- Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски
- Классический рецепт с фото
- Видеорецепт
- Варианты с новыми ингредиентами
- Полезные советы
- Польза/вред ингредиентов
- Заключение
- Капустная солянка с сосисками
- Ингредиенты для «Капустная солянка с сосисками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустная солянка с сосисками»:
- Похожие рецепты
- Отбивные с капустным гарниром
- Капуста с изюминкой
- Мясное рагу с фасолью
- Рёшти
- Пицца овощная без теста
- Кабачки в сметанном кляре
- Безглютеновые деруны
- Ржаной крамбл с печеными баклажанами
- Капуста тушеная, с макаронами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Дед Мороз — красный нос»
- Хумус из фасоли и авокадо
- Мое любимое мороженое
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.
Классический рецепт с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
Полезные советы
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.
Источник
Капустная солянка с сосисками
Мне очень нравится такой вариант солянки и гораздо вкуснее, чем в советской студенческой столовой. Пряное, ароматное, сытное и вкусное блюдо. Если Вам не нравятся сосиски, то приготовьте с грибами, тоже получится вкусно.
Ингредиенты для «Капустная солянка с сосисками»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сосиска — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Перец красный жгучий
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Паприка сладкая
- Соль
- Вода (или овощной бульон) — 400 мл
- Сельдерей черешковый — 1 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1166.2 ккал | белки 41.9 г | жиры 65.4 г | углеводы 111.1 г |
Порции | |||
ккал 291.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 16.4 г | углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.4 ккал | белки 1.7 г | жиры 2.7 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Капустная солянка с сосисками»:
Сосиски порезать кружочками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сосиски до румяной корочки. Лук порезать мелко, добавить к сосисками, готовить 5 минут, постоянно помешивая.
Сельдерей порезать мелко, морковь натереть на терке или порезать соломкой. Добавить в сковороду, готовить 5 минут. Посолить, добавить все специи.
Добавить томатную пасту, перемешать.
Капусту нашинковать соломкой. Выложить в сковороду, перемешать, добавить воду, довести до кипения, убавить огонь, тушить на медленном огне 1 час.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мне очень нравится такой вариант солянки и гораздо вкуснее, чем в советской студенческой столовой. Пряное, ароматное, сытное и вкусное блюдо. Если Вам не нравятся сосиски, то приготовьте с грибами, тоже получится вкусно.
Похожие рецепты
Отбивные с капустным гарниром
Капуста с изюминкой
Мясное рагу с фасолью
Рёшти
Пицца овощная без теста
Кабачки в сметанном кляре
Безглютеновые деруны
Ржаной крамбл с печеными баклажанами
Капуста тушеная, с макаронами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Дед Мороз — красный нос»
Хумус из фасоли и авокадо
Мое любимое мороженое
Комментарии и отзывы
12 сентября 2014 года галсинка #
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года специалист # (модератор)
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года мисс #
12 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Ninzonka #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года лялич #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года fossa #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Marioka82 #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
11 сентября 2014 года Анастасия АГ #
11 сентября 2014 года Morini # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник