- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Капустные котлеты и оладьи.
- Капустные оладьи: правила и секреты приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Секреты приготовления
- Тесто
- Масло
- Золотистая корочка
- Рецепты капустных оладий
- Традиционный рецепт
- Капустные оладьи с сыром
- Оладьи с манкой
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АВТО (68)
- АКВАРЕЛЬ (4)
- АКВАРИУМ (15)
- АНТИКВАРИАТ (54)
- АСТРОНОМИЯ (7)
- БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ или немного о женской мудрости:) (5)
- ВЕСЁЛАЯ КОМПАНИЯ ))) (4)
- ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ (8)
- ВОЛШЕБНЫЕ КАРТИНКИ (39)
- ГИПНОЗ (1)
- ГОРОСКОПЫ (1)
- ДОБРАЯ МАГИЯ (21)
- Заговоры (12)
- ЗАМКИ (7)
- ИЗ ПРОЧИТАННОГО (18)
- ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ (4)
- КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК (3)
- КРАСИВОСТИ РАЗНЫЕ (65)
- ЛЮБИМЫМ ПИТОМЦАМ (2)
- ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ (11837)
- Баклажаны, кабачки (1069)
- Блины (110)
- Борщики, супчики. (190)
- Бутерброды, канапе (141)
- Бюджетный вариант)) (27)
- В горшочках (26)
- Вареники, манты.. (39)
- Варенья, джемы. (445)
- Восточные сладости (10)
- Выпечка разная + Пасха (506)
- Десерты (363)
- Детский стол (216)
- Заготовки. (2723)
- Закуски (604)
- Запеканки (168)
- Каши (27)
- Консервы (36)
- Куча рецептов. (58)
- Мультиварка (11)
- Мясо, фарш. (909)
- Наливки. Вино. (204)
- Напитки, лимонад (71)
- Новогодний стол (133)
- Овощное всё (523)
- Печеньки разные (121)
- Пироги и пирожки (396)
- Пироги сладкие (458)
- Постный стол (120)
- Рецепты здоровья (58)
- Рыбка, креветки. (218)
- Салаты (748)
- Сало (97)
- Советы (51)
- Соусы (62)
- Старинные рецепты (17)
- Стол № 1, № 5 (22)
- Сыры (128)
- Тортики, пироженки. (1397)
- Украшалки (56)
- Холодец (59)
- Чизкейки (74)
- Шашлыки, барбекю. (79)
- Шпаргалка для кухни (49)
- ЛЮДЕЙ НЕИНТЕРЕСНЫХ В МИРЕ НЕТ. (1)
- МАСТЕРСКАЯ (5)
- МНЕ НРАВИТСЯ ))) (23)
- МУЗЫКА (10)
- Н е р а з о б р а н н о е (368)
- ОКЕАН (40)
- ПЕСНИ (5)
- ПОБЕДА . (39)
- ПОЛЕЗНОСТИ (6)
- ПОРЯДОК В ДОМЕ (20)
- ПОЭЗИЯ ЛЮБИМАЯ (22)
- ПРИЧЁСКИ,КОСЫ,КОСИЧКИ. (20)
- ПСИХОЛОГИЯ,ОТНОШЕНИЯ. (86)
- РАЗВЛЕКУШКИ (4)
- РЕСНИЧКИ (11)
- САД,ОГОРОД. (80)
- САМОРАЗВИТИЕ (35)
- СВАДЕБНАЯ ТЕМА (10)
- СМЕШИНКИ ))) (10)
- СОЗДАЕМ СХЕМЫ (44)
- ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ (7)
- ФОТОИСКУССТВО (10)
- ЦВЕТЫ (11)
- Орхидеи (10)
- ЭРОТИКА (5)
- ЮВЕЛИРКА (12)
—Всегда под рукой
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Капустные котлеты и оладьи.
Капустные котлеты и оладьи.
Капуста — 1 кг
Лук — 1 шт.
Манная крупа — 0,5 ст.
Мука — 0,5 ст.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень
Масло растительное для жарки
Сухари панировочные сухари
Соль
Специи
Капусту разрезать на 4 части и варить в подсоленной воде минут 8-10.
Откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс- чеснок.
Укроп мелко нарезать.
К капусте добавить лук, чеснок и зелень.
Посолить, приправить специями по вкусу.
Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
Обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Капустные оладьи с сыром.
Капуста белокочанная — 200 г
Петрушка (мелко нарезанная) — 2 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Сыр твeрдый (тертый) — 75 г
Перец белый молотый
Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Капусту опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду: бланширование сделает ее мягкой и нежной.
Откинуть капусту и оставить в дуршлаге, чтобы остудить и избавиться от ненужной влаги.
Остывшую капусту перемешать с нарубленной петрушкой.
Добавить взбитое вилкой яйцо, сметану и сыр, молотый белый перец.
Тщательно перемешать.
Просеять муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и снова перемешать.
Если нужно, подсыпать еще немного муки — масса не должна быть жидкой, но и слишком плотной тоже быть не должна.
Отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Духовку нагреть до 160-180*С — включить ее за 15 минут.
Противень накрыть листом пекарской бумаги.
Капустную массу перемешать и с помощью столовой ложки выкладывать на противень в виде оладьев.
Отправить противень в духовку.
Минут через 10 оладьи начнут пышнеть и подниматься.
Теперь они должны слегка уплотниться и как следует зарумяниться.
На это уйдет минут 20, а то и больше — все зависит от индивидуального характера вашей духовки.
Снять оладьи с противня, поддевая лопаточкой, и уложить на подогретое блюдо.
Немедленно подать, пока горячие да красивые.
Остывая, они опадают, что немудрено — муки-то в них совсем мало.
Приятного аппетита!
Капустные оладьи на кефире.
Капуста — 300 — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Кефир — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3-5 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
Соль
Перец
Зелень
Растительное масло для жарки
Капусту нашинковать как можно мельче, посыпать солью и активно помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Потереть в нее луковицу на крупной терке, добавить кефир, яйцо, мелко порезанную зелень, можно выдавить зубок чеснока, муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
Тесто должно быть, как густая сметана, по необходимости добавить еще муки.
На сковороде разогреть немного растительного масла.
Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце.
Подавать со сметаной.
Оладушки получаются очень вкусными и абсолютно нежирными.
По желанию можно добавить тертый кабачок, чеснок, зелень.
Эти оладьи вкусны как горячие, так и холодные.
Капустные оладьи без кефира.
Капуста — небольшой вилок
Яйца — 2-3 шт.
Мука — немного
Соль
Перец
Приправы
Разрыхлитель
Масло растительное для жарки
Нарезать кочан не очень мелко.
Положить в кастрюлю и залить водой.
Капуста, когда осядет, должна быть вся в воде.
Добавить соль, перец, приправы и пусть варится, пока не станет мягкой.
После того как капуста сварилась, её нужно остудить, а то мука сварится в кипятке!
В чуть теплую капусту добавить яйца, разрыхлитель, муку.
Замесить густое тесто.
Выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарить до готовности..
В горячем виде такие пирожки хороши со сметаной.
Но и остывшие они очень вкусны.
Приятного аппетита!
Источник
Капустные оладьи: правила и секреты приготовления
Фото блюда
Блок автора
Белокочанная капуста – один из самых удивительных овощей. В нем сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов, а любители здорового питания ценят капусту еще и за минимальную калорийность. Из капусты можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд, в частности, хозяйки любят капустные оладьи.
Такое блюдо требует минимальных затрат времени и денег. Капустные оладьи готовят из самых доступных ингредиентов, которые, как правило, всегда есть под рукой. Блюдо подают на завтрак, используют в качестве гарнира для вторых блюд. Нежный аромат и польза – главные преимущества капустных оладий. А, если прибавить к ним простоту приготовления, оладьи становятся любимым блюдом многих хозяек.
Секреты приготовления
Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.
Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.
Тесто
Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.
Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.
Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.
Масло
Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.
Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.
Золотистая корочка
Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.
Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.
Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.
Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.
Рецепты капустных оладий
Блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день придумано уже великое множество рецептов. В одних нет ничего лишнего, только основные ингредиенты, а другие рецепты подразумевают добавление различных продуктов, что позволяет сделать блюдо еще более интересным и придать ему неповторимый вкус.
Традиционный рецепт
Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.
Для классических капустных оладий понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.
К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.
Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Капустные оладьи с сыром
Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 150 г тертого сыра;
- 1-2 яйца;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- 200 мл молока;
- ¼ чайной ложки соды;
- масло для жарки.
Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.
Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.
Важно! Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.
Оладьи с манкой
Такой рецепт отлично подходит тем, кто следит за фигурой и весом – в таких оладьях отсутствует мука. Благодаря этому оладьи получаются еще более легкими, а манная крупа придает иной вкус.
Для приготовления понадобится:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 3-5 яиц (нужно следить за консистенцией теста);
- 2 ст. л. манной крупы.
Готовится блюдо по аналогии с предыдущими рецептами, но стоит нашинковать капусту еще мельче. Из-за отсутствия муки стружку сложнее скрепить. Яйца нужно взбить, постепенно добавить манную крупу и капусту. Все компоненты перемешать и выкладывать лепешки на раскаленную сковороду. В этот рецепт можно добавить немного ванилина – получится сладкий сытный завтрак для детей.
Заключение
Капустные оладьи – удивительное блюдо. Оно нравится взрослым и детям, его можно кушать во время Великого поста, если отказаться от яиц, им можно радовать гостей, если добавить необычные ингредиенты. У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления, но неизменно капустные оладьи являются частым гостем на столе благодаря интересному вкусу и простоте приготовления.
Источник