- ПРОСТОЙ рецепт драников из капусты белокочанной 2021: пошаговый с фото
- Драники из капусты белокочанной
- Рецепт капустных драников
- Готовим капустные драники на сковороде
- Капустные драники на сковороде. Вкусно и просто
- Ингредиенты:
- Драники из белокочанной капусты: нереально вкусный и легкий рецепт
- О блюде
- Советы приготовления
- Капустные драники, все же быстрее чем котлеты, проверено мной
- Наткнулся в холодильнике на качан капусты, смотрю на него, давненько он тут лежит)). Надо что-то предпринять. Вот и решил приготовить что-то вкусное и очень быстро.
- Капустные драники — еще один белорусский шедевр.
ПРОСТОЙ рецепт драников из капусты белокочанной 2021: пошаговый с фото
Если вы любите овощные блюда, то драники из капусты, непременно вам понравятся. Они вкусные и легкие в усвоении, поэтому их включают в диетический рацион. В порции на 100 г содержится около 174 ккал. Калорийность при желании, можно снизить, приготовив их в духовке.
Лепешки подходят для утреннего завтрака или легкого, но сытного ужина, если на гарнир подать пюре или кашу. Их можно в течение дня использовать в качестве перекуса. Особенно вкусны они горячими, со сметаной или любимым соусом.
Эта трапеза отличается от обычных, классических дерунов из картофеля, которым посвящена развернутая статья с подборкой разных вариантов. Они другие по вкусу. Здесь, в качестве основного ингредиента, мы закладываем свежую белокочанную капусту. Именно она, придает блюду неповторимую изюминку.
У них есть несколько названий: кто-то называет оладьями, а кто-то дерунами. С этими полезными лепешками можно устроить разгрузочный день, который пройдет быстро и непринужденно. И все потому, что угощение вкусное и ароматное. Нежная румяная корочка вызывает аппетит и желание поглощать одну лепешку за другой… Представляю для вас самый простой рецепт, которым часто пользуюсь.
Драники из капусты белокочанной
Рецепт излагаю последовательно, с сопровождением большого количества фото, поэтому приготовить его будет просто. Да и времени на него, уходит совсем немного. Изделия на выходе получаются нежными, насыщенными капустным ароматом.
Для тех, кто любит этот овощ, данный вариант просто необходим. Его можно разнообразить, пополняя состав картошкой или морковью. А при добавлении рубленой куриной грудки или фарша, драники уже используются в качестве основного блюда – сытного и вкусного.
В составе капусты много клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, выводит шлаки и токсины из организма. По количеству витамина С, она превосходит лимоны, мандарины и грейпфрут.
Белокочанный овощ богат полезными витаминами, микроэлементами. Даже в народной пословице говорится, что она активизирует обменные процессы: «Хлеб да капуста – лиха не допустят».
Рецепт капустных драников
Основным ингредиентом в составе рецепта, у нас идет свежая белокочанная капуста. Для связывания составляющих, будем добавлять яйца. Мука поможет придать лепешкам форму, чтобы замес не растекался по сковороде. Для ароматизации идет перец молотый, для улучшения вкусовых качеств – соль. Для пикантности – чеснок.
Рубленая зелень придаст аромат и дополнит еду витаминами. Зелень подойдет любая. Можно покрошить немного петрушки, зеленого лука. Хорошо обогащает еду активным биологическими веществами шпинат, он нейтральный по вкусу и не испортит блюдо. Иногда, добавляют в замес болгарский перец. У нас сегодня только укроп.
Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
Готовим капустные драники на сковороде
Я уже отметила универсальность этого блюда. Его разнообразят, дополняя состав новыми ингредиентами, для снижения калорийности — запекают в духовке. У нас вариант приготовления на сковороде.
Шаг 1. Капусту очищаем от верхних жестких листьев и мелко шинкуем. Мне нравится, чтобы она была порезана соломкой. На сковороде, она торчит в разные стороны, придавая удивительную форму изделиям и отличая их от обычных лепешек. Я использовала шинковку, соломка получилась слишком тонкой и щетинки в драниках не очень заметны.
Перекладываем соломку в емкость, легко подсаливаем, немного «жмакаем» и оставляем на несколько минут, чтобы она отдала сок.
Шаг 2. Пока овощ под воздействием соли отдает сок, шинкуем зелень и чеснок.
Шаг 3. Сливаем выделившийся сок, отжимаем капусту.
Лишний сок нам не нужен, он потребует большего количества муки. Тогда получатся уже не драники, а оладьи.
Отправляем к овощу зелень с чесноком.
Шаг 4. Вбиваем яйца, подсыпаем муку. Сразу же перчим, можно еще немного подсолить, по своему вкусу. Все хорошо вмешиваем, до образования однородной массы. Овощное тесто должно получиться достаточно густым и липким.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем тесто ложкой, формируя лепешки.
Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде, а держало форму.
Я на одно изделие беру по одной столовой ложке овощного теста. Не стоит их плотно укладывать друг к другу, после — трудно будет переворачивать на другую сторону.
У меня большая сковорода и на ней размещается 6 дерунов.
Шаг 6. На среднем огне обжариваем изделия до золотистости. На это уходит примерно 2 минуты.
Шаг 7. Переворачиваем лепешки на другой бочок, поджариваем вторую сторону. Закрываем сковороду крышкой и томим еще пару минут. За это время, температура под крышкой распределяется и под ее воздействием (со всех сторон), быстро доводим изделие до готовности.
Если вам нравится корочка хрустящая, тогда не закрывайте деруны крышкой. Просто почаще переворачивайте с одного бока на другой, чтобы они не подгорели.
Шаг 8. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, если на сковороде было много масла. Оно впитает в себя излишки и драники не будут жирными. После, отправляем их на большую тарелку и подаем к столу.
Есть драники лучше горячими, мне кажется, что так вкуснее. Хотя и в холодном виде, они тоже улетают. Сверху можно посыпать рубленым укропом или петрушкой, хорошо сочетается с их вкусом зеленый лук. В качестве дополнения, подойдет салат из свежих овощей, сметана.
На мой взгляд, драники из капусты, просто превосходное блюдо на все случаи жизни. Этот овощ почти всегда лежит в холодильнике, все другие ингредиенты, тоже под рукой. Готовится быстро и выручает в сложные минуты, когда нужно чем-то накормить семью, а времени на готовку еды не хватает.
И в то же время, это сытно и вкусно. Хотите, усложняйте его другими овощами, куриным мясом или просто приготовьте низкокалорийную еду. Все зависит от ваших предпочтений. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей соцсети. Постряпайте их хоть однажды, уверена, что вы вернетесь к этому варианту, не один раз. До новых встреч!
Источник
Капустные драники на сковороде. Вкусно и просто
Эти драники даже вкуснее обычных картофельных драников. Пальчики оближешь! Готовлю их часто именно летом, когда сезон ранней капусты, вся семья ест с удовольствием. Уверена, эти драники понравятся и вам.
Ингредиенты:
Самое главное правило этих драников — это готовить их из ранней капусты летних сортов, сейчас как раз самый сезон. Делать нужно именно из молодой, зеленой, тогда драники получаются нежные, сочные. А какие вкусные!
Натираем на мелкой терке либо измельчаем при помощи блендера/овощерезки 400 гр капусты. Она должна быть достаточно мелко нарезана, ведь драники жарятся быстро, и капуста должна успеть приготовиться.
Капусту посыпаем солью по вкусу, перетираем слегка руками, чтобы она стала мягкой. Добавляем одну небольшую луковицу, ее режем мелким кубиком. По желанию можно добавить немного моркови, натертой на мелкой терке.
Кладем два-три измельченных зубчика чеснока, нарезанную зелень (я люблю использовать укроп и зеленый лук), перчим по вкусу, вбиваем два яйца и хорошо перемешиваем.
Кладем 4-5 столовых ложек муки, размешиваем и можно готовить драники. Выкладываем капустную массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем на умеренном огне с двух сторон.
После обжаривания советую выложить капустные драники на бумажное полотенце, чтобы они не были слишком жирными. Вкуснее всего эти драники в горячем виде с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита, друзья!
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!
Источник
Драники из белокочанной капусты: нереально вкусный и легкий рецепт
Капустные драники – необыкновенно вкусное блюдо. Готовится оно просто, не требует больших затрат. Подается как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу. Драники пришли к нам из белорусской кухни. Основным ингредиентом в них является картофель. Дешевый и вкусный рецепт несложный в приготовлении. Он стал одним из самых любимых для многих семей. Из белокочанной капусты без картофеля они получаются просто изумительными, легкими и низкокалорийными.
О блюде
Драники из свежей капусты станут настоящей находкой для семейного рациона. Белокочанная капуста лидирует по содержанию клетчатки, растительного белка, микроэлементов и витаминов среди овощных культур. Полезные вещества сохраняются в капусте после термической обработки.
Среди огромного количества кулинарных рецептов драники с капустой из этого овоща получаются на удивление вкусными, сочными и полезными. Несмотря на высокое содержание жира в приготовленном блюде, калорийность его относительно низкая.
Советы приготовления
Картофельные драники с капустой довольно просто приготовить, воспользовавшись пошаговым рецептом с фото. Чтобы получить диетическое блюдо, готовят его из капусты, не добавляя в набор продуктов картофель.
В рецептуре используется свежая зелень. При необходимости травы можно заменить сушеными. Пикантную нотку внесет болгарский перец и чеснок. Чтобы снизить калорийность, можно исключить из традиционного набора ингредиентов яйца. В качестве связующего вещества можно применить манную крупу.
Приготовить драники из капусты под силу любой хозяйке. В результате получится ароматное блюдо с необыкновенным вкусом, которое нравится детям и взрослым. Подают в горячем виде. По желанию можно полить сметаной.
Рецепты приготовления драников из капусты пошагово с фото помогут справиться тем, кто раньше не готовил подобных угощений. Именно белокочанная капуста придаст сочность и усилит вкусовые качества, способствуя при этом улучшению пищеварения. Блюдо хорошо подходит тем, кто следит за своим весом или худеет.
Источник
Капустные драники, все же быстрее чем котлеты, проверено мной
Наткнулся в холодильнике на качан капусты, смотрю на него, давненько он тут лежит)). Надо что-то предпринять. Вот и решил приготовить что-то вкусное и очень быстро.
Сначала вспомнил рецепт котлет из капусты. Но затем отмел эту идею, так как там надо сначала отваривать капусту, а потом уже варганить котлеты.
Но все же решил не отходить от идеи пожарить белокачанную. И вспомнил что можно же приготовить драники, это и быстрее и по вкусу почти одно и то же. Но заморочек меньше.
Так что приступим к готовке. Ингредиенты и количество найдете в конце статьи.
Для начала тру капусту на терке Borner (насадка для мелкой соломки), но когда мы будем на ней тереть капусту, то нарезка будет мелкий кубик.
Так же, можно на этой насадке натереть лук – будет мелкий кубик, но я забылся и по старинке нарезал ножом). Морковь трем на обычной терке – на стороне где мелкие отверстия.
Кстати Borner очень хорошая терка, часто выручает, когда надо что-то быстро нарезать слайсом или натереть соломкой.
Все подготовленные ингредиенты сваливаем в одну миску. Добавляем туда яйца, муку, сметану и конечно же солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Замес драников готов.
Приступаем ко второй части нашего рецепта, будем жарить драники. Наливаем растительное масло в сковородку, разогреваем ее. И столовой ложкой формуем замес выкладывая на сковороду, так же ложкой подравниваем, что б драники были круглыми. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Источник
Капустные драники — еще один белорусский шедевр.
В одной из наших экспедиций по Индокитаю был замечательный человек — Михаил Пронин — ресторатор из Минска. Миша тщательно скрывал ото всех, что в поездку он отправился после сложнейшей травмы позвоночника, и что его отличное настроение, постоянные шуточки, стремление подбодрить и поддержать всех давалось ему через огромную боль (он не снимал корсета). Но в тот момент, когда я его атаковала с вопросами о рецептурах, я еще этого не знала, а Миша щедро делился знаниями, в обмен на мои рассказы об этнографии и истории тех стран, где мы были: Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Я выложу на другом своём канале книгу об этом путешествии «Иллюзии белого Ангела» и вы всё сможете прочесть сами. А пока — капустные драники.
0,5 небольшой капусты (600-800г)
1 большая морковка
1 большая луковица
3 ст. ложки масла
5-6 ст. ложек манной крупы
специи (обычно зира и чуточку уцхо-сунели, но вы можете использовать любимые)
Капусту нашинковать как можно тоньше или даже лучше потереть на терке, залить кипятком и отварить до мягкости. Время зависит от сорта и времени года, весной и летом достаточно 7-10 минут кипения, зимой – 15-20. Главное, чтобы капустная соломка стала мягкой и практически готовой.
Поджарить тертую морковь и лук до прозрачности, но не до румяности.
Капусту отцедить, слегка отжать, дать немного остыть и соединить с зажаркой, яйцами, солью, перцем, специями, манкой, перемешать, оставить на несколько минут, чтобы манка впитала влагу.
Влажными руками сформировать небольшие драники и пожарить сначала на одной стороне без крышки до румяности, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности.
В пост эту красоту можно подавать с томатным соусом или постным майонезом, а в обычные дни -, конечно же, с домашней сметанкой!
Источник