получали не меньшее наслаждение, то можно сделать вывод, что при желании приготовить капучино, латте, эспрессо или ристретто можно даже дома, причем с помощью такой древней, но по-прежнему актуальной турки.
Приготовление настоящего espresso в турке
Можно перечитать сотни рецептов как готовить кофейный напиток с помощью турки дома, можно даже посмотреть десятки мастер-классов и видеоуроков. Но лучше попытаться приготовить питие самостоятельно. Безусловно, мало у кого получается с первого раза сварить дома настоящий кофе достойный гурмана. Но путем проб и ошибок, можно научиться варить такой напиток, которым не стыдно будет угостить друзей и использовать его как основу для капучино, латте и прочих изысков.
Но для того чтобы варить дома качественный напиток, который по праву можно назвать кофе, в первую очередь необходимо выбрать правильную турку.
Джезва – это специальная посуда, которая предназначена для приготовления тонизирующего и бодрящего напитка, который порадует не только своим вкусом, но и ароматом, и даже наличием пенки, почти как у эспрессо из кофемашины. Первое правило выбора турки – никакой экономии и покупки непонятно чего, и из непонятно какого материала.
Идеальным вариантом на сегодня считается джезва, изготовленная из меди и оснащенная ручкой из натурального дерева. Если средства позволяют, можно купить джезву, внутренняя часть которой покрыта серебром (пищевым). Ведь серебро способно и воду очистить, и придать ей уникальные свойства, и даже сделать вкуснее. Говорят, что кофе из серебряной турки исцеляет и тело и душу. Но поскольку джезва изготовленная полностью из серебра – это роскошь, то можно ограничиться ее медной коллегой с покрытием из серебра внутри сосуда. После того как сосуд выбран, можно перейти к освоению искусства приготовления в нем ароматного кофе.
Правила варки кофе в джезве
Правило первое – подготовка сырья
Кофейные зерна измельчают почти в песок, а точнее, в пыль. Для идеального кофе нужно идеальное сырье, то есть правильно перемолотое, причем буквально за несколько минут до начала приготовления напитка.
Правило второе – подготовка сосуда
В предварительно разогретую на слабом огне джезву высыпают кофейный помол. Чем больше опыта у кофейного гурмана тем проще ему определить оптимальную температуру сосуда. То есть, через пару попыток, понять, готова ли джезва к добавлению в нее измельченных зерен, можно будет «на глазок». Что касается количества сырья, то все зависит от:
- личных вкусовых предпочтений (если нужен напиток покрепче, то и количество сырья будет побольше);
- количества порций (если необходимо варить больше чем одну порцию, соответственно и ароматной пыли нужно больше).
Правило третье – выбор воды
Главной ошибкой приготовления кофе в турке можно назвать игнорирование вопроса качества воды. Обычная водопроводная вода способна испортить и вкус и свести на нет все старания. Вода должна быть очищенной, но и некипяченой, профильтрованной и, конечно же, совершенно холодной.
Правило четвертое – добавки
Такие вкусовые добавки, как: сахар, специи и пр. добавляют вместе с водой. Что касается их количества – то все зависит от:
- вкусовых пристрастий;
- вида напитка, который нужно сварить.
Ведь если речь идет о espresso, который будут употреблять в чистом виде, то это один рецепт, а если его будут использовать в качестве основы для какого-то кофейного напитка, то лучше не усердствовать с добавками, иначе можно испортить вкусовые характеристики конечного продукта. Например, если кофе в турке – это основа для капучино, то использовать специи в процессе варки, и вовсе не стоит, да и с количеством сахара нужно быть осторожным.
Еще один момент, о котором забывают неопытные гурманы кофе – это сам процесс варки
То есть для того чтобы приготовить качественный кофе, содержимое джезвы нужно регулярно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Как только на поверхности содержимого появиться пенка, отличающаяся плотностью и светлым оттенком, сосуд необходимо снять с огня. В процессе краткосрочного охлаждения пенка «опадает», после чего турку возвращают на огонь до повторного появления новой пенки. Вопрос, сколько раз нужно снимать и возвращать сосуд на огонь – это вопрос опыта и практики. В любом случае после первой или второй не совсем удачной попытки наверняка можно освоить это уникальное искусство. И когда результат порадует своей правильностью, можно усложнить себе задачу и приготовить, к примеру, истинный капучино.
Готовим капучино
Оказывается, используя кофе, сваренный в джезве можно приготовить такие изыски, как:
- латте и капучино;
- кофе по-итальянски, и по-мексикански;
- кофе по-чешски и по-венски;
- вариации на тему арабского кофе, римского, турецкого;
- irish кофе;
- и даже кофе по-голливудски.
Но, наверное, одним из самых популярных на сегодня считается такой напиток, как капучино, поэтому все больше ценителей этого пития придумывают различные рецепты, позволяющие приготовить любимое угощение без специальных агрегатов, которые стоят не дешево, и, как правило, доступны только профессиональным бариста.
Что же нужно, чтобы сварить капучино без специальной машины? Оказывается, совсем немного, кроме того, все, что может понадобиться есть дома под руками или его можно совсем недорого купить:
- кофе в зернах;
- кофемолка, что сделает из сырья пыль;
- молотого продукта 50-100 гр;
- вода (1л.);
- молоко или сливки (0,5л);
- сахар (по вкусу);
- корица.
Технический арсенал, помимо кофемолки должен включать:
- турку (медную);
- миксер или блендер;металлическую емкость;
- кофейную чашку;
- ложку;
- газовую плиту.
Кофе засыпают в предварительно нагретую джезву и заливают водой (холодной). После этого следует дождаться появления пенки и снять сосуд с огня, чтобы дать ему остыть, а пенке опасть. Данная процедура повторяется шесть, а то и семь раз, что позволит содержимому приобрести сильный и насыщенный вкус. Готовое питие заливают в чашку, на столько, чтобы осталось места для знаменитой молочной взбитой пенки.
Аппетитная молочная «шапка» готовится с помощью блендера или миксера. При этом в качестве сырья можно использовать молочно-сливочную смесь или просто сливки. Не стоит пытаться сделать шикарную «шапку» только из молока. Без специального оснащения это практически невозможно, так что лучше воспользоваться подсказкой экспертов и смешать молоко со сливками. Смесь, предварительно подогретую на плите, взбивают с помощью миксера или блендера. Показателем ее качества служит густота. Если пенка густая как облако – значит она сделана комильфо. С помощью ложки ее аккуратно выкладывают на кофе, сваренный в джезве и налитое в чашки. Сверху облако молочно-сливочное можно украсить молотой корицей, мускатным орехом, тертым шоколадом, имбирем или кардамоном.
Такое угощение придется по вкусу даже очень требовательным гурманам и далеко не каждый сможет определить, что приготовлен изыск не с помощью специального агрегата, а в обычной, но такой функциональной турке, да еще и дома.
Вернутся к содержанию
Источник
Как приготовить кофе капучино в турке
Я лучше буду страдать, но с кофе,
чем не чувствовать вообще ничего.» (с).
Наполеон Бонапарт.
Содержание:
Из маленьких кофейных зерен можно приготовить множество напитков с яркими вкусами. В данной статье мы расскажем, как сварить вкуснейший капучино в домашних условиях с помощью обычной турки. И если вы будете соблюдать все рекомендации, то результат получится не хуже, чем в настоящей кофейне!
Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, которые потребуются для кофе капучино в турке:
- 1 чайная ложка арабики тонкого (и, главное свежего!) помола.
- 50–70 мл холодной воды (примерно 1/3 стакана).
- Сахар по вкусу.
- 150 мл молока с жирностью от 3,2 %
*Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.
При приготовлении эспрессо рассчитывать количество порций необходимо с учетом объема вашей турки. Воду можно доливать только до самой узкой части горлышка сосуда. В противном случае, когда поднимется пенка, ваш напиток просто сбежит на плиту.
Для начала необходимо приготовить классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в толстостенной турке из меди. При выборе посуды лучше отдать предпочтение той, у которой горлышко будет сильно суженным, а основание – широким. Таким образом на поверхности образуется плотная золотистая корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.
Что касается выбора кофейного сорта, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное – чтобы это была или 100% арабика или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20%. В идеале вкус должен получиться насыщенным, но нежным. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.
Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который будет основой всего напитка, выполните следующие действия:
- Поставьте пустую турку на плиту и прогрейте в течение 10–15 секунд.
- Засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар по вкусу и залейте воду.
- В момент поднятия пены снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть, а затем снова повторите нагревание (рекомендуется нагревать напиток не менее 3 раз).
Напиток должен занимать весь объем чашки, а густая молочная пена – слегка приподниматься над ее краями.
Перед подачей пенную шапку можно слегка присыпать корицей или любыми другими пряностями из ваших домашних запасов.
В идеале пропорции между всеми слоями должны распределяться следующим образом: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пышная пена.
Оптимальная температура подачи капучино и латте в кофейне составляет приблизительно 65–70 °С – чтобы его комфортно было пить.
Основные преимущества, которыми отличается данный рецепт кофе капучино в турке:
- Он очень легкий. Освоить такой способ приготовления сможет даже новичок.
- Он не требует никаких специальных девайсов, кроме, собственно говоря, самой турки (т. е. вам не придется приобретать дорогую кофемашину).
- Он быстрый. Весь процесс в общей сложности займет порядка десяти минут.
- Он достаточно вариативный, допускает разные рецепты приготовления. Можно использовать практически любой кофейный сорт – и с ярко выраженными фруктово-ягодными нотами, нотами и с бархатистым ореховым послевкусием, и с карамельной сладостью, и с терпким звучанием табака. А люди с непереносимостью лактозы могут сделать капучино с миндальным или соевым молоком.
Видео
Источник