Как приготовить капустную лазанью

Лазанья с капустой

Лазанья с капустой

Лазанья с капустой — вариант сытного и вкусного мясного блюда. Одновременно напоминает украинские голубцы и итальянскую лазанью. Лазанья с капустой — очень вкусная, сочная, обязательно всем понравится. Отличная возможность удивить своих близких или гостей привычным блюдом, приготовленным по-новому.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Отварить капусту, как для голубцов, остудить и разобрать на листья. У листьев удалить утолщенные участки, а чтобы они были ровнее, можно осторожно раскатать листья скалкой. Для лазаньи листы капусты необязательно должны быть идеально ровными.

Из говядины приготовить фарш, лук мелко нарезать, морковь натереть не терке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала фарш до изменения цвета и выпаривания жидкости, затем добавить лук и морковь и обжарить все вместе примерно 8-10 минут.

Влить томатный соус, перемешать и готовить еще примерно 5-7 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить бешамель. Для этого растопить сливочное масло.

Не снимая с огня, всыпать муку. Лучше это делать через сито, так не образуется комков.

Продолжая нагревать и постоянно помешивая, чтобы соус не подгорал, влить холодное молоко. Добавить соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут до загустения соуса.

В форму для запекания выложить немного соуса бешамель. Сверху разложить капустные листья в один слой.

Поверх слоя капусты выложить мясной слой.

Полить соусом бешамель.

Затем снова накрыть листьями и повторить все слои еще 2 раза. Последним должен быть соус.

Натереть на терке сыр и посыпать лазанью из капусты равномерным слоем. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Источник

Капустная лазанья с фаршем

Ингредиенты

Листья капусты — 8-9 шт.

Фарш мясной — 500 г

Сыр твёрдый — 200 г

Соус томатный — 200 г

Чеснок — 2 зубка

Перец — по вкусу

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — для жарки

Укроп — 3-4 веточки

Читайте также:  С чем можно приготовить рыбку

Для соуса:

Масло сливочное — 100 г

Орех мускатный — щепотка

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.

Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.

Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

Лук мелко нарезаем.

Отправляем жариться к фаршу.

Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.

У нас получается густая маслянистая масса.

Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.

К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.

Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.

На соус выкладываем половину фарша.

На фарш выкладываем листья, а на них — соус.

На соус — вторую половину фарша, разравниваем. На фарш — соус.

Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура — 180 градусов.

Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.

Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.

Источник

Капустная лазанья

ОПИСАНИЕ

Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей! Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. На мой взгляд, подойдет, как для разнообразия ежедневного рациона, так и для встречи гостей.

Перед подачей рекомендую немного остудить, чтобы лучше держала форму.

Размер формы 29х21 см.

Пищевая ценность порции

Белки 26 г
Жиры 27 г
Углеводы 19 г

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Читайте также:  Как приготовить свой компост

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель

Капустная лазанья готовится в духовке по традиционному рецепту итальянской кухни: с фаршем, соусом бешамель и сыром. Просто для получения диетического варианта, тонкие листы теста заменяются низкокалорийными листьями капусты. Рецепт очень ароматный и вкусный, прекрасно подойдет для рациона худеющих. Такую “лазанью” можно есть в любой приём пищи, но идеальный вариант на ужин.

Как приготовить капустную лазанью

Несмотря на множество пошаговых действий, лазанью из капустных листьев сделать просто. Перво наперво готовим основу. Капустные листы должны быть мягкими и податливыми, поэтому отвариваем качан в подсоленной воде 10-25 минут. Этот этап схож с приготовлением голубцов. Также листья можно размягчить в микроволновке, поставив максимальный режим, и запекать 5-7 минут.

Фарш обжариваем с овощами на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Бешамель можно делать по традиционному рецепту — с белой пшеничной мукой или заменить её на кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

Для соуса бешамель:

  • 350 г молока;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала или обычной муки.
  • Соль, перец, паприка, сухой базилик по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же займёмся основой для лазаньи, т. е. листами. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, подсаливаем.
  2. Вырезаем из капусты кочерыжку. И кладём качан в кипящую воду. Варим 10-15 минут (если готовите из молодой капусты, варите 5-7 минут). Листья должны размягчиться. Для этих целей можно использовать микроволновку — понадобится минут 5 на максимальном режиме мощности.
  3. Вынимаем капусту, разделяем на листья. Листы разрезаем напополам, вырезая жесткие прожилки.
  4. Готовим начинку для лазаньи. Мясо перекручиваем на мясорубке. Лук и морковь чистим, мелко шинкуем лук, а морковь трём на терке.
  5. На разогретую сковороду выливаем 2 столовые ложки растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, жарим до мягкости и кладём фарш. Перемешиваем массу, готовим до испарения сока из фарша. Солим, перчим начинку, добавляем томат и тушим ещё 5-10 минут.
Читайте также:  Что можно приготовить с куриных бедрышек без кости

Диетическая лазанья из капусты готова. Присыпаем зеленью и подаём к столу. Блюдо получается очень сочным, но лучше полить сверху капустную лазанью сметаной, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита! Это идеальный вариант ужина для худеющих, но можно есть в любой приём пищи.

Источник

Капустная лазанья с фаршем

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Как приготовить «Капустная лазанья с фаршем» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).

Приготовить соус Бешамель.

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.

Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.

Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.

Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.

Источник

Оцените статью